华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 高中语文 > 五册

高中语文必修五月考试卷汇总

[移动版] 作者:505565700

高中语文必修五月考试卷汇总

高二上学期第一次月考

一、阅读下面的文字,完成1-3题(6分,每题2分)

诺奖得主:他们找到了人类"生命时钟"

 因为发现了端粒和端粒酶保护染色体的机理,三位美国科学家———伊丽莎白•布莱克本、卡萝尔•格雷德、杰克•绍斯塔克于2009年10月5日被授予了诺贝尔生理学或医学奖。国内一些科研人员在接受采访时表示:这三位科学家解决了生物学上的一个重大问题,即在细胞分裂时染色体如何进行完整复制,如何免于退化,其中奥秘蕴藏在端粒和端粒酶上。他们的研究成果对癌症和衰老研究具有重要意义。

“诺贝尔生理学或医学奖,通常奖给那些解决生命医学领域最根本问题的科学家,而端粒和端粒酶的机理就属于此类最根本的问题之一,其发现对于生命医学发展、对于人类攻克癌症等疾病,有着深远影响。”上海交大医学院分子细胞生物学系教授程金科说。

据了解,人们最初研究染色体时,对于其末端是几乎“忽略”的,认为那里没有基因和酶,就算有,也不会对细胞的生长发挥很大作用。而此次获奖的研究内容,则从根本上改变了人们先入为主的对染色体的看法。

据悉,关于染色体端粒的研究论文最初发表于1978年,端粒酶的研究则是上世纪80年代中期的事。这两项成果很大程度上改变了人们研究染色体的方式,因此,30年后的今天,依然对癌症、基因组研究等基础研究起着重要影响。三位获奖者的研究成果虽然从现在来看,早已不是“最尖端”,但堪称“很经典”。

端粒就像一顶高帽子置于染色体头上,被科学家称作“生命时钟”。在新细胞中,细胞每分裂一次,端粒就缩短一次,当端粒不能再缩短时,细胞就无法继续分裂而死亡。伊丽莎白•布莱克本和杰克•绍斯塔克发现端粒的一种独特DNA序列能保护染色体免于退化。卡萝尔•格雷德和伊丽莎白•布莱克本则确定了端粒酶,端粒酶是形成端粒DNA的成分。这些发现解释了染色体的末端是如何受到端粒的保护的,而且端粒是由端粒酶形成的。

当端粒酶处于休眠状态时,细胞每分裂一次,端粒就短一些,直到细胞死亡。在正常成年人的几乎所有细胞中,端粒酶转为休眠状态。在胚胎干细胞等频繁分裂的细胞内,端粒酶处于活跃状态。癌细胞通常能获得重新激活端粒酶的能力。“睡醒”后的端粒酶允许癌细胞无限复制,继而出现癌症的典型特征,即癌细胞“生生不息”。大约90%的癌细胞都有着不断增长的端粒以及相对来说数量较多的端粒酶。

若给端粒酶贴个标签,可以写成“一半是魔鬼,一半是天使”。因为端粒酶的活跃,癌细胞不停增殖;但是,如果能够调控正常细胞的端粒酶,使之具备相当的活性,那么正常细胞的寿命就可能延长,起到抗衰老的作用。

2008年,西班牙国立癌症研究中心的科学家将端粒酶植入小白鼠的干细胞中,这些小白鼠的寿命比正常情况下延长了50%。这种改良老鼠经过继续喂养,它们的新DNA形态会进一步加强。在这个过程中产生了一群“超级老鼠”,它们的寿命更长,而且更有抗癌能力。

1.下列对原文中“端粒、端粒酶”的理解不正确的一项是( )

A.端粒和端粒酶的机理就属于生命医学领域最根本的问题。

B.细胞分裂时染色体进行完整复制、退化,其中奥秘蕴藏在端粒和端粒酶上,这对癌症和衰老研究具有重要意义。

C.端粒就像一顶高帽子置于染色体头上,被科学家称作“生命时钟”。

D.如果能够调控正常细胞的端粒酶,使之具备相当的活性,那么正常细胞的寿命就可能延长,起到抗衰老的作用。

2.下列表述符合原文意思的一项是 ( )

A.三位美国科学家的成果很大程度上改变了人们研究染色体的方式,因此,30年后的今天,依然对癌症、基因组研究等基础研究起着重要影响。

B.在正常成年人的所有细胞中,端粒酶转为休眠状态。

C.伊丽莎白•布莱克本和杰克•绍斯塔克、卡萝尔•格雷德和伊丽莎白•布莱克本的这些发现揭示:染色体的末端受到端粒的保护的,端粒是由端粒酶形成的。

D.西班牙国立癌症研究中心的科学家将端粒酶植入小白鼠的干细胞中,这些小白鼠的寿命比正常情况下延长了50%,其中的“超级老鼠”寿命更长,更有抗癌能力。

3.根据原文的内容,下列推断不正确的一项是( )

A.之所以说端粒酶“一半是魔鬼,一半是天使”,是因为:端粒酶的活跃,癌细胞不停增殖,反之,正常细胞的寿命就可能延长,起到抗衰老的作用。

B.端粒和端粒酶的机理的发现对于生命医学的发展、对于人类攻克癌症等疾病,有着深远影响,这并不能表明人类将能够战胜癌症,延长生命。

C.只要“睡醒”后的端粒酶允许癌细胞无限复制,就会出现癌症的典型特征,即癌细胞“生生不息”。但是,并不是所有的癌细胞都有着不断增长的端粒以及相对来说数量较多的端粒酶。

D.在新细胞中,细胞每分裂一次,端粒就缩短一次,当端粒不能再缩短时,细胞就无法继续分裂而死亡。

二、文言文阅读 (一)课内文言文阅读(4-17,每题2分,计28分)

4.选出下列“之”字的解释和用法相同的两项( )

A.且夫水之积也不厚  B.其翼若垂天之云 C.此亦飞之至也   D.奚以之九万里而南为 E.之二虫又何知

5.选出下列“以”字的解释和用法相同的两项( )

A.去以六月息者也 B.生物之以息相吹也

C.以五百岁为春 D.而彭祖以久特闻 E.御六气之辩,以游无穷者

6.选出下列句中划线字没有活用现象的一项( )

A.鹏之徙于南冥也,水击三千里 B.其视下也,亦若是则已矣

C.而后乃今将图南       D.我腾跃而上,不过数仞而下

7.下列划线字解释相同的一组( )

A.则风斯在下矣     B.然后图南,且适南冥也

 辩乎荣辱之境,斯已矣   且举世誉之而不加劝

C.适千里者,三月聚粮  D.此小大之辩也

 彼且奚适也        而御六气之辩

8、下列加点字注音正确的一组是(  )

A.险衅(xìn) 祚薄(zuò)床蓐(rù) 茕茕孑立(qióng)

B.洗马(xǐ) 逋慢(bū) 拔擢(zhuó)终鲜兄弟(xiǎn)

C.优渥(wò) 期功(qī) 闵凶(mǐn) 逮奉圣朝(dài)

D.伪朝(wèi) 矜悯(jīn)郎署(shǔ) 猥以微贱(wèi)

9、下列各句中加点的词语解释错误的一项是(  )

A.门衰祚薄  祚薄:福分浅薄 B.听臣微志 听:准许

C.察臣孝廉 察:考察 D.形影相吊 吊:安慰

10、下列句子中加点的词语在文中的意思,不正确的一项是(  )

A.至于成立 成立:成长,能自立。B.沐浴清化 沐浴:蒙受润泽。

C.拜臣郎中 郎中:医生的古称。D.岂敢盘桓 盘桓:犹豫不决的样子。

11、比较下列两组句子中加点字的意义和用法,判断正确的一项是(  )

①是以臣尽节于陛下之日长 ②臣之进退,实为狼狈

③臣以供养无主,辞不赴命 ④伏惟圣朝以孝治天下

A.①②相同,③④不同。 B.①②相同,③④也相同。

C.①②不同,③④相同。 D.①②不同,③④也不同。

12、下列各句中没有通假字的一项是(  )

A.而刘夙婴疾病,常在床蓐。 B.伏惟圣朝以孝治天下。

C.臣密今年四十有四。 D.臣以险衅,夙遭闵凶。

13、下列各句中加点的词与现代汉语意思相同的一项是(  )

A.欲苟顺私情,则告诉不许。 B.臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃。

C.臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知。 D.庶刘侥幸,保卒余年。

14、下列词语中的字的读音没有错误的一组是(  )

A.徐孺(rǔ) 棨(qǐ)戟  襜帷(wéi) 星分翼轸(zhēn)

B.萦(yíng)回 胜饯(jiān) 涸(hé)辙 钟鸣鼎(dǐng)食

C.东隅(yú) 请缨(yīng) 猖(chāng)狂 衡阳之浦(fǔ)

D.暇(xiá)日 雨霁(jì) 邺(yè)水 遥襟甫(fǔ)畅

15、下列词语书写有错的一组是(  )

A.鹤汀凫渚 睢园绿竹 东隅已逝B.落霞孤骛 舸舰迷津  萍水相逢

C.棨戟遥临 躬逢胜饯 逸兴遄飞D.无路请缨 星分翼轸  青云之志

16.选出“故”与“既克,公问其故”的“故”意思相同的一项:( )

A.扶苏以数谏故,上使外将兵。 B.广故数言欲亡,岔恚尉。

C.今事有急,故幸来告良。 D.豫章故郡,洪都新府。

17.选出“尽”字意思不同的一项:( )

A.宾主尽东南之美。尽是他乡之客。

B.其有敢不尽力者乎。则智者尽其谋。

C.潦水尽而寒潭清。兴尽悲来,识盈虚之有数

D.聊乘化以归尽。食之不能尽其才。

(二)课外文言文阅读(每小题3分,共12分)。

故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也亦若此矣,而宋荣子犹然笑之。且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之

分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也;虽然,犹有未树也。夫列

子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反,彼于致福者,未数数然也;此虽免乎行,犹有所侍者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待

哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。(节选自《逍遥游》)

庄子钓于濮水。楚王使大夫二人往先焉,曰:“愿以境内累矣!”庄子持竿

不顾,曰:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣。王以巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,

宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”二大夫曰:“宁生而曳尾涂中。”

庄子曰:“往矣!吾将曳尾于涂中。”

惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”于是惠子恐,搜于国中三日三夜。庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鹓雏,子知之乎?夫鹓雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鹓雏过之,仰而视之曰:‘吓!’今子欲以子之梁国而吓我邪?”

庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰∶“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。” (节选自《秋水》)

18、对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.故夫知效一官,行比一乡 知:知识。

B.旬有五日而后反 反:通“返”,返回。

C.非梧桐不止,非练实不食 止:栖息。

D.惠子相梁,庄子往见之 相:做相国。

19、下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )

A、 夫列子御风而行,泠然善也

奚以之九万里而南为

B、 子之不知鱼之乐全矣

及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣

C、 虽然,犹有未树也

眷然有归欤之情

D、 既已知吾知之而问我

既至匈奴,置币遗单于

20、下列对原文有关的内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.“无己”、“无功”、“无名”也即“无所待”,就要培育一个充满无限自由的精神世界,反映了庄子追求心灵绝对自由的要求。

B.《秋水》中,庄子拒聘、讥讽惠子说明庄子是一个苟全性命、不求闻达的人,也符合庄子淡薄功名利禄的隐士思想。

C.庄子与惠子在濠梁之上辩论,惠子认为,人不可能像鱼那样从容游乐,而庄子却与他所持观点相反。

D.选文使用了多个寓言故事,充满了奇特的想象,体现了庄子散文的独特风格和感人的艺术魅力。

21、把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

(1)且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮。(2分)

(2)宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?(2分)

(3)今子欲以子梁国而吓我邪?(2分)

三、古代诗歌鉴赏

22、阅读下面一首诗,然后回答问题。(7分)

渡湘江 杜审言

迟日园林悲昔游,今春花鸟作边愁。

独怜京国人南窜,不似湘江水北流。

注:杜审言,唐代大诗人杜甫的祖父,仕途失意,唐中宗时曾被贬到南方极偏远的峰州,《渡湘江》写于这次流放途中。

 

(1)、诗人由眼前的春光回忆起往昔的春游,为什么要用一个“悲”字呢?请简述“悲”的具体内容(3分)

 答: ____________________________________________

(2)、这是一首很有艺术特色的诗,试就这首诗最突出的一种艺术手法作简要分析。(4分)

答:

四、、默写(7分)

1、策扶老以流憩,

2、 ,抚孤松而盘桓

3、渔舟唱晚,

4、山原旷其盈视,

5、外无期功强近之亲,

6、引壶觞以自酌,

7、怀良辰以孤往,

五、阅读下面的文字,完成23——26题。(18分)

阅读下面的文字,完成24~27题。

日月行色 杨闻宇

我们村西有一条河,流水清澈,平平的河滩廓大宽展,自远处眺望,浅亮亮的河水仿佛是铺晾在沙滩上的一派银箔,轻轻闪烁。

农村兴订婚,“订”者“定”也,仪式既简单又庄重,记得订了婚的第二天,她随我涉水过河以后,有意地、稍稍拉开些距离,不即不离,不紧不慢地行走在匀净细软的沙滩上。夕阳衔山,晚烟萦树,河那边农家矮矮的房屋半掩在烟霭里,上下远近静极了。她不上二十岁,刚刚撞破乡下小女儿的“壳”儿,正要步入农家姑娘的行列。我斗胆拧过头去,想仔细瞧瞧她。她那儿仿佛早就防我呢,倏地摆过脸去,避开了我,故意注视那落日。顺着她的眼光瞄过去,西方天际遥远的地平线上起伏着矮矮的黛青色的山峦,那就地绵延着的黛青色与她那披下的洁亮浓密的乌发是同一个色调。半边脸颊红红的,与衔山半隐的落日遥相映衬,如火的晚霞从侧面铺张开来,勾画出秀婉窈窕的一尊倩影。

她没有回头,却轻轻放过一句话来:“村里那么多赢人、出众的女子,你咋就……”

“村里人说你聪敏、灵性。”我回答。

“谁说的?”

“老人都这样说。老人经的事阔,我信老人的话。”

她顺下睫毛,不吭声了。我反问了一声:“你……你对我的印象呢?”

滩上晚风习习,清畅、爽凉。她翘起指尖掠掠被晚风扰散了的鬓角,不打算回答。这怎么成!你能问我,我就问不得你么?我暗暗用目光逼住她。她见躲不过去,微微咬咬唇儿,有点不怀好意地瞟了我一眼:“你一定要我说,不说不行吗?”

我郑重地点点头。

“你是个鳖熊!”声不高,字咬得很重。

鳖者,水底烂泥里的硬壳软体爬行运动;熊者,天下蠢笨无二的“黑瞎子”。在我们那个地方,这是恶狠狠的、咬牙切齿的比喻

“谁说的?这是谁说的?”我止住脚步,脚底猛地腾起一股无名火,屏住呼吸,胸脯一起一伏。

她那细密的牙儿咬住唇儿,眯缝起细长的眸子,平静地、神秘地斜睨住我:“也是村里老人说的!”说这话时,眼波活似乌油油一眨闪电,那一瞬间,致使她的全身在收束将尽的晚霞里显得益发俏丽、撩人。我“咕咚”咽下一口唾沫,像是咽下一个砣秤锤。

“这么说,你……你信那些老不死的嚼舌头了?!”

她垂低头,没有了任何声息。伸出一只脚在软沙上划过来划过去,划过去又划过来,金黄色的细沙净净亮亮的,宛若凝结在地的晚霞,纯洁无比。

“有话早说,回头还来得及。往后后悔就迟啦。”我正告她,催她重新表态。订婚仅仅是个形式,这“订婚”与“结婚”之间,才横亘着爱河里真正的关口。

她抬起美丽的细长的眼睛,瞅了瞅东方那刚刚托起新月而呈现暗紫色的山垣,脚趾依然下意识地划着弧圈,划着划着,长长地舒一口气:“唉!老人还说来:灵性人是鳖熊的奴!”

23.本文开头两段的场景描写有哪些特点和作用?(4分)

24.本文构思具有先抑后扬的特点,请作具体说明,并分析其作用。(4分)

25.本文的人物语言有哪些特色?请分别举例分析。(6分)

26.简要概括本文女主人公的形象特点与文章主旨。(4分)

六、语言表达(27、28题,每题2分)

27.下列各句中,加点成语运用正确的一项是( )

A刘明信誓旦旦地讲了许多奇闻轶事,周围的人都听得津津有味。

B海明威是中学生喜欢的作家,但因时间和空间的关系,我们只能对他敬而远之。

C秋雨湿透了衣衫,她双手交叉护在胸前,想留住一点温暖,可是没用,她仍然颤抖着,噤若寒蝉。

D《康熙王朝》是一部以史实为依据的鸿篇巨制,它囊括了康熙在位时所有的重大历史事件。

28、下列句子没有语病的一项是(  )

A 通过“机遇”号火星车对一块火星岩石的分析,科学家发现了硫酸盐等一些必须在有液态水存在的条件下才会形成的矿物质。

B一篇文章,观点鲜明,材料充分,结构完整,是衡量其好坏的重要标准。

C我离开母校已经五年了,也没能回去看看,对母校的思念时常在我的脑海里翻卷。

D、市场经济的概念虽已深入人心,但不是每个人都能意识到在人才配置中市场的充分作用

29. 阅读下面文字材料,根据要求答题。(5分)

 据中国地震局地震预测研究所研究员张国民介绍,这次汶川发生的地震是中国大陆内部地震,属于浅源地震,其破坏力度较大。张国民说,地震可按照震源深度分为浅源地震、中源地震和深源地震。其中,浅源地震的发震频率高,占地震总数的70%以上,所释放的地震能占总释放能量的85%,是地震灾害的主要制造者,对人类影响最大。

专家表示,全球7级以上地震每年18次左右,8级以上1-2次。中国受印

度板块和太平洋板块推挤,地震活动比较频繁。张国民说,从大的方面来说,汶川地震处于中国一个大地震带——南北地震带上,中部地区的中轴地震带位于经度100度到105度之间,涉及地区包括从宁夏经甘肃东部、四川西部、直至云南,属于我国的地震密集带。从小的方面说,汶川又在四川的龙门山地震带上。因此,这里发生地震的几率较高。

(1)从第一段中提取3个关键词:、 、。(3分)

(2)用一句话概括汶川地震在我国地震带上的具体位置。(2分)

七、作文(60分)

30阅读下面的文字,根据要求作文。

生活中,人们总想到远方去旅行。远方对我们的诱惑不仅仅是风光美景、历史悠久,更多的是一种梦幻,一种精神的归宿,一种灵魂里涌动的看不见的向往。

生活中,近的是现实,远的才是诗。所以远方总像一簇圣火,在人们心头燃烧。于是,我们总是在激情燃烧中期盼着远方……

远方象征着什么,我们为什么总是向往远方,请全面理解本文,根据你的理解写一篇作文,要求:立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

第一次月考语文试题参考答案   

一、1(B)细胞分裂时染色体进行完整复制、退化.

2(C)A.三位美国科学家的成果很大程度上改变了人们研究染色体的方式,B.在正常成年人的所有细胞中,D其中的“超级老鼠”寿命更长,更有抗癌能力

3(A )反之,正常细胞的寿命就可能延长,起到抗衰老的作用

二、文言文阅读(一)课内文言文阅读

4.BC。A取独。D到。E这。BC的。

 5.AD。AD凭借。B用。C把。E相当于“而”。

 6.B。A在水面上,名词作状语。B下面,名词。C南行,名词作动词。D降落,名词作动词。

7.C。A就;这。B将;况且。C到。D通“辨”,区别。通“变”,变化。

8.A(B项“洗马”应读“xiǎn”,这是古代官职名,古音异读。C项“期功”应读“jī”,满一年之意,不读“qī”。D项“伪朝”应读“wěi”。)

9.C(C项“察臣孝廉”中“察”不仅当“考察”讲,还含有“推荐”之意,即考察并推荐我为孝廉。)

10.C(C项里的“郎中”是官职名,尚书省的属官。秦、汉时“郎中”为皇帝侍卫,管理车、骑、门户,有时也从军出战。晋代称尚书曹司之长为郎中。)

11.D 12.B(A项中“蓐”通“褥”,C项中“有”通“又”,D项中“闵”通“悯”。)

13.D(D项“侥幸”,指由于偶然的原因得到成功或免去不幸的事,与现代汉语相同。A项中“告诉”当“申诉”讲,今为“说给人听”;B项中“奔驰”指“奔走效劳”,今为“快速奔跑”;C项中“辛苦”指“辛酸苦楚”,今为“劳苦”。)

14、答案:D(A.轸zhěn;B.饯jiàn;C.浦pǔ。)

15、答案:B(“骛”应为“鹜”。)

16.A(A.原因;B.故意;C.因此;D .原先的。)

17.D(A.完全;B.竭力做到;C.完;D.了结,全部用出)

(二)课外文言文阅读

18、A、知:通智,智慧。19、D 20、C

21、(1)世上的人都夸赞他,他并不感到更加奋勉;世上的人都非难他,他也不感到更加沮丧。

(2)宁愿死去留下骨骸而尊贵呢,还是宁愿拖着尾巴活在泥水里呢?

(3)如今你也要因你的梁国来努叱我吗?

