华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 高中语文 > 高考指导

2011年高考复习重点学案——病句

[移动版] 作者:505565700

2011高中语文一轮精品复习学案----病句1

【高考目标】

辨析并修改病句

病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑。前四种为结构性语病,后两种为语义性语病。

【考点阐释】

“辨析病句”是历年高考语言文字运用中表达应用部分的必考内容,考查的是考生的语言实际运用能力。《考试大纲》明确提出对本考点的考查范围为六种常见的病句类型,即语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑。究其根源,这六种类型的病句,都是在语法或语义方面出现错误所致。辨析病句的考查一般放在第Ⅰ卷,采用客观题形式。辨析病句,首先要有程序:先找主谓宾,看搭配;接着查定状补,看修饰;再品味语意,看逻辑;其次要抓关键:抓关联词,看逻辑和位置;抓并列短语,看类别和搭配;抓否定词,看正反;抓双面词,看对应。

修改病句”是历年高考的重要考点。修改病句的考查一般放在第Ⅱ卷,采用主观题形式,语言材料往往贴近生活,与中学生的语言运用实际相结合。修改病句,首先要读懂题目,审明要求;其次要读懂句子,找出病因;再次要对症下手,简洁高效。在具体的操作中把握四个要领:增(残缺的).删(多余的).换(不妥的).调(无序的)。解题的基础是要熟练掌握病句六种常见类型的基本特征和规律。

相对于辨析病句,修改病句的考查频率比较低,但实际上对修改病句的考查也是出题的重点,它常常与其他考点(如“表达简明.连贯.得体”等)结合考查,备考时也应给予关注。

【要点精析】

1.命题材料时代气息浓厚,语言材料新鲜活泼,贴近现代生活。多从当前时事.报刊杂志和新闻广播取材。如下面两个选项: A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。C.尽管国际金融危机的影响还在蔓延,但随着一系列经济刺激计划的逐步落实,中国经济出现回暖迹象,人们对经济复苏的信心开始回升。

2.有时只考辨析语病,有时既考辨析语病又考修改语病。从分值看,病句辨析题一般为3分,修改语病题一般为4—5分。从近几年考题看,大部分试卷只考病句辨析,把它放在客观选择题中。主观题形式多样,常常与标点和语言简明.连贯.得体等其他考点同设一题,进行综合考查

【备考园地】

一、准确识别病句的十种妙法

病句题在高考中几乎是年年出,但得分率年年都没有超过40%,甚至于出现得分率低于20%的情况。令人望而生畏,不寒而栗。这不仅因为病句类型繁多、层出不穷,而且还因为病因出得非常隐蔽,稍不留意,就会造成失误。但这并不是说病句题没有规律可循,做为考试内容的病句把握起来其实并不是很难,下面我就这个方面谈谈自己在教学中总结的几个方法,有兴趣的同学在平时的训练中,或高考时不妨一试。

1、关注句中的介词

介词的使用本身就是很难的,这是因为介词大都是从动词虚化而来的,它和动词一样可以带宾语,和动词的界限非常模糊,它常常把全句的主语纳入自己的“囊中”,造成主语的缺失。这类介词主要有:“由、由于”、“经、经过”、“通过”、“对、对于”、“当……”、“在……”、“正……”。考试时一定的关注这些词语,这些词在病句考题中出现的频率非常高,出错的频率也非常高。例如:

(1)、草,对于庄稼人是厌恶的。(颠倒了主客体。)

(2)、改革公费医疗制度、实施医疗保障的问题,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的。(病因同上,应把“对于”放在句首。)

(3)、三年前,电脑“上网”对人们可能是陌生的。(病因同上)

(4)、人英国原本有可能大规模种植一种抗除草剂的油菜,但由于抗议团体的干预,使这项计划最终泡汤。(“由于”把“使”的主语“抗议团体”纳入的自己的“囊中”。去掉“由于”或“使”即可。)

(5)、剧组全体人员经过八十多天的苦战,一部情节新、演员新、技术新的十六集电视连续剧《西游记》终于与观众见面了。(“经过”这个介词把它自己的主语“剧组全体人员”给漏在了自己的“势力范围”之外,二者应颠倒一下位置。)

(6)、通过百部爱国主义影片的展播及其主题演唱会,使观众经受了一次又一次的爱国主义精神的洗礼。(“通过”把全句的主语“展播及其主题演唱会”纳入自己的“囊中”。

(7)、当1633年伽利略被迫在判决书上签字以后,又庄重宣布:“地球仍然在转动!”(“当”把全句主语“伽利略”纳入的自己的“囊中”。)

(8)、当前全国各地的电视频道日益趋向专业化,节目寻求新突破,一场荧屏大战正方兴未艾。(“方”即“正在”。)

2、关注程度副词

副词一般是用来修饰形容词的,一般情况下也不会出错,但在考题中出现时我们就必须留意。一定要细心分析一下后面的形容词是不是本身就包含了这个副词的含义,是不是语义的重复。这类副词主要有“十分”、“非常”、“很”、”过分“等。或者这个副词会造成歧义。最常见的短语是“不适当地……”。例如:

(1)、近几年,常有报纸对明星大肆吹捧,过分的溢美之词,助长了某些明星的骄傲情绪。(“溢美”这个词本身的意思就是“过分地赞美”。再加上“过分”就造成了语意的重复。)

(2)、元月1日,14名非常酷爱冬泳的人参加了在加拿大温哥华举行的第四届“北极熊”冬泳活动。(“酷”含有“非常”的意思。)

(3)、加强对全民环保意识的教育,是当前非常至关重要的问题。(“至关”含有“非常”的意思。)

(4)、这是非常奇缺的药品,不到万不得已,是不能动用的。另外有“十分(很)溺爱”“很过分地……”等短语搭配。

3、关注本身具有两面性的词语

两面性的词,即词语本身表达现两个相反的语意。如“成败(成功和失败)”、“得失(得到和失去)”、“好坏”、“高低”、“能不能”、“能否”、“是不是”、“是否”等等。因为它们表达的是不确定的两个方面的意思,所以它要求语句的上下文必须有与之相照应的词语或者语意。否则就会造成语意上的不对称。如:

(1)、我市在西部大开发的战略规划中能否抓住机会,迅速发展,关键在于加速培养一批各行各业的人才。(后半句只谈了一个方面的问题,应在“加速”前面也加上一个“能否”。)

(2)、越来越的农村干部认识到,交通是否方便,是招商引资一一个重要条件。(“是……”这个分句只谈了一个方面。)

(3)、选择最可靠、最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用。(“最可靠、最恰当”是单面的,而“成败”是双面的。)

(4)、能否将群众的呼声记在本子上产不十分重要,最重要的是要看他把群众的事情记在心头,落实在了行动上。(在第二个分句的“把”字前加上“能否”即可。)

(5)、对爱好文科的学生,加强文科的辅导是必要的,但是否可以忽视理科的学习呢?还要不要他们学好数学、物理、化学、生物呢?从长远的观点看,我们认为这样做是不恰当的。(“是否”和“要不要”都是双面的、不确定的,而“这样做”是单面的、确定的,前后无法照应。)

(6)、为了发展国民经济,难道我们共产党人还有什么个人得失不能抛弃吗?(“得”可以抛弃,“失”则不能。应该把“得失”改为“利益”。)

4、关注并列短语

并列短作句子成分和句间的并列是一个很复杂的问题,也是一个最容易出错的地方,往往造成顾此失彼的错误,当然出错的情况也有很多种,所以,在做题时,只要见到并列短语,就应予以特别的关注。并列短语一般有以下几种形式:

①用表示并列的连词“和”、“与”、“跟”、“同”、“以及”、“及其”等等。

②用顿号表示的并列。这类并列最容易被忽视,因为许多同学不知道顿号是表示并列的。从众多的试题中,我们也可以看到,顿号表示的并列关系出错率很高,且情况最为复杂。

③用逗号表示的分句之间的并列。这类并列也是容易被忽视的。因为是句子或句子成分之间并列,它的错误也就更隐蔽,所以要格外留心。例如:

(1)、西部开发一定要以可持续发展为前提,把生态环境、自然环境、社会环境提升到一个新的高度,决不能走以牺牲环境求得发展的老路。(这是一种比较特殊的例子,三个并列短语都无法和动词“提升”相搭配。)

(2)、四年的下海经历,使她尝尽了酸甜苦辣,也使她开阔了眼界,培养准确的观察力和敏锐的判断力显得非常重要。(这个例子本身并不是并列短语做句子成分出现错误的,是限制不当的错误,但也出在并列短语中,同样应当引起我们的注意。“准确”和“敏锐”应当互换位置。)

(3)、作者十分成功地、同时又有意识地借鉴了电影艺术所特有的“蒙太奇”和“画外音”的手法,画面组合相当成功。(这是用顿号表示的并列短语,犯的是逻辑错误,语序排列不当,两个短语应该互换位置。)

(4)、新华书店派出的流动售书车和大批农业科技方面的书籍,受到广大农民群众的热烈欢迎。(加点部分是一个名词性并列短语,而只有“售书车”可以与“派出”相搭配。应该在“大批”前加上一个“携带的”或“销售的”之类的词语。这属于一种“顾此失彼”的错误。)

(5)、李局长在新学期工作动员会上特别强调,思想政治课要改革,要结合实际,讲求实效,应该把政治常识和培养学生良好的品德结合起来。(这个并列短语不符合并列短语并列的规则,并列短语要求并列的两项或多项,词性或短语结构必须一致。但这个“并列”短语前面的“政治常识”是偏正结构的短语,而后面的“培养学生良好的品德”却是一个动宾短语。应该在第一个短语前加上“教授”或“学习”之类的动词。)

(6)、文章对环境污染问题作了比较具体的分析,同时也概括地介绍了关于环境科学的基本知识,引起了人们对环境科学的重视。(这是个用“同时也”表示的分句间的并列,这样的并列形式需要我们注意的是分句间的逻辑关系。分析一下这两个句子的的主干成分,我们不难发现“作……具体分析”在层次上和深度上都要比“介绍了……基本知识”要高一些和深一些,所以要把二者的位置换一下。)

(7)、你可以在因特网上阅读到以前无缘见到的珍贵文件、书籍、录音和影像资料。(这是用顿号和连词“和”表示的并列短语,但“录音”和前面的“阅读”是不能搭配的。)

(8)、人生价值和意义,其实并不在于别人对自己如何膜拜、崇敬、羡慕,而在于自己对社会,对历史的进步和发展作出何种贡献。(这种情况是相当棘手的,因为它不是一般意义上搭配问题,而是词序问题。这三个词有词义上轻重之分,一般陈述句而言,它应该按由轻到重进行排列,此句正好相反,所以“膜拜”和“羡慕”必须互换位置。)

(9)、诗歌是一种文学体裁,从内容方面来说,一般有叙事诗、抒情诗、史诗、英雄赞歌、故事诗等,还有一种用诗体对话构成的剧本,叫做诗剧。(这一句比第8句更难识别,但我们在遇到这种并列形式的时候,一定要格外留意,一定要认真辨别。这一句属于逻辑混乱,分类标准不一致的一种情况。其中的“叙事诗”’“抒情诗”和“故事诗”不是从内容方面来分的,而是从形式方面来分。)

(10)、作为一名股票投资者,必须充分了解和掌握股票投资的风险和收益情况,尽量避免投资风险,以便获得最大的投资收益。(这句中使用了两个并列短语,第一个为动词性并列短语,作全句的谓语;第二个为名词性并列短语,作前一个短语的宾语,仔细分析一下,我们不难发现,“了解”和后面的搭配没有问题,而“掌握”却只能和“情况”搭配,而不能和“风险”搭配。)

(11)、印度军方负责人近日称,印度已向印巴边境地区派遣了数百辆坦克、装甲车和军用车辆。(坦克和装甲车属于军用车辆,属种概念的并列不当。这种情况并不少见。)

5、关注判断句

判断句是容易出错的句型之一,因为判断句最显著的特点是主语和宾语一致且宾语不能缺失。但在实际运用中,因为句子太长或结构复杂,经常造成宾语的缺失或者主语和宾语的不一致。这类病句在试题中出现频率较高,所以遇到判断句一定要检查一下宾语是否缺失。例如:

(1)、修建青藏铁路是加快西部大开发的重要举措,是民族团结的重要纽带。(这个句子由两个判断句组成,第一句子没有问题,而第二个句子趁第一个句子的主语“修建青藏铁路”是不恰当的,因为“修建青藏铁路”是一种行为,一种举措,它和“纽带”不属于同一种事物,构不成判断句。应该在第二分句前加上“这条铁路”一类的词语。)

(2)、纵观20世纪世界各国的发展,可以清楚地看到,国家的强大,民族的振兴,取决于多方面因素,良好的国民素质,无疑是最重要和最具潜力的。(看最后的一个判断句,主语是“国民素质”,它是一种“因素”这个可以从“取决于多方面的因素”看出,而“是”后面的宾语是“最重要和最具潜力的”吗?显然不是,因为它们是形容词性的,不能做宾语,所以句子最后缺少了名词性的中心语“因素”。)

(3)、巍巍长城逶迤万里,雄伟壮观。她是我国劳动人民智慧的结晶,是伟大祖国的天然屏障。(“长城”是“天然屏障”搭配不当。)

