华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 教案 > 教育资源 > 高一教案

《 在马克思墓前的讲话》备课资料

[移动版] 作者:佚名

15  在马克思墓前的讲话  

●合作讨论

(一)课文构思

1.从整体看,课文是怎样构思的?

思路提示:先谈马克思的逝世,然后说马克思逝世所带来的损失,再从理论到实践说马克思的贡献,最后说马克思的影响。

2.文章第一部分描述马克思的逝世,第二部分评价马克思的功绩。写马克思功绩主要写哪两方面内容?

思路提示:(1)“不可估量的损失”(从实践和理论两个方面);(2)革命理论和革命实践。  

3.课文写马克思在理论上的贡献,其贡献主要表现在哪三个方面?

思路提示:人类历史发展的一般规律,资本主义社会的特殊规律,许多领域有独到发现。

4.文章第三部分论述马克思的影响,主要从哪三个角度表现这一影响?

思路提示:敌人:驱逐他,诽谤他,诅咒他;战友:尊敬他,爱戴他,悼念他;作者:预见马克思的不朽。

(二)课文内容

1.作者为什么要详细地交代马克思逝世时“让他一个人留在房里还不到两分钟”,交代“在安乐椅上”逝世?

思路提示:(1)为在最后时刻没能留在伟人身边而后悔。(2)说明马克思为无产阶级的解放事业工作到最后一息。

2.马克思的第一个发现具有什么意义?

思路提示:达尔文从生物学的角度揭示了人类的起源,推翻了“上帝造人”的宗教落后观点;马克思从社会学的角度揭示了人类历史的发展规律,为人们认识社会、改造社会提供了锐利的思想武器,二者同样具有划时代的伟大意义。

3.“简单事实”指什么?与哪个词相对比?

思路提示:物质决定意识。“纷繁芜杂”。

4.马克思的第二个发现具有什么意义?

思路提示:剩余价值规律的发现使人豁然开朗。

5.“豁然开朗”和“在黑暗中摸索”是什么关系?说明什么问题?

思路提示:“豁然开朗”说明了马克思找到了一条认识资本主义社会并解决资本主义社会根本矛盾的正确道路;“在黑暗中摸索”与之相反,比喻马克思以外的各种学说都没能揭示资本主义剥削的秘密,他们在黑暗中转来转去,找不着门径。

6.马克思的墓志铭是:“历史上的哲学家总是千方百计以各种各样的方式解释世界,然而更重要的在于改造世界。”从这个墓志铭你能悟出第七段的具体内容吗?

思路提示:办报、出书,宣传工作;领导革命组织,创立第一国际,组织群众。

7.第七段说:“因为马克思首先是一个革命家。”那么其次是什么?从全文看,这句话包含什么丰富的内涵?

思路提示:马克思首先是一个革命家,然后才是一个理论家、科学家。这是承接上文对马克思的科学理论和科学的评述而说的,意在说明马克思不是为理论而理论,为科学而科学,他创立科学理论的目的是为了指导革命实践,否则他也就不可能创立科学社会主义的理论。

8.正因为马克思在他的一生中,从理论和实践两方面都有如此卓越的贡献,所以在恩格斯看来,他的逝世会带来什么样的后果呢?

思路提示:“不可估量的损失”。马克思的逝世使科学理论和革命实践方面都将形成“空白”。

9.文章里的第三段、第四段说的是马克思是一位著名的思想家,而第五段、第六段说他是一位科学家,而第七段说他是一位革命家。恩格斯在谈到马克思的贡献时说了两个“对于”:“这个人的逝世,对于欧美战斗的无产阶级,对于历史科学,都是不可估量的损失。”这在结构上有没有矛盾?怎样解释这个问题?

