华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 高中语文 > 高考指导

2011年高考第一轮复习系列——字形3 知识生成性训练

[移动版] 作者:佚名

2011年高考第一轮复习系列——字形3

知识生成性训练

1.下列词语中,只有一个错别字的一组是                                                      (  )

A.淡褪  玉砌雕栏  失魂落魄  亘古不变

B.弥漫  恪守教诲  言词中肯  衣锦还乡

C.荫凉  精神恍惚  声名狼藉  不足为训

D.虔诚  瞬息万变  苍海桑田  消魂钩魄

解析 C项“荫凉”应是“阴凉”。A、B两项无错别字。D项有两个错别字:一是“苍”应是“沧”,二是“钩”应是“勾”。

答案 C

2.下列词语中,没有错别字的一组是                                                                    (  )

A.惊蛰  闻过饰非  按图索骥  事实胜于雄辩

B.睿智       丰功伟绩      湮没无闻      不费吹灰之力

C.涵养       挺而走险      兵荒马乱      吉人自有天相

D.斡旋       喧宾夺主      强驽之末      风马牛不相及

解析 A项闻—文。C项挺—铤。D项驽—弩。

答案 B

3.下列词语中,没有错别字的一组是                                                                    (  )

A.娇纵  戴高帽  隐忍苟活  迫不急待

B.踌躇  出洋相  如火如荼  凭心而论

C.寒暄  霓虹灯  百无聊赖  自行其是

D.遐想  缔造者  宽宏大量  人情事故

解析 A项急—及。B项凭—平。D项事—世。

答案 C

4.下列各组词语中,没有错别字的一组是                                                             (  )

A.膺品   裁员  滞纳金  死皮赖脸   

B.重叠   扫描  大杂烩  带罪立功

C.针灸   陷井  原生态  鼎力相助

D.作祟   编纂  候车室  出其不意

解析 A项膺—赝。B项带—戴。C项井—阱。

答案 D

5.下列各组词语中,没有错别字的一组是                                                             (  )

A.溯源  坚贞不渝   绵薄  附首帖耳

B.拜谒  满腹经纶   通衢  安步当车

C.题跋  疾首蹙额   抵毁  尾大不掉

D.馈赠  休戚相关   煽动  独挡一面

解析 A项附—俯。C项抵—诋。D项挡—当。

答案 B

6.下列各组词语中,有两个错别字的一组是                                                          (  )

A.风靡  蘖根祸胎   攀缘  始作俑者

B.描摹  幅员辽阔   惶恐  法网恢恢

C.报道  伶牙利齿   部署  随声附合

D.亵黩  功亏一匮   装祯  倜傥不羁

解析 A项蘖—孽。B项无错别字。C项利—俐,合—和。D项黩—渎,匮—篑,祯—

帧。

答案 C

7.下列词语中,没有错别字的一组是                                                                    (  )

A.演译  化妆品  欢度良宵  置之死地而后生

B.嘉宾  荧光屏  眼花缭乱  冤家易解不易结

C.威慑  绿茵场  电影角本  磨刀不误砍柴工

D.安分  家具城  万古长青  宰相肚里能撑船

解析 A项“演译”应为“演绎”。B项“冤家易解不易结”应为“冤家宜解不宜结”。C项“电影角本”应为“电影脚本”。

答案 D

8.下列词语中,没有错别字的一组是                                                                    (  )

A.部署   烦躁  度假村  和盘托出

B.暖昧   迷津  辨证法  仗义执言

C.影牒   辐射  凌霄花  一愁莫展

D.简练   坐镇  里程碑  锋芒必露

解析 B项暖昧—暧昧,辨证法—辩证法。C项影牒—影碟,一愁莫展—一筹莫展。D项锋芒必露—锋芒毕露。

答案 A

9.下列词语中,没有错别字的一组是                                                                    (  )

A.迄今  凤毛麟脚  徇私舞弊  恣意妄为

B.闪烁  无耻谰言  义愤填膺  前踞后恭

C.赡养  以儆效尤  言简意赅  融会贯通

D.脉膊  革故鼎新  善罢甘休  缄口不言

解析 A项脚—角。B项踞—倨。D项膊—搏。

答案 C

10.下列词语中,书写全部正确的一组是                                                               (  )

A.迁徙   修葺  脍灸人口  风卷残云

B.寒暄   沦陷  铤而走险  插科打诨

C.整饬   犒赏  计日成功  肆无忌惮

D.赝品   挑衅  捉襟见肘  枉废心机

解析 A项脍灸人口—脍炙人口。C项计日成功—计日程功。D项枉废心机—枉费心机。

答案 B

11.下列词语中,没有错别字的一组是                                                                   (  )