三、古代诗歌鉴赏

22(1) a、诗人缘情写景,回忆往日的欢乐,更反衬了今日处境之可悲。(1分) b、写的是自己被流放的伤悲;(2分)

(2)a、这首诗通篇运用对比(或“反衬”)的手法。(答其中之一即可2分)b、诗的前两句是今与昔的衬比,哀与乐的衬比,以昔日对照今春,以园游对照边愁;诗的后两句是人与物的衬比,南与北的衬比,以京国逐客对照湘江逝水,以斯人南窜对照江水北流。 (2分,任答出其中的2点即可)

四、略五23.①选择的是一个日落黄昏、清清河畔的特定场景,突出了场景的宁静与和谐,具有诗情画意的意境美。②场景描写与人物描写融合在一起,人与景互为映衬,相得益彰。③景中融情,场景描写融入了“我”于“她”约会时的喜悦之情。【解析】此题考查学生的归纳概括能力和分析综合能力。

24.(1)女主人公的两次回答最能体现现抑后扬的特点:前面“你是个鳖熊”,激起“我”的“无名火”;结尾“灵性人是鳖熊的奴”表明真心,让“我”突生欣喜之情。(2)①突出了人物的可爱性格(灵性),加强了女主人公表达情感的效果;②前后对照,造成悬念,形成曲折,增加情趣。

【解析】此文以情写人,以反话名真心,以语言和细节描写来推动情节的发展。解答此题要注意前后语言细微的变化,理解女主人公含蓄的表达,透过“灵性人是鳖熊的奴”这一句准确把握女主人公的态度。

25.【答案】①地方色彩鲜明。比如,“老人经的事稠”一句中的“稠”,在当地方言中是“多、丰富”的意思。用这一方言词,使得语言生动富有地方生活气息。②符合山村情侣的身份于心理。比如,“村里那么多赢人、出众的女子,你咋就……”这一句话体现了山村初恋女子欣喜,羞涩的微妙心理。③富有生活情趣。比如,“灵性人是鳖熊的奴”,含蓄俏皮,富有情趣。【解析】此题考查语言特点。分析语言特点要透过语言看到潜在内容,具体到某句话去作细致的分析。

26.【答案】①女主人公的形象特点:美丽、纯朴、灵性(聪颖调皮)。②本文通过描绘一对青年情侣约会的情景,表现了山村青年男女纯朴的爱情之美。【解析】此题考查人物形象的鉴赏和文章主旨的把握。

六、27. D(A誓言说得真诚可信。与语境不合B表示尊敬却有所顾虑不愿接近。C比喻因害怕有所顾虑而不敢说话。含贬义D 形容工程大,功夫深的著作。)

28 A (B一面对两面错误C主次关系颠倒D语序错误充分意识 市场在人才--)

29.(5分) (1)浅源地震、发震频率、地震能(3分) (2)南北地震带的龙门山地震带(2分)

高二级语文必修5第一次段考试题  

时间:120分钟 分值:100分

一、积累与运用(14分)

1、下列词语中,加点字的字音不正确的一项是()

A、尴尬(gān) 迤逦(lǐ) 拮据(jié) 命途多舛(chuǎn)

B、蕴藉(jiè) 匹配(pǐ) 自给(jǐ) 咬文嚼字(jiáo)

C、流憩(qì) 险衅(xìn) 央浼(měi) 茕茕孑立(qióng)

D、参差(cān) 下乘(chéng) 精髓(suǐ) 载欣载奔(zǎi)

2.下列各组词语中没有错别字的一组是()

A.暮蔼   杳无音讯  欺侮 瞻仰

B.磨蹭 哀声叹气 癖好 哆嗦

C.讥诮 徇私舞弊 辖制 酒馔

D.纯粹 丰姿绰约 拌倒 刻意

3、下面有关文学常识的表述,不正确的一项是()

A. 《庄子》是春秋中期思想家庄周及他的门人以及后学者所著,包括内篇、外篇与杂篇,其《逍遥游》中有“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”的句子,其中“晦”指每月初一,“朔”指月末最后一天。王勃,“初唐四杰”之一,字子安,其名与字间具有相成关系,如果王勃要自称,当称“子安”。《滕王阁序》中有“物华天宝,龙光射牛斗之墟”的句子,其中“牛”、“斗”指二十八宿的牛宿和斗宿。

B. 《三国演义》是我国现存最早的章回小说之一,这部作品编撰者罗贯中是在《三国志》等史书的基础上,借鉴和吸收了有关小说、戏曲的创作经验。《水浒传》取材于北宋末年宋江起义的故事,是我国文学史上第一部以农民起义为题材的优秀长篇小说。

C. 古人很注意日常交往的礼节,仪表举止、言谈话语、坐立行走都根子符合礼仪。在古代的礼节中,见面常用的礼仪是拜礼和揖礼,而室内座位方面又以坐西向东为尊。“他日趋庭,叨陪鲤对”中的“趋”是指古人走过长者尊者面前,要小步快走,以表示敬意。

D、“辞”是介于散文与诗歌之间的一种文体,《归去来兮辞》虽然采用了楚辞的体式,但作者能自出机杼,不受楚辞中怨愤、悲伤情调的影响,而表现出一种淡远潇洒的意旨。

4. 下列各句中的加点词语与现代汉语意义相同的一项是( )

A.生物之以息相吹也 B.千里逢迎,高朋满座

C.问征夫以前路 D.欲苟顺私情,则告诉不许

5.下列各组句子中,不含有通假字的一组是( )

A.云销雨霁,彩彻区明 而刘夙婴疾病,常在床蓐

B. 遥襟甫畅,逸兴遄飞 祖母刘悯臣孤弱

C. 抢榆枋而止 汤之问棘也是已

D.适莽苍者,三餐而反 此小大之辩也

6.下列各组句子中加点字的意义和用法完全相同的一组是( )

A.引壶觞以自酌 控蛮荆而引瓯越

B.请息交以绝游 生物之以息相吹也

C.凡在故老,犹蒙矜育 本图宦达,不矜名节

D.门虽设而常关 此虽免乎行,犹有所待者也

7.下列各句中句式特点与例句相同的一项是( )

例句:访风景于崇阿

A.遂见用于小邑 B.农人告余以春及

C.童子何知,躬逢胜饯 D.背负青天而莫之夭阏者

二.课内阅读(26分)

8.解释下列加点词语:(10分)

(1)逮奉圣朝

(2)彩彻区明

(3)是以区区不能废远

(4)生生所资,未见其术

(5)奚以之九万里而南为

(6)乐琴书以消忧

(7)雄州雾列,俊采星驰

(8)彼于致福者,未数数然也

9.名句填空:(10分)

(1)悟以往之不谏, 。云无心以出岫, 。

(2)木欣欣以向荣, 。 ,感吾生之行休。

(3)老当益壮, ?穷且益坚, 。

(4)外无期功强近之亲, , ,形影相吊。

(5)云销雨霁,     。落霞与孤鹜齐飞,        。

10.课内翻译:(6分)

(1)若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?

(2)臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

(3)寓形宇内复几时?曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?

三.课外阅读(25分)

11. 阅读下面的文字,然后回答问题。(8分)

陶潜,字渊明,或云渊明字元亮,寻阳柴桑人也。曾祖侃,晋大司马。潜少有高趣,尝著《五柳先生传》以自况,曰:“先生不知何许人,不详姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解,每有会意,欣然忘食。性嗜酒,而家贫不能恒得;亲旧知其如此,或置酒招之,造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;裋褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。尝著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。”其自序如此,时人谓之实录。

亲老家贫,起为州祭酒,不堪吏职,少日自解归。州召主簿,不就。躬耕自资,遂抱羸疾。复为镇军、建威参军。谓亲朋曰:“聊欲弦歌,以为三径之资,可乎?”执事者闻之,以为彭泽令。公田悉令吏种秫稻,妻子固请种秔,乃使二顷五十亩种秫,五十亩种秔。郡遣督邮至,县吏白应束带见之。潜叹曰:“我不能为五斗米折腰向乡里小人。”即日解印绶去职,赋《归去来》。——节选自《宋书•陶潜传》注:秫稻、秔:秫(shú),高粱,是酿酒的主要原料;秔(jīng),同“粳”,粳稻。

(1)下列各句中的加点词语,解释错误的一项是( )

A.先生不知何许人 许:地方,处所。

B.环堵萧然,不蔽风日 堵:墙。

C.裋褐穿结,箪瓢屡空 褐:粗布衣服。

D.亲老家贫,起为州祭酒 亲:亲人。

(2)下列各组句子中加点字的意义和用法完全相同的一组是( )

A.造饮辄尽,期在必醉 富贵非吾愿,帝乡不可期

B.宅边有五柳树,因以为号焉 因事顺心,命篇曰《归去来兮》

C.乃使二顷五十亩种秫 乃瞻衡宇,栽欣载奔

D.其自序如此,时人谓之实录 胡为乎遑遑欲何之

(3)下列各句中翻译有错误的一项是( )

A.既醉而退,曾不吝情去留。

译文:已经喝醉了就回家去,竟也不装作舍不得的样子而留下。

B.起为州祭酒,不堪吏职。

译文:被起用任命为州祭酒(官职名),忍受不了官场琐事。

C.聊欲弦歌,以为三径之资。

译文:我姑且打算弹琴唱歌,用它作为三条小路的资金。

D.郡遣督邮至,县吏白应束带见之。

译文:郡里派督邮到县里,属吏告诉陶渊明说:“您应该装束整齐穿官服去见他。”

(4)将本文与《归去来兮辞并序》作一比较,则下列说法中不恰当的一项是( )

A.“亲老家贫”和“幼稚盈室”正是陶渊明决定到彭泽任职的一个重要原因。

B.“公田悉令吏种秫稻”一事,从侧面证实了陶渊明的确是“生生所资,未见其术”。

C.陶渊明辞官罢去最根本的理由就是质性自然,感到官场拘束,出仕违背平生志向。

D.陶潜写《五柳先生传》旨在表现自己追慕五柳先生,写文章自寻乐趣,忘却名利得失的志向。

12.诗歌鉴赏:(5分)钱钟书先生在《谈中国诗》一文里说:“中国诗人要使你从‘易见’里望见了‘无垠’。”请就下面一首诗对此加以说明。

回乡偶书

贺知章

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。

答: 。

13.阅读下面的文章,完成试题。(12分)

红楼选秀与大众文化

① 一场因重拍电视剧《红楼梦》而进行的全民参与的选秀活动,热火朝天地拉开帷幕。举办方和参与者都热情有加,街头随机采访行人,每人都有对自己心目中的红楼梦中人的向往和形象演绎准则。除《红楼梦》的魅力之外,也足见大众文化的魅力和影响力。此次媒体再次参与了大众文化的创造,并调动受众一起参与,才创造出了这样全民狂欢的神话。

② 可以说,这次红楼选秀是以前曾经红火过的超级模仿秀的延续或变种,两者最大的区别,在于以前模仿者的角色之间没有关系,还只是单兵作业;而今天因《红楼梦》是一部大戏,所模仿的角色便自然而然使得彼此有了联系,不仅增加了戏剧性,无形中还调动起人们童年过家家般的游戏性。和刚刚红火过的超女相比,它不需要超女年龄和唱功两项基本要求,只要有对《红楼梦》中人物形象与性格的基本把握,就行了,无论长幼男女,入门门槛很低,其娱乐性和参与性便更加强烈,更加便当,可以说超过了以往超级模仿秀或超女等任何秀场

③ 不管最后《红楼梦》是拍还是不拍,拍得好坏,都已经不是这场活动的主旨;不管参与者的目的是为了对生活和现实的逃避或解脱,还是一种走火入魔的满足感,或是梦想的一条成功的捷径,也都不是这场活动所要和所能够的承载。关键在于这场选秀活动,让观众看到了比电视剧《红楼梦》更好看好玩、也更真实更平民化更充满想象力的一面。这便是大众文化的力量,它以崭新的形式,让媒体与受众一起互动,创造了一个想象的共同体和嘉年华的游乐场,为单调的电视节目和枯燥的日常生活增加了色彩。

④ 这确实是一个媒体左右社会想象,为你造白日之梦的时代。尽管这样的白日梦任何一个参与者都明白带有一目了然的游戏色彩,但是,人们认同这种游戏色彩,并乐此不疲地参与这样的游戏,这个选秀过程,已经超出了游戏的范畴,成为了大众文化所创造的后现代的新的文本。这个文本的意义,一方面在于原像与镜像矛盾的凸现,一方面在于现实生活和虚幻界限的模糊。前者隐现着人们内心的矛盾,后者彰显着人们梦想的渴望。一部古典的《红楼梦》,便这样和今天的人们迅速而无障碍地链接在了一起,只要你愿意参加,每个人都可以被怀疑或被认为是梦中人,你自己更可以有强烈而主观的对梦中人的认同感。一部《红楼梦》便不再是梦,而成为了生活的真实;《红楼梦》中的诸多人物,不再活在艺术中或活在屏幕上面,或活在学者的权威诠释里,而可以“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,是你自己或你自己的影子或你自己的一种选择。只有这样后现代的大众文化文本,才有可能借助我国文化元典,又融入现代时尚,再调动全民的参与,为我们创造出这样的可能性,将一锅《红楼梦》的百年老汤,重新搅拌出新的味道和滚沸的热气来。

⑤ 这场红楼选秀最值得我们重视的意义,还在于那么多普通人在选秀过程中,如数家珍般对《红楼梦》书中某一个人物的认同。这是在世界的任何一个国家里都不会出现的现象,你能够想象在美国或在英国,能够也有这样一部经典之作,让全民一起那样熟稔并集中认同其中的任何一个人物吗?在这里,尽管我们可以看出一些参与者的一些简单而浅薄的盲目,和对于经典《红楼梦》认知的盲点,但是,应该看到这样值得我们高兴的事实,那便是加深了大众对《红楼梦》在历史文化传承中的价值与作用的理解,增强了中国人对传统经典认同的文化根性的定力。

⑥ 同时,我们也可以看到,经典束之高阁保持完整性是没有意义的,经典被利用才有意义。经典的学术研究,可以是少数人的事业,经典为大众所拥抱,才能够焕发出青春。一部《红楼梦》,经过这样多人热情的投入,才会重新演绎并创作出《红楼梦》新本出来,重拍《红楼梦》,是值得期待的。

(1)作者在第二段中为什么说《红楼梦》选秀的活动“超过了以往超级模仿秀或超女等任何秀场”?(2分)

(2)文章第四段中说《红楼梦》的选秀过程“已经超出了游戏的范畴”,理由是什么?(3分)

(3)通观全文,作者认为红楼选秀的全部意义有哪些?(3分)

(4)假如你也愿意参加这场选秀,你希望扮演哪一个角色?具体说明你的理由。语言简明有条理,字数100字以上。(4分)

四.语言表达运用(5分)

14. 一句话,用的词语相同,但如果语序不同,强调的重点也就有不同。参照示例,请根据不同的强调重点,调整下面的句子的语序。(文字不能增删)(2分)

王老师今天上午在语文组是给我发了一条短消息。

示例:强调“发短消息的地点”:王老师今天上午是在语文组给我发了一条短消息。

(1)强调“发短消息的时间”: __ 。

(2)强调“发出短消息的人”: __ 。

15.在感动中国人物评选中,评委们对有关人物的评述多用精彩生动、极富个性化的语言概述他们的事迹,对他们做出准确的评价。

如评述刘翔时写道:12秒91,他就实现了一次伟大的跨越,100年来的记录成了身后的历史,十重栏杆不再是东方人的障碍,因为中国有刘翔!这个风一样的年轻人,他不断超越,永不言败,代表着一个正在加速的民族。他身披国旗,一跃站在世界面前。

请从下面人物形象中选出一个,参照上例又不拘泥于上例写一段话,全段不超过100字。(3分)

林冲 陶渊明 庄子 别里科夫

五.作文(30分)

阅读下面材料完成作文。

古时候有个渔夫,是出海打鱼的好手。可他却有一个不好的习惯,就是爱立誓言,即使誓言不切实际,一次次碰壁,也将错就错,死不回头。这年春天,听说市面上墨鱼的价格最高,于是便立下誓言:这次出海只捕捞墨鱼。但此次渔汛遇到的全是螃蟹,他只能空手而归。上岸后,他才得知,现在市面上螃蟹价格最高。渔夫后悔不已,发誓下次出海一定只打螃蟹。

第二次出海,他把注意力全放到了螃蟹上,可这一次遇到的却全是墨鱼。他只好又空手而归。晚上,渔夫躺在床上,十分懊悔。于是,他又发誓:无论遇到螃蟹,还是墨鱼,他都捕捞。可第三次出海,墨鱼、螃蟹,渔夫都没有遇到,他遇到的只是马鲛鱼。于是,渔夫再一次空手而归。渔夫没有赶上第四次出海,就在自己的誓言中饥寒交迫地离开了人世。?

请以“目标与现实”为题,结合自身经历或所见所闻写一篇文章。记叙经历,讲述故事,发表议论等等均可。

要求:①立意自定 ②文体除诗歌 ③力求写的深刻,内容充实 ④不少于800字

答案:1-7.Dcaa 生物,自然界中一切生命的总称(B.逢迎,古义:迎接/今义:说话或做事是故意迎合别人的心意。 C.征夫,古义:行人/今义出征的人。 D.告诉,古义:申诉/今义:说给人听,使人知道。)

bdb

11.d指父母亲a希望,期望(B.于是/因为 C.才 /于是,就 D.代这篇文章 /动词,到…去)

c我姑且打算弹琴唱歌(指想要谋求一个小小的县官),为归隐三径小园准备些费用。d五柳先生就是陶渊明的“自况"

答案:提示要点:三四句写富于戏剧性的儿童笑问的场面。“笑问客从何处来”在儿童只是淡淡的一问,言尽而意止;在诗人,却是重重的一击,引出了无穷感慨,久客伤老,反主为宾的悲哀都包含在这一“问”中。并且,儿童天真活泼、淳朴无邪的笑貌,与诗人鬓毛疏落、老迈衰颓的沧桑形象呼之欲出,又强化了这种感慨伤怀。全诗在这有问有答处悄然作结,给读者无穷的想象与回味。

15.此次活动,增加了戏剧性,具有游戏性;入门门槛低,从而增强了娱乐性和参与性。(3分。意思对即可)

16.使原像与镜像矛盾凸现,隐现着人们内心的矛盾;使现实生活和虚幻界限模糊,彰显着人们梦想的渴望;只要你愿意参加,《红楼梦》就成为了生活的真实(或你自己更可以有强烈而主观的对梦中人的认同感)。(3分。意思对即可)

17.大众文化让媒体和受众互动,创造了—个想象的共同体和游乐场,为电视节目和日常生活增加了色彩(游乐或增加色彩2分);加深了大众对《红楼梦》在历史文化传承中的价值与作用的理解,增强了中国人对传统经典认同的文化根性的定力(历史或传统文化2分);经典只有融入了现代生活,与现代时尚结合,为大众所拥抱,才能焕发青春(现代2分)。(共6分,意思对即可)

18.说明:说出扮演的人物(1分)。理由:人物特点及喜欢的原因(4分),自身的条件(3分)。(8分)

(1)王老师是今天上午在语文组给我发了一条短消息;(2)是王老师今天上午在语文组给我发了一条短消息。

高二第二次月考试题  

一、 语言知识及运用(共15分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A、力能扛(káng)鼎 果脯(fǔ) 量(liàng)体裁衣 悭(qiān)吝

B、芟(shān)夷大难 沏(qī)茶 拾(shí)级而上 埋(mán)怨

C、荷(hè)枪实弹 犒(kào)劳 韦(wéi)编三绝 症(zhēng)结

D、牵强(qiǎng)附会 分娩(miǎn) 宵衣旰(gàn)食 盘桓(yuán)

2.下列句子中没有错别字的一句是

A、南方,没有强烈的紫外线幅射,没有弥漫天际的黄沙烟尘,没有能冻断狗尾巴的酷寒。

B、16岁的邓森山、14岁的姚健两学生相继被“拯救训练营”殴打至死,让我们反思,急待拯救的,究竟是“坏”的孩子,还是坏的教育。

C、往事是一祯用岁月底片洗出的黑白相片,有着“只能意会”的内涵;是心香一瓣,散发着淡淡持久的幽香。

D、“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已!”朱镕基的话语掷地有声。

3、下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 ( )

A.中新网北京站消息称,电子邮件已跃升为计算机病毒的主要的传播媒体。

B.有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这究竟只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。

C.3G手机价格不低廉,信号不稳定,所以目前在我国手机市场方兴未艾,并未得到多数用户的青睐。

D.民营企业的发展总要遇到融资难、准入市场难等难题,这些难题的“根”在思想上。观念不转变,有好政策,也只能是歪嘴和尚念经——老跑调。

4.下列各句中没有语病的一句是

A、国庆60年盛典吸引了海外网民的广泛关注,他们通过中国网、国际在线、中国日报网等网站,纷纷对新中国成立60周年庆典活动的称赞和对新中国60岁生日的祝福。

B、国务院第五次全国民族团结进步表彰大会在北京举行,合肥市人民政府摘取了“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,这也是他们首次跻身此项殊荣。

C、你不可轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或站在巷头鸡皮鹤发的老妪,他们说不定就是身怀绝技的奇才异人。

D、在赛后拥有与自己知名度相当的代表作,成为关乎选秀歌手成败的生死命题,没有一两首传唱度很高的好歌,歌手的人气终成镜花水月。

5、依次填入下列四个横线处的语句,与上下文语意连贯的一组是( )高考资源网

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。如果说_______________,_______________。国家的兴衰、国家的发展系于教育。只有一流的教育才有一流的人才,才能建设一流的国家。……高考资源网

_______________。一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重视不重视教育;一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重视不重视教育;一个国家重视不重视教育,首先要看教师的社会地位。要注意提高教师特别是中小学教师的待遇。……_______________。

①教师就是基石的奠基者高考资源网

②教育是国家发展的基石高考资源网

③我们要继续发扬中华民族尊师重教的优良传统,不断提高教师的政治地位、社会地位和生活待遇,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来高考资源网

④全社会要弘扬尊师重教的良好风尚高考资源网

A.②①④③ B.①②④③ C.①②③④ D.②①③④ 高考资源网

二、文言文阅读(22分)

阅读下面的文言文,完成6—9题。

深虑论

方孝孺

虑天下者,常图其所难,而忽其所易;备其所可畏,而遗其所不疑。然而祸常发于所忽之中,而乱常起于不足疑之事。岂其虑之未周欤?盖虑之所能及者,人事之宜然;而出于智力之所不及者,天道也。

当秦之世,而灭六诸侯,一天下,而其心以为周之亡,在乎诸侯之强耳。变封建而为郡县,方以为兵革可以不复用,天子之位可以世守,而不知汉帝起陇亩之中,而卒亡秦之社稷。汉惩秦之孤立,于是大建庶孽而为诸侯,以为同姓之亲,可以相继而无变,而七国萌篡弑之谋。武、宣以后,稍剖析之而分其势,以为无事矣,而王莽卒移汉祚。光武之惩哀、平,魏之惩汉,晋之惩魏,各惩其所由亡而为之备,而其亡也,皆出其所备之外。

唐太宗闻武氏之杀其子孙,求人于疑似之际而除之,而武氏日侍其左右而不悟。宋太祖见五代方镇之足以制其君,尽释其兵权,使力弱而易制,而不知子孙卒困于夷狄。此其人皆有出人之智,负盖世之才,其于治乱存亡之几,思之详而备之审矣。虑切于此,而祸兴于彼,终至于乱亡者,何哉?盖智可以谋人,而不可以谋天。良医之子,多死于病;良巫之子,多死于鬼。彼岂工于活人而拙于活己之子哉?乃工于谋人而拙于谋天也。

古之圣人,知天下后世之变,非智虑之所能周,非法术之所能制,不敢肆其私谋诡计,而惟积至诚、用大德,以结乎天心,使天眷其德,若慈母之保赤子而不忍释。故其子孙,虽有至愚不肖者足以亡国,而天卒不忍遽亡之,此虑之远者也。夫苟不能自结于天,而欲以区区之智,笼络当世之务,而必后世之无危亡,此理之所必无者也,而岂天道哉?