思路提示:“因为马克思首先是一个革命家。”思想家、科学家、革命家这三种称谓出现了。思想家,是就他的理论贡献而言。马克思主义意义的伟大不在于它发现一种理论,而在于它把这一切付诸实践。

在马克思以前,有的哲学家的理论未必就不深刻,但他们的理论只停留在书斋里。马克思不是流于清谈,不是经院式的哲学,而是把自己的理论作为推翻旧制度的武器。所以在恩格斯看来,他把“实践”“革命”放在第一位。

那么,马克思从“思想家”到“科学家”“革命家”,是怎么过渡的呢?这就是靠马克思对理论作用和实践作用的认识。

“在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量”,所以“任何一门理论科学中的每一个新发现……都使马克思感到衷心喜悦”,而“当他看到那种对工业、对一般历史发展立即产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了”。

“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚忍不拔和卓有成效地进行斗争。”这就可以理解马克思为什么很注重实践。所以邓小平认为,从马克思主义到毛泽东思想,其精髓都是科学求实。这样看来,为什么恩格斯要先说马克思是理论家、后说他是革命家,这前后几部分的关系不是并列的,而是递进的,逐步推向高潮。

10.恩格斯说“他的英名和事业将永垂不朽”。现在我们在悼念谁的时候,都只说“某某永垂不朽”,这里却为什么说“将永垂不朽”?

思路提示:现在我们生活的时代,马克思的思想已经至少在中国变成了现实。而当时,共产主义运动还刚刚兴起,马克思主义的追随者还只是少数,就连当时参加马克思葬礼的人也只有十来个人。在那样一个时代,恩格斯说“他的英名和事业将永垂不朽”,而认为他的英名就活在他的“事业”之中。虽然他离开了世界,但在恩格斯看来,“人类失去了一个头脑,而且是它在当代所拥有的最重要的一个头脑”。但无产阶级革命并不会因此而停止自己的运动,而且,必将取得最后的胜利。因此,这个“将”是表明了恩格斯对马克思主义不朽生命力的信心。

●积累运用

一、掌握下列词语

1.纷繁芜杂:纷繁,多而杂乱;芜杂,杂乱,没有条理(多指文章)。芜,乱草丛生。

2.豁然开朗:一下子出现开阔明亮的境界。也形容一下子领悟某种道理。豁,huò开通敞亮。

3.卓有成效:有卓越的成绩、效果。卓,卓越、突出。

4.英名:指英雄人物的名字或名声。

5.浅尝辄止:刚入门就停止了钻研。

6.坚忍不拔:坚固有韧性,不可动摇。

二、指出下列句子中破折号的用法

1.3月14日下午两点三刻,当代最伟大的思想家停止思想了。让他一个人留在房里还不到两分钟,当我们进去的时候,便发现他在安乐椅上安静地睡着了——但已经永远地睡着了。

2.任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到衷心喜悦,而当他看到那种对工业、对一般历史发展立即产生革命性影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。

3.最后,作为全部活动的顶峰,创立伟大的国际工人协会,——老实说,协会的这位创始人即使没有别的什么建树,单凭这一成果也可以自豪。

4.各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论保守派或极端民主派,都竞相诽谤他,诅咒他。

●知识归纳

在马克思墓前的讲话  

文章开头简要叙述了马克思逝世的情景,接着概括地指出马克思的逝世给全世界无产阶级造成的巨大损失。用两个“对于”,从革命斗争实践和革命理论两个方面说明马克思的逝世是“不可估量的损失”。

文章的主体部分,具体论述了马克思一生对人类历史发展的伟大贡献和为无产阶级解放事业奋斗一生的革命精神。这部分主要是从两个方面来总结马克思的伟大贡献的。首先,马克思是一个伟大的思想家;其次,作者认为马克思还是一个伟大的革命家。对于他的逝世,世界各地的无产阶级和劳动者都表示了深切的哀悼和尊敬。最后一句总结全文,马克思的事业和英名将永垂不朽。

文章从革命斗争实践和革命理论两个方面高度概括了马克思一生的伟大贡献,对马克思表达了崇高的敬意和深切的悼念。

●追踪练习

一、基础知识

1.“当代最伟大的思想家停止思想了”。为何不用“停止呼吸”“心脏停止跳动”,而用“停止思想”?理解最准确的一项是(    )

A.“停止思想”比“停止呼吸”的说法新颖,给人印象深刻。

B.为了突出马克思是“当代最伟大的思想家”。

C.因为这句话的主语是“当代最伟大的思想家”。

D.运用讳饰的手法,反映了作者的悲痛之情。

答案:D

2.揭示全文论述中心的语句是(    )