6、关注带有否定意义的词语和否定句

在考题中,带有否定意义的词语和否定句也是考查的重点。出现的频率也是相当高的,也不能不引起我们的重视。带有否定意义的词语主要有以下一些:“以防”、“防止”、“劝阻”、“阻止”、“避免”、“忘记”。否定句主要应该关注双重否定句和疑问句中钳套否定形式的句子。这些词语和句子经常出现的错误是表意相反或造成三重否定。特别是第一种情况具有很强的迷惑性,很容易被考生忽视,从而造成误判。而三重否定又常常被考生当成是正确的句子,因为它很拗口,很费周折,让人难以判别它的正误。下面举例分析。

(1)、电门一关,就可以阻止电流不再通过。(“阻止”含有否定意义,而后面又紧跟了一个否定“不再”,使得语意费解,含义模糊。应去掉“不再”。)

(2)、许多有识之士认为,不安全、侵权、不诚信以及防止文化不受污染等问题,目前已经成为制约互联网行业进一步发展的最大瓶颈。(此句滥用否定,造成表意相反。应把“防止”和“不”都去掉。)

(3)、正因如此,所以庄子说:当你做好事的时候,不要以追求荣誉为目的;当你做坏事的时候,千万不要忘记触犯法律。(把意思表达反了。)

(4)、我们并不完全否认这部书没有透露出希望,而是说这希望是非常渺茫的。(滥用否定,构成三重否定,把意思表达反了。应去掉“没有”并做适当调整。)

(5)、专家认为,减少烟害,特别是劝阻青少年戒烟,对预防肺癌有重要意义。(“劝阻”和“戒烟”都有否定的意义,这样使用反而把意思表达反了。)

(6)、为了您的人身安全,请勿用左手启动家电,以防万无一失。(“以防”和“万无一失”都具有否定意义,如此使用就把意思表达反了。)

7、关注几种复句

复句在表意方面比单句更复杂,逻辑性更强,所以人们在使用复句时特别容易出错。而经常出错的复句主要有下面几种:

(1)因果复句。因果复句按说是出错率最低的复句,但恰恰是这一点,使考生判断起来更困难。判错的可能性更大。因果复句,标志不用说主要是“所以”、“因此”、“因而”等。遇到这类词,我们首先应该考虑前后句是否构成必须的因果联系,也就是说,后面的“果”是不是前面的“因”造成的,前面的“因”是不是一定能推出后面的“果”。如:

①、由于这些证书的获得都需要付出艰苦的努力,因此备爱广大干部职工的喜欢。(这个句子毛病很明显,一是“因此”中的“因”和前面的“由于”重复,二是前后句没有必然的因果联系。前面的“因”无论如何也推不出后面的“果”来。

②、我写这本小说,并不是要讲一个曲折离奇的故事,所以我选择了第一称的叙述手法,让人们认识骨子里的北京人。(强加因果)

(2)递进复句。这种复句,一般分为两种,一种是顺递,也就是意思由轻到重,事物由小到大,认识由浅入深等,另一种是逆递,与顺递刚好相反。而用得最多的是顺递,逆递只有在比较特殊的情况下才用。出现问题的主要是顺递。如:

①、对认知奥秘的新认识,不但可能带来教育科学的革命,而且将开启信息技术新的变革。(“带来……革命”的语意显然比“开启……变革”重,所以二者应当互换位置。)

②、他不但能用马克思主义的有关理论来指导自己的工作,而且能够领会这些理论的精神实质。(“领会”在先且轻,“指导”在后且重。)

(3)“尽管”与“不管”的区别

这两个词虽然只有一字之差,但它们所用于表达的关系却是有着天壤之别的,“尽管”略等于“虽然”,表达的是转折关系,后面用“但”或“但是”来照应;“不管”略等于“无论”,表达的条件关系,后面一般用“都”一类的表示全范围的词语来照应。如果句中出现了这两个词中的任意一个,我们都要注意后面与之照应的词语是不是所需要的。另外,这两个词还一个很特别的地方,就是:“尽管”后面跟的副词经常是“如此”、“那样(么)”、“这样(么)”等表示比较确定的词语,而“不管”后面跟的却是具有不确定性的“多么”、“何其”、“怎么(样)”、“如何”等。这些词语都是我们判断句子有没有问题的重要依据,不可掉以轻心。例如:

①、“9·11”事件后,美国、印度、巴基斯坦三国关系进入微妙阶段,尽管美、印、巴关系何其暧昧,但美国与印度走向军事合作的态势已相当明朗。(应当把“何其”改为具有确定性的词语,如“这么”等)

②、鱼的鳞片中的色素细胞分出不同的颜色。但尽管现代金鱼颜色多变,仍不外是黑色、橙色及淡蓝色三种色素细胞的排列组合。(“但”就放在“仍”的前面而与“尽管”照应。)

③、在经贸方面,不管中美关系将因中国入世而变得更加密切,但同时也应看到,中美之间的贸易摩擦和纠纷不但不会减少,很可能还会增多。(这种现象在考题中是比较普遍的,成套使用的关联词,必须是搭配的,不能随意更换。这个句子中的“不管”应换成“尽管”以和后面的“但”搭配。

8、关注代词

代词是文章表达中的一种省简方式,使用它的目的是使行文简洁。但如果使用不当,则会使文意变得模糊,让读者无法理解或引起读者的误解。而在病句题中,考查代词的使用也是一种常见的题型。所以,我们在做题时,对时人具有相当的敏感性,只要句中出现了代词,都要认真分析,弄清它所指代的对象是否明确,或者说是否是唯一的。否则,我们就应当很快地判断它所在的句子是病句。例如:

(1)、忠王李秀成临刑前是不是很英勇呢?从一些记载上看,不是这样的。(前文说的是两个意思:很英勇或不英勇。“这样”这个代词倒底指代哪一个意思,句子表述相当模糊。所以,应当改成:不是很英勇或确实很英勇。)

(2)、王健和哥哥去外地看望姑妈,却在这时丢失了心爱的钢笔。(“这时”到底是什么时候?是“正要去的时候”,还是“见到了姑妈的时候”?)

(3)、中国原书法协会主席启功先生看过她的作品后,称赞其“深得神韵,独有所长”。(这句话中的“其”在此既可以解释为“她”,也可以解释为“她的作品”。所以“其”在这里指代是不明确的。)

(4)、张主任和技术员小李正在谈话,他告诉他说:“攻下这道关,就可以试制了。”(谁告诉谁?这里的表述很模糊,把两个“他”中的任意一个具体为某一个人,意思就明确了。)

(5)、搜集史料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易。中国过去的大部分史学家,主要的功力用在这方面。(前面有两个“不容易”,“这”到底指哪一个呢?不明确。)

(6)、今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会。(这是一种特殊情况,即代词在使用时,由于限制不明,而造成歧义。“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”,应改为“公司其他领导”。)

9、关注数量短语

数量短语分为两大类:名量短语(修饰名词或名词性短语)和动量短语(修饰动词或动词性短语)。一般说来,动量短语的使用,出现问题较少,大部分都是在使用名量短语时出现的。而且一般是产生了歧义。其主要特点是名量短语后出现了两个或两个以上的名词,并且这些名词都可以受这个名量短语的限制。当然,还有像名量短语和动量短语不分,确数数量短语限制集合概念(如一匹布匹,三十辆车辆,五十朵花朵,三十多名干警们等)。如:

(1)、这次曲坛盛会,全国共有20多个省市的代表队表演了1000多个节目。(这个句子中“20多个”这个数量短语既可以限制“省市”,也可以限制“代表队”,因而造成了歧义。)

(2)、局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。(“几个”可以限制“学校”,也可以限制“领导”,从而造成了歧义。可改为“学校的几位领导”。这类情况出现的频率最高,需要特别注意。)

(3)、大千世界丰富多彩的景象反映到他们的头脑中去,一个又一个地形成富有吸引力的问号。(“一个又一个”是个名量短语,却被当成动量短语来限制动词“形成”。这是典型的名量和动量的不分。这里应该把这个名量短语放在“形成”的后面,让它充当“问号”的定语。)

10、关注一些特殊的短语

有些短语在我们平时的口语经常用到,而且使用的频率相当高,人们已经习已为常了,觉得也没有什么错,因为在大多数情况下也没有造成费解或误解,但是书面语是要求用语的绝对准确的,不可能允许出现模棱两可的理解。特别是在一些公文中,更是不允许出现那些不规范的用法。我们也不可能用不规范的口语来要求或限制规范化的书面语。这正如我们不能用人们的日常行为来规范法律一样,我们只能用法律来规范人们的行为。所以。遇到这种情况,我们一定要剔除“我们平时就是这样说的”的想法,而有意识地用规范的汉语语法来检查那些不规范的用法。在病句题中常出现的一些不规范的用法,我把它简单地总结如下,希望引起大家的注意。

(1)、“目的是为了”。这个短语中“目的”和“为了”都表示“目的”,从而造成用语的重复,必须删掉其中的任意一个。如:

美国进行军事打击的目的,是为了摧毁伊拉克生产大规模杀伤性武器的基地,还希望通过军事打击除掉萨达姆。

(2)、“大多以……为主”。“以……为主”中隐含了“大多的”意思,也是用语上的重复。也应当删除其中的任意一个。如:

这届全运会会徽、吉祥物设计的应征者大多是以大学里的青年师生为主的,企业里的设计者也有。

(3)、“减少了……倍”。汉语里“倍”是“多于……”的意思,所以“减少”是不能用“倍”的。“减少”只能用分数(百分数或“成”),但我们平时的电视里、报纸上、广播中经常可以看到或听到这种说法,但这是不科学的。应该予以纠正的。如:

该站平时的日客运量都在两三万人,但今年由于受“非典”等因素的影响,日客运量只有六七千人,比往年减少了三倍。(应改为“减少了70%”或“减少了七成”)

(4)、“约……左右”、“近……左右”;“×余……左右”

这三种形式,前两个中“约”和“近”都是“接近”的意思,“接近”就是“不足……”的意思,也就是不超过某个数量,而“左右”则有“接近或超出”两个意思,因而造成语意的矛盾。“×余”是“多出”某个数量的意思,和“左右”表达的意思也是矛盾的。所以这类情况都是不规范的用法,都应当予以纠正。例如:

①、据一项最新调查,我国约近65%左右的青年认为“诚实守信”、“助人国乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。

②、该县工商部门一年内查处销售假冒伪劣商品价值在十万元以上的大案十余起左右。

③、“达……多(以上)”、“达……以下”、“超过……以上”

在这两个短语中“达”是指向上或向数量多的到达某点,其本身含有“多于……”之意,所以第一个短语中的“多(以上)”是多余的,而第二短语中的“以下”则是和“达”矛盾的。第三个短语所犯的“重复多余”和毛病。不能这样使用。例如:

①、河埠大桥始建于上世纪六十年代,载重量达10吨以下……

②、据北京市体检中心的统计,去年北京市参加高招体检的考生共84362人,专业受限的占18%,多达6900多人以上。

当然了,掌握了以上的这些要点并不能从根本上解决病句的判识问题,因为这些东西只能概括出病句成因当中的一部分,甚至是很少的一部分,所以同学们不要把当成金科玉律,不能仅限于此,只能把它当成一个参考。但是我认为,这些语病在重要考试或平时的训练中出现的频率比较高,所以就把它做了简要的归纳分析,希望能帮助我们的考生提高一下病句判识的准确率,增强我们应对病句题的信心。吝批评指正。

二、修改病句十注意

修改病句时,我们会发现一些具有某些共同特征的语病。命题者常常在那些具有迷惑性的地方设置“语病”。如果我们能注意或识破命题者的这一“小花招”,就能慧眼识语病。

1、出现介宾短语作状语的句子要注意

注意  因为用了介宾短语,而使句子的主语隐藏起来,这是命题者常设的迷惑点。

例句  从上述有目共睹的事实中,证明他们的所作所为是无可指责的。

因为用了介词结构“从……中”,从而隐藏了主语,使句子成分残缺,应去掉“从”和“中”。

注意  介宾短语作状语,因为介词带的宾语较长,命题者便故意丢掉宾语中心词,使句子成分残缺。

例句  针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立石油战略储备体系,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

介词“针对”后面有很长的宾语,结果把中心词“情况”给丢掉了,应在“攀升”后添上“的情况”。

2、出现带长宾语的谓语动词的句子要注意

注意  有些谓语动词具有带长宾语的功能,因为宾语较长,结果命题者故意丢掉宾语部分的中心词。带长宾语的谓语动词有“解决、发展、开展、采用、扩大、提高、进行、进入、证明、讲述、发现、希望、要求”等。