6、下列各组句子中,加点的词的意义解释错误的一项是(3分)

A.变封建而为郡县 封建:封邦建国

B.方以为兵革可以不复用 兵革:兵器

C.其于治乱存亡之几 治乱:治理乱世

D.笼络当世之务 笼络:包揽

7、下列加点字意义和用法相同的一项是(3分)

A.①祸常发于所忽之中②不知子孙卒困于夷狄

B.①武氏日侍其左右而不悟②使力弱而易制

C.①欲以区区之智,笼络当世之务②惟积至诚、用大德,以结乎天心

D.①备其所可畏,而遗其所不疑②而其亡也,皆出其所备之外

8、以下符合文章内容或作者观点的一项是(3分)

A.秦代吸取周代的教训,改变封建制为郡县制,于是加强了中央极权,却因放弃了兵器而失去天下。

B.汉代吸取秦的教训,镇压了王国叛乱后,又把郡县制恢复为封建制,从而稳定了政局,安定了天下。

C.宋代吸取唐末藩镇割据的教训,大力削弱武将的兵权,结果导致宋代军队战斗力很弱,被周边政权所困扰。

D.魏代和晋代,因为能够吸取前朝覆亡的教训,积极改进他们的统治策略,因而都有效避免了封建制和郡县制的危害。

9、下列对原文有关主旨的分析和概括,正确的一项是(3分)

A.国家发生祸乱或者遭到覆灭的命运,主要是因为建国者的智慧有限,不能运用谋略来防患于未然。

B.要想国家长治久安,仅靠一点智谋是不够的,必须用非常诚恳的态度,修养德行,从而感动上天而获得庇护。

C.历代的灭亡,根本原因在于每个朝代都产生了自己策略上的错误,前朝的教训虽然吸取了,但本身的问题却被忽略了。

D.凡能远虑的国君,一定能够找到为子孙后代积累大德的办法,因而上天特别眷顾,即使他是一个不成材的继承者,上天也不想灭亡他。

10、阅读文化经典选段,回答问题。(10分)

故绝圣弃知,大盗乃止;擿①玉毁珠,小盗不起;焚符破玺,而民朴鄙;掊斗折衡,而民不争。殚残天下之圣法,而民始可与论议;擢乱六律,铄绝竽瑟,塞瞽旷之耳,而天下始人含其聪矣;灭文章②,散五采,胶离朱③之目,而天下始人含其明矣;毁绝钩绳,而弃规矩,

攦工倕④之指,而天下始人有其巧矣。故曰:大巧若拙。削曾、史⑤之行,钳杨、墨⑥之口,攘弃仁义,而天下之德始玄同矣。(《庄子•胠箧》)

① 擿:zhi,同“掷”。

② 文章:此指文彩,花纹。

③ 离朱:相传为黄帝时人,目力极强。《慎子》:“离朱之时,察毫末于百步之外。”

④ 工倕:相传是尧时的巧匠。

⑤ 参:指曾参。史:指史鰌。

⑥杨:指杨朱;墨:指墨翟。皆是先秦时思想家,善辩家。

⑴将文中画横线的句子翻译成现代汉语。

① 故绝圣弃知,大盗乃止;擿玉毁珠,小盗不起;(4分)

② 毁绝钩绳,而弃规矩,攦工倕之指,而天下始人有其巧矣。(4分)

⑵庄子在文中宣扬的是什么?(2分)

三、古代诗歌鉴赏与名句默写(13分)

11.阅读下面这首唐诗,根据要求,完成赏析。(7分)

秋怀(其二)

孟郊

秋月颜色冰,老客志气单。

冷露滴梦破,峭风梳骨寒。

席上印病文,肠中转愁盘。

疑虑无所凭,虚听多无端。

梧桐枯峥嵘,声响如哀弹。

[注] 孟郊老年居住洛阳,在河南尹幕中充当下属僚吏,贫病交加,愁苦不堪。

(1)“冷露滴梦破”主要运用了哪些表现手法?请简要赏析。(3分)

答:

(2)“(孟)郊寒”是对孟郊诗歌特征的评价。请从内容上概括这首诗是从哪些方面表现“寒”的特征的?(4分)

答:

12、古诗文默写。(6分,每空1分)

补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分)

(1) , 。善万物之得时,感吾生之行休。(陶渊明《归去来兮辞》)

(2)臣欲奉诏奔驰, ;欲苟顺私情,则告诉不许;臣之进退, 。

(3)_________________,访风景于崇阿;_________________,得天人之旧馆。

四、现代文(论述类、实用类文章)阅读(12分,其中选择题6分,简答题6分)

阅读下面的文字,完成13~15题。

由于现在对基因结构、基因间相互作用以及基因的调节机制了解得还相当有限,再加上转入的基因虽说是功能已知的基因,但不少却是异种生物的基因,因此有时候就出现了人们意想不到的严重后果。比如,把巴西坚果中某种蛋白质基因转入大豆后,在大豆中竟出现了过敏源;把花生蛋白基因转入大豆后也出现了过敏源;供牲口食用的转基因玉米被过敏体质人误食后,会出现强烈的过敏反应;在某些转基因农作物中,营养成分发生了显著的改变,比如在转基因大豆中出现了含量颇高的油酸,在转基因油菜中则出现了高含量的月桂酸醋,这些油脂成分均不同于常规的对等农作物,当然这些农作物就只能被看做是新的农作物,美国FDA也要求给它们贴上标签以示说明。2002年1月有报道说,在加拿大所种植的转抗除草剂基因油菜,与周围的杂草出现了授粉杂交,并结出了抗药性的种子。报道认为,这些杂交的种子萌发生长后,将会变成现有的农药无法控制的野草。但是,有的科学家认为,杂草中多一个基因所产生的后果并不会有那么严重,更何况现在的除草剂种类远多于抗药基因数目。目前问题比较多的,可能要数转抗病毒基因的植物了。

病毒对植物的伤害是严重的,而且无法根治,人们历来只能采取技术措施积极防御,因此在制作转基因植物的初始阶段,科学家就把改良农作物抗病毒性状作为主改方向之一。1986年世界上出现的第一种抗病毒的转基因农作物是抗烟草花叶病病毒(TMV)的烟草,它转入的是TMV外壳蛋白基因。在此之后,除了将病毒外壳蛋白作为转基因材料外,还有复制酶、蛋白酶、移动蛋白基因等。由于病毒主要由核酸和蛋白质构成,它极易发生变异、重组,因此人们担心这些转抗病毒基因农作物进入自然界后,会不会重组出新的病毒?会不会加重转基因植物感染了其他病毒后所产生的症状?

公众的担心是杞人忧天吗?不是的。本来在自然界中,病毒就经常会发生重组。据报道,1997年,非洲木薯花叶病病毒的外壳蛋白与东部非洲木薯花叶病病毒的DNA重组成了一种新的病毒,它毁灭了乌干达的整个木薯业。而转入病毒基因与侵入转基因植物的病毒会在转基因植物体内发生重组,这类现象也已有报道。比如,在虹豆转入花椰菜花叶病病毒外壳蛋白基因后,如果再转入缺少外壳蛋白的病毒遗传物质,就发现有少数虹豆染上了花叶病,即花叶病病毒外壳蛋白与再接种的病毒遗传物质结合形成了新病毒。加拿大的植物病毒学家认为,野生病毒从转基因植物中获得基因的可能性远比想像的大。既然是新病毒,它就会以新的方式和新的介体传播。同时,它也会加重转基因植物感染其他病毒的症状。虽然科学家对转抗病毒基因的农作物释放到自然界也采取了不少预防措施,比如控制导入基因序列长度,禁止使用产生功能性蛋白质的基因,规定释放地区应是导入基因的病毒所在地,对释放区周围其他病毒的发生要进行了解,控制释放范围,等等。

但不管怎么说,对待转抗病毒基因的农作物一定要持十分谨慎的态度,1997年中国受理的基因工程安全评价申报书55份中就有13份是转抗病毒基因植物。

13.下列叙述,不属于转基因作物造成的“人们意想不到的严重后果”的一项是( )

A.把巴西坚果中某种蛋白质基因转入大豆后,在大豆中出现了过敏源。

B.供牲口食用的转基因玉米被过敏体质人误食后,出现强烈的过敏反应。

C.非洲木薯花叶病病毒的外壳蛋白与东部非洲木薯花叶病病毒的DNA组成一种新病毒。

D.花叶病病毒外壳蛋白与再接种的病毒遗传物质结合形成了新病毒。

14.下列叙述,完全符合原文意思的一项是( )

A.与周围的杂草出现了授粉杂交后,转抗除草剂基因油菜,结出了抗药性的种子。

B.美国FDA要求在转基因作物的产品上贴上标签,标示该产品区别于普通农产品的成分。

C.科学家在制作转基因植物的初始阶段,就把改良农作物抗病毒性状作为主改方向。

D.控制导入基因序列长度,控制释放范围,可在一定程度上防范转基因作物造成危害。

15.概括转基因作物让人们忧虑的原因。(6分)

答:

五、现代文(文学类)阅读(22分)阅读下面的文章,完成16-19题

秋日的灯盏 (朱以撒)

①秋天来了,山里闪动着风吹过的暗影。叶片开始有秩序地脱离枝条,原先紧挨在一起的两片树叶,一片先下来了,另一片落下来的时候,再也见不到它旧日的邻居。交接的日子来临,一些矮小的灌木丛里,浆果外表抹上了一层紫黑,一只翠绿的螳螂举着带锯的刀,轻轻划了一下,浆水霎时奔涌而出,紫透了枝下的土皮。

②稻子已经进仓,秋风下瑟瑟摇曳的是从农夫指缝里漏下的一枝金黄。农夫已经走远,不会回头,注定这一穗金黄要坚持到秋日的最后,被人遗漏、忘却,不能和亿万弟兄一道进入温暖的谷仓,此时它的美超过一切。在我看来,缘于遗忘而独立存在,虚构出岑寂田野的动人一幕。浆果、稻穗这样兀立风寒中的灯盏,秋日的过去就是它们生命的过去,许多美艳走到这里,自然变得素洁起来,像戏台上的名角戏装卸下,铅华洗去,走在街市上,纯乎一个普通的中年妇女。

③暗夜里,车驶过同样岑寂的山村,简陋的土墙开设的小窗口透出昏黄的光,一家人聚在严实的屋内,守着炉火,内心踏实起来,谷仓是照耀一家人美好心情的不灭灯盏,隔着芳香的木板,里边躺着一家人的生存希望——从春日开始萌发,夏阳曝晒,现在终于落实下来。当时是那么漫长,好像一盏秦时的灯,要擎到汉时才被真实地点亮,中间这么多的交替、衔接、奔跑——的确,我看过那些最终不能点亮灯盏的农耕人家,秋日远去,寒冬到来,是那么黯然神伤地蹲着,敲打着春日吃进泥层中的犁耙,要问个究竟。丰稔的人家如实地享受着秋日的馈赠,闲聊时记起春夏那些有趣的细枝末节,唇齿开合中带着舒适的滋润。看来,只有希望不落虚空,眉宇间才笑得起来。

④一本书在经过春风、夏雨的重叠,终于在深秋的最后几日结束了文字的蔓延。这个文人松了一口气,好几次他像一个持灯者,火舌飘忽不定,他的心时浮时沉,晴明阴晦在瘦削的脸庞上隐现。夜半推开窗门,所有家庭的灯盏都熄灭了,自己却还在夜色里跋涉——这大半年的灯火费得太多了。在乡村写作,笔下的蔬笋气明显与上一个章节慢了一个节奏。似乎都有这样的感觉,在乡村里完成的这一部分,像是夕阳余晖下归栏的牲口,脚步细碎,神色安然,被深浓起来的薄纱笼罩。也应该有一个相近的阅读环境——村头老樟树下,寂静萧然的风雨亭里,简约朴素的廊桥上。选择环境阅读是一种智慧,删去书写者身上的种种附加,也放弃了自己种种目的性,此时,书页打开,字句联袂而起,人融了进去。有几次我读到一些残本,残本毁弃了创作者的背景材料,如在异地骤遇了陌生人,没有既往的历史记录,没有阴影和光圈,使阅读时每一字句都像秋风里吹过的干果,水分滤去,肉质干脆。秋风残照下的人、文要比湿润阳春时可靠,它的冷峻是此前未有的情节,浓缩着艳丽的汁水,到了这个节气的文人笔下,我们说韵味,其中一部分就是由朴实无华来承担的。

⑤渐渐形成一个晚秋爱好者。尚在砚边的余墨被风吹干,兑点水,作一幅草草小品,透视着笔底漫不经心的挥洒状态,万木萧疏,百草枯黄,一个在秋风中穿行的漫游者,心事清癯。一些被春日枝繁叶茂遮蔽的疤痕,一些少年时代持抱不放的爱恋,不是展现了,就是放弃了。季节使人、物发生了多大的变化啊,幻想的春日和无比实在的秋日――有理由说,春日秋日的笔下文辞一定是不同色泽的,尽管出自一人之手。我仍然记得秋日里修订春日写下的一叠文稿,落笔如刀斧,删尽繁枝缛叶——这就是文字的命运,像许多果实那样,春夏的花枝招展,只有到了秋日,是否存在才能确认。

⑥有一些灯盏没能亮到秋日,与生俱来的命数,使它们止步于初秋。刘安说,不与夏虫语寒,不与曲人语道。因为生命中缺乏言说的条件,回放曾经在春日里生机无限的花朵,不禁追问起空间的历程,究竟隐伏着多少玄机:在时光携带着无数浮沉不定的生物匆匆行进时,伤逝之美也在同时上演——使一个走到秋日下的人,那些郁积着浓艳和空洞的春愁,此时一笔勾销。

16.作者为什么说“农夫指缝里漏下的一枝金黄”“此时的美超过一切”?(4分)

答:

17.文中第3段在表达上有哪些特色?有什么表达效果?(6分)

答:

18.“秋日的灯盏”在文中指什么?为何称之为“灯盏”?(6分)

答:

19.本文隐含作者对生命追求过程的思考,请结合全文探究并分条加以概述。(6分)

答:

六、选做题(6分,任选一题作答)

20、(1)简析《三国演义》中“曹操煮酒论英雄”这一情节中曹操刘备所表现出的性格特征。

(2) 简述《堂吉诃德》中一个令你难忘的情景。

21、阅读下面这则消息,完成下面的题目。

20日,中国国务委员兼国防部长梁先烈会见日本防卫大臣浜田靖一时表示,中国不能永远没有航母。这是我军方高层首次公开地正式做出这项表明。

梁光烈在会面时表示,大国中没有航母的只有中国,中国不能永远没有航母。梁先烈称,中国拥有广阔的海洋领土,守卫责任重大;中国海军实力较弱需要发展,强调了拥有航母的必要性。

他同时也指出建造航母时必须考虑到各种因素。浜田靖一对此并未表示日方的担忧。

事实上,中国国防部新闻发言人黄雪平大校去年年底在介绍中国人民解放军海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务有关情况时就曾表示,中国政府将会综合各方面的因素认真研究考虑有关建造航母的问题。

(1)为这则消息拟写一个醒目的标题。(2分)

答:

(2)人民网本着“关注新闻热点,传递网友心声”的宗旨,开辟了“强国论坛”和“强国博客”。看了上面这则新闻,请将你的感言和观点发表出来供大家品评、讨论。(4分)

答:

七、阅读下面一段文字,写一篇800字以上的议论文(题目自拟60分)

一位教师,正在为学生改作业本,它的六岁男孩却吵着要爸爸讲故事,教师不胜其烦,信手拿起一张绘有世界地图的旧报纸,把这张报纸,撕成了十多张碎片,然后对孩子说:“你要能把世界地图拼出来,我就讲故事。”

过了十多分钟,孩子高兴地说:“我拼好了。”教师起身查看,孩子果然拼出了地图,而且没有差错,教师奇怪,问儿子怎么拼的。孩子说:“世界地图的另一面是一个人的照片,我就拼人像,人怎么样,世界就怎么样。”

“人怎么样,世界就怎么样”这句话引起了教师的深思,他放下手中的工作,给孩子讲起故事来。

语文参考答案

一、语言知识及运用(共15分,每小题3分)

1.【解析】C(A、力能扛gāng鼎 B、拾shè级而上 D、盘桓huán)

2.【解析】D(A、辐射 B、致死亟待 C、一帧)

3、【解析】D(A项中应为“媒介”;B项中应为“毕竟”;C项中“方兴未艾”表示事物正当兴旺之时,没有停止发展。现在常被误用来表示事物刚刚兴起,远未形成气候。)

4.【解析】C(A、缺谓语,在“纷纷”后加“表达”;B、搭配不当,“摘取”与“荣誉称号”、“跻身”与“殊荣”不能搭配;D、前后不一致,一面“拥有代表作”对两面“成败”。)

5.【解析】A

二、文言文阅读(22分,其中选择题每小题3分,翻译题10分)

6.C (治乱:安宁与动乱)

7.D(A从,在/被;B却,表转折/表顺承; C以,凭借/来,连词表目的;D所字结构,所+动词,表示这个动词所涉及的对象)

8.C (A放弃了兵器错;B汉代发生王国叛乱是在封邦建国之后,政局也并非因此而稳定;D“有限避免”,文中并未提及)

9.B(A不是因为智慧有限,如果失去民心,有违天道,任何智谋都是没有用的;C根本原因不能说是策略的失误,而是民心向背问题;D一定能找到为后代积累大德的办法,文中无根据,上天不想灭他错,而是上天不想立即灭他。)

参考译文:

筹划国家大事的人,常注重艰难危险的一面,而忽略素常容易的一面,防范随时会出现的可怕事件,而遗漏不足疑虑的事件。然而,灾祸常常在疏忽之际发生,变乱常常在不加疑虑的事上突起。难道是考虑得不周到吗?大凡智力所能考虑到的,都是人事发展理应出现的情况,而超出智力所能达到的范围,那是天道的安排呀!

秦始皇剿灭诸侯,统一天下后,认为周朝的灭亡在于诸侯的强大,于是改封建制为郡县制。满以为这样一来就会根除战争动乱,天子的尊位可以代代安享,却不知汉高祖在乡野间崛起,最终颠覆了秦朝的江山。汉王室鉴于秦朝的孤立无辅,大肆分封兄弟、子侄为诸侯,自以为凭着同胞骨肉的亲情,可以共辅江山,不生变乱,然而吴王刘濞等七国还是萌生了弑君篡位的阴谋野心。汉武帝、汉宣帝之后,逐渐分割诸侯王的土地,削弱他们的势力,这样便以为平安无事了,没想到外戚王莽最终夺取了汉家的皇位。光武帝刘秀借鉴了西汉(哀、平)的教训,曹魏借鉴了东汉的教训,西亚借鉴了曹魏的教训,各自借鉴其前代的教训而进行防备,可他们灭亡的根由,都在防备的范围之外。

唐丈宗听传言说:将有带“武”字的人杀戮唐室子孙,便将可疑之人找出来统统杀掉。可武则天每天侍奉在他身边,却怎么也没想到她。宋丈祖看到五代的节度可以制伏君王,便收回节度使的兵权,使其力量削弱,容易对付,哪料想子孙后代竟在敌国的困扰下逐步衰亡。这些人都有着超人的智慧,盖世的才华,对国家乱亡的诱因,他们可谓考虑得细致,防范得周密了,然而,思虑的重心在这边,灾祸却在那边产生,最终免不了灭亡,为什么呢?或许智力谋划的只是人事的因素,却无法预测天道的安排。良医的儿子难免会病死,良巫的儿子难免死于神鬼,难道是善于救助别人而不善于救自己的子女吗?这是善于谋划人事而不善于谋利天道啊!

古代的圣人,知道国家将来的变化,不是人的智谋能考虑周全的,也不是法术能控制的,不敢滥用限谋诡计,只是积累真诚,用大德来感动天心,使上天顾念他(对百姓)的恩德,像慈母保护初生婴儿那样不忍心舍弃。尽管他的子孙有愚笨不贤良足以使国家灭亡的,而上天却不忍心迅速灭其家国,这才是思虑得深远呀!假如不能用大德赢得天心,仅凭着微不足道的智谋,包揽天下的事务,想使国家没有希望危亡,这从道理上是讲不过去的,难道天意会如此安排吗?