A.贸然  蝇营狗苟  炙手可热  口惠而实不至

B.慓窃  未雨绸缪  故伎重演  英雄所见略同

C.联袂  毋用置疑  人才倍出  达则兼济天下

D.斡旋  委屈求全  不容置喙  在地愿为连理枝

解析 B项慓—剽。C项用—庸,倍—辈。D项屈—曲。

答案 A

12.下列词语中,没有错别字的一组是                                                                   (  )

A.坍塌   瞋视  绊脚石  乐不可知

B.国粹   阑珊  结骨眼  轻歌曼舞

C.祓除   纨绔  乐陶陶  振聋发聩

D.博奕   矛戟  大杂烩  悬梁刺股

解析 A项知—支。B项结—节。D项奕—弈。

答案 C

13.下列各组词语中,没有错别字的一组是                                                            (  )

A.翕动   订婚  臭哄哄  直言不讳

B.缨珞   图象  炒鱿鱼  铤而走险

C.障蔽   更迭  打嘴仗  针砭时弊

D.煤炭   装帧  敲竹杠  佶屈鳌牙

解析 A项“臭哄哄”应为“臭烘烘”。B项“缨珞”应为“璎珞”,“图象”应为“图像”。D项“佶屈鳌牙”应为“佶屈聱牙”。

答案 C

14.下列词语中,没有错别字的一组是                                                                 (  )

A.瘐毙   坟莹  阜盛  掎角之势

B.亵渎   纨绔  委糜  恬退隐忍

C.誊写   婉转  谲诈  良晨美景

D.精粹   喧哗  诡辩  自惭形秽

解析 A项坟莹—坟茔。B项委糜—委靡。C项良晨美景—良辰美景。

答案 D

15.下列各组词语中,有两个错别字的一组是                                                        (  )

A.烦言   交响乐  妙对迭出  歃血为盟

B.厮打   兑换卷  飞扬拔扈  米珠薪桂

C.座位   百纳衣  姿意妄为  绿草如荫

D.银圆   园珠笔  铤而走险  骈拇枝指

解析 A项没有错别字。B项有两个错别字,卷—券、拔—跋。C项有三个错别字,纳—衲、姿—恣、荫—茵。D项有一个错别字,园—圆。

答案 B

16.下列各组词语中,没有错别字的一组是                                                            (  )

A.视频  炫耀  不厌其详  明枪易躲,暗剑难防

B.抢滩       犹其      拾人牙慧      城门失火,殃及池鱼

C.瓶颈       剪彩      裨官野史    江山易改,本性难移

D.跳槽       饯行      共商国是    千岩竞秀,万壑争流

解析 A项“剑”应为“箭”。B项“犹”应为“尤”。C项“裨”应为“稗”。

答案 D

17.下列词语中,没有错别字的一组是                                                                   (  )

A.肄业  掉书袋   篷荜生辉  仰之弥高,钻之弥艰

B.篇幅  挖墙角   钟南捷径  流水不腐,户枢不蠹

C.缘份  洽谈会   察颜观色  城门失火,殃及池鱼

D.糟蹋  候车室   优柔寡断  言者无罪,闻者足戒

解析 A项“篷荜生辉”应为“蓬荜生辉”,“钻之弥艰”应为“钻之弥坚”。B项“挖墙角”应为“挖墙脚”,“钟南捷径”应为“终南捷径”。C项“缘份”应为“缘分”,“察颜观色”应为“察言观色”。

答案 D

18.下列各组词语中,没有错别字的一组是                                                            (  )

A.遴选  边缘化   骨鲠在喉  桃李不言,下自成蹊

B.彩排  实名制   张慌失措  己所不欲,勿施于人

C.煤碳  压轴戏   口蜜腹剑  兵来将挡,水来土掩

D.座谈  勘误表   翻云覆雨  百尺杆头,更进一步

解析 B项慌—皇。C项碳—炭。D项杆—竿。

答案 A

19.下列词语中,没有错别字的一组是                                                                   (  )

A.契合  哈密瓜   义气用事  宁为玉碎,不为瓦全

B.狭隘  一柱香   以逸待劳  偷鸡不着失把米

C.福祉  金箍咒   和霭可亲  礼轻情意重

D.装潢  吉祥物   吃里爬外  口惠而实不至

解析 A项“义气用事”应为“意气用事”。B项“一柱香”应为“一炷香”,“偷鸡不着失把米”应为“偷鸡不着蚀把米”。C项“金箍咒”应为“紧箍咒”,“和霭可亲”应为“和蔼可亲”。