例句  随着社会不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。

这一句子中,谓语动词“进入”带了一个很长的宾语,结果命题者故意把宾语部分的中心词丢掉了。应在句末添上“的时代”。

3、反问句中出现否定词的句子要注意

注意  肯定的反问句表否定的意思,否定的反问句表肯定的意思,命题者往往在反问句中增设否定词,结果把意思说反了。

例句  雷锋精神当然要赋予它新内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

句中“否认……不”是双重否定,表肯定,这一肯定的意思,套在反问句式里,结果表否定的意思。应删去“不”字。

4、出现表“设法阻止”意思一类词的句子要注意

注意  有一些词,譬如“避免”“防止”“忌”等,本身就有“设法阻止”之意,其后加上否定词,结果把句子的意思说反了。命题者也常用此法设置语病。

例句  为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

这一句中“防止”有“预先设法阻止”之意,后面又加上否定词“不”,结果把意思说反。应删去“不”字。

5、出现带“否则”一类词的句子要注意

注意  “否则”表示“如果不是这样”的意思,表示从相反的方面说,命题者往往用“否则”一词制造成分赘余语病。

例句  我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难以抵制不健康的盗版软件。

句中“否则”和“拿不出新软件”重复,应去掉后者。

6、出现双提(单提)词与单承(双承)词的句子要注意

注意  有些句子中,前面有“能否”“是否”“要不要”等表双提的词,后面却跟了“能”“否”等表单承的词;或者前面是表单提的词,后面却跟了表双承的词,结果造成前后表意不一致的逻辑错误,这也是命题者常设置的语病。

例句  我们能不能培养“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。

前面有“能不能”表双提,后面与之对应的是单承,前后不一致,导致产生语病。

特别注意  这种类型还有一些特例,修改病句时要特别注意。

例句  对故意致人死亡的罪犯,要不要处以极刑,我们的回答是肯定的。

这一句虽然有“要不要”表双提的词,其实是无疑而问,只是引起注意,并无语病。

例句  储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段。

这一句中前面有表双提的“高低”一词,后面对应的是单承,表面看前后表达不一,其实储蓄所无论吸储多还是少,都会带来国家流动资金的增长。此句并无语病。

7、出现并列短语作成分的句子要注意

注意  并列短语作句子成分,要防止命题者设置搭配不当的语病。

例句  今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

这一句的主语是由“消防车”“消防官兵”这一并列短语构成,谓语是“放弃”“坚守”,这两个谓语动词只能与并列短语中的“消防官兵”相搭配,而不能与“消防车”搭配。

8、出现“和”一词的句子要注意

注意  “和”既可作连词又可作介词,因为词性不同,在句子中作用也不同。由于理解不同,会使句子产生歧义。

例句  张义和王强上课说话,被老师叫到办公室了。

如果“和”作连词,就表示两个人上课都说话;如果“和”为介词,则表明张义上课说话。该句有歧义。

9、出现判断词“是”的句子要注意

注意  句中出现判断词“是”,往往表示主语与宾语之间存在一定的关系,如果没有关系就不能乱用判断词“是”。

例句  摆在我们翻译工作者面前的任务是如何提高翻译质量的问题。

这一句的主干是“任务是问题”,显然判断不当,可将“任务”去掉。

10、出现数量增减的句子要注意

注意  数词有确数、概数之分,概数前面不能加上“至少”“最多”“最高”“最低”“超过”一类词。此外,使用“降低”“减少”“缩小”等词语时不能用倍数。命题者常在此处设置语病。

例句  这次火灾造成的经济损失,据有关部门保守估计,直接损失至少在三千万元以上。

“至少”一词,后面搭配的应是确数,而“三千万元以上”是一个概数,此句是病句。

例句  我们的语文教材本子几乎是世界上最薄的,比几个主要国家同类教材少好几倍。

数量的减少不能用倍数表示,应改为几分之几。

三、修改病句的技巧

(一)、关注句中的介词

介词的使用本身就是很难的,这是因为介词大都是从动词虚化而来的,它和动词一样可以带宾语,和动词的界限非常模糊,它常常把全句的主语纳入自己的“囊中”,造成主语的缺失。这类介词主要有:“由、由于”、“经、经过”、“通过”、“对、对于”、“当……”、“在……”、“正……”。考试时一定的关注这些词语,这些词在病句考题中出现的频率非常高,出错的频率也非常高。例如:

1、草,对于庄稼人是厌恶的。(颠倒了主客体。)

2、改革公费医疗制度、实施医疗保障的问题,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的。(病因同上,应把“对于”放在句首。)

3、三年前,电脑“上网”对人们可能是陌生的。(病因同上)

4、英国原本有可能大规模种植一种抗除草剂的油菜,但由于抗议团体的干预,使这项计划最终泡汤。(“由于”把“使”的主语“抗议团体”纳入的自己的“囊中”。去掉“由于”或“使”即可。)

5、剧组全体人员经过八十多天的苦战,一部情节新、演员新、技术新的十六集电视连续剧《西游记》终于与观众见面了。(“经过”这个介词把它自己的主语“剧组全体人员”给漏在了自己的“势力范围”之外,二者应颠倒一下位置。)

6、通过百部爱国主义影片的展播及其主题演唱会,使观众经受了一次又一次的爱国主义精神的洗礼。(“通过”把全句的主语“展播及其主题演唱会”纳入自己的“囊中”。

7、当1633年伽利略被迫在判决书上签字以后,又庄重宣布:“地球仍然在转动!”(“当”把全句主语“伽利略”纳入的自己的“囊中”。)

8、当前全国各地的电视频道日益趋向专业化,节目寻求新突破,一场荧屏大战正方兴未艾。(“方”即“正在”。)

(二)、关注程度副词

副词一般是用来修饰形容词的,一般情况下也不会出错,但在考题中出现时我们就必须留意。一定要细心分析一下后面的形容词是不是本身就包含了这个副词的含义,是不是语义的重复。这类副词主要有“十分”、“非常”、“很”、”过分“等。或者这个副词会造成歧义。最常见的短语是“不适当地……”。例如:

1、近几年,常有报纸对明星大肆吹捧,过分的溢美之词,助长了某些明星的骄傲情绪。(“溢美”这个词本身的意思就是“过分地赞美”。再加上“过分”就造成了语意的重复。)

2、元月1日,14名非常酷爱冬泳的人参加了在加拿大温哥华举行的第四届“北极熊”冬泳活动。(“酷”含有“非常”的意思。)

3、加强对全民环保意识的教育,是当前非常至关重要的问题。(“至关”含有“非常”的意思。)

4、这是非常奇缺的药品,不到万不得已,是不能动用的。另外有“十分(很)溺爱”“很过分地……”等短语搭配。

(三)、关注本身具有两面性的词语

两面性的词,即词语本身表达两个相反的语意。如“成败(成功和失败)”、“得失(得到和失去)”、“好坏”、“高低”、“能不能”、“能否”、“是不是”、“是否”等等。因为它们表达的是不确定的两个方面的意思,所以它要求语句的上下文必须有与之相照应的词语或者语意。否则就会造成语意上的不对称。如:

1、我市在西部大开发的战略规划中能否抓住机会,迅速发展,关键在于加速培养一批各行各业的人才。(后半句只谈了一个方面的问题,应在“加速”前面也加上一个“能否”。)

2、越来越的农村干部认识到,交通是否方便,是招商引资的一个重要条件。(“是……”这个分句只谈了一个方面。)

3、选择最可靠、最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用。(“最可靠、最恰当”是单面的,而“成败”是双面的。)

4、能否将群众的呼声记在本子上不十分重要,最重要的是要看他把群众的事情记在心头,落实在了行动上。(在第二个分句的“把”字前加上“能否”即可。)

5、对爱好文科的学生,加强文科的辅导是必要的,但是否可以忽视理科的学习呢?还要不要他们学好数学、物理、化学、生物呢?从长远的观点看,我们认为这样做是不恰当的。(“是否”和“要不要”都是双面的、不确定的,而“这样做”是单面的、确定的,前后无法照应。)

6、为了发展国民经济,难道我们共产党人还有什么个人得失不能抛弃吗?(“得”可以抛弃,“失”则不能。应该把“得失”改为“利益”。)

(四)、关注并列短语

并列短作句子成分和句间的并列是一个很复杂的问题,也是一个最容易出错的地方,往往造成顾此失彼的错误,当然出错的情况也有很多种,所以,在做题时,只要见到并列短语,就应予以特别的关注。并列短语一般有以下几种形式:

①用表示并列的连词“和”、“与”、“跟”、“同”、“以及”、“及其”等等。

②用顿号表示的并列。这类并列最容易被忽视,因为许多同学不知道顿号是表示并列的。从众多的试题中,我们也可以看到,顿号表示的并列关系出错率很高,且情况最为复杂。

③用逗号表示的分句之间的并列。这类并列也是容易被忽视的。因为是句子或句子成分之间并列,它的错误也就更隐蔽,所以要格外留心。例如:

1、西部开发一定要以可持续发展为前提,把生态环境、自然环境、社会环境提升到一个新的高度,决不能走以牺牲环境求得发展的老路。(这是一种比较特殊的例子,三个并列短语都无法和动词“提升”相搭配。)

2、四年的下海经历,使她尝尽了酸甜苦辣,也使她开阔了眼界,培养准确的观察力和敏锐的判断力显得非常重要。(这个例子本身并不是并列短语做句子成分出现错误的,是限制不当的错误,但也出在并列短语中,同样应当引起我们的注意。“准确”和“敏锐”应当互换位置。)

3、作者十分成功地、同时又有意识地借鉴了电影艺术所特有的“蒙太奇”和“画外音”的手法,画面组合相当成功。(这是用顿号表示的并列短语,犯的是逻辑错误,语序排列不当,两个短语应该互换位置。)

4、新华书店派出的流动售书车和大批农业科技方面的书籍,受到广大农民群众的热烈欢迎。(加点部分是一个名词性并列短语,而只有“售书车”可以与“派出”相搭配。应该在“大批”前加上一个“携带的”或“销售的”之类的词语。这属于一种“顾此失彼”的错误。)

5、李局长在新学期工作动员会上特别强调,思想政治课要改革,要结合实际,讲求实效,应该把政治常识和培养学生良好的品德结合起来。(这个并列短语不符合并列短语并列的规则,并列短语要求并列的两项或多项,词性或短语结构必须一致。但这个“并列”短语前面的“政治常识”是偏正结构的短语,而后面的“培养学生良好的品德”却是一个动宾短语。应该在第一个短语前加上“教授”或“学习”之类的动词。)

6、文章对环境污染问题作了比较具体的分析,同时也概括地介绍了关于环境科学的基本知识,引起了人们对环境科学的重视。(这是个用“同时也”表示的分句间的并列,这样的并列形式需要我们注意的是分句间的逻辑关系。分析一下这两个句子的的主干成分,我们不难发现“作……具体分析”在层次上和深度上都要比“介绍了……基本知识”要高一些和深一些,所以要把二者的位置换一下。)

7、你可以在因特网上阅读到以前无缘见到的珍贵文件、书籍、录音和影像资料。(这是用顿号和连词“和”表示的并列短语,但“录音”和前面的“阅读”是不能搭配的。)

8、人生的价值和意义,其实并不在于别人对自己如何膜拜、崇敬、羡慕,而在于自己对社会,对历史的进步和发展作出何种贡献。(这种情况是相当棘手的,因为它不是一般意义上搭配问题,而是词序问题。这三个词有词义上轻重之分,就一般陈述句而言,它应该按由轻到重进行排列,此句正好相反,所以“膜拜”和“羡慕”必须互换位置。)

9、诗歌是一种文学体裁,从内容方面来说,一般有叙事诗、抒情诗、史诗、英雄赞歌、故事诗等,还有一种用诗体对话构成的剧本,叫做诗剧。(这一句比第8句更难识别,但我们在遇到这种并列形式的时候,一定要格外留意,一定要认真辨别。这一句属于逻辑混乱,分类标准不一致的一种情况。其中的“叙事诗”’“抒情诗”和“故事诗”不是从内容方面来分的,而是从形式方面来分。)

10、作为一名股票投资者,必须充分了解和掌握股票投资的风险和收益情况,尽量避免投资风险,以便获得最大的投资收益。(这句中使用了两个并列短语,第一个为动词性并列短语,作全句的谓语;第二个为名词性并列短语,作前一个短语的宾语,仔细分析一下,我们不难发现,“了解”和后面的搭配没有问题,而“掌握”却只能和“情况”搭配,而不能和“风险”搭配。)

11、印度军方负责人近日称,印度已向印巴边境地区派遣了数百辆坦克、装甲车和军用车辆。(坦克和装甲车属于军用车辆,属种概念的并列不当。这种情况并不少见。)

(五)、关注判断句

判断句是容易出错的句型之一,因为判断句最显著的特点是主语和宾语一致且宾语不能缺失。但在实际运用中,因为句子太长或结构复杂,经常造成宾语的缺失或者主语和宾语的不一致。这类病句在试题中出现频率较高,所以遇到判断句一定要检查一下宾语是否缺失。例如:

1、修建青藏铁路是加快西部大开发的重要举措,是民族团结的重要纽带。(这个句子由两个判断句组成,第一句子没有问题,而第二个句子趁第一个句子的主语“修建青藏铁路”是不恰当的,因为“修建青藏铁路”是一种行为,一种举措,它和“纽带”不属于同一种事物,构不成判断句。应该在第二分句前加上“这条铁路”一类的词语。)

2、纵观20世纪世界各国的发展,可以清楚地看到,国家的强大,民族的振兴,取决于多方面因素,良好的国民素质,无疑是最重要和最具潜力的。(看最后的一个判断句,主语是“国民素质”,它是一种“因素”这个可以从“取决于多方面的因素”看出,而“是”后面的宾语是“最重要和最具潜力的”吗?显然不是,因为它们是形容词性的,不能做宾语,所以句子最后缺少了名词性的中心语“因素”。)