10.(1)①译:所以,抛弃了圣明智巧,大贼盗就会止息;毁掉了珠宝玉器,小贼盗就没有了。

②译:毁坏曲线板和墨线,丢弃圆规和曲尺,折断工倕的手指头,天下人才能保全住工艺的技巧。

(2)答:庄子在文中宣扬的是“绝圣弃知”的思想

参考译文:

所以,抛弃了圣明智巧,大贼盗就会止息;毁掉了珠宝玉器,小贼盗就没有了;焚毁了符节,摔碎了玉玺,人民就归于淳朴;拆毁了升斗,折断了秤杆,人民就不会争夺。完全废除圣人的法制,人民才可以一同谈论天下大事;拨乱六律,烧断笙瑟,塞住师旷的耳朵,天下人才能保全住耳力的通彻;消灭文采,分散五色,黏住离朱的眼睛,天下人才能保全住眼力的明亮;毁坏曲线板和墨线,丢弃圆规和曲尺,折断工倕的手指头,天下人才能保全住工艺的技巧。所以说,大的智巧反而像笨拙似的。削除曾参、史鰌的行为,钳住杨朱、墨翟的嘴巴,扔掉仁义,天下的德性才能和天地的本元相混同。

三、古代诗歌鉴赏与名句默写(13分)

11.(1)①比喻,冷露如泪,滴破残梦,用以表现诗人抑郁忍悲之情;

②虚实相生,实写住房破陋,寒夜难眠,虚写诗人梦想的破灭,人格的消损;

③情景交融,用秋天霜露的阴冷环境表现作者心情的伤痛和晚境的凄凉。

(2)①“秋月”“冷露”“峭风”“枯桐”等意象构筑的意境(自然环境)的凄寒。②诗人年老多病、漂泊异乡的愁苦。③诗人苦吟一生而穷困失意的悲哀。

12、古诗文默写。(6分,每空1分)(见书)

四、现代文(论述类、实用类文章)阅读(12分,其中选择题6分,简答题6分)

13.C

14.D

15.概括转基因作物让人们忧虑的原因。(6分)

答:(1)人类对基因(结构、相互作用、调节机制)的了解还很有限。

(2)有些转基因作物的产品已对人类的健康造成了不良后果。

(3)转抗病毒基因进入自然界后,可能重组出现新的病毒。

五、现代文(文学类)阅读(22分)阅读下面的文章,完成16-19题

16.因为它的独立存在体现了山村的岑寂(2分)(如答“虚构出岑寂田野的动人一幕”得1分),揭示了到了秋日一切美艳都归于素洁,归于自然的道理。(2分)

17、运用比喻、对比(虚实结合)等表达技巧。(1分)选取山村秋收后一家人围聚炉火和谷仓的典型场景进行描写。(1分)渲染了温馨、喜悦、满足、实在的氛围。(2分)揭示出希望不落空才会快乐的道理。(2分)。

18.秋天的果实或劳动的结晶(意思对即可)。(1分)这里用了比喻的修辞手法,因为灯盏发出光和热,给人温暖,让人心里踏实,(2分)使人充满喜悦、看到希望,(1分)这些与秋天的果实、劳动的结晶给人们的感受相同,二者有相似点。(2分)

19.①生命的追求过程是一个由繁华、虚浮而归于本真的过程。

②生命的追求过程是一个漫长而又充满艰辛的过程。

③生命在追求过程中,达成了自己的目标,固然令人欣喜;即使达不成目标,只要经历过,奋斗过,也可以无愧无悔。(每点2分)

六、选做题(6分,任选一题作答)

20、答:“煮酒论英雄”中曹刘的对话充分反映了二人性格:曹操咄咄逼人的谈吐体现了他诡诈阴鸷、骄横霸气的性格,同时也展示了一个政治家的踌躇满志与高瞻远瞩;刘备立志复兴汉室但此时寄人篱下,所以在故作木讷中处处设防,在谈吐中步步后退,在危急时刻巧度难关,体现了他机智从容、大智若愚、韬光养晦。

答①:堂吉诃德第一次远出游的第一天将一家客店当作城堡。要求“城堡主人”给他举行骑士受封仪式。店主是个爱开玩笑的人,他看堂吉诃德有点疯傻,入店后又打了骡夫,怕再出乱子,便赶快满足了堂吉诃德的要求。店主叫一男孩子点了蜡烛,又叫两个妓女跟着。他自己则拿了一本帐簿要堂吉诃德跪在他的面前。然后,他对着帐簿念念有词,在堂吉诃德的颈窝上狠狠打了一掌,又用剑在他的肩膀上使劲地拍了一下,便由一个妓女给他挂上剑,另一个妓女给他套上马刺,封赐仪式便算完成了。堂吉诃德终于盼到了骑士封号,满心喜悦。

答②:堂吉诃德的第一次冒险是解救被地主绑在树上痛打的放羊孩子。他命令地主给孩子松绑,并如数付给孩子工钱,地主被吓得一一照办。堂吉诃德离开之后,地主把小孩重新绑在树上,这回打得更狠,把小孩打得死去活来。

答③:一天夜里,堂吉诃德带着待从悄悄地离开村子,来到郊野,远远看见几架高高耸立的风车,堂吉诃德认定他们是凶恶的巨人,便挺着长予冲上前去,桑丘哪里拦得住他。转动的风车把堂吉诃德连人带马掀翻在地,堂吉诃德鼻青脸肿地在地上滚翻,长枪也迸作了几段。事后,堂吉诃德始终不信他刺的风车,硬说是魔法师与他作对,把巨人变成了风车。

答④:一天,主仆二人路见两队羊群在远处扬起尘土。堂吉诃德认为那是两支交战的大军,便冲上去攻打邪恶的一方,桑丘阻拦不住,主人已杀入羊群。牧羊人拿起石块,雨点般地向他打来,砸破了他的头皮,打掉了他几颗牙齿,牧羊人见自己闯了祸,便集合羊群,把七八只死羊扛在肩上,急忙跑了。

21、(1)中国不能永远没有航母(2分)

(2)要经营好陆上,必先经营好海洋。要经营好海洋,必先经营好南海。要经营好南海,必先拥有一流的航母。所以,我们不仅要造自己的航母,还要逐步提高海上力量的优势地位,并确保和平利用海洋的权利。(4分,言之成理即可)

语文测验试卷  

(一)基础知识题(36分)

1 下列选项中读音全都正确的一项是( )

A 赍(jī)发玷(zhān)辱庇(pì)佑模(mó)样 B 憎(zèng)恶怂恿(sǒng yǒng) 傩(nuó)送埋(mán)怨

C 出岫(xiù) 棹(zhào)孤舟捧袂(mèi) 睢(suī)园 D 蓬蒿(hāo) 抟(tuán)摇舂(chūn)粮日笃(dǔ)

2 下列选项中没有错别字的一项是( )

A亲誊馔写车蓬辩护 B通霄恙羊搀扶账目 C干躁牛犊凋敝千里逢迎 D天高地迥俊采星驰检点沽酒

3 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。

(2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。

(3)买彩票当然是希望有机会中大奖,但彩民不要__地去追求这种机会。

(4)德国一项调查结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。

A沟通修建锐意显示 B勾通修建锐意体现C沟通构建刻意显示 D勾通构建刻意体现

4 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A 自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟内竟然无法控制局面,而阿森纳队排山倒海般地高速狂攻,压得曼联喘不过气来。

B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段都具有特立独行的标志。

C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈,真是死得其所。

D.他的讲演深入浅出、居高临下地阐述了青年的前途与国家现代化事业之间的关系,反应十分热烈。

5 下列标点使用没有错误的一项是( )

A.“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地说。

B.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里近千株树木怎么办?

C.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。

D 层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人

6 下列各句没有语病的一项是( )

A.我们能不能培养出"四有"新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。

B.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。

C.我们的报刊、杂志等一切出版物更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。

D .县里的通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。

(二)科技阅读文(7-----9题)

百泉轩

建筑是很有趣的。12世纪的玛雅人在尤卡坦半岛建造一座拥有600多根石柱的庙堂的时候,岳麓书院的建筑学家早在10世纪就已经修建了有数十根木柱支撑的百泉轩了,这种柱式建筑的共同性,使人类的居住方式和文化表达方式找到了结构上的统一。读《红楼梦》:“遥望东南,建几处依山之榭;近观西北,结三间临水之轩。”那种园林的气息从玄妙的远观中已透出来,通过建筑语言象征系统,便知那轩中主人的生活风貌。建筑之于生活,有一种诱人的新意。从建筑的诗性角度去打探这座庭院的轩舍,已经精美绝伦。廊柱漫不经心地排列,沉醉于自然的风华和文化的典雅之中,历史是一件披在身上的氅蓬,从来没有脱去,文化的力度显现出来,大气之中透着平实。重叠的飞檐,即便在清淡的风雨中亦张开它畅想的羽翼,一副要往深壑中飞去的样子。成排的门窗,雕镂得如同一幅幅经典的水墨,庭院的风景一年四季要借它照自己的装束。轩前轩后的古树,像一群思想的宿儒,有着典雅的造型和神祗的魅力,轩内轩外的古井和池沼风花雪月,光亮照人。从建筑历史来说,百泉轩已经跨越了两个千年,设若做一种文物发掘,它的建筑堆积层足以构成一个独立的世界,高贵悠远的情调在地层深处转动,一定有一些文化故事在内心漫步。百泉轩建筑艺术的精彩语汇集中在格扇、槛窗上。临水的一面为全开扇,高达数米,格心的棂条秀巧纤丽,花饰简约,裙板不作多余的装饰,显出淡泊的闲居情趣。百泉轩每一个建筑构件的内部都有自然在歌唱。轩前轩后的溪泉像梦一样飘忽,万千的声响都是为这轩而鸣,而且,千年以来保持着坚贞如一的韧性,从不间断。没有人知道溪泉带着什么妙旨来到这里,有时候轩里的人似乎明白,大多数时候是不清楚的。而人又带来什么使命驻扎在轩中,溪泉有时候明白,但大多数时候同样不清楚。所以千年以来,无论是溪泉跟人,还是人跟溪泉都是一种若即若离、似懂难懂的关系。人、建筑、溪泉三者同处于一种朦胧状态。在历史的某些时刻,文化人固守在这种朦胧里,将美丽的灵魂安放在溪泉竹石之间,为一些学理而穷其心力,体验文化中流泉恬噪、藤葛依依、书巷深寂的情调。那时候文化人的生存状态,溪泉一定是看得很透澈。文化人从经过修葺的书窗下抬起头来,隔着疏疏的花栏,也将流水看得清楚。在历史的另一些时候,文化人已远离这里,短暂的生命已经终结,文化呈现断层,历史走到半途已穷困潦倒,寒风将四壁的温暖吹散殆尽,溪泉在断壁残垣之间跟人作隔世之别,文化的风雅全被绞杀。可怜轩舍与溪泉还在固执地等待旧日的人归来。在漫长的时空中,人的足迹就像一条麻石古道,由一块一块的石板链接而成,什么地方的一块石板碎裂了,残缺便出现了,所以人类的历史是残缺的历史。而溪泉却不一样,像时间的河流,不断向前向前,风华不会被流水冲走。

7、根据文意,下列对“百泉轩”的理解,正确的一项是( )

A.百泉轩是由数十根木柱支撑的阁子,与归有光的项脊轩一样。

B.百泉轩每一个建筑构件都雕镂着自然的景物,蕴含着一些文化故事。

C.百泉轩是以敞朗为特点,而又临水的建筑物。

D.百泉轩的廊柱排列设计随意,追求建筑艺术的美感。

8、下列对文中划线句子的理解,不符合原文意思的一项是( )

A.溪泉像梦一样飘忽,而梦是朦胧的,因而轩前轩后的溪泉是朦胧的。

B.轩里的人似乎明白溪泉的妙旨,但大多数时候是不清楚的,朦胧的。

C.溪泉有时候明白,但大多数时候对轩中人的使命,是不清楚的,朦胧的。

D.轩前轩后的溪泉跟轩中的人,彼此都是一种若即若离、似懂难懂的关系。

9、根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是( )

A.百泉轩的精妙,在于环境融入了建筑,而不是建筑融入环境。

B.百泉轩体现了中国文化人对“天人合一”的理想境界的追求。

C.百泉轩的建筑艺术就体现在格扇、槛窗上,显出淡泊的闲居情趣。

D.文化人应该像百泉轩的溪泉一样固守人文理想,不让文化断层。

三、文言文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成10---12题。

魏德深,本巨鹿人也。祖冲,仕周,为刑部大夫、建州刺史,因家弘农。父毗,郁林令。德深初为隋文帝挽郎,后历冯翊书佐、武阳郡司户,书佐,以能迁贵乡长。为政清净,不严而肃。会兴辽东之役,征税百端,使人往来,责成郡县。于时王纲弛紊,吏多赃贿,所在征敛,人不堪命。唯德深一县,有无相通,不竭其力,所求皆给,而百姓不扰。于时盗贼群起,武阳诸城多被沦陷,唯贵乡独全。郡丞元宝藏受诏逐捕盗贼,每战不利,则器械必尽,辄征发于人,动以军法从事,如此者数矣。其邻城营造,皆聚于听事,吏人递相督责,昼夜喧嚣,犹不能济。德深各问其所欲,任随便修营,官府寂然,恒若无事。唯约束长吏,所修不须过胜余县,使百姓劳苦。然在下各自竭心,常为诸县之最。

寻转馆陶长,贵乡吏人闻之,相与言及其事,皆歔欷流涕,语不成声。及将赴任,倾城送之,号泣之声,道路不绝。既至馆陶,阖境老幼,皆如见其父母。有猾人员外郎赵君实,与郡丞元宝藏深相交结,前后令长,未有不受其指麾者。自德深至县,君实屏处于室,未尝辄敢出门。逃窜之徒,归来如市。贵乡父老,冒涉艰险,诣阙请留德深,有诏许之。馆陶父老,复诣郡相讼,以贵乡文书为诈。郡不能决。会持节使者韦霁、杜整等至,两县诣使讼之,乃断从贵乡。贵乡吏人,歌呼满道,互相称庆。馆陶众庶,合境悲泣,因从而居住者数百家。

宝藏深害其能。会越王侗征兵于郡,宝藏遂令德深率兵千人赴东都。俄而宝藏以武阳归李密。德深所领皆武阳人也,念其亲戚,辄出都门,东向恸哭而反。人或谓之曰:“李密兵马,近在金墉,去此二十余里。汝必欲归,谁能相禁,何为自苦如此!”其人皆垂泣曰:“我与魏明府同来,不忍弃去,岂以道路艰难乎!”其得人心如此。后没于阵,贵乡、馆陶人庶,至今怀之。

(节选自《北史魏德深传》)

10,对下列句子中加点的词的解释,不正确的是( )

A.为政清静,不严而肃 肃:恭敬。

B.会兴辽东之役 会:适逢。

C.所在征敛,人不堪命 堪:忍受

D.动以军法从事 动:招致

11.以下句子中,全都表明魏德深深受百姓拥戴的一组是( )

①常为诸县之最②皆歔欷流涕,语不成声

③未尝辄敢出门④诣阙请留德深

⑤以贵乡文书为诈 ⑥诣使讼之,乃断从贵乡。

A.①③④ B.①⑤⑥

C.②③⑥ D.②④⑤

12. 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是。( )

A. 魏德深很有才干,历任多种职务后升职主持贵乡政务。其时朝廷纲纪败坏,官吏贪污受贿,民不聊生;只有贵乡生产生活一切照常进行,百姓没有受到骚扰。

B. 魏德深善于人性化管理,体恤下情。邻城打造兵器,聚集在官府,官吏督责,尚不能成功;而贵乡则约束官吏,避免百姓劳苦,官府安静,一直象无事一样。

C. 魏德深深受百姓欢迎,又能震慑奸猾之人。他到馆陶,百姓见他如见父母;而奸人赵君实与逃窜之徒,只能躲藏流亡。他后来将回贵乡,贵乡吏民互相庆贺。

D. 郡丞元宝藏忌妒魏德深的才能,令他率领武阳籍士兵在家乡附近作战,想利用军士的恋家情绪使军队溃散。但魏德深极得人心,士兵们全都不忍离他而去

二,翻译(8分)

1, 既自以心为形役,奚惆怅而独悲________________________________

2, 农人告余以春及,将有事于西畴______________________________________

3, 俨骖騑于上路 访风景于崇阿_____________________________________

4, 小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也

三 阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8分)

军城早秋

严武

昨夜秋风入汉关,朔云边月满西山。

更催飞将追骄虏,莫遣沙场匹马还。

【注】严武(726-765):字季鹰,华州华阴(今属陕西)人。曾任成都尹、剑南节度使,广德二年(764)秋率兵西征,击败吐蕃军队七万多人。

(1)诗的前两句描绘了什么样的景象?有什么寓意?

(2)诗的后两句表现了作者什么样的情怀?请简要分析。

四 默写(7分)

1舟遥遥以轻飏--------------------------------------

2木欣欣以向荣--------------------------

3潦水尽而寒潭清-----------------------------------

4 ---------- ------ ----秋水共长天一色

5臣以险衅----------

6臣无祖母,------------祖母无臣------------------

五 阅读下面的文章,回答问题(16分)

叶圣陶在四川

1940年初夏,叶圣陶来到成都,在四川省教育厅教育科学馆工作。他白天去办公,晚上教儿女们写写文章。常常在晚饭之后,把油灯移到桌子中央,至善、至美、至诚就凑着光亮,认真地听父亲讲解。有时候,儿女们也和父亲热烈讨论。他们每人每星期交一篇文章。叶圣陶一向主张作文要说自己的话,要写自己的真情实感,对儿女们的作文,他也从来不出题目,随他们写去。这也是他们一天中最感兴味的时刻。叶圣陶一边看他们的文章,一边问:“这儿多了些什么?这儿少了些什么?能不能换一个比较恰当的词儿?把词儿调动一下,把句式改变一下,是不是好些?”遇到看不明白的地方,他就问孩子们:“原来是怎么想的?到底想清楚了没有?为什么表达不出来?怎样才能把要说的意思说明白?”他问得十分仔细,简直就是严格的考试,同时也是生动活泼的考试。孩子们都乐意参加这样的考试。

但是,对于叶圣陶,到了成都以后,使他格外高兴的事,却要算和朱自清的朝夕相见了。几十年来,这两位作家亲似手足。朱自清曾写过《我所见的叶圣陶》《叶圣陶的短篇小说》等文章。1931年8月,朱自清由北平动身访问欧洲,就是在叶圣陶鼓动下,才写出了《欧游杂记》的。朱自清在这本书的“自序”里,曾提到叶圣陶帮助“设计”、“题字”,“校对”等。叶圣陶曾写过《与佩弦》的散文,讲述他们之间的友情:促膝谈心,随兴趣之所至,时而上天,时而入地;时而论书,时而评画;时而纵谈时局,品鉴人伦;时而剖析玄理,密诉衷曲……可谓随意之极致了。这当儿,名誉之心是没有的,利益的心是没有的,顾忌欺诳等心也都没有,只为着看出内心而说话,说其不得不说。其味甘而永,无所不领会,真可说彼此“如见其肺肝然”的。

现在,很难得他们同处一地,又在一起工作,还先后合编了《精读指导举隅》和《略读知道举隅》,作为中学生学习国文的课外读物,列入“四川省教育科学馆丛书”出版。

为了浇灌《中学生》这块抗战时期青年的精神家园,叶圣陶1945年9月离开成都到重庆,住在螃蟹井开明书店那个局促的小楼上。看稿编稿,和作者、读者书信联系,甚至校对都由他自己动手。他热情、认真、宽容,一心一意为作者和读者服务。来稿只要有可用之处,他就诚恳地提出修改意见。赵景深在《文心背影》里说:“他的复信措词谦抑,字迹圆润丰满,正显出他那谦和而有诚实的心。”正如当年他主编《小说月报》精心培育了一大批后来成为新文学史上的著名作家时那样。他那种公而忘私的精神和工作态度,给予年轻一代的教育、鼓舞的力量是无法估量的。当时《中学生》杂志一位年轻编辑后来回忆说:“他是实际的教育家,但不是取教训态度的老师,而是取辅导态度的顾问……他是热忱的事业家,在编辑部不是做官当老爷,而是脚踏实地,以身作则,放手让青年编辑在实践中锻炼,有合理的建议欣然采纳,对可用的稿件热诚支持,有忽略的地方及时提醒,有弄错的地方予以纠正。”这就是真正的教育者的榜样。在他身上似乎更多的是儒家思想,从他为自己的儿女取名至善、至美、至诚可以看出,他追求的是一种多么崇高的境界。但是,他又能根据时代的潮流而有所取舍,不断前进。

选自《叶圣陶和他的世界》第九章,有删节)

1.下列对传记的分析和概括,不正确的两项是( )( )(4分)

A.正是在叶圣陶的鼓动与热心帮助下,1931年8月朱自清才由北平动身访问欧洲,并写出了散文集《欧游杂记》。

B.列入“四川省教育科学馆丛书”的《精读知道举隅》和《略读指导举隅》,是叶圣陶和朱自清合编的中学生课外读本。

C.正如当年的《小说月报》那样,《中学生》这块战时青年的精神家园,也曾培育了一大批新文学史上的著名作家。

D.从叶圣陶为他的儿女取名为至善、至美、至诚,我们可以看出他追求真善美、憎恶假恶丑的人生理想和价值观。

E.本文通过描写叶圣陶指导儿女们写作、编《中学生》杂志等事迹,勾勒了一位可亲可敬、踏实认真的教育家形象。

2.叶圣陶指导儿女们写作有什么特点?他对儿女们的作文又是从哪些方面评议的?请结合原文概括回答。(6分)

3.和朱自清见面,叶圣陶为什么会感到“格外高兴”?他们谈心时为什么能达到“随意之极致”?请简要分析。(6分)

六 表达与交流(15分)

1 (4分)在2008年里,盘点一年国内大事,看点多多。下面是一些热点新闻中的关键词:

华南虎 汶川 限塑令 奥运 山西矿难 神七 三聚氰胺

请任选两个,以“最让我_____(遗憾、愤怒等情感)的词语”开头,对其所反映的社会现象作出简要评价。(4分)

示例:华南虎——最让我遗憾的词语。虽然无缘得见真正的华南虎是一种遗憾,但比这更让人遗憾的是整个闹剧使我们对社会的诚信与公正产生了怀疑。

2 (5分).在画线部分填上恰当的话,使分号前后内容、句式对应,修辞方法相同。

尝试是什么?尝试是乌云蔽日时,勇于直上云霄的海燕;尝试是 ,

。对于勇敢者,尝试是一条通向成功的路;对于 , 。

3 (6分), 2008年北京残奥会“天地人”会徽,由三部分组成。首先是由红、蓝、绿三色构成的“之”字形,其次是"Beijing 2008 Paralympic Gaines"的字样,最下面是国际残疾人奥林匹克委员会的标志。仔细观察品味,从形体和字义的角度,分析说明其中“之”形图案的寓

意。要求:语言简明,表意清晰。

七 作文(60分)

七、(60分)

有人说:“艺高人胆大。”又有人说:“胆大艺更高。”你的看法是什么?

