华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 高中语文 > 高考指导

2011年高考第一轮复习系列——标点符号3能力形成性训练

[移动版] 作者:佚名

2011年高考第一轮复习系列——标点符号3能力形成性训练

1.下列各句中,标点符号使用正确的一项是                                 (  )

A.300毫升浓度为35%的盐酸跟足量的大理石反应,可生成二氧化碳多少克?(浓度为35%的盐酸的密度是1.19克/厘米3)

B.有一个面对新闻专业学生关于“范长江是谁”的知识测验,有学生回答:范长江是小品演员,并且不止一个学生这么回答。看到这样的笑话,我感到悲哀。

C.“管锥”二字出自《庄子·秋水》“用管窥天,用锥指地”,这为大家所熟知。钱钟书用《管锥》命名自己的著作,谦逊之外别有深意,带有反讽的意味。

D.听到导游说了一句“大家稍快一点好不好?”之后,游客们赶快下车走到了游船上。放眼欣赏湖光山色,大家不禁赞叹道:“真是太美了!西湖的春色。”

解析 B项冒号应管到句末,但B项中“并且不止一个学生这么回答”不属于学生回答的内容,故“小品演员”后面的逗号应改为句号。C项将“管锥”二字的书名号改为引号。D项“真是太美了!西湖的春色。”应为“真是太美了,西湖的春色!”

答案 A

2.下列各项中,标点符号使用正确的一项是                                 (  )

A.还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路地挂过去,叫作“发扬国光。”

B.两种不同文化(带着自己的文化传统)由于婚姻、交通、贸易、侵略、扩张等原因相接触而互播时,起先往往互相惊奇、互相观望。

C.这儿原先有牛栏、马厩,有牛,有马,有犁,有耙,有谷仓,还有干草垛。

D.为了吸引更多的家庭来聚餐,北京麦当劳把欢聚麦当劳,共享家庭乐作为他们主要

的广告词之一。

解析 A项“发扬国光”后的句号应在引号外。B项并列谓语之间用逗号,把“互相惊奇、互相观望”之间的顿号改为逗号。D项应将“欢聚麦当劳,共享家庭乐”用引号引起来。

答案 C

 

3.下列各项中,标点符号使用有误的一项是                                 (  )

A.查韦斯日前赠给奥巴马的《拉丁美洲:被切开的血管》一书迅速风靡,目前该书已位列亚马逊在线书店“畅销书排行榜”第二名。

B.中核集团郑重承诺:将努力“推进国防建设和核产业经济的协调发展,推进人与核事业的和谐发展,推进核工业的可持续发展”。

C.如何调动农民的积极性,避免水利工程有人修、没人管的现象?从一些地方经验看,以“谁投资、谁受益、谁所有”的原则,推进小农水产权改革是一个好办法。

D.4月16日,著名作家、学者王蒙做客《人民日报》的《文化讲坛》专栏,并就“我们的时代,我们的阅读”进行了主题演讲

解析 “文化讲坛”应该加引号。

答案 D

4.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是                           (  )

A.美国《时代》周刊20日刊发了记者发自四川的报道,标题是“从废墟中崛起”,报道称“四川大地震后展开的重建活动是中国最令人惊叹的行动之一”。

B.消息传出,一片叫好之声中,间或也有一些忧虑:4万亿投资会不会造成经济过热,这种忧虑不无道理,至少可以使我们保持清醒。

C.资金的投向将直接造福百姓,从安居工程到医疗卫生、文化教育、再到提高城乡居民收入,在“软件”上关注了百姓的未来生活品质。

D.即将出炉的奥巴马“新政”或许将带来好消息,因为与布什政府相比,奥巴马更有意愿拯救美国汽车工业的“三巨头”:即通用、福特和克莱斯勒。

解析 B项“过热”后面的逗号改为问号。C项“教育”后面的顿号改为逗号。D项中冒号与“即”重复。

答案 A

 

5.下列句子中,标点符号使用正确的一句是                                 (  )

A.大家都认为自己是在表现现实。在加缪看来,现实是荒诞的;在梵·高看来,现实是模糊的;在毕加索看来,现实是割裂的。

B.现在,有些教育改革的专家在争论什么“苦读”还是“乐读”的问题,根据我的经验,苦不苦,乐不乐,关键在于爱不爱?