3、巍巍长城逶迤万里,雄伟壮观。她是我国劳动人民智慧的结晶,是伟大祖国的天然屏障。(“长城”是“天然屏障”搭配不当。)

(六)、关注带有否定意义的词语和否定句

在考题中,带有否定意义的词语和否定句也是考查的重点。出现的频率也是相当高的,也不能不引起我们的重视。带有否定意义的词语主要有以下一些:“以防”、“防止”、“劝阻”、“阻止”、“避免”、“忘记”。否定句主要应该关注双重否定句和疑问句中钳套否定形式的句子。这些词语和句子经常出现的错误是表意相反或造成三重否定。特别是第一种情况具有很强的迷惑性,很容易被考生忽视,从而造成误判。而三重否定又常常被考生当成是正确的句子,因为它很拗口,很费周折,让人难以判别它的正误。下面举例分析。

1、电门一关,就可以阻止电流不再通过。(“阻止”含有否定意义,而后面又紧跟了一个否定“不再”,使得语意费解,含义模糊。应去掉“不再”。)

2、许多有识之士认为,不安全、侵权、不诚信以及防止文化不受污染等问题,目前已经成为制约互联网行业进一步发展的最大瓶颈。(此句滥用否定,造成表意相反。应把“防止”和“不”都去掉。)

3、正因如此,所以庄子说:当你做好事的时候,不要以追求荣誉为目的;当你做坏事的时候,千万不要忘记触犯法律。(把意思表达反了。)

4、我们并不完全否认这部书没有透露出希望,而是说这希望是非常渺茫的。(滥用否定,构成三重否定,把意思表达反了。应去掉“没有”并做适当调整。)

5、专家认为,减少烟害,特别是劝阻青少年戒烟,对预防肺癌有重要意义。(“劝阻”和“戒烟”都有否定的意义,这样使用反而把意思表达反了。)

6、为了您的人身安全,请勿用左手启动家电,以防万无一失。(“以防”和“万无一失”都具有否定意义,如此使用就把意思表达反了。)

2011高中语文一轮精品复习学案----病句2

(七)、关注几种复句

复句在表意方面比单句更复杂,逻辑性更强,所以人们在使用复句时特别容易出错。而经常出错的复句主要有下面几种:

1.因果复句。因果复句按说是出错率最低的复句,但恰恰是这一点,使考生判断起来更困难。判错的可能性更大。因果复句,标志不用说主要是“所以”、“因此”、“因而”等。遇到这类词,我们首先应该考虑前后句是否构成必须的因果联系,也就是说,后面的“果”是不是前面的“因”造成的,前面的“因”是不是一定能推出后面的“果”。如:

(1)、由于这些证书的获得都需要付出艰苦的努力,因此备爱广大干部职工的喜欢。(这个句子毛病很明显,一是“因此”中的“因”和前面的“由于”重复,二是前后句没有必然的因果联系。前面的“因”无论如何也推不出后面的“果”来。

(2)、我写这本小说,并不是要讲一个曲折离奇的故事,所以我选择了第一人称的叙述手法,让人们认识骨子里的北京人。(强加因果)

2.递进复句。这种复句,一般分为两种,一种是顺递,也就是意思由轻到重,事物由小到大,认识由浅入深等,另一种是逆递,与顺递刚好相反。而用得最多的是顺递,逆递只有在比较特殊的情况下才用。出现问题的主要是顺递。如:

(1)、对认知奥秘的新认识,不但可能带来教育科学的革命,而且将开启信息技术新的变革。(“带来……革命”的语意显然比“开启……变革”重,所以二者应当互换位置。)

(2)、他不但能用马克思主义的有关理论来指导自己的工作,而且能够领会这些理论的精神实质。(“领会”在先且轻,“指导”在后且重。)

3.“尽管”与“不管”的区别

两个词虽然只有一字之差,但它们所用于表达的关系却是有着天壤之别的,“尽管”略等于“虽然”,表达的是转折关系,后面用“但”或“但是”来照应;“不管”略等于“无论”,表达的条件关系,后面一般用“都”一类的表示全范围的词语来照应。如果句中出现了这两个词中的任意一个,我们都要注意后面与之照应的词语是不是所需要的。另外,这两个词还一个很特别的地方,就是:“尽管”后面跟的副词经常是“如此”“那样(么)”“这样(么)”等表示比较确定的词语,而“不管”后面跟的却是具有不确定性的“多么”“何其”“怎么(样)”“如何”等。这些词语都是判断句子有没有问题的重要依据,不可掉以轻心。例:

(1)、“9•11”事件后,美国、印度、巴基斯坦三国关系进入微妙阶段,尽管美、印、巴关系何其暧昧,但美国与印度走向军事合作的态势已相当明朗。(应当把“何其”改为具有确定性的词语,如“这么”等)

(2)、在经贸方面,不管中美关系将因中国入世而变得更加密切,但同时也应看到,中美之间的贸易摩擦和纠纷不但不会减少,很可能还会增多。(这种现象在考题中是比较普遍的,成套使用的关联词,必须是搭配的,不能随意更换。这个句子中的“不管”应换成“尽管”以和后面的“但”搭配。

(八)、关注代词

代词是文章表达中的一种省简方式,使用它的目的是使行文简洁。但如果使用不当,则会使文意变得模糊,让读者无法理解或引起读者的误解。而在病句题中,考查代词的使用也是一种常见的题型。所以,只要句中出现了代词,都要认真分析,弄清它所指代的对象是否明确,或者说是否是唯一的。例如:

1、忠王李秀成临刑前是不是很英勇呢?从一些记载上看,不是这样的。(前文说的是两个意思:很英勇或不英勇。“这样”这个代词倒底指代哪一个意思,句子表述相当模糊。所以,应当改成:不是很英勇或确实很英勇。)

2、王健和哥哥去外地看望姑妈,却在这时丢失了心爱的钢笔。(“这时”到底是什么时候?是“正要去的时候”,还是“见到了姑妈的时候”?)

3、中国原书法协会主席启功先生看过她的作品后,称赞其“深得神韵,独有所长”。(这句话中的“其”在此既可以解释为“她”,也可以解释为“她的作品”。所以“其”在这里指代是不明确的。)

4、张主任和技术员小李正在谈话,他告诉他说:“攻下这道关,就可以试制了。”(谁告诉谁?这里的表述很模糊,把两个“他”中的任意一个具体为某一个人,意思就明确了。)

5、搜集史料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易。中国过去的大部分史学家,主要的功力用在这方面。(前面有两个“不容易”,“这”到底指哪一个呢?不明确。)

6、今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会。(这是一种特殊情况,即代词在使用时,由于限制不明,而造成歧义。“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”,应改为“公司其他领导”。)

(九)、关注数量短语

数量短语分为两大类:名量短语(修饰名词或名词性短语)和动量短语(修饰动词或动词性短语)。一般说来,动量短语的使用,出现问题较少,大部分都是在使用名量短语时出现的。而且一般是产生了歧义。其主要特点是名量短语后出现了两个或两个以上的名词,并且这些名词都可以受这个名量短语的限制。当然,还有像名量短语和动量短语不分,确数数量短语限制集合概念(如一匹布匹,三十辆车辆,五十朵花朵,三十多名干警们等)。如:

1、这次曲坛盛会,全国共有20多个省市的代表队表演了1000多个节目。(这个句子中“20多个”这个数量短语既可以限制“省市”,也可以限制“代表队”,因而造成了歧义。)

2、局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。(“几个”可以限制“学校”,也可以限制“领导”,从而造成了歧义。可改为“学校的几位领导”。这类情况出现的频率最高,需要特别注意。)

3、大千世界丰富多彩的景象反映到他们的头脑中去,一个又一个地形成富有吸引力的问号。(“一个又一个”是个名量短语,却被当成动量短语来限制动词“形成”。这是典型的名量和动量的不分。这里应该把这个名量短语放在“形成”的后面,让它充当“问号”的定语。)

(十)、关注一些特殊的短语

有些短语在我们平时的口语中经常用到,而且使用的频率相当高,人们已经习已为常,觉得也没有什么错,因为在大多数情况下也没有造成费解或误解,但是书面语是要求用语的绝对准确的,不可能允许出现模棱两可的理解。特别是在一些公文中,更是不允许出现那些不规范的用法。我们也不可能用不规范的口语来要求或限制规范化的书面语。这正如我们不能用人们的日常行为来规范法律一样,我们只能用法律来规范人们的行为。所以。遇到这种情况,我们一定要剔除“我们平时就是这样说的”的想法,而有意识地用规范的汉语语法来检查那些不规范的用法。

1、“目的是为了”。这个短语中“目的”和“为了”都表示“目的”,从而造成用语的重复,必须删掉其中的任意一个。如:

美国进行军事打击的目的,是为了摧毁伊拉克生产大规模杀伤性武器的基地,还希望通过军事打击除掉萨达姆。

2、“大多以……为主”。“以……为主”中隐含了“大多的”意思,也是用语上的重复。也应当删除其中的任意一个。如:

这届全运会会徽、吉祥物设计的应征者大多是以大学里的青年师生为主的,企业里的设计者也有。

3、“减少了……倍”。汉语里“倍”是“多于……”的意思,所以“减少”是不能用“倍”的。“减少”只能用分数(百分数或“成”),但我们平时的电视里、报纸上、广播中经常可以看到或听到这种说法,但这是不科学的。应该予以纠正的。如:

该站平时的日客运量都在两三万人,但今年由于受“甲流”等因素的影响,日客运量只有六七千人,比往年减少了三倍。(应改为“减少了70%”或“减少了七成”)

4、“约……左右”、“近……左右”;“×余……左右”

这三种形式,前两个中“约”和“近”都是“接近”的意思,“接近”就是“不足……”的意思,也就是不超过某个数量,而“左右”则有“接近或超出”两个意思,因而造成语意的矛盾。“×余”是“多出”某个数量的意思,和“左右”表达的意思也是矛盾的。所以这类情况都是不规范的用法,都应当予以纠正。

5、“达……多(以上)”、“达……以下”、“超过……以上”

在这两个短语中“达”是指向上或向数量多的到达某点,其本身含有“多于……”之意,所以第一个短语中的“多(以上)”是多余的,而第二短语中的“以下”则是和“达”矛盾的。第三个短语所犯的“重复多余”和毛病。不能这样使用。例如:

据北京市体检中心的统计,去年北京市参加高招体检的考生共84362人,专业受限的占18%,多达6900多人以上。

一、高考病句题16种规律总结

高考《考试说明》规定考查的病句类型有六种,即:搭配不当、语序不当、残缺或赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。综观历年的高考语文病句辨析试题,其所选的病句错误类型都是十分“典范”的,虽然通过各种措施增加迷惑性,但总体来说,其“病征”是十分突出的,而且也有一些规律可寻,如果抓住这些“病征”顺藤摸瓜,加以甄别,就更容易判断出该句是不是有病,是何种语病。

(一)、出现了并列的短语,可能是搭配不当、分类不当、语序不当或语意不明。

1.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。(搭配不当,“事件”不可以“批评教育”)

2.我们家乡美丽而富饶,这里土地肥沃,特别适宜种果树、棉花、甘庶,此外,还适宜栽种梨树和枣树。(分类不当,“梨树和枣树”都是“果树”)

3.全厂职工讨论和听取了厂长关于改善经营管理的报告。(语序不当,应为“听取和讨论”,有时间上的先后关系)

4.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千余元 (语意不明,是“经济损失和诉讼费”计“三千余元”还是单“诉讼费”“三千余元”)

(二)、出现了多重定语和多重状语,可能是语序不当

1.批评和自我批评是有效的改正错误提高思想水平的方法。(应将“有效的”调至“方法”前)

2.昨天,许多代表热情地在休息室里同他交谈。(应将“热情地”调至“同他交谈”前)

3.这期培训班是全国职工教育委员会和国家经委联合于今年五月底举办的,来自全国各地的二百多名职工代表参加了这次培训。(“联合”应调至“举办”前,让位于时间状语)

(三)、出现了数量短语,可能是语意不明、重复、语序不当、用词不当。

1.三个学校的学生会干部在教导处开会,研究本学期第二课堂活动的开展问题。(表意不明,是“三个学校”还是“三个学生会干部”)

2.国产轿车的价格低,适于百姓接受,像“都市贝贝”市场统一售价才6.08万元,“英格尔”是6.88万元,新款“桑塔纳”也不过十几万元左右。(重复,“十几万元”本为约数,不可以再用“左右”)

3.开展批评和自我批评是端正党风、增强党的凝聚力的行之有效的一种方法。(语序不当,“一种”应在“行之有效”之前)

4.华能集团三电厂今年对锅炉设备进行了改造,吨煤发电量增加了1.5倍,煤消耗量域少了1.2倍。(用词不当,“减少”不可以用倍数)

5.中国第一个计算机集成制造系统工程研究中心建成后,国内外同行对其先进的功能大加赞赏,先后有二万三千多人次前来参观。(用词不当,“人次”是复量词,不可以做主语)

6.早晨五六点钟,通往机场的街道两旁便站满了数万名欢送人群 (用词不当,“人群”是集合名词)

(四)、出现了介词,可能是搭配不当、结构混乱、主客体颠倒、主语残缺

1.他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。(搭配不当,应为“从……中”)