答案 D

20.下列句子中,有错别字的一项是                                                                      (  )

A.让心灵登高,高处的心灵澄澈透明,保持童心一般的晶莹纯净;高处的心灵襟怀坦荡,对恩怨得失不斤斤计较。

B.这秋天的落叶不会哀叹衰败,随风飘落到大地上,大地会让它感到踏实,它将化为泥土,化为养料,让明年的生命更加苍翠。

C.这个人失去双手,正用嘴衔着毛笔在地上写字。一笔一画写得很认真,由于写字用力大,他的脸上豆大的汗珠不断滴下。他每写完一个字,就醮些墨接着写。

D.山壑间流水拍打着裸露的岩石,腾起的水雾在沟壑中弥漫,水声震耳欲聋。石阶或缓或陡,或直或曲,看着台阶就能感受到时间的流逝。

解析 “醮”应改为“蘸”。

答案 C

21.下列句子中,没有错别字的一项是                                                                (  )

A.笔者并不想做股评,而是想说,有这样一种分析的方法,有这样一个揣摹的思路。

B.工作期间因病、因事需要离开岗位者,须办理请假手续,返岗后,应及时消假。

C.风阻系数的大小取决于汽车的外形,而流线形的车身可以获得理想的风阻系数。

D.如果你保证不了它的真实性就会贻人口实,授人以柄,使自己处于很尴尬的境地。

解析 A项“揣摹”应为“揣摩”。B项“消假”应为“销假”。C项“流线形”应为“流线型”。

答案 D

22.下列各句中,没有错别字的一项是                                                                   (  )

A.把汉语修辞方式融入花鸟画创作中的实例不胜梅举,屡屡被众多画家广泛使用。

B.面对浩如烟海的有字书,尽管我们浩首穷经、读破万卷,也只能涉猎沧海一粟。

C.晚清时期,随着诸多脍炙人口的反满革命文章的流播,不几年,革命论胜行于中国。

D.普京来自底层,其亲属中没有政治上的显赫者,也没有在其他领域中出类拔萃的人。

解析 A项不胜枚举。B项皓首穷经。C项盛行。

答案 D

23.下列句子中,没有错别字的一组是                                                                   (  )

A.花费些笔墨谈论那早已消逝在辽远深遂的时空中的历史,确实有益于我们的社会

人生。

B.“铁肩担道义,妙手著文章”,是李大钊先生的座右铭,是他高尚革命情操的真实写照。

C.流连于苏州园林,总是有赏不够的精巧纤秀,览不完的曲折深幽,品不尽的静泌

优雅。

D.这篇台湾散文佳作,清新、隽咏,如同乡土般氤氲芬芳,散发着浓郁的台岛风俗

气息。

解析 A项深遂—深邃。C项静泌—静谧。D项隽咏—隽永。

答案 B

24.下列句子中,有错别字的一项是                                                                      (  )

A.念大化造物,天造地设,独垂亲于中华大地。清闲日子,我常到山清水秀的圣地,沐浴旖旎风光,感受历史沧桑。

B.驻足思考,其实语文学习也一样,只要有碧莹莹的一川急流以及叠若累卵的巨大岩石和林林总总的花草树木就足够了。

C.鲁迅精神的一个重要方面,即不断进行自我拷问,毁掉内心一切堂皇的因素,而向更深处寻求生命的意义。

D.广大职工对带薪休假尽管欢欣鼓舞并翘首企盼,但由于领导者缄默不语,没有多少人有勇气提出来要带薪休假。

解析 “垂亲”的“亲”应为“青”。

答案 A

25.下列句子中,没有错别字的一项是                                                                   (  )

A.清明文化源远流长。随着社会观念的转变,应该引导人们构造环保、安全、健康、文明的湎怀模式。

B.提出居民消费价格总水平涨幅控制在4.8%左右,主要是由于去年价格上涨对今年价格的翘尾影响较大。

C.宁神静气地倾听那淅沥的雨声,对整日笼罩在汽车摩托暄器声中的城市人来说,不啻是一种调节,一种陶冶,一种享受。

D.当学生也开始肆意地调侃英雄、嘲弄鲁迅时,文风又转向了另一极端,轻松愉悦已

蜕变成了俗不可奈的无病呻吟和不可救药的狭隘偏执。

解析 A项缅怀。C项喧嚣。D项俗不可耐。

答案 B

 

查看更多高考字形资料
随机推荐