C.文字中要见作者的内在心情,而非去伪造他人的心情;写作是为天地立心,而非放心。(把心放于外,只见事事物物,不见生命和性情)

D.鲁迅先生在《淡淡的血痕》一文中,进一步形容自己是“叛逆的猛士”,“正视一切重迭淤积的凝血”,并且“将要起来使人类苏生,或者使人类灭尽。”

解析 B项为陈述语气,句末应改为句号。C项句末的括号为句内括号,应紧挨句尾放在句号之前。D项“将要起来使人类苏生,或者使人类灭尽”为部分引用,是全句的一个部分,句号应放在引号外。

答案 A

6.下列各项中,标点符号使用正确的一项是                                 (  )

A.中国社会科学院15日在京发布2009年“农村经济绿皮书”,指出今年农业生产仍将保持良好态势,农业增加值和农民人均纯收入实际增长预计均为6%。

B.经济危机的影响使得大学生就业问题雪上加霜,有识之士马上支出奇招:大学生要就业首先要放下精英观念。据说,只要不用精英教育的观念看待大学生就业,就不存在就业问题。

C.最近几十年来,因为“以药补医”机制,形成了扭曲的公立医院经济补偿机制和追求自身利益最大化的内在驱动,导致公立医院公益性弱化,群众“看病难、看病贵。”

D.官者,社会生活的组织者和管理者。商者,社会财富的创造与流通的推动者。学者,科学文化艺术的传承与弘扬者。三者各司其职(“官”用好权,“商”赚得钱,“学”尊且贤)。如此一来,百姓获益,社会有序,可曰:和谐。

解析 A项引号改为书名号,即《农村经济绿皮书》。C项“看病难、看病贵”。D项去掉括号,在“各司其职”后加冒号。

答案 B

7.下列各项中,标点符号使用无误的一项是                                 (  )

A.奥运会开幕式焰火燃放的传统品种包括:喷泉——红闪;花束——彩色花束、爆裂花束;罗马烛光——红绿金银等各种颜色;礼花弹——牡丹类、菊花类、柳类、冠类等等。

B.月光女神莎拉·布莱曼携手刘欢,唱响了北京奥运会开幕式的主题歌。北京奥运会开闭幕式运营中心主任王宁先生表示,这首主题歌既有国际特色,也有着浓郁的中国风情。

C.如果你来到一个陌生的地方,那里有两家饭店,一家是麦当劳,另一家是不知名的当地小店(食物还有本地风味),你会到哪一家去吃饭?

D.本届美国大选股票,是从美国东部时间11月2日上午8时开始(北京时间11月2日晚上9时),美国东部时间2日晚上8时截止(北京时间3日上午9时)。

解析 A项分号应改为逗号。B项“月光女神”应加引号。D项括号应在“开始”“截止”前面。

答案 C

 

8.下列各项中,标点符号使用正确的一项是                                 (  )

A.没有意思硬要说,那是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好。

B.金老师对他的学生说:“我们在学习上要不断进步,否则就要后退,古语不是说‘学如逆水行舟,不进则退’嘛。”

C.看到张明在带球过人时被撞倒在地,李山走过去问:“伤得严重吗?张明。”

D.因为道路堵塞,考察组比平常多用了二、三个小时才赶到县城里来。

解析 A项第二个分号改用冒号,表示总分关系。C项问号改为逗号,句号改为问号。D项顿号去掉。

答案 B

9.下列句子中,标点符号使用正确的一句是                                 (  )

A.科学研究已经证明:经常读书用脑的人,他的脑力衰退比一般人要慢得多,所以古人说:“养心莫如寡欲,至乐无如读书”。

B.2009年中国昆明国际文化旅游节昆明狂欢节将于5月1日至3日在昆明举行,本届旅游节将以《相约狂欢昆明,体验七彩云南》为主题,除了保留一些传统项目外,还新增了一些特色活动。

C.“这个暑假你到底准备去哪里,小芳?”老彭急切地问道,“是去大理,还是丽江?”

D.文征明(1470~1559),字征仲、号衡山,长洲人(今江苏省苏州),著有《莆田集》。

解析 A项第一个冒号改为逗号,或把“慢得多”后的逗号改为句号;句末句号应放在后引号内。B项书名号改为双引号。D项顿号改为逗号,“(今江苏省苏州)”移到“人”之前。

答案 C

10.下列各句中,标点符号使用正确的一句是                                (  )

A.“冰冻三尺,非一日之寒。”做好一件事往往需要一个长期的积累过程,写作更是“路漫漫其修远兮”。

B.对于外来投资,应该是你投资,我欢迎;你盈利,我收税;你违法,我查处;你破产,我清算,这才是正常的。

C.川剧的变脸被誉为“中国一绝,世界一绝”,但它到底是什么时期出现?谁是最先的发明者?已经无法考证,更没有具体的文献记载。

D.布什表示,他的减税措施刺激美国经济蓬勃发展,“不幸的是民主党仍决心加税,他们若掌控国会,就可以不费吹灰之力办到。”

解析 B项“这”之前的逗号应改为句号。C项两个问号应改为逗号。D项句号应放在引号后面。

答案 A

11.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是

A.温家宝总理在作政府工作报告时提出,要继续推进地震灾区交通、通信、能源、水利……基础设施恢复重建,力争在两年内基本完成原定三年的目标任务,让灾区人民早日过上更加幸福美好的生活

 

B.三鹿集团的第二批财产将于4月7日在石家庄公开拍卖,曾以联合竞拍体方式成功拍下三鹿首批破产包的三元集团是否会继续参与竞拍?竞拍的底价究竟会达到怎样的数字?已成为百姓议论的话题,更成为市场关注的热点。

C.随着城市的扩大,经济的发展,大气不稳定性的加强和高温热浪等极端天气气候频次的增加,湖北省气象局的气候模式模拟结果显示:未来50年我省年平均气温将继续上升1°C以上.