2.3月17日,6名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天,世界各人报纸关于这起震惊国际体坛的事件都作了详细报道。(介词使用不当,应为“对”)

3.焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。(主客体颠倒,应为“对青年人来说”、“对四十岁以上的人来说”)

4.为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢?(滥用介词造成主语残缺,应删去“对于”)

(五)、出现了关联词(连词),可能是搭配不当、残缺、语序不当。

1.只有从根本上解决了为什么人的问题,就能更好地为人民服务 (关联词搭配不当,应为必要条件,用“只有……才”)

2.尽管你的礼品多么微薄,但在农民心上,却象千斤重的砝码。(关联词和副词搭配不当,此处应用确指的“这么”,“无论”和“不管”后应用不确指的“多么”)

3.他虽然是个农民,平常喜爱学习,识不少字,编秧歌也在行 (关联词残缺,应在“平常”前加“但是”)

4.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。

(关联词位置不当,主语不一致,关联词应在主语之前,应将“不是”调至“质量”前)

5.如今“阿Q”一类的“字母词”已遍布汉字文化圈内,不但进入了教科书,而且活跃在各媒体上。(语序不当,出现了递进关系,程度重的应放在后面,应为“不但活跃在各媒体上,而且进入了教科书”)

6.用语不妥贴,造句不合文法,行文缺乏条理,拖沓冗长,就会把意思弄得含混晦涩,令人误解甚至费解 (语序不当,应为“费解甚至误解”)

(六)、出现了代词,可能是语意不明、重复。

1.这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他。(语意不明,“他”到底指谁,指代不明)

2.老人在80岁的时候,还清楚地记得哥哥参加学生运动时对自己的评价:一个温情主义者。

(语意不明,“自己”到底是指“老人”还是指“老人”的“哥哥”)

3.由于这次交通事故,淮海路宛平路地段的交通为此封闭了近三个小时。(重复,“为此”就是“由于这次交通事故”)

4.我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,不出新软件,就难以抵制不健康的盗版软件。(重复,“否则”即“如果不这样”的意思,与“不出新软件”重复)

(七)、出现了长宾语,可能是宾语中心语残缺、搭配不当

1.为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。(宾语中心语残缺,应加“的经验”)

2.认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失。(“达到”的宾语中心语残缺,“损失”后加“的目的)

3.现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。(搭配不当,“看到”与“乡音”不搭配)

(八)、出现了多个谓语,可能是搭配不当、偷换主语。

1.这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰 (搭配不当,“培养”与“失足青年”不搭配)

2.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。(偷换主语,“工厂”不可以“被授予省优质产品称号”)

3.我们也学小孩子一样,掐了一把花,直到花和叶全焉了,才带着抱歉的心情,丢到山涧里,随水漂走了。(偷换主语,前面主语是“我们”,后面已暗换成“花”,所以应改成“把它们丢到山涧里,随水漂走了”)

(九)、出现了疑问旬、否定词,可能是肯否不当。

1.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?(疑问句再加双重否定,变成了三重否定,不合逻辑)

2.近几年来,王芳几乎无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料(“无时无刻不”相当于“每时每刻都”,此处与“忘”用,与后“积累了大量的资料”矛盾)

(十)、出现了固定结构、下定义,可能是结构混乱

1.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。(有“为……所”和“被……所”的结构,没有“受……所”的结构,要将“所”字去掉)

2.到目前为止,人还不能完全控制自然灾害,农业收成的好坏,在很大程度上还是由于自然条件的好坏决定的 (应为“由……决定的”)

3.它是把事件的结局先写出来,然后再按时间顺序叙述事件发生、发展经过的写法叫倒叙。(应去掉“它是”)

(十一)、出现了文言词语、书面语,可能是重复。

1.在交通干线上设卡收费的方案必须经地方人大常委会讨论通过,并公诸于社会。(“诸”即“之于”,“于”与它重复)

2.雅典奥运会开幕式精彩绝伦,可以堪称一流,受到世界舆论的普遍赞誉。(“堪”即“可以”,“可以”与它重复)

3.听了他对事实真相的陈述,我在心里由衷地感谢他。(“由衷”即有“在心里”的意思,重复)

4.《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂过程中,着重控制了关键程序。(“躬耕修典”即“编纂”,重复)

注:类似的错误用法还有“过早夭折”、“过分溺爱”、“卫冕桂冠”、“令寒舍蓬荜生辉”等

(十二)、出现了“的”字的短语,可能是语意不明、搭配不当(偷换主语)、语序不当。

1.天渐渐地黑了下来,外面又刮了风,街上的行人也渐渐稀少了,修伞的心里非常着急。(语意不明,“修伞的”可能是“修伞的顾客”也可能是“修伞的师傅”)

2.2003年8月3日晚,在北京天坛举行了第29届奥运会会徽发布仪式,当晚祈年殿的灯火辉煌,更显得雄伟壮丽 (搭配不当,误用“的”字,偷换主语,造成“灯火”与“雄伟壮丽”不搭配,应删去“的”字)

3.湖南省历史博物馆近日展出了数以万计的八千年前新出土的栽培稻。(语序不当,应将“祈出土的”调至“八千年前”)

(十三)、出现了两面性的词语,可能是前后肯否不一、不合逻辑。

1.电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。(“能否”是两面性的词语,与后面不一致)

2.我怀着恐惧的心情,担心灾难会不会降落到姑妈头上。(“担心”“不会”,不合逻辑)

(十四)、出现了“避免”、“防止”、“以防”、“以免”、“切忌”、“禁止”等词语,可能是不合逻辑(表意相反)

1.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。(“防止”与“不再发生”不合情理,应去掉“不”)

2.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。(“忌”或“不可”去其一)

(十五)、出现了“前去”、“新生”、“保管”、“没有”、“走”、“和”等多义词或多义短语,可能是语意不明。

1.县里的通知说,让赵乡长本月15目前去汇报。(是“15日之前去”还是“15 日这一天去”,意思不明)

2.在喧天的锣鼓声中,这所有名的老校终于迎来了自己的新生。(是“新同学”还是“新生命”,意思不明)

3.此次选举村民委员会主任,他们谁也没有干涉王尔德的权利。(“没有”兼有副词和动词的性质,造成语意不明)

4.独联体国家的人民看不上2002届世界杯足球赛 (是“看不到”还是“瞧不起”, 意思不明)

5.他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。(“和”有介词和连词的性质,造成语意不明)

6.教育部就普通高等学校招生全国统一考试范围发出通知,指出物理学科初中教学内容部分不作要求。(是“整个初中教学内容部分”还是“其中的一部分”,含混不清)

(十六)、出现了使、让、令、把、被等词,可能是主语残缺、主客体颠倒、语序不当

1.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。(主语残缺,使动词的主语是“老主任”,应去掉“经过”,或者去掉“使”,将“才”调至“他”后)

2.今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布。(主客体颠倒,“威慑”本身有“吓唬”别人的意思,再用“令”字造成了主客体颠倒,应改成“震慑”)

3.为了争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,使它走在生产建设的前边,把国民经济用先进科学技术搞上去。(语序不当,应为“用科学技术”“把国民经济”“搞上去”)

4.与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头 (语序不当,应将“没有”调至“把”之前)

5.我们伟大的祖国再也不是一个四分五裂的、任意被人蹂躏和掠夺的国家了。(语序不当,应将“任意”调至“被人”后)

五、病句类型

《考试说明》列出的病句类型有六种:①语序不当;②搭配不当;③成分残缺或赘余;④结构混乱;⑤表意不明;⑥不合逻辑。要准确解答病句辨析题,首先必须理解和把握以上六种病句类型及其所包括的小类,并使之烂熟于心下面按类具体例说:

(一)语序不当

1、定语和中心语的位置颠倒。

例:我国棉花的生产,长期不能自给。(“棉花的生产”应为“生产的棉花”)

2、把定语放在状语的位置上。

例:广大青年表现出无比的进行改革的热情。(将“无比”的调至“热情”前)

3、把状语放在定语的位置上。

例:应该发挥广大青年的充分的作用。(将“充分”调至“发挥”前,并删掉一个“的”)。

4、多层定语语序不当。

例:展出几千年前刚出土的文物。(应将“几千年前”调至“文物”前后的“的”)

5、多层状语语序不当。

例:我们再也不是任意被列强欺侮的国家了(应将“任意”调至“欺侮”之前)

6、关联词语位置不当。

有些连词在句中放在什么地方最恰当,需要根据内容而定,否则就会出现语病。如关联词语的使用,两个分句同一主语时,关联词应放在主语后边,不同主语时,关联词应放在主语前边例如:

① 武松遇见老虎,不是武松打死老虎,就是被老虎吃掉。  →武松不是打死老虎,就是被老虎吃掉

② 武松遇见老虎,武松不是打死老虎,就是老虎吃了武松。→不是武松打死老虎,就是老虎吃了武松

解析:例①②虽都用了“不是……就是……”,但所表达的具体内容是不一样的。例①句,两个分句主语一致,是从武松的角度来谈的,因此关联词语“不是”应调整到“武松”之后;例②句,两个分句主语不一致,一个是“武松”,一个是“老虎”,叙述了事情的两种可能性结果,因此关联词语“不是”应放“武松”前

7、主客颠倒。

例:奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》对于中国青年是不陌生的

应改为:中国青年对奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》是不陌生的

8、分句位置不当。

例:对于自己的路,他们在探索着,他们在判断着,他们在寻找着,他们在思考着。

→应改为:对于自己的路,他们在思考着,他们在判断着,他们在探索着,他们在寻找着

(二)搭配不当

搭配不当,是病句考查的一个重点,也是一个难点。搭配不当主要是主谓搭配与动宾搭配不当。据统计,自高考命题以来,考病句每年都会涉及搭配不当的试题,可见弄懂搭配不当,是辨析修改病句的关键。而实际上,如果想准确判断是否搭配不当,就要紧紧抓住句子的主干。分清主谓宾,通过语感能力来感性认识,其次要仔细琢磨用词是否主谓对应得当。

1、主谓搭配不当。

(1)主语和谓语的选词应当正确

如果主语和谓语都只有一个词,那么,两个词的选择必须恰当;如果主语、谓语都是短语、那么短语的中心词一定要选用得当。例如:①他的许多作品曾在全国美术家展览会上播出。这句话里的主语中心词“作品”,与谓语中心词“播出”词意不搭配,应该将“播出”改为“展出”。出现这种病句。往往是因为主语和谓语中的修饰限制语较多所造成的。改正的方法是先划分主语、谓语,再提出中心词,搭配的词语就很容易选择了

(2)主语、谓语如果是并列短语,双方在语义方面必须能全面配合。

并列短语可以充当主语,也可以充当谓语。有时,一个句子的主语和谓语或者有一方是并列短语,或者双方都是并列短语。凡是有并列短语作主语或谓语的,双方就必须能全面搭配,决不能有一个词同另一方搭配不了。否则,就会产生主谓不搭配的问题。例如:“挖土方开始了,我们的任务和工期都十分沉重而紧张。”这句话的主语和谓语,双方都是并列短语而又都不能全面搭配。“任务和工期”可以用“紧张”来陈述,但不能用“沉重”来陈述,“沉重”只能说明其中的“任务”,不能说明“工期”。这一病句可以这样改:挖土方开始了,我们的任务沉重,工期紧张

(3)主语和谓语不能部分重复,部分重复会造成主谓搭配不当。

主语和谓语一部分重复,是指主语中提到的事,在谓语中又提到,但不是指主语和谓语中绝对不能有两个相同的词。比方说,“这个孩子是个好孩子”,主语谓语中都有“孩子”一词,但主谓并不重复。我们讲的是那些主谓部分重复而造成搭配不当的情况。看下边几个病句:

①星际物质在大气中的燃烧,不是一下子就燃烧完的。

②历史的发展不是按照某些人的愿望而发展的

③人类的发声,是由空气通过咽喉部的声带引起振动而发声的。

解析:①句的主语是“星际物质在大气中的燃烧”,中心词是“燃烧”,谓语就该说这种燃烧是怎样进行的,可是,后边谓语中又说“燃烧”,就语义重复而不能说明问题了。改正办法:删去主语中的“的燃烧”。②句的情况也类似。改正办法:删去主语中的“的发展”,让“历史”作主语。③句主谓语当中都有“发声”,二者不能配合。改正办法:删去主语中的“的发声”让“人类”作主语

2、动宾搭配不当。例如:

①这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰

②在社会主义现代化的建设中,每一个有志青年都要提高和充实自已的业务水平和思想修养。

③他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题

解析:例①划线处是“动动十名”式,其中“培养”与“失足青年”不能搭配。例②句划线处是“动动十名名”式,即两个动词分别与两个名词搭配,“充实”与“思想修养”不能搭配,改“充实”为“加强”。这个句式最好改为分开叙述:提高自己的业务水平,加强自己的思想修养。这样就不容易出毛病了。例③句划线处动词“安排”带多个宾语,要求动词能与每个宾语分别搭配,“安排”与最后一个宾语无法搭配,可去掉“以及”加上“交代”之类的动词。

3、主宾搭配不当。

例如:我们坚信,总有这么一天,中国的农业会成为发达的国家。(应改为“中国会成为农业发达的国家”)

4、修饰语和中心语塔配不当。例如:

① 这就是被项羽尊称为亚父的范增墓

② 据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

③ 文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明

④ 想起过去的500多个岁月,我不禁流下了眼泪。 

解析:例①中“范增”后应加“的”字,否则句子难以理解。例②中“花粉”不能受 “朵”修饰,在 “朵”后应加“花”字。例③状语与宾语中心词分别搭配不当,应改为“从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定”。例④中“岁月”是个表集体概念的名词,前面不能用“500多个”修饰,可将岁月改为“日子”。

5、关联词语搭配不当。

例如:只要你认真学习 ,成绩才能上去。(“只要”和“才”不能搭配使用,可将“只要”改为“只有”)

6、一面与两面搭配不当。例如:

① 电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。

② 我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务

解析:例①“能否”是两面性的,“要加速训练”是一面性的,应去掉“要”字,加上 “能否”二字。例②“能不能”是两面性的,“也是教育战线的根本任务”是一面性的,可去掉“能不能”。

7、否定与肯定搭配不当。例如:

① 近几年来,王芳几乎无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大员的资料。

② 雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

解析:例①中“无时无刻不”是“时时刻刻都”的意思,与“忘”字连接,等于说时时刻刻都忘记,不符合句意,可改“无时无刻不”为“时刻不”。例②中“谁能否认……呢”,意思就是“谁都得承认……”,很明显正好将所要表达的意思说反了

(三)成分残缺

1、缺主语。例如:

① 为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢?

