点此下载

" />

华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 高中语文 > 三册

人教新课标必修3第四单元综合检测试题

[移动版] 作者:佚名

1、解析:A项中“篱笆”应为“lí bɑ”;C项中“忐忑”应为“tǎn tè”;D项中“葸”应为“xǐ”,“眩”应为“xuàn”。

答案:B

2、解析:C项中应为“别出心裁”。

答案:C

3、解析:根据下句的“头下面”可确定首句应为“头上……”,为了句式的整齐,第二句应是“两旁……”。

答案:A

4、解析:B项否定用错了,应为“不能说是完全不可能的”;C项语序不当,应为“很难发现和识别地面目标”;D项语意前后矛盾,应为“读书必须用目录学作指导,否则,很可能走弯路”。

答案:A

5、解析:B项中并列成分里又有并列成分,第二个顿号应改为逗号。

答案:B

6、解析:“淹没”用于水;“逐渐”侧重时间性;第三句依语境中的“怎样”可确定选“究竟”。

答案:A

7、解析:本题考查的是名篇名句的默写。

答案:(1)无边落木萧萧下  不尽长江滚滚来

(2)雄姿英发  羽扇纶巾  樯橹灰飞烟灭一尊还酹江月

(3)其出人也远矣  犹且从师而问焉  其下圣人也亦远矣  而耻学于师

8、解析:此题考查筛选文中重要信息,还考查学生的知识面。

参考答案:地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。

9、解析:要扣住“弱”和“小”来回答。

参考答案:我们这个星球仅是茫茫宇宙中的一个很小的星球,完全淹没于宇宙汪洋之中,它的存在可能仅仅对我们有意义。

10、解析:C.痛苦和不安的原因错。

答案:C

11、解析:“有毒”是其消极影响;“甜蜜”是其积极意义。答案可从文中归纳,也可用自己的话表达。

参考答案:有毒:对人生的缺憾不能坦然面对,对世界有太强的欲望而又无能为力。甜蜜:能让人发现人生的真实处境,是对人世的控诉和在人世的寄托。

12、解析:本题考查筛选整合文中重要信息的能力。要注意语句简洁。

参考答案:李后主用美丽的诗句将无缘无由、无端无绪的感伤具体化也情景化了。

苏轼坦然达观,随遇而安,在既有的境况中获得满足,总能保持生机的充盈。

曹操具有反抗人生缺憾的英雄情怀和竭尽人力后不可折辱的尊严。

13、解析:不要只答“直面人生、不屈不挠、百折不回”等,还要进一步地概括提炼。

参考答案:要以一种顽强的力量反抗人生缺憾,勇敢面对和承担人类的悲剧命运。

14、解析:要结合语境仔细体会作者的情感。

参考答案:对易逝青春的留恋,对人生短暂的感慨。

15、解析:B项“病态”不是指“神秘而有意味”,而是指对人生无可奈何的伤感。C项曹操的悲剧不是“力量太强而欲望太弱”,而是尽了人力却没有成功。

答案:BC

16、参考答案:逆耳的忠言好比配有黄连的中药,虽然难以下咽,却是对症下药;奉承的蜜语犹如含有毒药的琼浆,虽然香甜可口,却会慢性中毒。

17、参考答案:(1)①⑤⑥⑦

(2)①今天大熊猫过生日。(或:今天是大熊猫的生日。)

⑤我从懂事时起就有两个最大的愿望。(或:从懂事时起,我就有两个最大的愿望。)

⑥把冒号改为逗号。

⑦一个是能把我的黑眼圈儿治好。(或:一个是把我的黑眼圈儿治好。)

18、参考答案:伟大的艺术与平庸的艺术的本质区别在于一心一意努力奋斗的目标是否崇高,能否向世人揭示出高尚的事物或激发出高尚的情操。

19、提示:美国人本主义心理学家马斯洛曾说:“让我们把生活设想为一系列选择过程,一次接着一次的选择。”(《人性能达到的境界》)的确如此,人的一生,几乎每年每月每日都要面临着并进行着大大小小的种种色色的选择。每一次选择都可看出一个人修养的高低、品位的高下。正确的选择意味着促使自己向高品位的人生迈进。

随机推荐