D.昨日,中国排球运动管理中心主任在解释最终选择蔡斌执掌中国女排的理由时表示:选择比陈忠和小9岁的蔡斌有利于新周期(从现在到伦敦奥运会)拓展思路,有利于中国女排长远发展。而蔡斌本人坦言面临着不小的压力。

解析 A项省略号应换为“等”字。B项两个问号应改为逗号。C项前两个逗号应改为顿号。

答案 D

 

12.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是                          (  )

A.一个小叔子,十多岁,能打柴了;她是春天没了丈夫的;他本来也以打柴为生,比她小十岁,大家所知道的就是这一点。

B.这个年轻人不过二十五、六岁,头戴一顶大草帽,上身穿一件洁白的褂子,黑单裤卷过了膝盖,光着脚。

C.如果有权就想弄权,就想顺着自己的意思胡来,那么,至少要在“读者来信”栏里让他亮亮相,直到像剃头那样地把他剃下去。

D.翠翠俨然极认真地想了一下,就说:“爷爷,我一定不走,可是,你会不会走,会不会被一个人抓到别处去?”

解析 A项“比她小十岁”后用冒号。B项“二十五、六岁”去掉顿号。D项“你会不会走”后用问号。

答案 C

 

13.下列各句中,标点符号使用正确的一句是                                                        (  )

A.干扰素不仅是制服病毒的法宝,还是抗癌的“生力军”。近年来,越来越多的临床试验证明:干扰素对淋巴癌、肺癌都有显著疗效。

B.丹麦前驻华大使的夫人、研究汉阙的专家燕妮·帕尔感慨地说:“我在北京看了许多图片、文字资料,没想到这块汉阙竟是这样精美?”

C.语文教师应努力钻研教学方法,探索更为合理的教学设计,积极参加《目标教学》《写作创新》等课题研究。

D.早在1902年,鲁迅先生就翻译了凡尔纳的《月界旅行》和《地底旅行》,这两本书现在的译名为《从地球到月球》和《地心游记》,还对这类小说的优点大加赞赏。

解析 B项句尾问号改为句号或者叹号。C项书名号改为引号。D项“这两本书……《地心游记》”一句要用括号,同时括号前的逗号去掉,括号后的逗号依然保留。

答案 A

14.下列句子中,标点符号的运用符合规范的一项是(  )

A.4月8日,“气候变化,我们这个时代所面临的挑战”2009中国儿童环保绘画大赛城市联合行动在沈阳启动,200多名少先队员发出:“坚决抵制一次性方便用品,坚决抵制使用塑料袋……”“环保每一天,行动在身边”的庄严承诺。

B.为了庆祝伟大祖国60周年诞辰,《人民日报》出版社、《人民网》联合举办“共和国60年记忆征稿活动”,面向全社会征集弘扬主旋律,融思想性,艺术性,时代性于一体的原创性优秀纪实文学作品,作为一份厚礼献给我们伟大的祖国。

C.我惊奇地问:“怎么回事呢,那棵树?”“这是一次雨天被雷击后形成的,”老乡摸着残存的树干告诉我,“主干已经碳化了。不过,春天的时候,果实依然会挂满枝头。”这棵雷劈不死的果树已有600多年的树龄,是世界上能够结果的最长寿的果树。

D.这里的“木叶”不同于“美女妖且闲,采桑歧路间;柔条纷冉冉,落叶何翩翩。”中的落叶(曹植《美女篇》),也不同于“静夜四无邻,荒居旧业贫;雨中黄叶树,灯下白头人。”中的黄叶(司空曙《喜外弟卢纶见宿》)。

解析 A项去掉冒号。B项去掉书名号,将“思想性,艺术性,时代性”中的逗号改为顿号。D项去掉两个后引号前的句号,将两个括号及里面的内容分别移至其前面引文处,紧贴后引号之后。

答案 C

15.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是                                              (  )

无论从关怀公众健康、维护党和国家机关形象还是维护法律尊严角度考虑,撤销__①__中南海__②__卷烟商标都是十分有必要的。为此,多位专家学者依据《商标法》第10条__③__“下列标志不得作为商标使用”的有关规定呼吁__④__撤销该卷烟商标__⑤__4月14日人民网__⑥__。


 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥
 
A “ ”   : 。( )
 
B 《 》 : —— 。( )
 
C “ ” : —— ( )。
 
D 《 》   : ( )。
 

解析 “中南海”为商标名,故①②两处用引号,不用书名号;“下列标志不得作为商标使用”是句子的组成部分,不独立成句,故③处不用冒号;“撤销该卷烟商标”是上文引出的内容,故④处用冒号,不用破折号;“4月14日人民网”是对全段文字出处的标注,不是句中词语的解释,故⑤处先用句号表示一句话的结束;⑤⑥处用括号表示标注。

答案 A

点此下载完整标点符号复习资料

随机推荐