A.当代最伟大的思想家停止思想了。

B.这个人的逝世,对于欧美战斗的无产阶级,对于历史科学,都是不可估量的损失。

C.一生中能有这样两个发现,该是很够了。

D.马克思首先是一个革命家。

答案:B

3.对“他对这一切毫不在意,把它们当作蛛丝一样轻轻拂去,只是在万不得已时才给以回敬”这句话的理解,不正确的一项是(    )

A.马克思致力于革命工作,无暇顾及敌人的诽谤、诅咒。

B.对马克思的攻击虽然很多,却十分无力。

C.表现了马克思坦荡的胸怀和崇高的思想境界。

D.表现了马克思惊人的胆略。

答案:B

阅读下文,完成4~6题。

因为马克思首先是一个革命家。他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚忍不拔和卓有成效地进行斗争。

4.画线句中的“这种或那种方式”各指什么(    )

A.“这种”“那种”在此是泛指,并非具体指哪种斗争方式。

B.“这种”方式是指理论斗争,“那种”方式是指革命实践活动。

C.“这种”“那种”方式实际上是相同的,都是指革命实践活动。

D.“这种”方式是指一种热烈的革命斗争,“那种”方式是指顽强的革命斗争。

答案:B

5.“斗争是他的生命要素”这句话赞扬了马克思的什么精神?

答案:赞扬了马克思英勇不屈的斗争精神。

6.与“因为马克思首先是一个革命家”相呼应的一项是(    )

A.上文中的“但是这在他身上远不是主要的”。

B.下文中的“正因为这样”。

C.上文中的“任何一门理论科学中的每一个新发现都使马克思感到衷心喜悦”。

D.下文中的“他对这一切毫不在意”。

答案:A

阅读下文,完成7~10题。

正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。

7.这段文字的中心内容可概括为                                              。(不超过15个字)

答案:马克思发现了人类历史的发展规律

8.这段文字中的“这个基础”指的是:                                          。

答案:一定的经济发展阶段

9.“因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。”“那样”指代的是(    )

A.经济基础由上层建筑来解释,即上层建筑决定经济基础。

B.上层建筑由经济基础来解释,即经济基础决定上层建筑。

C.物质决定精神,即物质第一,精神第二。

D.精神决定物质,即精神第一,物质第二。

答案:A 

10.对上面这段文字,分析不正确的一项是(    )

A.上述文字是论证马克思是伟大的思想家的一个论据。

B.上述文字属引论部分之一。它提出了马克思在科学研究方面有划时代的贡献这一观点。  

C.上述文字提示了一个辩证唯物主义的基本原理,即物质决定精神,经济基础决定上层建筑。

D.上述文字的推理过程中,运用了类比推理。

答案:B

二、综合能力训练

阅读下文,完成11~15题。

伏尔泰

雨  果

100年前的今天,一颗巨星陨落了,但他是永存的。他离开人世时已年登耄耋,他著述极富,肩负着最荣耀也最艰巨的责任,那就是:培育良知,教化人类。他在咒骂与祝福声中溘然长逝;被旧时代所诅咒,又受到未来的祝福。这二者都是至高无上的光荣。他不仅是一人,他是整整一个时代。

这位伟人所生活的84个年头,经历了达到极点的专制时期和刚刚露出一线晨曦的革命年代。他诞生时,路易十四尚在王位,他去世时,路易十六已经戴上王冠。他的襁褓映照着王朝盛世的余辉,他的灵柩则投射着从大深渊里透出的最初光芒。

在这轻薄无聊、凄惨忧郁的时世下,伏尔泰独自一人,面对宫廷、贵族和资本家的联合力量,面对那股毫无意识的强力——群盲;面对那些无恶不作的官吏,他们专门媚上欺下,俯伏于国王之前,凌驾于人民之上;面对那些教士,他们是伪善与宗教犯的邪恶混合体。让我再说一遍,伏尔泰独自一人,向社会上一切邪恶的联合力量宣战,向这茫茫的恐怖世界宣战,并与之搏斗。他的武器是什么呢?是那轻若微风而重如霹雳的一支笔。

他用这武器进行战斗,用这武器赢得胜利。

让我们一齐向伏尔泰的英灵致敬吧!