请自拟题目,联系生活实际,写一篇不少于800字的议论文。

参考答案:

1 (C)2 (D)3 (C)4(A)

A、排山倒海:推开高山,翻倒大海,形容力量强盛,声势浩大。出自《资治通鉴•齐纪高宗建武二年》:“昔世祖以回山倒海之威,步骑数十万,南临瓜步,诸郡尽降。”

B特立独行:特:独特;立:立身。形容人的志行高洁,不同流俗。也泛指特殊的,与众不同的。这里用来指历史,对象错误。

C.死得其所——所:处所,地方;得其所:得到合适的地方。指死得有价值,有意义。感情色彩不对。

D.居高临下——居:站在,处于;临:面对。占据高处,俯视下面。形容占据的地势非常有利。句子是指演讲者思想的高度,不是“占据的地势非常有利”。

5 (D)

A倒装句中问号应放在问话的末尾,倒装成分的后面应用逗号,所以A 项中问号应放在“同志们”后面,前面用逗号。

B 项中“这座立交桥……怎么建”“那里……怎么办”都作关心的宾语,因此“怎么建”后面用逗号,“怎么办”后面用句号。

C “三四里”是联合词组,中间不能用顿号隔开

6( C)

A这是一组考"一面对两面不能照应"的高考题。前面说"能不能培养出",后边说"也是根本任务",那么不能培养出也成了根本任务了。犯了一面对两面不能照应的逻辑错误。

B这是一组考"否定不当"的高考题。"一忌"和"不可"双重否定等于肯定,这等于说睡前要恼怒。应去掉三个"不可"。

D这是一组考"句意不明"的高考题。歧义,是本月15日去汇报,还是15日之前就去汇报。

7.c(A“与归有光的项脊轩一样”错,B“每一个建筑构件都雕镂着自然的景物”错D“廊柱排列设计随意”错)

8.A(结合上下文,就知道A错)

9.C(绝对化了)

10 答案:D

解析:本题重点考查考生理解常见文言实词在文中的含义的能力,需要结合原文语境来推断词语的含义,采取筛选的办法排除不符合题干要求的选项。

动,经常

11,【答案和解析】答案:D

解析:本题考查考生筛选和整合文中的信息的能力。在解答时,先要准确理解题干文句的含义,再推敲各选项文句所表达的内容是否与题干文句契合

用排除法,排除①表明魏德深管理属下有方,约束官吏;③表明魏德深治理有方和他的严厉;

12,

答案和解析】答案:C

解析:本题考查考生分析概括作者在文中的观点态度的能力。解答时要整体理解文章的内容,把握人物、事件以及文中人物的观点态度和作者的观点态度等内容,尤其要重视选文细节处的理解。

“而奸人赵君实与逃窜之徒,只能躲藏流亡”错误,文中说的是“自德深到县任职以来,君实呆在家中不敢出门。逃犯纷纷来自首。”

三,答案:晚秋、秋风、汉关、寒云、冷月、西山,诗的前两句描绘的是一幅初秋边关阴沉凝重的夜景。寓意边境局势的紧张。

解析:分析诗歌“意境”,答题步骤:第一步,描绘诗中展现的图景画面。第二步,概括景物所营造的氛围特点。第三步,分析作者的思想感情和营造氛围的作用意义。

意境(氛围)特点术语有:孤寂冷清、恬静优美、雄浑壮阔、萧瑟凄凉,恬静安谧, 雄奇优美生机勃勃,富丽堂皇,肃杀荒寒瑰丽雄壮,虚幻飘渺凄寒萧条繁华热闹等。

答案:诗的后两句表现了作者作为镇守边疆的将领,斗志昂扬,坚信必胜的豪迈情怀。第三句写部署奋力出击,显示昂扬的斗志;第四句写全歼敌军的决心,显示必胜的信心。

解析:分析“思想感情”答题步骤:第一步,调动积累,读品诗(词),理解内容,分析情感。第二步,有机整合,准确表述。

五,

1.(4分) A C

2.(6分)

(一)①认真讲解,时或热烈讨论。②不加约束,任其自由发挥。③重视评议,培养写作习惯。④善于启发,诱导深入思考。

(二)①仔细考查作文的表达形式。②详细询问作文的思想内容。

3.(6分)

①有着几十年亲似手足的友情。②有着共同的兴趣和爱好。③互相激励和帮助。

4 随兴之所至,无话不谈。②没有功利目的,无所顾忌。③心领神会,肝胆相照

六 表达与交流

1,

2, 大浪迭起时,敢于勇往直前的扁舟 对于懦弱者,尝试是一堵阻止前进的墙。

3 从形体看,表现的是一个运动的人形,且形体曲折,(1分)从字义看,“之”有“到达”之意,(1分)因此这一图案有“历经坎坷,自强不息,必定到达成功的彼岸”的寓意。(4分)

第四次教学质量检测  

考试时间:150分钟 试卷总分:150分

(卷Ⅰ共30分)

一、(12分,每题3分)

1、选出加点字注音全部正确的一项( )

A.踯躅(chú)潺湲(yuán)劲健(jìng)迤逦(yǐ)

B.南浦(pǔ)澹然(dàn)栖息(qī)雨霁(jì)

C.星宿(sù)窥视(kuī)燎原(liáo)罗褥(rú)

D.肯綮(qìng)垓下(gāi)麾下(huī)横槛(kǎn)

2、选出字形全部正确的一项( )

A.慷概悲歌 垓下之围 钩心斗角 踌躇满志

B.沧海桑田 钟鼓撰玉 通宵达旦 沉湎酒色

C.罄竹难书 黄粱美梦 知人论事 同舟共济

D.望风披靡 锥心泣血 鼎铛玉石 锱铢必较

3.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是( )

A.李白的《梦游天姥吟留别》一诗,运用梦境表达心志,可谓自出机杼。

B.这个地方,五风十雨,常年有水涝遭害。

C.中国科学院院士李振声凭借自己在小麦远缘杂交育种等方面的突出贡献,当仁不让地荣获2006年国家最高科技大奖。

D.这次国庆歌咏比赛,我们学校演出队一登台,就在后排亮出了一块“祖国在我心中”的标语牌,先声夺人,赢得了满堂喝彩。

4.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。

B.生活是一幅丰富多彩的画卷,如果得不到你的欣赏,那不是它缺少美,而是你缺少发现。

C.厚道有如参天大树,替你遮挡暑热炎凉;厚道有如母亲的怀抱,替你抚慰喜怒哀乐。

D.当地造纸厂偷排未经处理的废水,严重污染环境,导致鱼虾绝迹,各种水生作物大量减产和绝产。

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成5—7题。

生命源泉的枯竭——水污染

水与空气、食品是人类生命和健康的三大要素。人体的水分占体重的50%到60%,儿童体内的水分多达体重的80%,没有水就没有生命。地球上的淡水资源只占地球水资源总量的3%,这3%的淡水中,可直接饮用的又只有O.5%。所以说,水是宝贵的资源:是生命之泉。

但目前水污染相当普遍而又严重。“水污染”是指水体因某种物质的介入,而导致其化

学、物理、生物或者放射性等方面特性的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。这些物质包括农药、重金属及其化合物等有毒物,致病微生物,各种废弃物和放射性物质等。水污染的来源主要是未加处理的工业废水、生活废水和医院污水。

近期一项调查显示,我国70%以上的河流遭受不同程度的污染。长江沿岸每年排入的污水高达200亿吨,部分支流出现藻类大量繁殖的“水华”现象,沿岸的一些城市已不能直接取到符合标准的饮用水。环保专家发出警告,如果再不及时保护,十年内长江就可能变成第二条黄河。今年年初,黄河流域水资源保护局组织专家组,对黄河水污染的状况进行了量化分析,发现黄河干流近40%河段的水质为劣五类,基本丧失水体功能。此外,湖泊和海湾的污染也相当严重,就是地下水也难逃厄运。

水污染对人类健康危害极大。污水中的致病微生物、病毒可以引起传染病的蔓延。医务人员曾经发现,江苏省兴化县患伤寒病的人竟占全县总人数的万分之一,患者多是中小学生和青壮年。据调查,其中因喝生水而引起伤寒病传播的人占75%以上。这一事例说明,水污染可以导致伤寒这一类疾病的产生和传播。污水中的汞、镉、铬、铅等金属化舍物更危险,它们进入人体后造成慢性中毒,一旦发现就无法遏止。据世界卫生组织的调查,世界上有70%的人喝不到安全卫生的饮用水。现在世界上每年有1500万5岁以下的儿童死亡,死亡原因大多与饮水有关。据联合国统计,世界上每天有2.5万人由于饮用污染的水而得病或由于缺水而死亡。

水污染给人民群众的生产生活带来巨大损失和影响。2004年沱江被四川化工厂排放的污水污染。下游内江市停水持续26天,逾百万人受影响,经济损失高达数亿元;2005年吉林石化发生爆炸,危害人体健康的苯类污染物流入松花江,造成水质污染;2006年二三月间,白洋淀再次发生大面积死鱼事件,当地渔民损失惨重,“华北明珠”白洋淀风光不再,游客寥寥。

现在,治理水污染已成了人类生死攸关的大问题。治理水污染,一定要统一规划,综合治理,实现经济效益与环境效益双赢。

5.下列不能作为“水污染相当普遍而又严重”依据的一项是( )

A.水是人类生命和健康的要素,然而占地球水资源总量3%的淡水资源中,只有0.5%可以直接饮用,比例很低。

B.包括农药、重金属及其化合物等在内的大量污染物排人河流,导致我国目前70%以上的河流遭受不同程度污染。

C.长江部分支流出现藻类大量繁殖现象。专家警告,长江将有可能变成第二条污染严重的黄河。

D.经过对黄河水污染状况的分析,发现黄河干流近40%河段的水质为劣五类,基本丧失水体功能。

6.下列理解符合原文意思的一项是( )

A.未加处理的工业废水、生活废水和医院污水大量排人长江,沿岸城市已不能直接取到符合标准的饮用水。

B.污水中的致病微生物、病毒等可以引发传染病,导致伤寒这一类疾病蔓延。

C.污水中的金属化合物进入人体后造成的慢性中毒很难发现,发现时已经无法治愈了。

D.据调查,世界上有70%的人喝了受到污染的水,致使每天有2.5万人得病或死亡。

7.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是( )

A.长江沿岸每年排入的污水高达200亿吨,已经丧失了自身水体功能。

B.受河流污染的影响,海湾和湖泊的污染也相当严重,有的地方连地下水都不能饮用。

C.水污染相当普遍而又严重,原因之一是人们片面追求经济效益。

D.水污染破坏了生态环境,长此以往,许多地方优美的自然风光将不复存在。

三、(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成8-10题。

沈瑀字伯瑜,吴兴武康人也。父昶,事宋建平王景素。景素谋反,昶先去之,及败坐系

狱。瑀诣台陈请得免罪,由是知名.齐尚书左丞殷沵与语及政事,甚器之,谓曰:“观卿才干,当居吾此职。”司徒竟陵王子良闻瑀名,引为府行参军,领扬州部传从事。时建康令沈徽孚恃势傲瑀,瑀以法绳之,众惮其强。子良甚相知赏,虽家事皆以委瑀.子良薨,瑀复事刺史始安王遥光,尝使送人丁,速而无怨。乃令瑀专知州狱事。明帝使瑀筑赤山塘,所费减材官所量数十万。帝益善之.为建德令,教人一丁种十五株桑、四株柿及梨粟,女子丁半之。人成欢悦,项之成林。随陈伯之军至江州。会梁武起兵围郢城,瑀说伯之迎武帝。伯之泣曰:“余子在都。”瑀曰“不然人情匈匈。,皆思改计,若不早图,众散难合”。伯之遂降。及帝即位,时天下初定,陈伯之言瑀催督运输,军国获济。帝以为能。以母忧去职,起为余姚令。县大姓虞氏千余家,请谒如市,前后令长莫能绝。自瑀到,非讼诉无所通,以法绳之。县南又豪族数百家,子弟纵横,递相庇荫,百性甚患之。瑀召其老者为石头仓监,少者补县僮,皆号泣道路,自是权右屏迹。瑀初至,富吏皆鲜衣美服以自彰别,瑀怒曰:“汝等下县吏,何得自拟贵人!”悉使著芒屦②粗布,侍立终日,足有蹉跌③,辄加榜捶。瑀微时尝至此鬻瓦器,为富人所辱,故因以报焉。后为信威萧颖达长史。瑀性屈④强,每忤颖达,颖达衔之。天监八年,因入咨事,辞又激厉。颖达作色曰:“朝廷用君作行事邪?”瑀出,谓人曰:“我死而后已,终不能倾侧面从。”是日于路为人所杀,多以颖达害焉。子续累讼之。遇颖达寻卒,事不穷竟。

(节选自《南史•列传第六十》)

〔注〕①匈匈:形容喧闹或纷乱的样子。②屦jù,鞋。○3蹉(cuō)跌:失足跌倒。④屈:通“倔”。

8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )

A.帝益善之 善:友善,交好。

B.以母忧去职 忧:此指母亲的丧事。

C.以法绳之 绳:约束。

D.事不穷竟 穷:穷究,追究到底。

9.以下各组句子中,分别表明沈瑀“才干”和“屈强”的一组是( )

人咸欢悦,顷之成林。 观卿才干,当居吾此职。

A. B.

瑀说伯之迎武帝。 自瑀到,非讼诉无所通。

偿使送人丁,速而无怨。 悉使著芒屦粗布,侍立终日。

C. D.

我死而后已,终不能倾侧面从。 因人谘事,辞又激厉。

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.沈瑀之父在建平王景素谋反前虽然已经离开了,但在景素事败后仍受牵连被定罪拘囚。沈瑀到官署为父申诉,使之得以免罪,并因此“知名”。

B.沈瑀“送人丁”既快又无人怨恨,“筑赤山塘”节省费用数十万,“催督运输”使军国获益,这些都表现出他卓越的才干。

C.沈瑀做建德令时,施惠于民,教人种桑柿梨栗,使“人咸欢悦”;做余姚令时,为解百姓之患,抑制豪强,让其老少服役,使“权右屏迹”。

D.沈瑀性格倔强,在做萧颖达长史时,常常与颖达抵触,以致颖达怀恨在心,在一次商议事情时“作色”,并暗中派人在沈瑀回家的路上杀害了他。

第Ⅱ卷(共120分)

四、(25分)

11.把第I卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(共9分每题3分)

(1)子良甚相知赏,虽家事皆以委瑀。(3分)

译文:

(2)瑀微时尝至此鬻瓦器,为富人所辱,故因以报焉。(3分)

译文:

(3)夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。(欧阳修《伶官传序》) (3分)

译文:

12.阅读下面这首诗,然后回答问题。(共6分每题3分)

秋夜怀吴中①

(宋)陆游

秋夜挑灯读楚辞,昔人句句不吾欺。

更堪临水登山处,正是浮家泛宅时。

巴酒不能消客恨,蜀巫空解报归期。

灞桥。烟柳知何限,谁念行人寄一枝.

〔注]①这首诗写于淳熙元年(1174)陆游离蜀州通判任后.“吴中”,今江苏吴县一带,亦泛指吴地。②灞桥:桥名,在长安东三十里的灞水上.

(1)首联中的“挑灯”、“句句”看似寻常,其实却是理解全诗的关键。请你结合课本节选的《离骚》的内容和你所了解的屈原的遭遇,谈谈你对陆游夜读楚辞心境的理解。(3分)

答:                                     

                                 

(2)尾联在写法上有什么特点?这两句诗表现了作者什么样的情感?(3分)

答:                                     

                                 

13.补写出下列诗词名句的空缺部分(共10分每空1分)

①¬¬      ,      ?复道行空,不霁何虹?(杜牧《阿房宫赋》)

②玉容寂寞泪阑干,            。(白居易《长恨歌》)

③映阶碧草自春色,            。(杜甫《蜀相》)

④出师一表真名世,            。(陆游《书愤》)

⑤            。皎皎空中孤月轮。(张若虚《春江花月夜》)

⑥熊咆龙吟殷岩泉,            。(李白《梦游天姥吟留别》)

⑦            。乾坤日月浮。(杜甫《登岳阳楼》)

⑧漠漠水田飞白鹭,            。(王维《积雨辋川庄作》)

⑨            。但愿长醉不用醒。(李白《将进酒》)

⑩女娲炼石补天处,            。(李贺《李凭箜篌引》)

五、(22分)阅读下面的文字,完成14---17题。

感悟春天

朱国良

①江南的春天,总是在浙淅沥沥的春雨中悄悄来临的,“杏花春雨江南”,这是上了名诗之页的。数落我经历的几十个春天,总是乍暖还寒,反反复复需要冲破凛冽的西风和反攻的寒潮才降临人间。因此春光很金贵,春色也往往只能雨申窥视,总在不经意中,只一眨眼,便进入了初夏的境地了,常常令人生出春光难觅的感慨。

②珍爱春天,是热爱生活的一种执著,这也是对照冬天的岁月,有比较而有鉴别的一种实际行动。虽然说,冬天的寒冷对于世界,是净化,是考验,是生命的再生前提和生活的新生要素。这也是一种反衬和折射:没有坚冰,谁去认可红梅的烂漫?没有白雪,谁去判定青松的高洁?没有严寒,谁去仰视乔木的耸立?但是那似乎是哲学的命题和诗人的想象。只有春天才是大众的,才是为伟人和凡人,诗人和农人共同承认和赞美的。

③谁不承认春天是美好的?“遇物尽欢欣,爱春非独我”,诗人白居易就是这样说的,拥翻一部唐诗吧,那里面尽有李白、杜牧、韩愈、李贺们对春的感慨。摆着道学面孔的人物,是不是不咏唱春天呢?北宋理学家程颢写下了《春日偶成》,还成了《选本千家诗》的第一首。朱熹更是有名的“老夫子”,他面对朗朗春光,盈盈春意,也唱了“等闲识得春风面,万紫千红总是春”的《春日>>诗。和尚是讲究四大皆空的佛门子弟,也不能不被春天打动“凡心”。宋朝的志南和尚写下了这样的名句:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。在中国的古诗中,可以看出诗人们从各个角度歌唱春天,从春风、春水、春雨、春草、春柳、春鸟、春山、春游、春宵、春眠等来尽情歌唱,进而从欣赏春天写到珍惜春光。

④品味春色、 目送春鸟、沐浴春风,可以感召人性,感受浮生,感叹世事,感谢生活。这可以说是中外一致,概莫能外的。“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌上杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”如果这位生在封建时代的女子奈何不了这种生活,这位女子可谓是个贵妇,但从一缕春色中感悟到人伦之乐才是大乐。那么现代的那位美国哲人桑塔耶那则更有想得破,甘愿为春天俘虏的意味了。这先生长期在哈佛教书,50岁那年,春日的有一天在讲台上,偶有知更鸟飞来,立在窗格子上,他注意到了,又一个春天的到来。他回过头来,向学生们说,我与阳春有约!冲出教室,开始了他云游欧洲大陆之行。

⑤生命四季,是我们每个人都共有的,而春天更能开启人们的感情之源,心灵之泉。英国诗人拜伦有一年春天看见一位盲人在沿街乞讨,旁边还有一牌子写着八个字:“自幼失明,沿街乞讨”。但盆中只有稀稀落落几个钱。拜伦同情之下,马上给他改了八个字:“春天来了,我看不见!”哪里还有比看不见春天更痛苦的呢!路人一见之下,纷纷给以施舍。这是文字的力量,更是春天的魅力!难怪首次在甲骨文里露面的形声字就是“春”,难怪古人殷殷切切地寄语他的友人“此行江南去,千万和春住”。居住在大观园中的湘云更是大声疾呼:“且住,且住,莫使春光别去!”可是事实上春光难永驻,有来必有去,谁也挡不住“流水落花春去也”的结局。不管是落花有意,还是流水无情,都是表现了时间之易逝的自然迹象,但是精神上的青春,意志里的春色,进取中的春光,则当常驻于有志人和奋斗者的岁月年华里!

(选自《人民日报海外版》有改动)

14.从全文看,作者对春天有哪些感悟?请概括作答。(6分)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________。

15.第①段写江南春天,请用三个词语来概括江南春天到来和离去的特点。(4分)

__________________ ____________________ _____________________

16.第②段“但是那似乎是哲学的命题和诗人的想象”一句中,“哲学的命题”“诗人的想象”在文中分别指什么?作者这样说的用意是什么?(8分)

(1)哲学的命题:_______ ____________。

(2)诗人的想象:____ ___。

⑶用意:____ __。

17.请简要说明第⑤段中加点处的引文在文中的作用。(4分)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

六、语言运用(共13分)

18.请阅读下面材料

美国《时代周刊》对超女的评论:“实际上,李宇春现象早已超越了她的歌声。李宇春所拥有的,是态度、创意和颠覆了中国传统审美的中性风格。”

“李宇春的胜利在很多其他方面都显得与众不同:类似“美国偶像”——而非中国现状——“超级女声”以一个民主的方式运作。”“李宇春确实拥有更多含义:她代表了张扬的个性,这就是她成为全国偶像的原因。”

网民:“阴阳人,年轻一代的悲哀。”“畸形的意识形态下的垃圾。”

中国青年报社会调查中心和搜狐新闻中心联合进行了这样一项调查。结果显示:在参与填答问卷的5425人中,51.0%的人认为“超女”低俗,另有36.3%的人持相反意见。

说心理话,你喜欢超女吗?说说你的观点及理由(5分)

19.有个人在荒凉的野外赶路,他看见一个女人独自站在路旁,便问她:“你是谁?”她说:“我是真理。”他又问道:“你为什么不住在那繁华热闹的城市,而住在这荒凉的野外呢?”她答道:“古时候,谬误只在少数人那里,可是现在你无论到哪里都听到谬误。”

从上面一则寓言故事中,你能读出怎样的道理?请用简洁的语言予以概括。(不超过

20字)(4分)

20、仿例句,以“梅花”为题,分别从正反两方面立意,写两个有意蕴的句子。(4分)

例:竹子

正面:未曾出世先有节,直到凌云仍虚心。

反面:空有漂亮的外表,却无丰富的内涵。

梅花

正面:

反面:

七.