② 看了这部电影,使我受到很大教育。

解析:例①去掉“对于”就有了主语,例②去掉“使”字,句子就有了主语。滥用介词或表兼语的动词“使”字,常常会造成句子缺少主语。

2、缺谓语。例如:

例:最近又开展了全面的质量大检查活动,要在这个活动中建立与完善技术管理制度等一系列的工作

解析:“一系列的工作”是哪个动词的宾语呢?也许是“建立与完善”的?但“建立与完善”的宾语显然是“技术管理制度”,可见在“建立”前少了谓语“完成”。

3、缺宾语。例如:

① 为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。

② 当民族危急的关头,只有人民才能担当拯救民族危亡的命运。

解析:例①句中的“推广”一词没有相应的宾语,应该在“喂猪”后面加上“的技术”;例②中“担当”一词缺少相应的宾语,应在“命运”后面加上“的重任”。

(四)重复累赘

1、虚词多余。例如:

①这部电视剧是根据曹禺的剧本《雷雨》而改编的

②随着农村经济形势的好转,使农民的购买力有了较大幅度的提高。

③教育局已责成了学校处理这个问题。

解析:例①的“而”字,是套用文言格式,在现代汉语里,这种场合不需要什么连接,这里的“而”字应删去。例②的“使”字是滥用,不仅赘余,而且使句子没有主语,应删去。例(3)的“了”表示某一动作已经完成,而“责成”本身就含有动作结束的意思,它后面的“了”字完全没有必要,应删去,再说“了”与前面的“已”,在意思上也有重复。  

2、定语堆砌。例如:

①收回香港主权的那一天是我们全民族最为高兴愉快的一天。

②我们都是中华民族的炎黄子孙,都是龙的传人,共同的理想和事业把我们的心连结在一起

③来到上海,我看到了一幢幢既高大又巍峨的楼房

解析:例①中“高兴”和”愉快”是意思相近的词语,连在一起,意思重复,应删去一个。例②中“中华民族”与“炎黄”意思重复。“炎黄、华夏、神州、九州”等都是“中华民族”的别称,不要堆砌使用。例③中“巍峨”即高大雄伟的样子,“高大、巍峨”这对近义词应去掉一个

3、状语重复。例如:

① 夜深了,张老师仍然还在伏案读书。

② 听了小刘的介绍,我在心里真是由衷地感谢李芳。

解析:例①中“仍然”和“还”是表示同一个意思的副词,应删去一个。例②中“在心里”与“由衷”重复,删去一个。

4、其它重复形式。例如:

① 他平时总是沉默寡言,但只要一到学术会议上谈起那心爱的专业时,就变得分外活跃而健谈多了。

② 昨天是转会截止日期的最后一天,中国足协又接到25名球员递交的转会申请。

③ 在学习中树立革命风尚,是当前全国中小学工作的当务之急。

解析:例①“多了”多余,例②“截止日期”与“最后一天”重复,应删去一个。例③“当务之急”包括“当前”的意思

您能修改下面句子的语病吗?

①这所大学的一些学生语文水平实在差,传扬出去,准会被人贻笑大方,影响学校的声誉。

②北京规模扩大了,外来人口增多了,但是道路和交通设施建设却落在了后面

(五)结构混乱

结构混乱也叫句式杂糅,一般有两种情况:

l、一种情况是将两种表述混杂在一起而造成不伦不类的现象,如:

① 作为党的领导干部,办事想问题,都要从党和人民的根本利益为出发点。

② 水的化学成分是由一个原子的氧和两个原子的氢化合而成。

解析:例①句“从……为出发点”实际上是 “从……出发”和“以……为出发点”两种格式混杂在一起了,不伦不类。例②句子是把以下两种说明混杂在一起了:A、水的化学成分是一个原子的氧和两个原子的氢;B、水是由一个原子的氧和两个原子的氢化合而成的。所以这种结构混乱的语病往往有两种改法:

例句1改法一:作为党的领导干部,办事想问题,都要从党和人民的根本利益出发。

例句1改法二:作为党的领导干部,办事想问题,都要以党和人民的根本利益为出发点。

例句2改法一:水的化学成分是一个原子的氧和两个原子的氢。

例句2改法二:水是由一个原子的氧和两个原子的氢化合而成的。

2、第二种情况是“中途易辙”,即一句话说了一半便撂下去说另一句话。常常是中途变换话题而使前半句话成了游离于句子之外的成分例如:

中国人民自从接受了马列主义思想以后,中国的革命就在毛泽东同志领导下大大改了样子。

解析:该句用主语“中国人民”说了半句(主语后边带一个状语,没有谓语),却又用“中国的革命”作主语另起一句。根据上下文可以采取不同的改法:

改法一:中国人民自从接受了马列主义思想以后面目一新,中国的革命就在毛泽东同志领导下大大改了样子。

改法二:自从中国人民接受了马列主义思想以后,中国的革命就在毛泽东同志领导下大大改了样子。

下列两句犯了同样的语病,你能修改吗:

①车间在没有增加人员的情况下,我们调动群众积极性,超额完成了生产任务。

②附中全体教工,在党委的热情关怀下,教学质量有了很大的提高。

(六)不合逻辑

不合逻辑指的是句子的意思在事理上讲不过去。例如:

① 他是多少个死难者中幸免的一个。

② 教工楼的灯都熄了,唯有张老师的办公室还亮着灯光

③ 这个村庄对我是很熟悉的。

④我两次看见他从这个工厂走出来,我才知道这个热心帮助病人的老人原来是个工人。

解析:例①②是自相矛盾。①中既然“幸免”,自然是没有死,怎么能说是“死难中的一个”呢?例②中既然灯“都熄了”,张老师的办公室怎么“还亮着灯光”?例③是主客颠倒,应该是“我对这个村庄是很熟悉的”。例④凭两次看见老人从工厂里走出来就断定他是工人,理由不充分,强加因果

(七)表意不明

表意不明是高考经常考查的一个项目。因为在日常生活中会经常遇到一些歧义句,受时间、场合、停顿等方面的不同而不同。1998年和2003年高考都曾拿出一个小题专门考歧义句的理解与辨析。表意不明可分为“歧义”和“费解”两类。“歧义”是一句话有两种讲法,都是表达不明白,让读者伤脑筋。“费解”指一句话没说清楚,让读者无法理解

l、歧义——两种解释都可能。例如:

① 县里的通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。

② 现全渠已勘测完毕144华里

解析:例①是让“15日”去,还是“15日以前”去?都有可能。如果让 “15日”去,删去“前”字,如果是“15日以前”去,应在 “前”字前加“以”字。例②没有说全渠有多长,如果全长144华里,那么该说“全渠144华里现已勘测完毕”;如

果144华里只是全渠一部分,那就不能说“完毕”,该说“现全渠已勘测了144华里”。

请试着分析下列几个句子,看看能有几种不同的理解:

①他的发理得好。               ②这饭不热了。

③这个人谁都不认识。           ④我校图书馆收藏了鲁迅的书。

⑤关心的是他的母亲。           ⑥最喜欢的是她弟弟。

⑦这孩子,连他妈妈都不认识了。

⑧张主任和技术员正在谈话,他告诉他说:“攻下这道难关,就可以试制了。”

⑨搜集史料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易。中国过去的大部分史学家,主要的功力都用在这方面

2、费解——把读者引入歧途。

这种错误在字面上并无歧义,但是作者的本意跟字面上的意思不同。如果按照字面讲,就是误入歧途例如:

① 大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。

② 在古代,这类音乐作品只有文字记载,没有乐谱资料,既无法演奏,也无法演唱。

解析:例①照字面讲,是说“大家对护林员揭发感到气愤”,但实际上作者是想说“大家对林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤”,应在“揭发”后加“的”字。例②照字面讲,“这类音乐作品”在古代“无法演奏,也无法演唱”,但是实际上作者是想说“现在无法演奏,也无法演唱”。应在“既无法演奏”前加上“到现在”之类的话。

(八)虚词误用

①由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

(可将“反而”改为“从而”)

②问题的严重性还在于对种种不爱惜人民币的错误做法,以及随意将人民币放大后销售的违法行为,尚未引起社会的广泛关注(应删去“对”,否则“尚未引起社会的广泛关注”部分缺少相应的主语)

③不管他地位有多高,只要犯了法,我们也要依法惩办。(将“也”字改为“就”,与“只要”相呼应)

2011高中语文一轮精品复习学案----病句3

【精题精炼】

1. (2010·全国Ⅰ高考)下列各句中,没有语病的一句是

A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去世,我们斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准。

B.我们说话写文章,在把零散的词语串成一个个可以用来传递信息、完成交际任务的句子的时候,是需要遵循一定的语法规律的。

C.这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立,是全国首家有效联合政府行政职能和高效教育资源而成立的培训机构。

D.近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由此给您带来不便,敬请谅解。

解析:A、句式杂糅,“拟采用”和“为准”杂糅,可改为“我们斟酌以后拟采用大师儿子的说法”或者“我们斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准”。C、搭配不当,“基地”与“机构”不搭配。D、宾语残缺,应改为“决定采取分时段挂号的办法”。语病题做题思路通常是:疏理出句子的主干和枝叶,看成分是否残缺或者赘余;看句子的主要成分即主、谓、宾之间,句子的枝叶即定、状、补与中心语之间是否搭配;心里默读,看是否有不同的句式混用,语序是否恰当;综合思考,是否符合逻辑思维,表意是否明确。

考点定位:辨析并修改病句,能力层级为表达应用D

2. (2010·广东高考)下列句子中,没有语病的一项是

A.以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,让肤色不同、语言不同的人们在这样一个巨大的平台上共同寻找答案。

B.“低碳生活”这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无可争辩地证实了这一理念的正确。

C.刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等公益事业。他这次返乡,主动提出要与部分福利院参加高考的孤儿合影留念。

D.成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至全世界都瞩目的文明亚运的理想。

答案:A

A共同做定做状皆可。

B搭配不当。

经过为介词,带长状语,主谓变成“理念”“证实正确”自然搭配不当。删去“经过”,二“这”归一。

C表意不明

“部分”可为福利院,也可为孤儿。

D搭配不当。

完成与理想,完成任务或实现理想。

3. (2010·山东高考)下列语句中,没有语病的一项是

A.中午还是阳光灿烂,但到下午5时左右,老天突然变脸,市区狂风大作,天昏地暗。据气象部门监测,这次特强沙尘暴瞬间风力达11级,地面能见度0米。

B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为“中国唯一大熊猫博物馆”坐落在风景秀丽的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。

C.世博园开园以来,无论是风和日丽还是刮风下雨,参观的人流一直络绎不绝,截止5月9日17时30分,累计检票人员入园已达19.59万人次。

D.昨天上午,一位老人突然晕倒在购物中心,后经迅速赶到的120急救中心医护人员以及商场保安,在场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险。

【参考答案】A

【试题分析】B成分残缺,在“坐落”前加“的博物馆”或者“的建筑”;C成分残缺(搭配不当),应改为“截至5月9日17时30分为止”,或者“截止5月9日17时30分”;D搭配不当,将“经”改为“在”,或者将“下”去掉;歧义,“迅速赶到的”统辖“医护人员”还是“医护人员和商场保安”不清,两种理解都可以,可改为“商场保安以及迅速赶到的120急救中心医护人员”,或者将“学校”提到“许多”之前。

【高考考点】辨析并修改病句。

【易错提醒】B项的容易判断为对,主要是过多依靠语感,没有习惯于对句子进行主干分析。

【备考提示】要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。有多重否定或还有反问的句子,要将否定换成肯定来理解。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病的还是无语病的一项。