伏尔泰胜利了。他发动了一场非同寻常的战争,一场以一敌众的战争,一场气壮山河的战争。这是思想向物质作战,理性向偏见作战,正义向不义作战,被压迫者向压迫者作战;这是善之战,仁爱之战,伏尔泰具有女性的温柔和英雄的怒火,他具有伟大的头脑和浩瀚无际的心胸。

他战胜了陈旧的秩序和陈旧的教条,他战胜了封建君王、中古时代的法官和罗马的教士。他把黎民百姓提高到尊严的地位。他教化、慰抚、播种文明。他承受了一切威胁、辱骂、毁谤。他还遭到了流放。但是他不屈不挠,坚定不移。他以微笑战胜暴力,以讽刺战胜专横,以嘲弄战胜宗教自命不凡的一贯正确,以坚韧战胜顽固偏执,以真理战胜愚昧无知。

我刚才说到微笑,我要在这里停一停。微笑,这就是伏尔泰!

在伏尔泰之前,只有以某国元首来命名时代的先例。伏尔泰比国家元首更高,他是各派思想的元首,一个新的纪元从伏尔泰开始。从此我们感到,最高的统治力量就是让一切被理性思考。文明曾服从于武力,以后,文明将服从于思想。王权和宝剑折断了,光明取而代之。这就是说,权威已经变换为自由。由此以往,高于一切的是人民的法律和个人的良心。作为一个人,我们要行使权力;作为一个公民,我们要恪尽职责。对于我们每一个人来说,这两方面的进步是明确分开的。

让我们在他神圣的墓前鞠躬致敬。……让18世纪来帮助19世纪吧。

11.“这二者都是至高无上的光荣”中的“二者”分别指什么?(各不超过10个字)

答案:被旧时代诅咒;受到未来的祝福。

12.作者认为伏尔泰“是整整一个时代”的原因是什么?(不超过50个字)

答案:他经历了达到极点的专制时期和刚刚露出一线晨曦的革命年代,是各派思想的元首,开辟了一个新纪元。

13.伏尔泰的“微笑”表现了他哪三个方面的特点?分点简要回答。(各不超过15个字)

答案:①教化、慰抚、播种精神文明;②不屈不挠,坚定不移;③讽刺幽默的战斗风格。

14.“一个新纪元”指的是怎样的纪元?(不超过15个字)

答案:理性、文明、自由、法治、光明。

15.下列说法,与原文不相符的两项是(    )

A.本文是一篇演讲稿,是雨果为纪念法国著名启蒙思想家和杰出的讽刺作家伏尔泰逝世100周年在伏尔泰墓前发表的演讲

B.路易十四时代之后,法国进入了伏尔泰时代。

C.伏尔泰独自一人,战胜了他的一切敌人,战胜了宫廷贵族和资本家,把黎民百姓提高到尊严的地位。

D.18世纪的思想要比19世纪进步,因此要让18世纪来帮助19世纪。

答案:CD

三、阅读下文,完成第16题。

16.对下文作出简单评价。

悼念玛丽·居里

爱因斯坦

在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经作出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德方面,也许比单纯的才智成就方面还要多。即使后者,它们取决于品格的程度,也远远超过通常所认为的那样。

我幸运地同居里夫人有二十年崇高而真挚的友谊。我对她的人格的伟大愈来愈感到钦佩。她的坚强,她的意志的纯洁,她的律己之严,她的客观,她的公正不阿的判断——所有这一切都难得地集中在一个人的身上。她在任何时候都意识到自己是社会的公仆,她的极端地谦虚,永远不给自己自满留下任何余地。由于社会的严酷和不平等,她的心情总是抑郁的。这就使得她具有那样严肃的外貌,很容易使那些不接近她的人发生误解——这是一种无法用任何艺术气质来解脱的少见的严肃性。一旦她认识到某一条道路是正确的,她就毫不妥协地并且极端顽强地坚持走下去。

她一生中最伟大的科学功绩——证明放射性元素的存在并把它们分离出来——所以能取得,不仅是靠着大胆的直觉,而且也靠着在难以想象的极端困难情况下工作的热忱和顽强,这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。

居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。

答案:略

查看更多在马克思墓前的讲话资料
随机推荐