21.作文(60分)

请以“调整”为题目写一篇不少于800字的作文,文体不限(诗歌除外),立意自定。

参考答案

一、(12分,每题3分)

1、B 解析:A项“躅”字应读“zhú”;C项“宿”字应读“xìu”D项“槛”字应读“jiàn”

2.D解析:A项“慷概悲歌”的“概”字应为“慨”B项“钟鼓撰玉”的“撰”字应为“馔”C项“知人论事”的“事”字应为“世”。

3.A解析:A项“自出机杼”机杼:本指织布机上的筘,织布时每条经线都要从筘齿间穿过,比喻心思、心意。比喻写文章能创造出新的风格和体裁。B项“五风十雨”五天刮一次风,十天下一场雨。形容风调雨顺。C项“当仁不让”指遇到应该做的事,积极主动去做,不退让。D项“先声夺人”意为先造成声势以震慑对方,比喻做事抢先一步。

4.B解析:A项“上面”指代不明。C项“遮挡”与“炎凉”搭配不当。D项偷换主语,“严重污染环境,导致鱼虾绝迹”的主语应该是“废水”。

二、(9分。每小题3分)

5.A(A项说明可直接饮用的淡水资源稀缺而宝贵,并非污染所致,答非所问。)

6.B(A项中应是“一些”城市;C项中“很难发现”的信息与原文不符;D项中“得病或死亡的原因并非都是喝了受污染的水”)

7.A(A项推断不正确,原文信息不能推知长江“已经”丧失水体功能;B项由地下水难逃厄运推知;C项由治理水污染要实现经济效益和环境效益双赢推知;D项由“华北明珠”白洋淀已经污染等信息推知)

三、(共9分每题3分)

8.A[善:认为(他)是好的(不错)]

9.C

10.D[人们只是“多以(认为)颖达害焉”]

四、(共23分)

11.(1)(萧)子良非常了解赏识沈瑀,即使是家事也都把它委托给沈瑀(去处理)。

译出大意给2分,一句1分;“相”(表示动作偏指一方,不能译为“互相”)、“虽”(即使)、“以(之)”[把(它)]三处,译对一处给1分。

(2)沈瑀在卑贱时(贫困时)曾经到这里卖过瓦器,被富人羞辱,所以趁机报复他们。

译出大意给3分,一句1分;“鬻”(卖)、“为……所”(被动)两处,译对一处给1分。

(3)祸患常常是从细微的事情积累起来的,人的才智勇气往往被他溺爱的事物困扰。

12.(1)“挑灯”,说明是久读;“句句”,绝非楚辞中的一篇一章。可见“不吾欺”的是贯穿在楚辞“句句”中的主要精神——关心国家命运、指斥权奸误国、对因谗被逐的不满等等——是作者内心所深许的,这也正是陆游夜读楚辞时的心境。(答出对“挑灯”、“句句”的理解各1分;答出“楚辞”的主要精神中的任两点给2分)

(2)①由自己在蜀州怀吴中联想到吴中无人怀念自己,两相对比;更加显示了千里客居者的孤独和苦闷。②双关:用“柳”音关“留”,用“灞桥”意关京都;明写自己留恋吴中,暗示朝中无人赏识自己的才能。(答出任一点即给4分;其中“写法”2分,“情感”2分)

13.①长桥卧波,未云何龙?②梨花一枝春带雨③隔叶黄鹂空好音④千载谁堪伯仲间⑤江天一色无纤尘⑥栗深林兮惊层巅⑦吴楚东南坼⑧阴阴夏木啭黄鹂⑨钟鼓馔玉不足贵⑩石破天惊逗秋雨

五.(共22分)

14.(6分)①春光难觅,值得珍惜;②珍爱春天就是热爱生活;③春天是美好的,是大众的;④春天可以感召人性(或“感受浮生”“感叹世事”“感谢生活”);⑤春天可以开启心灵;⑥自然的春天易逝,应永葆精神的青春。(每点2分,答出3点给6分,意思相近即可)

15.(4分)悄悄来临 来得不易 匆匆离去。(1点1分,2点3分,3点4分,意思接近即可)

16.(8分)(1)(6分)“哲学的命题”在文中指的是冬天对于世界的意义(或冬天的寒冷对于世界,是净化,是考验,是生命的再生前提和生活的新生要素)(3分)。 (2) “诗人的想象”指的是诗人赋予梅、松、乔木等在冬天里反衬和折射出的品格(3分)。 (3)突出春天才是大众,是大众承认和赞美的(2分)。

17.(4分)①内容上更加突出了作者对春天的感悟(1分):a.春天是有魅力的;b.春天易逝。(1分)②结构上引出了作者对人生应永葆青春的感慨。(1分)③增添了文采。(1分)

六.语言运用(共13分)

18、(3分)

参考1、关键词:活力 个性 通俗文化 文化多元性

参考2、关键词:低俗 玷污艺术 毒害青少年 功利心理

答案不必过分拘泥一个标准,只要言之成理则可。

19.答案(4分)

(1)当到处都充满谬误时,真理就无处存身了。

(2)真理总掌握在少数人手里。

(3)在别人不肯到达的地方,你往往会有所发现。

(4分;如有其他理解,言之成理即可)

20.参考答案(4分)

正面:三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。(2分)

反面:只愿风雪中孤芳自赏,不想为大地装扮春天。(2分)(言之成理即可)

七.21.略

附:文言文参考译文

沈瑀字伯瑜,是吴兴郡武康县人。父亲沈昶,侍奉宋建平王刘景素。景素图谋造反,沈昶已事先离开了他,当景素失败后他被判罪拘囚于监狱。沈瑀赴台省陈述请求才得以免罪,因此而知名。齐尚书左丞殷沵与他谈及政事,很器重他,对他说:“观察你的才干,应当处在我这职位上。”司徒竟陵王萧子良听说过沈瑀的名声,举荐他担任府行参军,领扬州部传从事。当时建康县令沈徽孚仗势傲视沈璃,沈瑀依法纠察他,众人都害怕他的强硬作风。萧子良非常了解赏识沈瑀,即使是家事也都把它委托给沈瑀(去处理)。子良去世后,沈瑀又侍奉刺史始安王萧遥光,遥光曾派他递送男丁,他递送的速度快却无人怨恨。于是让沈瑀专职主管州中刑狱事物。明帝派沈瑀筑造赤山塘,所花费的钱财比材料官估算的要少几十万。明帝愈加认为他不错。担任建德县令时,教每个成年男子种十五棵桑树、四棵柿树和梨树、栗树,成年女子减半数。人人都很高兴,不久树木成林。随陈伯之军队到了江州。恰逢梁武帝起兵围攻郢城,沈瑀劝说陈伯之迎接武帝。伯之哭着说:“我的儿子还在都城。”沈瑀说“不如此则人情匈匈,都在想着改换门庭的计划;假如不早作图谋,大家分散了就难以集合”。陈伯之于是投降了梁武帝。武帝即位后,那时天下刚刚平定,陈伯之谈到可让沈瑀催促和监督运输,有利于军事国事。武帝也认为他有能力。沈瑀因母亲去世而离职,后起用为余姚县令。县里有大姓虞氏一千多家,请求晋见的人就像街市上一样多,前后县令没有谁能禁止。自从沈璃到任后,不是诉讼就不让通报,违法者运用法令来约束。县境南部也有几百家豪门大族,子弟横行,互相包庇,老百姓很厌恶。沈瑀召唤其族中老年人担任石头仓监,年轻人补作县署仆役,那些人都在路上号叫哭泣,从此豪强销声匿迹。沈瑀刚来时,富有的吏员都穿着鲜丽的衣服来显示自己与别人的区别,沈瑀发怒说:“你们这班人是下等的县吏,怎么能擅自模仿贵人!”他要这些人全都穿草鞋粗布衣,整天侍候站着,有失足跌倒的,就加以捶打。沈瑀在卑贱时曾经到这里卖过瓦器,被富人羞辱,所以趁机报复他们。后来他担任信威萧颖达的长史。他性情倔强,总是顶撞萧颖达,颖达怀恨他。天监八年,他趁着入府商议事情时,言辞又激切严厉起来,颖达变了脸色说:“朝廷任用你是做巡察的事吗?”沈瑀出来后,对人说:“我死了之后才算了,始终不可能倾斜着脸去听从他。”这一天沈瑀在路上被人杀害,人们大多认为是萧颖达谋害了他。他儿子沈续多次上诉。恰逢萧颖达不久也死了,案事没法追究到底。

语文必修五模块考试试题(卷)  

第Ⅰ卷基础部分

1、下列词语中,加点字的字音不正确的一项是()D

A、尴尬(gān) 迤逦(lǐ) 拮据(jié) 命途多舛(chuǎn)

B、蕴藉(jiè) 匹配(pǐ) 自给(jǐ) 咬文嚼字(jiáo)

C、流憩(qì) 险衅(xìn) 央浼(měi) 茕茕孑立(qióng)

D、参差(cān) 下乘(chéng) 精髓(suǐ) 载欣载奔(zǎi)

2、下列各项中,没有错别字的一组是( )D

A.天涯伦落身材窈窕出师未捷 抱残守缺B.夙兴夜昧摧眉折腰黯然失色 四面楚歌

C.信使旦旦暮蔼沉沉朝三暮四 再接再厉D.阿谀逢迎雕栏玉砌抱薪救火 情意绵绵

3.依次在横线处填上词语,最恰当的一组是

长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现_______,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人__________。这个结论具有划时代的意义。

A.发源地表明共存B.发祥地 证明并存C.发源地证明并存D.发祥地 表明共存 

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。

B.该县认真实施“村村通”这一全省规划的八件实事之一,到10月底,在全地区率先解决了农村百姓听广播看电视难的问题。

C.中俄两国元首在致辞中一致表示,要以举办“国家年”为契机,增进两国人民的相互了解和友谊,深化两国各领域的交流合作。

D.听说博士村官潘汪聪要给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室就挤满了很多村民来听课,场面好不热闹。

二、(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成5~7题。

在明王朝统治中国的276年间,白银经历了一个不同寻常的货币化过程。明初,明朝禁用金银交易,到了明后期,白银则已经通行于全社会。迄今为止,对于这一货币化过程,中外学术界无不以《明史》正统初年明英宗“弛用银之禁”、“朝野率皆用银”的诏令为根据,以为是朝廷推行的结果。实际上,明代白银的货币化是自民间开始,到明英宗以后才逐渐为官方认可、自上而下地展开。随着白银成为合法货币,白银迅速渗透到了社会的每一个角落,使得市场前所未有地活跃起来。到了嘉靖年间,整个中国对白银产生了巨大的需求,标志着这一货币化过程基本完成。

此时,一方面明朝国家财政白银入不敷出,另一方面从皇族到平民都有对于白银的大量需求。在国内白银开采和供应远远不能满足要求的情况下,人们开始将寻求的目光投向海外。中国外来白银最早的源头是日本,虽然日本出产的金银在16世纪中叶以前就有向外出口的记载,但那时日本向中国输出的主要是刀剑、扇子、屏风、硫磺等。情况的转变是自16世纪40年代开始的。当时,来自中国福建、广东、浙江的船只不断到到日本九州。它们的目的不再以物易物,而是以物易银。有需求就有开发和供给。也正是这一时期,日本银矿的开发得到了迅速发展,16世纪后半叶日本的输出品中,白银独占重要地位,而对中国丝与丝织品的巨大需求,则构成了银产量激增的日本方面的原因。在美洲方面,当西方走向世界寻求财富时,最早寻找的是黄金,但也是从16世纪40年代开始,西班牙在美洲转而开采白银且产量激增。当时达到菲律宾的西班牙人几乎立刻了解到中国商品对于他们的意义,立即开始与中国海商的贸易。美洲白银不仅从马来西亚流向中国,带动了整个东南亚贸易。也从欧洲运至印度,再流到中国,以换取中国的丝绸、瓷器、水银、麝香、朱砂等。从1540年到1644年这一百年间,日本白银产量的绝大部分和美洲白银产量的一半流入了中国,葡萄牙学者加良斯•戈迪尼奥因此将中国形容为一个“吸泵”。

明代白银的货币化,意味着中国由自给自足的农业经济走向商品经济转变,同时也使中国更多更主动地走向世界。以贵金属白银为征象,明代中国与两个历史转折的开端相联系,一个是中国古代社会向近代社会转型的开端,另一个就是世界经济全球化的开端。

(摘自万明《明代白银货币化:中国与世界连接的新视角》)

5.下列对于“明代白银货币化”的理解,正确的一项是

A.由于初朝廷禁用金银进行交易,因此白银货币化的进程并没有开始。

B.正统初年明英宗颁布“弛用银之禁”的诏令,表明白银开始货币化。

C.明代白银货币化虽然是从民间开始的,但后来朝廷的推行加快了它的进程。

D.明代嘉靖年间,整个中国对白银的巨大需求促使白银成为了合法货币。

6.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.明代嘉靖年间,由于国家经济恶化,财政困难,最终形成了白银入不敷出的局面。

B.1 6世纪中叶以前日本向中国输出刀剑、扇子、屏风、硫磺等,白银并不占主要地位。

C.戈迪尼奥这所以称中国为“吸泵”,是因为明代中国吸纳了全球数量庞大的白银。

D.白银货币化标志着中国农业经济向商品经济的转变,和中国商品的进一步走向世界。

7.根据原文的内容,下列推断不正确的一项是

A.16世纪中叶以后,在日本各种输出品中,最爱中国欢迎并得到大量交易的是白银。

B.西方走向世界的重要原因是寻求黄金,因此西班牙早期在美洲的主要矿产是黄金。

C.美洲白银不仅从菲律宾,也从欧洲经过印度流入中国,这就带动了更多地区的贸易。

D.晚明时期,中国对于白银的巨大需求,是当时世界经济全球化开始形成的根本原因。

三、(9分,每小题3分)阅读正确的文言文,完成8~10题。

阅读下面一段文字,完成文后各题。

上行出中渭桥,有一人从桥下走出,乘舆马惊。于是使骑捕,属之廷尉①。释之治问。曰县人来,闻跸②,匿桥下。久之,以为行已过,即出,见乘舆车骑,即走耳。廷尉奏当③,一人犯跸,当罚金。文帝怒曰:'此人亲惊吾马,吾马赖柔和,令他马,固不败伤我乎?而廷尉乃当之罚金!'释之曰:'法者天子所与天下公共也。今法如此而更重之,是法不信于民也。且方其时,上使立诛之则已;今既下廷尉,廷尉,天下之平也。一倾,而天下用法皆为轻重,民安所措其手足?唯陛下察之!良久,上曰:'廷尉当是也。'

〔注释〕①廷尉,汉朝中央最高执法官。②跸:皇帝出行的车马。此处指发出警告,禁人通行。③当:判决。

8、对文中加横线字解释正确的一项是

A.上(皇帝)行出中渭桥 B.于是使(使者)骑捕

C.而更(再次)重之 D.上使立诛之(取消句子独立性,无实际意义)则已

9、对文中的句子理解有误的一项是

A.乘舆马惊 皇帝坐的车子所驾的马受到惊吓。B.属之廷尉 把那人交给廷尉衙门严办。

C.廷尉,天下之平也 廷尉是天下平安无事的依赖D.释之治问 由释之来查究考问。

10、由'法者天子所与天下公共也'句式相同的一项是

A.民安所措其手足? B.廷尉,天下之平也 C.固不败伤我乎! D.此人亲惊吾马

II卷

11、按要求答题。(10分)

(1)将文中画线的句子翻译成现代汉语。

①小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?。(2分)译:

②法者天子所与天下公共也。今法如此而更重之,是法不信于民也。。(3分)译:

(2)久之,以为行已过,即出,见乘舆车骑,即走耳(3分)答:

(3)The burnt child dreadsthe fire(2分)译成现代汉语:.

12.阅读下面一首诗,然后回答问题。(8分)春日即事 李弥逊①

小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。

车尘不到张罗地②,宿鸟声中自掩门。

[注]①李弥逊(1085-1153),字似之,吴县(今属江苏省苏州市)人,历任中书舍人、户部侍郎等职。因竭力反对秦桧的投降政策而被免职。②张罗地:指门可罗雀、十分冷落的地方。

(1)请对首句中的“网”字进行赏析。

(2)这首诗表现作者什么样的情绪?请进行简要分析。

13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(共10分)

(1)三径就荒, 。携幼入室, 。(陶渊明《归去来兮辞》)

(2) ,响穷彭蠡之滨; ,声断衡阳之浦。(王勃《滕王阁序》)(3)、潦水尽而寒潭清,________________ (4)袅袅兮秋风, 。  《出师》一表真名世, 。落霞与孤鹜齐飞,___________木欣欣以向荣 园日涉以成趣______________

四阅读 人,又少了一个聂华苓(台湾)

三年前,也是冬天,一个骨瘦如柴的女人来到我家门前。

他头发蓬乱,脸色苍黄,穿着一件空荡荡的破旧花棉袄,一条褪色的灰布裤子,手中提着一个白布口袋。她轻轻地推开我家虚掩的大门,缩缩瑟瑟地探进头来,我正站在窗口。

“太太,我不是叫花子,我只是要点米,我的孩子饿得直哭?”她没等我回答,就自我介绍下去:“我也是大学毕业的。哪,你看。”她抖着手由内衣口袋中掏出身分证来,“这上面都写着呢,这是我以前的照片!”

由于好奇,我接过她的身份证。那是一个富态的中年女子的照片:光亮细碎的发卷,整整齐齐地贴在头上,淡淡的双眉,弯在那一双满足的眼睛之上,衣襟上还盘着一个蝴蝶花扣。

我端详着那照片的时候,她就一个人絮絮叨叨地讲了下去:“我先生坐了牢,我就一个人带着四个孩子,饱一天,饿一天。我替人洗衣服,付了房钱,喝稀饭都不够!孩子们饿得抱着我哭,我只有厚着脸皮出来讨点米。我只要米,不要钱,我不是叫花子,我是凭一双手吃饭的人!太太!唉!我真不好意思,我开不了口,我走了好几家,都说不出口!又退出来了!我怎么到了这一天!”她撩起衣角来拭眼泪。

我将她的口袋装满一袋米。她抖动着两片龟裂的嘴唇说道:“这怎么好意思?您给我这么多!这怎么好意思!谢谢,太太,我不晓得怎么说才好,我——我直想哭!”她淌着泪背着一袋米走了。

三年后的今天,我又看见了那个女人。她正站在巷口一家人家门前,我打那儿经过。她皱缩得更干更小了!佝偻着背,靠在门框上,脸上已经没有三年前那种羞怯的神情了,咧着一嘴黄牙,阴森森地笑着,用一种熟练的乞讨声调高声叫道:“太太,做做好事,赏一点吧!太太,做做好事,赏一点吧!”只听得门内“当啷”一响,是金属落地的声音,接着是一声吆喝:“一角钱拿去!走,走,谁叫你进来的?你这个女人,原来还自己洗衣服赚钱,现在连衣服也不洗了,还是讨来的方便!”

那女人笑嘻嘻的:“再赏一点吧,太太,一角钱买个烧饼都不够!”“咦,哪有讨饭的还讨价还价的?走,走,在这里哼哼唧唧的,成什么样子?”那女人的嘴笑得更开了:“再给我一点就走,免得我把您家地方站脏了,再多给一点!”

“砰”的一声,大门被踢上了。那女人回过头来,冷笑了一声,然后漠然望了我一眼,她已经不认得我了!

14、中年女人两次流泪的原因有什么不同,表现了她什么方面的特点?(5分)

答:

15、有人认为本文第四段似乎可以删去,说说你的看法。(5分)

答:

16、骨瘦如柴的女人明明活着,怎么说又少了一个呢?(5分)

答:

17、下面对本文的赏析,正确的两项是( )(4分)

A、小说中作者未加任何评论与分析,只是用白描的手法记叙了事件的经过;收尾时,更是以不加修饰的自然结尾,给读者留下了无限的思考余地,令人回味无穷。

B、作者综合运用了肖像、神态、语言、动作和心理描写来细致传神地刻画人物形象,从而深刻揭露了当时的台湾社会中人民的悲惨境地。

C、作者运用强烈的对比手法,通过写乞讨者三年前后不同的神态,表现了人格的自我堕落这一深刻的主题,发人深思。

D、本文中中年女人的命运和祥林嫂的命运有极其相似的地方,两文的作者也不约而同的把批判的矛头指向了黑暗的社会现实。

E、文中的“我”就是作者自己,本文正是通过写作者的所见所闻来反映当时台湾的社会现实。

五、语文综合运用(共15分)

18、请给下面的新闻拟写标题。(4分)

北京时间2005年1月18日3时16分,中国第21次南极冰盖昆仑科学考察队12名队员成功抵达南极内陆冰盖的最高点。鲜艳的五星红旗高高地飘扬在海拔4093米的蓝天之下。这是人类首次登陆南极内陆冰盖之巅。标题: 。

19.生活中有一些标语的确明白醒目,但缺少了些人文关怀,甚至有些粗俗浅陋。请对下列标语中画横线部分进行改写,使之既清楚明白,又亲切友善。(4分)

①在山脚下看到:“放火烧山,牢底坐穿。”修改为

②某电厂门口:“严禁触摸电线,5万伏高压,一触即死,违者法办。”修改为

20、在2004年感动中国人物评选中,评委们对有关人物的评述多用精彩生动、极富个性化的语言概述他们的事迹,对他们做出准确的评价。

如评述刘翔时写道:12秒91,他就实现了一次伟大的跨越,100年来的记录成了身后的历史,十重栏杆不再是东方人的障碍,因为中国有刘翔!这个风一样的年轻人,他不断超越,永不言败,代表着一个正在加速的民族。他身披国旗,一跃站在世界面前。

请从下面人物形象中选出一个,参照上例又不拘泥于上例写一段话,全段不超过100字。(5分)林冲 刘兰芝 翠翠 别里科夫

六、(60分)21、阅读下面的文字,根据要求作文。

微软公司总裁比尔•盖茨在哈佛大学读书期间发觉自己对电脑感兴趣,便毅然放弃原先专业的学习,专门钻研电脑,果断地经营自己的长处,终于成为世界首富。

经营自己的长处能给人生增值,经营自己的短处则会使人生贬值,“宝贝放错了地方便是废物”就说明了这个道理。请以“经营自己的长处”为题,写一篇文章(诗歌除外),字数800字。

高二语文必修5 答题纸

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D D B C C A D A C B

5答案:B分析:句中,长江流域无疑也是中华民族文化的起源的地方,应该是“发祥地”,因为“发源”指河流开始流出,起源:而“发祥地”用来指民族、革命、文化等的起源的地方。第二组词语的选择则取决于句中讲考古发现、证实一个事实,要用“证明”,用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性。而“表明”的意思是“表示清楚”,在此句中不适用。“并存”较“共存”更突出两件事同时进行或同等对待。

全篇参考译文:(有一次)文帝出行,路过中渭桥,(忽然)有个人从桥下窜出来,把拉皇帝车子的马吓了一跳。(文帝)于是派随从骑士(把那人)逮住,把他交给廷尉(严办)。(廷尉)张释之(亲自落究者问。(那人)说是从外县来;听见皇帝车马要来时发出的警告,便躲藏在桥底下。等了好久,以为皇帝车马已经过去了,就(从桥下)出来,见皇帝车马正在经过,于是只得奔逃了。廷尉呈上判决结果:一个人违犯回避皇帝车马的禁令,应当罚金。文帝发怒说?;这个人当面惊吓了我的马,我的马幸而温和,假如其他的马,难道不要翻车跌伤我吗!然而廷尉却只判处他罚金!'张释之说:'法律是皇帝和天下人所应共同遵守的。现在法律上是这样(规定,只能判处罚金)。如果(擅自)改动,加重刑罚,那末法律就不会被天下人信任。而且当时皇上就派人杀了他,也就算了,如今已经交给廷尉(来处理),廷尉是天下公平执法的模范,一有偏差,天下执法的人都会(任意)减轻或加重(刑罚),叫天下百姓怎么办呢?希望皇上考虑这件事'过了好一会儿,文帝说:'廷尉的判决是正确的。'

11、阅读下面文言文,按要求答题。(10分)(1)①知识少的比不上知识多的,年寿短的比不上年寿长的。根据什么知道这些是如此的呢?。(2分)

②法律是皇帝和天下人所应共同遵守的。现在法律上是这样(规定,只能判处罚金)。如果(擅自)改动,加重刑罚,那末法律就不会被天下人信任。

(3)等了好久,以为皇帝车马已经过去了,就(从桥下)出来,见皇帝车马正在经过,于是只得奔逃了。

12(1)翘首远望,依依不舍的惜别之情;路途艰险,祝福平安的关切之情;山高水长,前程迷茫的郁闷之情。(2)不应把离别(相聚)视为人世间唯一悲痛(欢乐)的事。人世间的风波远比路途风波险恶得多。【参考答案】(1)作者由丝丝小雨想到了用丝织成的网;再由丝网及暮春,想到要把春天网住,即留住春天。这个想象、比喻非常生动、新奇。(2)表现了作者政治上失意后的寂寞以及感叹世态炎凉的情绪。

诗的一、二两句写了暮春黄昏,小雨霏霏、落花狼藉,从这些凄冷的景色可看出作者政治上失意的寂寞愁绪;三、四两句写了诗人家门前几可罗雀,他只得在归鸟的呜叫声中。关上了自己的家门,从中可看出诗人对世态冷暖的感叹。