同以往的病句题不同的是,出现了大量短句,意在改变学生做语病题单纯依赖语感的坏毛病,应引起备考的重视。

4. (2010·湖北高考)下列各项中,没有语病的一项是

A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。

B.一旦确定了某个特定节日的纪念物,商家、企业就可以设计、生产、经营相关的物品,电视、报纸、杂志等媒体就有了重点宣传的目标。

C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的帮助下,只要下苦功,就一定能够学好。

D.某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这些患者旧病未除,又染新疾,造成了严重的后果。

【参考答案】D

【试题分析】A、成分残缺,在“而且”后加入“做到了”;B、不合逻辑,“商家、企业”改为“企业、商家”;C、主客颠倒,“对我们”后加入“来说”。

【高考考点】辨析并修改病句。

【易错提醒】B、D项的容易难于判断,注意并列词语看搭配、看顺序。

【备考提示】要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。有多重否定或还有反问的句子,要将否定换成肯定来理解。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病的还是无语病的一项。

5. (2010·天津高考)下列各句中没有语病且句意明确的一句是

A.天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东流出海,是沿海各省通往京城和华北腹地河流交通的枢纽。

B.20世纪后期,学者们有条件广泛接触西方人文社会科学,尽管在对其介绍和评价等方面有不少值得商榷之处,但他们取得的成绩还是应当肯定的。

C.我突然记起黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诫我的一句话:早起的鸟儿有食吃。

D.纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女不畏强暴、自强不息的民族精神。

答案:B

解析:本题考查正确辨析和修改病句。A、搭配不当,在“是”前添加主语“天津”;C、黄发:老年人头发由白转黄。垂髫:古时单童子未冠者头发下垂。去掉“黄发”。D句式杂糅,去掉“组成”或者将“分”改为“由”。

6. (2010·辽宁高考)下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.剑潭村委会班子认为,在现代化形势下,财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前提,要让村民真正富起来,关键在于知识起决定性作用。

B.随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。

C.美国警方公布了“9•11”恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让公众有机会感受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕。

D.会议围绕充分发挥学生信息员的作用、加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。

答案:C

解析:本题考查辨析并修改病句。A项句式杂糅,最后一分句改为“关键在于知识”或者“知识起决定作用”。B、搭配不当,前一分句改为“网络技术的迅猛发展对信息流通形式形成了巨大刺激”,“开拓”前加“这一平台”。D成分残缺,在“学风建设”后加“等议题”。

7. (2010·安徽高考)找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(5分)

①在空军航空兵某师飞行大队长孟凡升参加一次集训时,驾机升空不到两分钟,突然发现飞机发动机转速异常、温度下降。②他迅速反应到发动机有重大问题。③在生死考验的瞬间,他立即与指挥员报告。④收到指令,他果断操纵飞机寻找场地,在确认飞机无法迫降后,才请示跳伞。⑤为了避开村庄,直到允许跳伞的最后时刻之际,他才跳伞。⑥伞刚打开,人就着地了。⑦孟凡升多次在短短的48秒内主动放弃跳伞机会,有效避免了更大损失。⑧48秒,生死关头见素质,更见精神!

序号

修   改

【试题答案】①“在”调至“参加”前②“反映”改为“意识”③“与”改为“向”⑤删除“之际” ⑦“多次”调至“主动放弃”前。

【试题考点】本题考查“语言简明、连贯、得体”的能力。能力层级为E(表达应用)

【试题解析】①“在”放在句首,造成句子没有主语;②“反映”与其后的宾语不搭配,改为“意识”就可以了③介词“与”引进比较或动作的对象,改为“向”有“对”“朝”的意思,引进动作对象⑤ “之际”与“时刻”重复,要删除; ⑦“多次”是修饰动作放弃的,应紧跟在“主动放弃”前。

8. (09年海南.宁夏卷)下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.太阳队近来的表现不能令人满意,糟糕的防守问题一直没有改善,比赛连连失利,甚至在与弱旅勇士队比赛时,也饮恨败北。

B.目前,北大.清华等高校国防生的培养,初步形成了科学文化学习与军政训练并重.院校教育培养与军人实践锻炼结合的格局。

C.“锦”是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料.繁琐的生产工艺,使得织品数量有限,是达官贵人才能享用的时尚奢侈品。

D.为了更好的调动教师的积极性,我们一定要做好考核教师的教学成绩,对于贡献突出和甘于奉献的教师要给予适当的物质奖励。

【答案】B

【考点】考查辨识病句。

【解析】A项:“问题……改善”搭配不当,“比赛”前缺谓语,添加“致使”;C项:语序不当,“珍贵的原材料.繁琐的生产工艺”改为“原材料珍贵,生产工艺繁琐”;D项:宾语中心语残缺,在“成绩”前加“的工作”。

【思路分析】病句可以采用语感审读法(如D项),缩句法(如A项).造句法(如C项)来识别。

9. (09年广东卷)下列句子中,没有语病的一项是(   )

A.青少年是上网人群中的主力军,但最近几年,在发达国家中60岁以上的老年人也纷纷“触网”,老年人“网虫”的人数激增。

B.据中科院动物研究所初步鉴定,这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并命名为“金丝牦牛”。

C.近年来,在秀丽的南粤大地上,拔地而起的九洲城.海南琼苑.风城大厦等一批多功能新型建筑物,令人流连忘返,构思奇特,巧夺天工。

D.水果营养丰富,但是它的表面常常粘附着对人体有害的细菌和农药,所以食用水果前应该洗净削皮较为安全。

【参考答案】A

【考点】本题重点考查考生正确辨析病句的能力,能力层级为D级。需要熟练掌握病句的几种类型,积累常见的语病现象。病句类型主要有语序不当.搭配不当.成分残缺或赘余,结构混乱.表意不明.不合逻辑等。病句辨析一般使用主干分析法和枝叶分析法,即从语法角度对句子成分进行分析找寻病因。

【解析】B项首先是语序不当,“新发现的一种野生动物”不是鉴定的内容,“发现的一种新的野生动物”才是鉴定的内容。其次主谓搭配不当,改称“这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并被命名为“金丝牦牛”。C项语序不当,应为“……一批多功能新型建筑物,构思奇特,巧夺天工,令人流连忘返”。D项句式杂糅,“所以食用水果应该洗净削皮较为安全”杂糅,糅合了“食用水果应该洗净削皮”“洗净削皮较为安全”两种句式结构,改成“所以食用水果前的洗净削皮较为安全”或“所以食用水果前应该洗净削皮”。

10. (09年湖南卷)下列各句中没有语病的一句是

A.2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了群众的好评如潮。

B.大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接收过高等教育的个体对于群体.社会.他人的责任和义务。

C.小品《不差钱》对“不差钱”的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的抗议,也反映了正在奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。

D.在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命.敬畏自然.坚持信仰.爱憎分明等被现代性所遮敝的人类理想精神的张扬。

【答案】C

【考点】考查辨析语病。

【解析】A项“获得了群众的好评如潮”杂糅,应该只保留“获得了群众的好评”或“群众的好评如潮”一说。B项“群体.社会.他人”并列不当,几个概念相交差,不能并列。D项“阐明了……张扬”动宾搭配不当。

思路点拨:考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用造句类比法和语感审读法,可以识别多数非逻辑错误和语义性错误。

11. (09年全国卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是

A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。

B.3月5日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是“弘扬雷锋精神,参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市”

C.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调节工作,今年会更多地为受到情感和生活困扰的人们提供帮助,让他们不再那么痛苦,那么不知所措。

D.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护.人才培养.普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。

【答案】C

【考点】考查辨析语病的能力,能力层级为D级。

【解析】A项“病情很容易迅速蔓延”暗换主语造成搭配不当,原来的主语是“甲型流感病毒”可在后一分句“不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延”的关联词“如果”前加“我们”。B项缺谓语导致“学”与“活动”不搭配,应该为“开展学雷锋活动”。 D项语序混乱或句式杂揉,将“为期两天”提至“这次”之前作定语,或将“为期两天发表意见并进行各种交流”改为“进行了为期两天的意见交流”。

【思路分析】辨析语病除要掌握《考试大纲》里规定的六种病句类型外,还应注意句中可能出现的标志词:两面词.否定词.数量词.代词.关联词和并列短语等等;考生可采用提取主干法(如B项).语感审读法(如D项)来初步判别。

12. (09年全国卷Ⅱ)下列各句中,没有语病的一句是

A.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师.团购业务员.技术总监,高级设计经理等大量基层和高层岗位。

B.营救告一段时间后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的35个堰塞湖可能的灾害而奔忙,一刻也停不下来

C.犹豫单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤其是8后的这一代更迫切地希望融入城市。

D.去年的大赛我们的工作得到了好评,今年的比赛从命题.决赛.海选到颁奖,我们又被指定参与活动的全过程.一定要高度重视,不可疏忽。

【答案】B

【考点】考查正确辨析并修改病句的能力,能力层级为表达应用 D

【解析】A.介词位置不当导致缺少主语,将“根据”放在“公司”后;搭配不当,“包括服装量体师.团购业务员.技术总监.高级设计经理等大量基层和高层岗位”前后不一致,应为“包括服装量体师.团购业务员等大量基层岗位和技术总监.高级设计经理等高层岗位”C.成分残缺,“开始选择城市作为实现人生的目标”缺宾语,在“目标”后加上“的地方”。D.不合逻辑,应该是“命题.海选.决赛到颁奖”;句式杂糅或偷换主语,“我们又被指定参与活动全过程”应为“我们将参与活动全过程”。

【思路分析】语病题做题思路:疏理出句子的主干和枝叶,看成分是否残缺或者赘余;看句子的主要成分即主.谓.宾之间,句子的枝叶即定.状.补与中心语之间是否搭配;心里默读,看是否有不同的句式混用,语序是否恰当;综合思考,是否符合逻辑思维,表意是否明确。

病句还可以根据病句的语言标志词来识别:A项的句首介词“根据”可能导致主语残缺,连词“和”可能是前后呼应不当的标志;D项:顿号可能是并列不当的标志。

13. 【08年全国Ⅰ卷】下列各句中,没有语病的一句是

A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找发展本村经济的切入点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的气息。

B.荞麦具有降低毛细血管脆性.改善微循环.增加免疫力的作用,可用于高血压.高血脂.冠心病.中风发作等疾病的辅助治疗。

C.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站“音乐不断”.“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。

D.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理力度有待加强。

【参考答案】A

【解析】【本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。B项搭配不当和赘余,要么“具有……功能”,要么“有……作用” ,“增加”改为“增强”,删掉“发作”;C项成分残缺,“承担”缺少宾语中心语,可在“主持”后加“的工作”,“居然没有影响学习成绩”缺主语,可在前面加上“这些工作”之类的主语;D项不合逻辑,可以把“反映”改为“看出”或“发现”,也可以删除“我们可以从”。】

14. 【08年全国卷II】下列各句中,没有语病的一句是

A.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅.时尚.个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。

B.该县认真实施“村村通”这一全省规划的八件实事之一,到10月底,在全地区率先解决了农村百姓听广播看电视难的问题。

C.中俄两国元首在致辞中一致表示,要以举办“国家年”为契机,增进两国人民的相互了解和友谊,深化两国各领域的交流合作。

D.听说博士村官潘汪聪要给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室就挤满了很多村民来听课,场面好不热闹。

【参考答案】C

【解析】【本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。A项搭配不当,“具有”和“享受”不能搭配,可以将“享受”改为“特色”;B项成分残缺和语序不当,“实施”缺少宾语中心语,第一分句可以改为“该县认真开展这一全省规划的八件实事之一的‘村村通’安装工作”;D项表意不明和语序不当,“还没到时间”改为“还没到上课时间”,“村民来听课”改为“来听课的村民”。】

15. (09年山东卷)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是                    (    )

A.目前国际金融危机的影响仍在持续,尽管国内外旅游业面临的压力和不确定性都在加大,但中国旅游业繁荣与发展的基本面貌并未改变。

B.或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使得文本的命运与石头的命运牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜。

C.房地产市场之所以陷入长达一的的萧条,除了市场周期性调整的因素外,还在于部分开发商追求暴利,哄抬房价,也是泡沫加速破裂的重要原因。

D.海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本,举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。

答案  A

解析  B项成分残缺,“由于”和“使”保留其一;C项句式杂糅;D“大约”与“多”重复。

【专题强化训练】

1. 下列各句中没有语病的一句是

A.你听说过山寨手机、山寨明星、山寨春晚吧,内蒙古呼和浩特市近郊的金河镇还出现了山寨派出所,这不得不让你赞叹他们的才能没有用在可以为社会作贡献的地方。

B.郑州市规划局副局长逯军近日一语惊人,在接受记者采访时质问记者:“你是准备替党说话还是替百姓说话?”此语甫出,即引起了网民的争议如潮。

C.辽宁本溪的张剑刺死了闯入他家进行暴力拆迁的人,湖北巴东的邓玉娇刺死了强迫她提供异性洗浴服务的干部。这激起了舆论对“正当防卫”这个法律名词的热烈讨论。

D.重庆巫山县骡坪村的村民自发出钱出工,靠肩挑背扛手刨,花了3年时间,在山崖上修了一条10公里的路。有人提议把筑路人做成手模即手的模型,收藏进博物馆。

答案:C(A ,搭配不当,“赞叹”改为“痛惜”。B,杂糅,应为“引起了网民如潮争议”或“网民争议如潮”。D,成分残缺,应为“把筑路人的手做成手模”)

2. 下列各句中,没有语病的一项是(   )

A.8月5日,上海倒塌大楼“莲花河畔”业主最担心的事情终于发生了——上海市抢险指挥部在没有任何公告的情况下,下令建工集团进入倒楼现场进行清理。

B.此次主帅选拔是按照中国足协各级国家队教练员竞聘工作,经过报名和公开竞聘,在专家组讨论提出候选人名单的基础上进行的。

C.成人歌曲音调较高、音域较宽,经常唱这样歌曲的孩子,会对音带造成严重损伤。此外,迎风唱歌或唱歌后喝冷饮,都会损伤声带。

D.世卫组织全球预警部门负责人表示,当前病毒人际间传播仍主要集中在北美地区,但随着其他地区确诊病例不断增多,把警告级别提升至6级的可能性不能不排除。

答案:A.(B.成分残缺,当为“按照……竞聘工作程序”;C.语序不当,当为“孩子经常唱这样的歌曲”;D.不合逻辑,当为“不能排除”。)

3. 下列各句中,没有语病的一句是(    )

A、据初步分析,已造成254人遇难、35人受伤的山西襄汾尾矿库溃坝事故的直接原因是由非法矿主违法生产、尾矿库超储引起的。

B、美国总统布什在10月3日晚签署了总额达7000亿美元的金融救援方案,但由于投资者依然担心美国金融危机的威胁,国际金融市场仍将持续动荡。

C、“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”将于10月26日正式启动,从10月26日起全国中小学生每天要求长跑,将记入中小学生成长记录、素质报告书或档案。

D、三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,我们认识到乳制品质量的提高将取决于企业是否规范生产和国家监管是否得力。

答案:B(A、句式杂糅,改为“原因是……”或“由……引起的” ;C、成分残缺,在“将记入中小学生成长记录”前加上“学生在活动中的表现”;D、“提高”与“是否”不是一一对应的关系)

4. 下列各句中,没有语病的一句是(     )

A.通过《复兴之路》这部见证民族精神崛起的作品,让我们确实看到中国走过一段漫长而又艰难的道路。现在,中国人选择了走中国特色社会主义道路,我们应该更自豪与自信。

B.市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这看似简单、实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼”。

C.芜湖市教育局为了切实减轻中小学生过重的课业负担,保障学生健康成长的宗旨,将从12月第2个星期一开始至次年3月的最后一个星期五止,取消市区中小学冬季早读制度。

D.中国李白诗歌节经过十几年的积累,马鞍山从无到有、从小到大,从单一的诗歌吟诵到集歌舞、吟诗、经贸、旅游于一体,形成自己的特色,成为国内外颇具影响的节庆活动。

答案:B(A项“通过……让……”造成分残缺,二者必须删去一个;C项“为了……的宗旨”重复赘余或句式杂糅,可删除“的宗旨”,或者改为“以……为宗旨”;D项“马鞍山……成为……节庆活动”搭配不当,主语应该是“马鞍山中国李白诗歌节”,且“集歌舞、吟诗、经贸、旅游于一体”之后应加上“的系列活动”一类的词句)

5. 下面 各句中没有语病的一项是   (3分)  (    )

A.目前,我国人体器官移植总量居世界第二位,国际上能够开展的人体器官移植手术在我国几乎都能够开展。然而由于捐献器官数量有限,器官紧缺已成为阻碍我国器官移植发展的瓶颈问题。

B.马书青 1992年技校毕业,进入常村煤矿工作,先后在后勤服务中心司职仓库保管、环卫工、澡堂洗衣女工。

C.一些熟悉国际国内新能源开发现状的专家认为,由于核心技术和核心原料“两头在外”,我国盲目上马的部分新能源,有可能引发深层危机。

D.作为一位杰出的思想家、教育 家,孔子积极求索,“知其不可为而为之”,他的奋斗的一生正是他这句格言的真实写照。

答案:B( “司职”指担任某种职务或担负某种职责。A去掉“阻碍”、“问题”,瓶颈比喻事情进行中容易发生阻碍的关键环节。 C.“上马”比喻开始某项较大的工作或工程。句中缺宾语,在新能源后加“产业”D.不合逻辑,应改为“这句格言是他奋斗的一生的真实写照”。)

6. 下列句子中没有语病的一项是                                                                            (    )

A.这次活动的宗旨是展现京剧艺术形成、发展的历史过程,并以此推动弘扬民族文化运动向前发展。

B.在初中教学中,由于淡化语法知识,使不少学生对于基本的句子成分印象不深,导致在高考备考阶段对这一知识板块需要重新抓牢夯实。

C.他做事认真,待人诚挚,在生活和工 作中,确实用自己的行动塑造了巨大的人格力量,感动和引导着周围的人们。

D.不管气候条件和地理环境极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利地达到顶峰,实现了对生命极限的又一次挑战。

答案:A (B,缺少主语;C,“塑造”不能和“人格力量”搭配;D,“不管”后面的词是不确定的,或者是选择性的,常常带有“怎样”“多么”“或者”“还是”等词语,而“尽管”后面的词语是确定的,不能有选择性。)

7. 下列各句中没有语病的一句是(    )(3分)

A.对于实施素质能不能提高教学质量,又减轻学生负担的问题,我们的回答是肯定的。

B.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到一个没有出场的人物,那就是作者自己。

C. 文学事业是一种精神劳动, 对于从事这种精神劳动并卓有成效者,政府应给予奖励。

D.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观。

答案:A(B.语序错误 应为...我仿佛感到还有一个没有出场的人物..... C项搭配不当,"文学事业是种精神劳动"不搭配;D项修饰、限制不当。“群山”是个集合名词,用“一个”修饰不当。)

8. 下列各句中没有语病的一句是(    )

A.纪念馆的第一展厅里陈列着各式各样的、不同时期的雷锋同志生前用过的衣物、书本与一篇篇日记。

B.依据“严禁虚假交易、炒作信誉”的规定,易宝网决定给予该卖家停止发布商品30天和评价商品的资格。

C.本学年,湘浦中学派 遣优秀语文教师黄娜和黎军赴马王堆中学任教,以期农民工子弟同城市孩子一样可以享受优质教育资源。

D.也许因为我们等了15年,心态早已平静,也许因为都知道中国入世早就是板上钉钉,多哈会议只是一个程序,所以,在入世的那一天,我们并没有过分激动。

答案:D【解析】 A,多项定语语序不当。“衣物、书籍与一篇篇日记”之前的多重定语语序失当。领属性定语“雷锋同志生前用的”,应放在最前面,接着是时间定语“不同时期的”,最后是“各式各样的”,否则“各式各样”、“不同时期”有修饰“雷锋”之嫌, 容易造成歧义。)B动宾搭配不当。“给予”“资格”搭配不当,应把“给予”改为“取消”并删去“停止”。C归属不明。“优秀语文教师” 归属不明,是指黄娜一人,还是指黄、黎两人?如为后者,应表述为“黄娜和黎军这两位优秀语文教师……”。

9. 下列选项中没有语病的一项是(     )

A.全国人大委员长吴邦国利用访美机会明白告诚美国,中国反对以认识分歧为藉口,拿宗教和言论自由,去支持或变相支持“藏独”等分裂势力。

B.在美国表示要对从中国进口的轮胎加征关税一天后,中国今天也表示,它已经启动对从美国进口的部分汽车产品和肉鸡产品的“反倾销和反补贴”立案审查程序。

C.“双百”人物的身上,不但承载着主流意识形态的厚望,而且体现着国家意志对公民价值观和行为方式的引导。我们期待未来的“双百”人物,一面要延续前人的精神,一面则必须连着我们今天大多人的精神血脉。

D.现在传播的很多传统文化,为了吸引观众,不顾历史的真相和价值准则,把传统文化的形象都破坏了。

答案:B(A成分残缺,在“言论自由”后加“作幌子”;C关联词语不当。“…不但…而且…”改为“既…也…”;D语序不当,应是“很多传统文化的传播”)

10. 下列各句中,没有语病的一项是

A.为抗议第58届墨尔本国际电影节播放介绍“东突”民族分裂分子的纪录片,中国电影导演贾樟柯和赵亮决定撤回准备在8月中上旬在墨尔本国际电影节上公映的3部影片。

B.专家提醒,油梨虽然营养丰富,但是它的表面常常粘附着对人体有害的细菌和农药,所以大家食用前应该洗净削皮较为安全。

C.针对胡斌是“替身”的传言,西 湖区法院今天虽然向新闻媒体澄清了“被告人胡斌身份确认无疑”,但是众多网民仍留言表示,希望公安机关也能出面“澄清”。

D“贾君鹏,你妈妈喊你吃饭”这个帖子可能因为太好玩了,很快网友们转至各大网站,很多不明真相的网友纷纷问“贾君鹏是何许人也”,但没有任何人出来解答。

答案:A (B项句式杂糅,“应该洗净削皮较为安全”杂糅,糅合了“应该洗净削皮”“洗净削皮较为安全”两种句式结构,改成“食用前洗净削皮较为安全”或“食用前应该洗净削皮”。 C项语序不当,关联词“虽然”应放在“西湖区法院”前面。D成分残缺,应在“网友”前加“被”字。)

11. 下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A. 3月16日,中国北海舰队“哈尔滨”号导弹驱逐舰汽笛鸣响,引导法国舰艇离开青岛港向外海航行,拉开了中法海军联合军事演习。

B. 服装的得体与否,也能体现人的线条美、气质美,显示出青春活力。

C. 中学生常常为写不出好文章而烦恼,其实,要写出好文章,最重要的是表达真情实感,切忌胡编乱造。

D. 既然新股市由市场决定,因此市场的供求因素作用巨大,即供过于求时多发,供不应求时就少发,从而慢慢达到一种平衡的状态。

答案:C (A项宾语残缺;B项一面与两面不吻合,应去掉“与否”;D项“既然”与“因此”关联词语搭配不当,另外,“少发”与“多发”应对调。)

12. 下列各句中,没有语病的一项是

A.“没有卖不掉的房子,只有卖不掉的房价。”尹伯成表示,全国房价总体上应该下降15%~20%左右才是一个合理的区间,才能调动消费需求的回升。

B.之前发生的“苏丹红”、“结石宝宝”、“OMP”等食品安全事件对广大市民是非常熟悉的,而近日发生的广州“瘦肉精”中毒事件又使市民忧心忡忡,大家再一次将关注的目光聚焦在食品安全法上。

C.世界上第一艘大型专业医院船“866岱山岛”号日前已交付使用,该船的使用结束了中国海军没有大型制式医院船的历史。

D.最近的市场调查显示,大众购买低价艺术品,很重要的一个原因是出于装饰家居的需要,这种消费现象值得商家重视。

答案:C(A.“15%~20%”与“左右”重复,删去“左右”;B.“……食品安全事件对广大市民是非常熟悉的”主客体颠倒,应为“…… 食品安全事件对广大市民来说是非常熟悉的”;D.句式杂糅,应改为“原因是装饰家居”或“是出于装饰家居需要”。)

13. 下列各句中没有语病的一项是(  )(3分)

A. 古诗词作为中华民族优秀文化的丰碑,不但记载着历史的辉煌,同时也熔铸着岁月的苦难。因此,阅读、欣赏古诗词是我们翻阅历史、回味历史、透视历史的一种方式。

B.在广大群众的支持、理解和配合下,已经结束的四次国庆演练均收到了预期的效果,及时发现和解决了筹备工作中的有关问题

C.改革开放后,落后的通信网络不能满足人们的要求,80年代中期,政府加快了基础电信设施,固定电话也开始迎来它的流金岁月

D.当今世界,由于科技进步日新月异,使得进军宇宙已经成了世界各国发展的主流,也越来越成为一个国家综合国力的主要标志!

答案:A。B语序不当,应是理解、支持和配合。C搭配不当,加快设施的建设。D缺少主语,去掉使得。

14. 选出没有语病的一项

A《创业史》是描写我国农村社会主义革命的长篇小说。课文写的是当时互助组刚成立,梁生宝为实现稻麦两熟计划去郭县购新稻种。

B这个村很好地执行了党的富民政策。现在不但向国家交售了六万斤公粮,而且还不吃国家救济了。

C当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展的标志,而科学技术进步是国家富强的标志。

D作为一个共产党员、党的领导干部,办事,想问题,都要从党 和人民的根本利益为出发点。

答案:C(A应在句末加"的故事",与"写"这一谓语呼应;B递进关系不当,应改为"不但不吃国家救济粮了,而且还向国家交售了六万斤公粮" ;D"从……出发"和"以……为出发点"两句式杂糅)

15. 下列各句中没有语病的一句是(   )

A人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致、互相配合的团队协作技能。

B.校园里,随处可见的标语和提供服务的志愿者,共同营造了一个浓郁的中运会氛围。

C.高三复习有三忌:一忌盲目攀比,二忌查漏补缺,三忌怨天尤人。

D.以能力为核心的语文素养是一个包含多种元素的综合体,它不仅是学生学好其他课程的工具,而且还是学生全面发展和终身发展的基础。

答案:B(A“不只是”应为“不是”;C不合逻辑,“忌”是“忌讳”之意,“二忌查漏补缺”不符合事理;D.“素养”与“工具”搭配不当。)

查看更多2011年高考复习学案资料
随机推荐