【解析】本题第(1)题重点考生对诗眼的把握,第(2)题重点考查考生评价诗歌思想内容的能力。解答时,除把握全诗内容外,还要结合作者及注释内容理解。第(1)题从“网”的有形和无形思考,联系诗歌的表达技巧思考作答;这“网”除了与时令有关之外,还应该含有很强的政治寓意。第(2)题把伤春(伤时)和诗人自身遭遇联系起来分析。“小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏”是写景,即使是春景也并非生机勃勃,而是残花败景。“车坐不到张罗地,宿鸟声中自掩门”是叙事兼抒情,着力写门前冷落。表达了在春日里心情也不好的郁闷之情。

13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(共10分)

14、中年女人两次流泪的原因有什么不同,表现了她什么方面的特点?(5分)

答:第一次是为自己的不幸遭遇和艰难命运伤心流泪,第二次是为“我”的同情理解和慷慨大方流的感激之泪。两次流泪表明此时的她还是一个懂得廉耻且自尊自爱的人。

15、有人认为本文第四段似乎可以删去,说说你的看法。(5分)

、不能删去,否则就不能反映中年女人是如何从一个自尊自爱的女人沦为麻木的乞丐的,也就不能揭示黑暗的社会现实是如何扭曲和吞噬一个善良的灵魂的。

16、骨瘦如柴的女人明明活着,怎么说又少了一个呢?(5分)答:说人少了一个,并不是说中年女人死去,而是说她被罪恶的社会吞噬掉了自尊、自爱的灵魂,失去了做人的意义。以此为题有揭示文章中心和引人深思的作用。17、AD18、请给下面的新闻拟写标题。(4分)中国科考队抵达南极内陆冰盖至高点”或“五星红旗飘扬在南极内陆冰盖至高点”19(4分)示例:①保护森林,谨防火灾(掐灭一支烟头是您无比高尚的情怀)。(2分) ②高压电线碰不得,生命悬于一线间。(2分)20 林冲刘兰芝翠翠 别里科夫(5分)【解析】事迹概括2分,人物评价2分,语言表达1分,酌情给分

七、作文(60分)18、作文【解析】一、内容

题目的含义定位:长处是优势与亮点,或可以挖掘的潜力;是自己的,而不是他人的;文章的立意重在如何“经营”上。

1、切合题意:一等(44—50)怎样正确“经营”自己的长处(优势)。

2、符合题意:二等(34—43)没有扣紧怎样正确经营自己的长处(优势)。

3、基本符合题意:三等(21—33)对“经营”这个概念有所曲解的。

4、偏离题意:四等(0—20)怎样正确经营“他人”或“普遍”的长处(优势)。

二、表达1、只有内容分达到一等,而又切实做到符合文体要求、结构严谨、文字流畅、书写工整,才可上一等;2、内容二等,能做到符合文体要求、结构严谨、文字流畅、书写工整,评二等上到一等下;

3、文体“四不像”,评三等以下(即使内容一等)4、内容三、四等,表达最高只能打二等下;

5、结构不完整或紊乱,在以上基础上降一等;6、有三个以上病句,在以上基础上降一等;

7、书写潦草或多插入涂改或书写超出范围,在以上基础上降一等。

三、发展等级1、体现3个以上发展点,其中一个特别突出,8—10分;2、体现3个以上发展点,无特别突出,5—7分;3体现3个以下发展点,无特别突出,2—4分;4四等或未写完的文章,发展等级0分;否则,至少给2分。四、其他1、字数:每欠50字扣1分(另减)

2、未成文:一律打20分,(发展等级0);但只要写完了引论并已经开始论证(已有一个论据),或记叙了一个环节、一个典型事例,可酌情打多一点;若只写了两三句,给8分以下的“笔墨分”。

高二语文第二次阶段考试卷  

第Ⅰ卷

一、现代文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

现在不断有人提问,为什么在我们这个堪称伟大的时代里却出不了伟大的作家?对此我的想法是,现在是一个无权威的、趣味分散的时代,一个作家很难得到全民集中的认可。事实上,要成为一位大家公认的伟大作家,需要时间的考验,甚至包括几代人的阅读和筛选。而且在今天这样一个时代,消费与享受往往消磨作家敏锐的洞察力和浪漫的激情,以至那种具有巨大原创力的作品很难产生。当然,当代中国缺少伟大的作家,出了这些外在的方面,也有作家自身主体弱化的问题。比如市场需求之多与作家生活经验不足的矛盾、市场要求产出快与文学创作本身求慢求精的矛盾等等。而这当中,正面精神价值的匮乏与无力,无疑是当下文学创作中最为重要的缺失。

所谓正面精神价值,指的就是那种引向善、呼唤爱、争取光明、辨明是非,正面造就人的能力。这种价值在文学作品中的体现,与作家对民族的精神资源的利用密切相关。我们民族的精神资源很丰富,但是也还需要作必要的整合和转化,才能化为作家内心深处的信仰,运用到创作中去。还有一些作家表现出“去资源化”的倾向,他们不知如何利用资源,索性不作任何整合与转化,以为只要敢于批判和暴露,就会写出最深刻的作品。但如果都是暴力、血腥,就让人看不到一点希望,而真正深刻的作品不仅要能揭露和批判,还要有正面塑造人的灵魂的能力。还有另外一种主体精神弱化的现象,很多作品没完没了地写油盐酱醋和一地鸡毛,缺少一种人文关怀。作家的责任是把叙事从趣味推向存在,真正找到生命的价值所在。当他们丧失了对生活的敏感和疼痛感,把创作变成了制作,批量化地生产的时候,文学就不会有什么真正的生命了。

老舍先生曾将长篇小说《大明湖》浓缩成《月牙儿》,篇幅几近短篇,却也创造了了中国现代文学中公认的经典。他幽默地说:“我在经济上吃了亏,在艺术上占了便宜。”如果今天的作家都肯下这种苦功,那么消费的时代再汹汹然,我们仍然可以对震撼人的好作品的出现满怀期望。

1、从原文看,下列不属于“当代中国缺少伟大的作家”外在原因的一项是( )

A.现在是一个缺乏权威的时代,也是一个受众趣味分散的时代。

B.要成为一个伟大的作家,需要相当长的时间才能得到普遍的公认。

C.在今天,消费与享受往往会消磨作家敏锐的洞察力和浪漫的激情。

D.作家对生活的体验还不够,同时文学创作本身的规律是求慢求精。

2、从原文看,下列理解和分析,正确的一项是( )

A.我们的民族精神资源很丰富,现在面临的问题是如何保持原貌并移植到创作中。

B.所谓“去资源化”,就是作品只有批判和揭露,而没有充分利用盛会生活的资源。

C.充斥暴力和血腥的文学作品使人看不到一点希望,这是正面精神价值缺失的结果。

D.作品中有油盐酱醋和一地鸡毛这样的描写,表明作家没有担负起自己的社会责任。

3、下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )

A.作家作品中正面精神价值的匮乏或无力,是当代中国文学创作中最应该引起重视的问题。

B.是否善于利用我们民族丰富的精神资源,决定了作家作品中正面精神价值的能否体现。

C.要保持文学生命,作家就应该对生活具有敏感和疼痛感,坚持把叙事从趣味推向存在。

D.老舍把《大明湖》浓缩成《月牙儿》,说明下苦功夫创作,才能出现震撼人心的好作品。

二、古代诗文阅读(31分)

(一)文言文阅读(15分)

阅读下面的文言文,完成4~7题。

韦丹字文明,京兆万年人。早孤,从外祖颜真卿学。顺宗为太子,以殿中侍御史召为舍人。新罗国君死,诏拜侍封郎中往吊。故事,使外国,赐州县十官,卖以取费,。丹曰:“使外国,不足于资,宜上请,安有贸官受钱?”即具疏所宜费,帝命有司与之。还为容州刺史。教民耕织,止惰游,兴学校,民贫自鬻者,赎归之,禁吏不得掠为隶。始城州,周十三里,屯田二十四所,教种茶、麦,仁化大行。以谏议大夫召,有直名。刘辟反,议者欲释不诛,丹上疏,以为“孝文世,法废人慢,当济以威,今不诛辟,则可使者惟两京耳”。宪宗褒美。乃拜晋慈隰州观察使,封武阳郡公。阅岁,自陈所治三州,非要害地,不足张职,为国家费,不如属之河东,帝从之。徙为江南西道观察使。丹计口受俸,委余于官,罢八州冗食者,收其财。始,民不知为瓦屋,草茨竹椽,久燥则戛而焚。丹召工教为陶,聚材于场,度其费为估,不取赢利。人能为屋者,受材瓦于官,免半赋,徐取其偿;逃未复者,官为为之。贫不能者,畀以财;身往劝督。有吏主仓十年,丹覆其粮,亡三千斛,丹曰:“吏岂自费邪?”籍其家,尽得文记,乃权吏所夺。召诸吏曰:“若恃权取于仓,罪也,与若期一月还之。”皆顿首谢,及期无敢违。有卒违令当死,释不诛,去,上书告丹不法,诏丹解官待辨。会卒,年五十八。验卒所告,皆不实,丹治状愈明。大和中,裴谊观察江西,上言为丹立祠堂,刻石纪功,不报。宣宗读《元和实录》,见丹政事卓然,它日与宰相语:“元和时治民孰第一?”周墀对曰:“臣尝守江西,韦丹有大功,德被八州,殁四十年,老幼思之不忘。”乃诏观察使上丹功状,命刻功于碑。

(节选自《新唐书•韦丹传》)

4、对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )(3分)

A.早孤,从外祖颜真卿学孤:幼年丧父

B.始州,周十三里城:构筑城墙

C.法废人慢,当济以威济:渡过难关

D.与若一月还之期:约定时间

5、以下各组句子中,全都表明韦丹“助民安居”的一组是( )(3分)

①民贫自鬻者,赎归之

②教种茶、麦,仁化大行

③罢八州冗食者,收其财

④度其费为估,不取赢利

⑤免半赋,徐取其偿

⑥韦丹有大功,德被八州

A.①③⑤ B.①④⑥

C.②③⑥ D.②④⑤

6、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )(3分)

A、韦丹为人率直,敢于发表不同意见。旧例规定,凡出使外国,朝廷赐下州县官员名额,卖出后充作资费,韦丹认为费用应有朝廷支付,不可卖官求钱。

B、韦丹认为法令废弛会导致人们对它的轻视,因而主张严惩谋反的刘辟;对所治三州,认为并非要害之地,不必多花费国家钱财,不如划归河东管辖。

C、韦丹对贪污现象仔细核查,责之甚严。仓库主管十年间侵吞粮食三千斛,韦丹抄没其家,查得实据,下令一月之内如数补还,保住国家财产不受损失。

D、韦丹去世之后,裴谊建议为他设立祠堂,刻石记功,当朝宰相也认为他的功德使江西老幼思之不忘。皇上于是下令观察使上报韦丹的功绩并刻碑表彰.

第Ⅱ卷

7、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

(1)逃未复者,官为为之。贫不能者,畀以财;

__________________________________________________________________________

(2) 验卒所告,皆不实,丹治状愈明。

___________________________________________________________________________

(二)古代诗歌阅读(7分)

阅读下面这首宋诗,完成8~9题。

小斋即事刘一止①

怜琴为弦直,爱棋因局②方。未用较得失,那能记宫商?我老世愈疏,一拙万事妨。虽此二物随,不系有兴亡。

①刘一止:宋徽宗宣和三年(1121)进士。曾任监察御史等职,有记载说他曾因“忤秦桧”而被罢官。②局:指棋盘。

8、诗的第二联对第一联的句意起了什么作用?请简要分析。(3分)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________ 9、作者为什么要写琴棋二物?他想借琴棋抒发一种什么样的情怀?(4分)

__________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________

(三)名篇名句默写(9分)

10、补写出下列名篇名句中的空缺部分。

(1)定乎内外之分,_______________,斯已矣。(庄子《逍遥游》

(2)景翳翳以将入, 。(陶渊明《归去来兮辞》)

(3)____________,彩彻区明。________________,秋水共长天一色。(《滕王阁序》)

(4)时运不齐,____________。______________,李广难封。(《滕王阁序》)

(5)但以刘日薄西山,气息奄奄,______________,______________。(《陈情表》)

(6)__________________,波撼岳阳城。(《望洞庭湖赠张丞相》)

三、实用类文本阅读(24分)

阅读下面的文字,完成15~18题。

叶圣陶在四川

1940年初夏,叶圣陶来到成都,在四川省教育厅教育科学馆工作。他白天去办公,晚上教儿女们写写文章。常常在晚饭之后,把油灯移到桌子中央,至善、至美、至诚就凑着光亮,认真地听父亲讲解。有时候,儿女们也和父亲热烈讨论。他们每人每星期交一篇文章。叶圣陶一向主张作文要说自己的话,要写自己的真情实感,对儿女们的作文,他也从来不出题目,随他们写去。这也是他们一天中最感兴味的时刻。叶圣陶一边看他们的文章,一边问:“这儿多了些什么?这儿少了些什么?能不能换一个比较恰当的词儿?把词儿调动一下,把句式改变一下,是不是好些?”遇到看不明白的地方,他就问孩子们:“原来是怎么想的?到底想清楚了没有?为什么表达不出来?怎样才能把要说的意思说明白?”他问得十分仔细,简直就是严格的考试,同时也是生动活泼的考试。孩子们都乐意参加这样的考试。

但是,对于叶圣陶,到了成都以后,使他格外高兴的事,却要算和朱自清的朝夕相见了。几十年来,这两位作家亲似手足。朱自清曾写过《我所见的叶圣陶》《叶圣陶的短篇小说》等文章。1931年8月,朱自清由北平动身访问欧洲,就是在叶圣陶鼓动下,才写出了《欧游杂记》的。朱自清在这本书的“自序”里,曾提到叶圣陶帮助“设计”、“题字”、“校对”等。叶圣陶曾写过《与佩弦》的散文,讲述他们之间的友情:

促膝谈心,随兴趣之所至,时而上天,时而入地;时而论书,时而评画;时而纵谈时局,品鉴人伦;时而剖析玄理,密诉衷曲……可谓随意之极致了。这当儿,名誉之心是没有的,利益的心是没有的,顾忌欺诳等心也都没有,只为着看出内心而说话,说其不得不说。其味甘而永,无所不领会,真可说彼此“如见其肺肝然”的。

现在,很难得他们同处一地,又在一起工作,还先后合编了《精读指导举偶》和《略读指导举偶》,作为中学生学习国文的课外读物,列入“四川省教育科学馆丛书”出版。

为了浇灌《中学生》这块抗战时期青年的精神家园,叶圣陶1945年9月离开成都到重庆,住在螃蟹井开明书店那个局促的小楼上。看稿编辑,和作者、读者书信联系,甚至校对都由他自己动手。他热情、认真、宽容,一心一意为作者和读者服务。来稿只要有可用之处,他就诚恳地提出修改意见。赵景深在《文心剪影》里说:“他的复信措词谦抑,字迹圆润丰满,正显出他那谦和而又诚实的心.”正如当年他主编《小说月报》曾精心培育了一大批后来成为新文学史上的著名作家时那样。他那公而忘私的精神和工作态度,给予年轻一代的教育、鼓舞的力量是无法估量的。当时《中学生》杂志一位年轻编辑后来回忆说:“他是实际的教育家,但不是取教训态度的老师,而是取辅导态度的顾问……他是热忱的事业家,在编辑部不是做官当老爷,而是脚踏实地、以身作则,放手让青年编辑在实践中锻炼,有合理的建议欣然采纳,对可用的稿件热诚支持,有忽略的地方及时提醒,有弄错的地方予以纠正。”这就是真正的教育者的榜样。在他身上似乎更多的是儒家思想,从他为自己的儿女取名至善、至美、至诚可以看出,他追求的是一种多么崇高的境界。但是,他又能把握时代的潮流而有所取舍,不断前进。

(选自《叶圣陶和他的世界》第九章,有删节)

11、下列队传记的分析和概括,不正确的两项是( )(4分)

A.正是在叶圣陶的鼓动与热心帮助下,1931年8月朱自清才由北平动身访问欧洲,并写出了散文集《欧游杂记》。

B.列入“四川省教育科学馆丛书”的《精读指导举偶》和《略读指导举偶》,是叶圣陶和朱自清合编的中学生课外读本。

C.正如当年的《小说月报》那样,《中学生》这块战时青年的精神家园,也曾培育了一大批新文学史上的著名作家。

D.从叶圣陶为他的儿女取名为至善、至美、至诚,我们可以看出他追求真善美、憎恶假恶丑的人生理想和价值观。

E.本文通过描写叶圣陶指导儿女们写作、编《中学生》杂志等事迹,勾勒了一位可亲可敬、踏实认真的教育家形象。

12、叶圣陶指导儿女们写作有什么特点?他对儿女们的作文又是从哪些方面评议的?请结合原文概括回答。(6分)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________

13、和朱自清见面,叶圣陶为什么会感到“格外高兴”?他们谈心时为什么能达到“随意之极致”?请简要分析。(6分)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________

14、叶圣陶晚年曾用“得失塞翁马,襟怀孺子牛”来自勉。依据传记内容,探究文中哪一方面已经体现了叶圣陶的“孺子牛”襟怀。请简要论述。(8分)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______

四、综合题(16分)

15、简答题(请从以下两题中选定一题作答,答案不少于50字)(7分)

(1)请简述〈三国演义>>中诸葛亮巧施“空城计”的经过。

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______

(2)《堂吉诃德》中堂吉诃德最后是因为什么原因而停止游侠活动的?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___

16、将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯。只填序号。(4分)

几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中,___ ___ ________,____ __________,______________,______________。他以极度残疾之身,取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。

①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案

②震动了整个理论物理学界

③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘

④思维却遨游于广袤的太空

17、仿照文中开头一句话的句式,在横线处写两个句子。要求所写句子运用比拟的修辞方法,并与开头的一句话构成排比句式,使文段语意完整。(5分)

没有大海的粗犷豪放,可以有小溪的轻盈从容;_____ _________,_____ ___ ___ ___;________ ______,_________ _____。生活向每一个人敞开胸怀,我们总能在那里找到自己的色彩,自己的价值。

五、阅读下面的文字,根据要求作文。(70分)

某网站“4220”聊天室有这样一段谈话。

A:快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。

B:是呀,有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。

C:考试失手,竞争失利,恋爱失败,亲友失和,面子失落,哪怕是其中的一点,都是无法排解的痛苦啊!

请以“遭遇挫折和放大痛苦”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

语文试题参考答案

一、(9分)

1、 D 2、 C 3、 B

二、31分

(一)(15分)

4、 C 5、 D 6、 C

7、(6分)

(1)逃亡没有回来的,官府替他们盖房;贫穷不能盖房的,给予他们钱财。

(2)查验差役告发的事,都不符合实际,韦丹成功治理的情状越发明显。

(二)(7分)

8、(3分)

第二联是对第一联句意的补充。“未用”是承“I爱棋”句而说,“爱棋”是爱棋盘的方,故没有想到要用棋来较量胜负、“哪能”句是承“怜琴”句而说,“怜琴”是爱琴弦的直,所以怎么能用它来记宫商角徵羽五音呢?第二联突出强调了第一联中“为弦直”、“因局方”的句意。

9、(4分)

作者写琴棋二物是托物言志。他以琴棋二物的“品”,来写自己的“志”;直——正直、方——有棱角。正因为自己的方直之品不变,结果到头来“世愈疏”、“万事妨”,只落得小斋独处,无关乎国家的兴亡了。这些都抒发了作者对个人遭遇的感慨,对世事讥讽的情怀。

(三)(9分)

10 略

三、(24分)

11、(4分)AC

12、(6分)

①认真讲解,时或热烈讨论。②不加约束,任其自由发挥。③重视评议,培养写作习惯。④善于启发,诱导深入思考。

①仔细考查作文的表达形式。②详细询问作文的思想内容。

13、(6分)

①有着几十年亲似手足的友情。②有着共同的兴趣和爱好。③互相鼓励和帮助。

①随兴之所至,无话不说。②没有功利目的,无所顾忌。③心领神会,肝胆相照。

14、(8分)

三个方面:①对子女循循善诱,呵护备至。②对作者、读者精心扶植,热情宽容。③对年轻编辑辅导提携,关心爱护。

四、(16分)

15、(7分)

(1)答:诸葛亮屯兵阳平,把军队都源出去攻打魏军了,只留下少数老弱残兵在城中。魏军大都督司马懿15万大军来攻城。危急时刻,诸葛亮临危不惧,传令大开城门,偃旗息鼓,还派人去城门口洒扫。诸葛亮自己则登上城楼,端坐弹琴,态度从容,琴声不乱。司马懿来到城下,见此情此景,心生疑惑,认定诸葛亮平生不曾冒险,怕城中有伏兵,因此便下令退兵。

(2)答:他在巴塞罗那城遇到了一位“白月”骑士,“白月”骑士要求和堂吉诃德决斗,堂吉诃德被他打倒在地,只得服从命令,停止游侠活动。

16、(4分) ④①③②

17、 (5分)

六、(70分)

文言文译文:

韦丹字文明,京兆府万年县人。新罗国的国君去世,皇帝诏令任命他为侍封郎中前往吊唁。按照过去的典章制度,使臣出使外国,朝廷赐给他十个州县的官职,让他将这些官职卖出以得到出使的费用,这称作“私觌官”韦丹说:“出使外国,对于资费上的不足,应该向朝廷请求,怎么能够卖官得钱?”他列出所应开支的费用上奏,皇帝命令有关主管部门拨付给他,其后就把这种做法写在法令制度中。还未出行,新罗国继位的国君又去世了,韦丹还朝作了容州刺史。他教导百姓耕种纺织,禁止懒惰游乐,兴办学校,对于因贫穷而卖身为奴的百姓,将他们赎出并让他们回家,严令官吏,不允许把他们抢掠来作为奴隶。开始兴建州械,城墙长三十里,屯田二十四处,教百姓种植茶树、麦子,仁政教化得以广泛实行,朝廷用谏议大夫的官职征召韦丹还朝任职,韦丹以正直闻名。刘辟反叛,议政的官员们主张放过他不加讨伐,韦丹上奏,认为“在孝文帝时代,法令废弃,人们轻忽法令,应当用威慑手段来救此危局,现在不讨伐刘辟,那么朝廷能够管辖的地区就只剩下京地长安和东部洛阳这两京了。”这得到了宪宗皇帝的赞扬,因而调任江南西道观察使。当初,百姓不懂得建造瓦屋,都是用草盖屋顶,用竹子做屋椽,如遇长期干燥则易突然烧毁。韦丹召来工匠教他们烧制砖瓦,把这些建筑用的材料聚放在场上,根据制造它们的费用定出价格,不要赢利。有能力建造瓦屋的百姓,从官府领取木材砖瓦,可以免除一半的赋税,以后慢慢地归还欠款。因贫穷无力建瓦屋的百姓,则给予他们钱财。韦丹亲自前去勉励和监督。韦丹又建立了南北两个市场,建造军营来驻扎军队。年中大旱,韦丹广泛征召百姓做工,给予优厚的工钱,给他们食物。有一个官吏主管粮仓十年,韦丹审察库存的粮食,少了三千斛,韦丹说:“难道这个官吏能够自己耗费如此之多的粮食吗?”查抄登记他的家产,得到了全部的账目。都是当权的官吏强取的。韦丹就召集这些官吏说:“你们仗着权势从官仓强取粮食,这是犯罪,我和你们约定一个月的时间归还这些粮食。”这些官吏们都叩头谢罪,到了限期没有一个敢违约的。有一个兵卒违反了法令被判了死刑,韦丹没有处死他,把他释放了。他离去后,上诉状告发韦丹违法,皇帝下诏将韦丹解送官府等候处理。就在此时,韦丹去世了,终年五十八岁。查验兵卒告发的罪名,都不符实,韦丹为政的功绩就更加显著了。宣宗读《元和实录》,看到韦丹政绩突出,有一天与宰相谈论道:“元和年间,治理百姓谁是第一?周犀回答说:“我曾任江西太守,韦丹功绩卓著,恩泽施及八州百姓,死后四十年,无论老幼对他仍思念不忘。”

语文试题  

本试卷满分为150分,考试时间150分钟。

一、语言文字运用4小题,每小题3分,共12分。

1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是(3分)

A.远眺(tiào) 可汗(hán) 攒钱(zhuàn) 负荷(hè)

B.苍穹(qióng) 老躄(bì) 目眩(xuán) 烧灼(zhuó)

C.窈然(yǎo)   饥馑(jǐn) 逋慢(bū) 瞋目(zhēn)

D.拔擢(zhuó) 觊觎(yú) 粗糙(cāo) 悲恸(tòng)

2.下列各项中加点的成语,使用不正确的一项是(3分)

A.他看到高楼林立,鳞次栉比,一派欣欣向荣的景色,十分高兴。

B.那是因为周大少爷一帆风顺,现在也是社会上的好人物。

C.甘地被刺的消息有如春风野火,迅速传遍了印度。

D.恰恰在知识这个生产要素上,发达国家占据着不容置喙的优势。

3.下列各句没有语病、句意明确的一句是(3分)

A.《后天神童》这本书没有单纯、机械地讲解这些教育理论,而是作者以自述的方式,通过现实生活中的一个个小故事,让读者在趣味中得到启发。

B.老鲍的晚年堪比他书生意气的时代,依然充满活力,平素不仅参加棋牌活动,还参加了节日工会组织的各项竞技比赛。

C.在商场办画廊,对于我来说还是“大姑娘坐花轿――头一回”,不能不使我难以抑制心头的兴奋、紧张。

D.一片新生的松林围着一间护林人小屋,它们就坐落在美丽的金鸡山南坡。

4.依次填出下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

狗是忠义、勇敢而又聪明的动物。 , 。 , 。 , ,使狗成为人的得力助手。

①专门训练军犬、警犬,把狗用于军事、案件侦破等方面

②它的嗅觉细胞数量是人的24倍,可以分辨大约两万种不同的气味

③比如牧民的狗,为了保护羊群,敢于同恶狼猛斗

④人们充分利用狗的这种特殊的天赋

⑤狗可以听到10万赫兹以上的声音

⑥代替主人做一些危险的事

A.③②①⑥⑤④ B.③⑥⑤②④①

C.⑤④①③②⑥ D.⑤②④⑥①③

二、古诗文阅读: (本大题共38分)

阅读下面的文言文,完成5—8小题。

楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。张良是时从沛公,项伯乃夜驰之沛公军,私见张良,具告以事,欲呼张良与俱去,曰:“毋从俱死也。”张良曰:“臣为韩王送沛公,沛公今事有急,亡去不义,不可不语。”

良乃入,具告沛公。沛公大惊,曰:“为之奈何?”张良曰:“谁为大王此计者?”曰:“鲰生说我曰:‘距关,毋内诸侯,秦地可尽王也。’故听之。”良曰:“料大王士卒足以当项王乎?”沛公默然,曰:“固不如也,且为之奈何?”张良曰:“请往谓项伯,言沛公不敢背项王也。”沛公曰:“君安与项伯有故?”张良曰:“秦时与臣游,项伯杀人,臣活之;今事有急,故幸来告良。”沛公曰:“孰与君少长?”良曰:“长于臣。”沛公曰:“君为我呼入,吾得兄事之。”张良出,要项伯。

项伯即入见沛公。沛公奉卮酒为寿,约为婚姻,曰:“吾入关,秋毫不敢有所近,籍吏民,封府库,而待将军。所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。日夜望将军至,岂敢反乎!愿伯具言臣之不敢倍德也。”项伯许诺,谓沛公曰:“旦日不可不蚤自来谢项王。”沛公曰:“诺。”

于是项伯复夜去,至军中,具以沛公言报项王,因言曰:“沛公不先破关中,公岂敢入乎?今人有大功而击之,不义也。不如因善遇之。”项王许诺。

沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰:“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有卻……”项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之;不然,籍何以至此。”

项王即日因留沛公与饮。项王、项伯东向坐,亚父南向坐。亚父者,范增也。沛公北向坐,张良西向侍。范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。范增起,出召项庄,谓曰:“君王为人不忍。若入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。不者,若属皆且为所虏。”庄则入为寿。寿毕,曰:“君王与沛公饮,军中无以为乐,请以剑舞。”项王曰:“诺。”项庄拔剑起舞,项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。

5.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(3分)

A.亡去不义 亡:逃跑

B.臣与将军戮力而攻秦 戮力:拼力厮杀

C.秦时与臣游, 游:交游

D.籍吏民,封府库 籍:登记造册

6.下面加点字解释,用法与意义相同的一项是(3分)

A.项伯乃夜驰之沛公军   臣之壮也,犹不如人

B.臣为韩王送沛公 父母宗族,皆为戮没

C.孰与君少长 有志与力,而又不随以怠

D.所以遣将守关者…… 仆所以留者,待吾客与倶

7.下列各组句子中,分别表现沛公“善于应变”和项羽“优柔寡断”的一组是(3分)

A.①固不如也,且为之奈何 ②此沛公左司马曹无伤言之

B.①君为我呼入,吾得兄事之 ②项王默然不应

C.①君为我呼入,吾得兄事之 ②此沛公左司马曹无伤言之

D.①固不如也,且为之奈何 ②项王默然不应

8.下列对选段的内容理解正确的一项是(3分)

A.沛公为项伯的侠义所感动,于是就与他结拜为兄弟,并结成儿女亲家。

B.项羽为人善良,宽容大度,所以不计前嫌,接受刘邦道歉,与之和解。

C.范增老谋深算,深知刘邦有称王的野心,所以多次暗示项羽除掉刘邦。

D.项伯为人仗义,主持公道,所以他在项庄舞剑时挺身而出,保护刘邦。

阅读下文,断句、翻译:(12分):

楚庄王谋事而当,群臣莫能逮,退朝而有忧色。申公巫臣进曰:“君退朝而有忧色,何也?”楚王曰:“吾闻之诸侯自择师者王自择友者霸足己而群臣莫之若者亡。今以不谷之不肖而议于朝,且群臣莫能逮,吾国其几于亡矣,吾是以有忧色也。”

9.为文中划波浪线的语句断句(3分)

吾闻之诸侯自择师者王自择友者霸足己而群臣莫之若者亡

10.将上面两个文段中划线的语句译为现代汉语(9分)

①距关,毋内诸侯,秦地可尽王也。

②范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。

③吾国其几于亡矣,吾是以有忧色也。

11.阅读下面两首诗,完成后面的问题。(6分)

观书有感二首   朱熹

 半亩方塘一鉴①开,天光云影共徘徊。问渠②哪得清如许,为有源头活水来。

昨夜江边春水生,艨艟③巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。

注:①鉴:镜子。②渠:代词,它,指方塘。③艨艟:古代的一种战船。

①这两首诗的体裁都是,朱熹是 (朝代)理学家、文学家。(2分)

②两首诗写法上的相同点是什么?试分析采用这种写法的好处。(4分)

12.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (8分)

(1)内无应门五尺之僮, , 。

(2) , 。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

(3而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远, , 。

(4)左丘失明, ; ,《兵法》修列。

三.本大题3小题,共15分。

阅读下文,完成第13—15题。(15分)

①有个孩子问,为什么中国古代建筑都是木结构,而欧洲人却用石头造屋?

②这是一个不太好回答的问题。当然不是中国人不会使用石头,也不是石材匮乏的缘故,从宫殿台基、栏杆到乡间的石板路、石拱桥,华夏大地上到处都能找到关于石头的记忆。反过来想,欧洲建筑以石头为主,也并非表示人家不懂木作手艺,更不是他们那片土地上缺少木材。早在公元前一世纪,罗马人维特鲁威就在《建筑十种》中,记述了木材的采伐和加工。

③有一种解释是人类最初将木材作为主要建筑材料是受制于技术条件,因为在金属工具的雏形阶段,处理木材相对显得容易……这种说法显然是把石头建筑的出现推置于木建筑之后,也就是说欧洲的建筑文明应该晚于中国。可是,想想那些希腊神庙(更不用说埃及金字塔),有关“最初”的自豪感不免令人生疑,其实这上边很难认定孰先孰后。

④问题抑或在于不同的人居理念?还真有那么一说。有人正是从木材的温润质感与石头冷冰冰中看出了不同的生活意趣。有人不惮其烦地论证木结构建筑如何暗合农耕文化的田园诗意,好像石头城堡只能充作吸血鬼骑士的文化符号。还有人把中国建筑匀称流畅的线条视如天地人的和谐之境,而把注重体积感和立面装饰的西方建筑看作是一味张扬等等。

⑤建筑史著作里经常充满了诸如此类似是而非的说法,前卫学者喜欢将传统文化与时尚趣味一锅乱炖,而这本身也成了一种时尚。难道人们真是为了观念而栖居?如果要打捞旧日的诗意,也该听听“约之阁阁,椓之橐橐”(《诗•小雅•斯干》)的歌吟,筑版夯土的农民工绝不会想着“回归自然”什么的,造屋正是为了避除风雨虫鼠之害,何曾成了风雅之赏?可是,真的没有主观因素吗?

⑥中国建筑为什么不用石头用木头,大人告诉那孩子,那是为了赶时间,不像你吃饭作业都磨磨蹭蹭。用石头造房子太慢,在古代光是石料加工和运输就是旷日持久的劳役。罗马彼得大教堂造了整整一百年,巴黎圣母院造了一百八十多年,而德国的科隆大教堂前后耗时竟达六百年之久。神是永恒的,不妨天长地久耗下去。可是钟情于现世的中国人绝对等不起,尤其是中国的皇帝和官员们。中国历史上每一次改朝换代都是一番大兴土木,嵯峨相接的宫殿一转眼就起来了,实在是靠了木结构的施工便利。换作西方人凿石垒堡的搞法,怕是皇帝等到死也住不进宫里。对了,皇帝死后的寝宫倒是万古永恒的石头建筑,他们大多即位之初就开始修造自己的陵墓,那档子破事可以搞上几十年。

⑦所以,开皇二年(582年),隋文帝下诏营建新都。宇文恺奉诏,只用了短短的一年就建成了大兴城(长安)。而明代永乐皇帝迁都北京,营造宫殿只用了四年光景(精雕细刻的紫禁城也只用了十几年)。当然,造得快也毁得快。并不都是“楚人一炬”,戍卒未叫人心早已浮动。中国历史上从来不乏重新洗牌的机缘,天变不足畏,风水轮流转,别说生不逢时没人给你机会。中国人以生命的尺度调谐做事情的节奏,并不是发觉落后于西人之后,才有了“大跃进”的思维。现在不也有把刚盖了十年十几年的大楼都炸了的事么?

⑧“人生忽如寄,寿无金石固”,所以留不下城堞和穹顶,留下了一堆沉痛的文字。

13.(5分)对本文理解符合文意的两项是 ( )( )

A.对于木结构建筑暗合农耕文化田园诗意的说法,作者给予了充分肯定。

B.作者认为中国建筑线条匀称流畅,但不如西方建筑注重体积感和立面装饰。

C.第⑤段画线句中的“时尚”指将传统文化与当下趣味糅合在一起的时髦做法。

D.中国古代木建筑难以保存,原因在于频繁战争的破坏和木质材料的自身特点。

E.统治者的急功近利不仅使宫殿建筑难以久存,也加剧了社会的动荡不安。

14.(6分)对文章开头孩子的疑问,作者为什么认为“这是一个不太好回答的问题”,请结合文章内容分析作者这样说的原因。

15.(4分)请联系高中语文教材中相关课文,谈谈你对文章结尾处“所以留不下城堞和穹顶,留下了一堆沉痛的文字”的理解。

四.本大题3小题,共15分。

阅读下面的文学类文本,完成16—18题。

江南无雪

刘长春

①故乡的冬天留给我童年与少年的,是飘雪的记忆。

②向暮时节,天阴沉着脸,云被风追着跑得飞快,气温骤降到零下几度的时候,大人们抬头望一眼灰暗的天空,说是“快要下雪了!”

③不一会儿,先是窸窸窣窣的“雨夹雪”,那雨点伴随天然六角的晶体敲打着屋背的黑瓦,就如音乐家灵巧的手轻轻地划过琴键,丁丁东东。多少年过去了,这碎玉之声还萦回在我的耳际。夜里总是睡不稳,会几次三番爬出被窝拉开窗帘看一眼,外面是不是真的下雪了。雪,说不上是什么时候,在人不知不觉中斜刺里飘落了。屋外,清冷的月光下,没有人踏雪而行,用不着着急,像林冲那样,一步高,一步低,踉踉跄跄,捉脚不住,雪夜上梁山。路上无人,田野无人。只有被风追逐着的雪,上下旋转着,左右飞舞着,飘飘洒洒,疏疏密密,忽而转身腾空,忽而前展双臂,然后,一头扑向期待拥抱她的大地。我想象这是在灯光雪亮的舞台上,大自然正在上演一场优美的舞蹈,而雪的舞蹈是一种诗意的语言,关于天的辽远,关于风的吟唱,关于云的彩衣,关于雨的精魂……满心欢喜地躺回被窝,睡梦中又好像听见了,那纷至沓来的雪的脚步──走进我家的院子了,铺在你家的门槛外了,镶上他家的窗台了,漫过田间高高低低的小路了,平齐河边弯月似的石桥了……

④清晨推门,眼前一亮:昨夜隔壁瓦屋纸窗外的世界,一片洁白。昨日地上堆满落叶还显得一片狼藉的院子,现在被大雪所掩盖,像在上面盖了一块洁白的手巾;两株挺拔的枣树,威风凛凛地披挂着银色的甲胄,从四面八方伸出雪白的手臂,指向天空;小河结了厚冰,听不见流淌的声音,没有桥,也无须桥,有一种无形的力量吸引着人一直走到对岸。河那边是田野,眺望与地平线相接的远处,也是覆盖了皑皑大雪的白线。那白雪是披在原野身上冬天的被子。在那里,“大地也睡着了──这不是长眠,这似乎是它辛勤一年以来的第一次安睡。”(梭罗《冬日漫步》)

⑤当我不再是孩子,而是孩子的父亲的时候,关于雪的记忆也就逐渐淡漠了。孩子们却没有忘记童话里的白雪公主,向往冬天,向往寒冷,向往雪花飘飘的日子……可是冬天已经变得暖和了,没有寒冷,也没有雪。有几个冬日,天阴沉着脸,云被风追赶着跑得飞快,气温又骤然下降了,看样子是下雪的天气。还在上小学的儿子,迫不及待地问我:“爸爸,什么时候下雪?”我说:“快了,这天准下雪!”可是,雪,向往中的雪,孩子眼里的雪,被人千呼万唤着的雪,总是没有落下来。是啊,“你的睫毛上和舌头上/没有落过甜雪花/怎能说懂得温柔/你没有审视过六角的雪花/你没有见过积雪成冰/没有听过夜半的冰裂/怎能说懂得创造、破坏和一尘不染的纯洁……”(邵燕祥《雪》)

⑥江南的冬天怎么不下雪了?四季不再分明了?──我回答不上。也许,孩子长大了,长了知识,一切都会自己解答。

⑦但是,我盼望雪,依然想念过去有雪的日子。“晚来天欲雪,能饮一杯无?”现在,我家里有酒,有“火炉”,独酌以外,也喜欢雪夜有人敲门,举杯共饮,作通宵长谈。明朝酒醒,不妨雇一条小舟,一起往东湖看雪……

16.请简析第四段的表达特色并概括雪景的特征。(6分)

17.第五段画线句在文中有什么作用?请具体分析。(5分)

18.本文题为“江南无雪”,文中却用大量篇幅写雪,请结合全文探究这样安排有哪些意图。(4分)

五.本大题2小题,共10分。

语言运用

19.阅读下面三则消息,从中提炼出主要观点,拟一句话新闻。(不超过20个字)(5分)

消息1:北京市对饲养的活禽坚决做到100%强制免疫,实现100%监测,确保不留死角,百密无一漏。1月27日,北京市全面启动防治重大动物疫病指挥系统,进入应急防控工作状态。全市各公路、铁路和航空港检疫监督站实行24小时上岗,严格查证验物。从1月28日起,北京各集贸市场和菜市场一律停止现场屠宰,加工活禽。

消息2:天津市畜牧部门已对全市各大家禽养殖场、养殖户、屠宰企业进行拉网式普查,制定了详细的禽流感免疫程序和技术规范,紧急调集大批的禽流感疫苗,10天内对所有家禽实施强制免疫。各饲养场实行封闭管理,对鸡舍、工作人员及生产器械实施消毒。天津市疫情监测和报告网络系统实行日报和零报告制度,各区县派专人24小时值班。

消息3:日前,陕西省西安市长安区发生高致病性禽流感疑似病例后,西安市连夜对疫点周围3公里范围内的所有家禽进行扑杀,对3至5公里范围内的家禽进行强制免疫,并在全市全面预防,对疫点所在村进行封闭管理,同时加强信息报告制度。疫情发生的次日,疫区内657万只家禽已扑杀深埋完毕,强制免疫工作也已结束。

答:

20.仿照下面画线句子,在横线上续写语句,组成一段完整的话。(5分)

青春是一种令人艳羡的资本。凭着健壮的体魄,你可以支撑起一方蔚蓝的天空; , ;凭着巨大的潜力,你可以变得出类拔萃,令人刮目。拥有青春,就拥有了一份潇洒和风流; , 。拥有青春,就拥有了一份灿烂和辉煌。请为我们的青春喝彩!

六.本大题1小题,60分。

作文

21.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

一位并不出色的学生问老师: “老师,我在您心中排第几?”老师毫不犹豫地说:“第一!”孩子惊喜地问:“真的?”老师意味深长地说.:“得第一并不难,只要愿意另起一行,每个人都是第一。”

请根据你对以上材料的理解和体会,写一篇不少于800字的文章,文体、立意自定,不得抄袭、套作。

语文试题参考答案

1、D(A攒zǎn B眩xuàn C瞋 chēn)

2、D (不容置喙:不容许插嘴)

3、C(A语序不当。“作者以自述的方法”改为“以作者自述的方式”。 B结构混乱。主语“晚年”不能支配“参加”的行为。 C多重否定使用正确。D坐落指土地或建筑物位置在某处,不可用于“松林”。)

4、【答案】B

【解析】首先确定③应该作为首句,可以衔接“狗勇敢而又聪明”,是作为“勇敢而又聪明”的例子。而⑤不能首句的原因是⑤句对全文来说,话题转换太唐突。因此排除C和D,“这种天赋”明显是指狗的听觉与嗅觉,并且“人们充分利用狗的这种特殊天赋”应该还有下文,所以④不能做结语,进而排除A。

5、B(戮力:合力)

6、D(所以:……的原因)

7、B (“固不如也,且为之奈何”是沛公向张良询问办法时所说的话,不能表现其“善于应变”的个性;“此沛公左司马曹无伤言之”只能表现项羽的“胸无城府”和“轻信寡谋”的特点,不能表现其“优柔寡断”的个性)

8、C(A刘邦不是被项伯的义举所感动才与他结拜,而是为了拉拢他。B项羽听了刘邦的辩解后,以为刘邦忠于自己,只是有小人挑拨离间,两人才产生很深的误会;没有“不计前嫌”之意。D项伯保护刘邦不是为了“主持公道”,而是因为鸿门宴之前他已与刘邦结成了儿女亲家)

9.吾闻之,诸侯自择师者王,自择友者霸,足己而群臣莫之若者亡。

10.(1)守住函谷关,不要放诸侯进来,关中的土地任由你称王。(“距”、“内”、“王”各1分)

(2)范增多次使眼色给项羽,举起(他)所佩带的玉玦向项羽示意多次,项羽默默地没有反应(“目”、“示”、“然”各1分,句意1分)

(3)我们国家大概要灭亡了吧,我因此现出了忧愁的神色。(注意译出因果关系,译准“其”“几于”“是以”)

11、①七绝 南宋或宋(每空1分)

②相同点:都是用比喻的手法谈读书的益处(或作用)(1分)

好处:两诗意在说理、谈“观书”体会,但却不着一“书”字,而是巧用比喻,从自然界和社会生活中捕捉形象,把深奥的道理寓于生动形象的描写之中。既给人丰富的美感,又给人哲理的启迪。(意思对即可)(3分)

12.(1)茕茕独立。形影相吊

(2)臣生当陨首,死当结草

(3)而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

(4)厥有《国语》;孙子膑脚

(每句1分。错字、漏字、添字、颠倒顺序,均不得分)

13.C E(5分)

14.不是因为建筑材料、技术条件、人居理念(1分) 方面的问题,而是因为反思本民族文化的缺陷和不足,是件困难的事。(3分)中国人以生命的尺度调谐做事情的节奏,中国古代统治者对现世享受的追求,为了赶时间,钟情于现世的中国人不能耗时几十几百年之久用西方人凿石垒堡的搞法去建造宫殿。(2分)

15.(4分)联系的课文相关内容恰当(1分)能正确理解、分析“留不下……”、“留下了……”的含义(2分)语言通顺(1分)。

[例]晚唐杜牧《阿房宫赋》,铺采摘文,极写宫殿的豪华奢侈,“矗不知几千万落”。结局是“楚人一炬,可怜焦土!”杜牧深叹‘嗾秦者秦也,非天下也。”始皇帝自以为皇权固若金汤,横扫六合,最终连一座宫殿也没留住。倒是杜牧的讽喻和警戒长留史册,令人感叹!如联系张养浩的《山坡羊•潼关怀古》、贾谊的《过秦论》,根据表述酌情给分。

16.运用比喻、拟人、引用等修辞手法,由近及远描写雪中的景物,突出雪后的洁净、辽阔和宁静。(“手法”2分,答出两种即可;“由近及远”1分。“特征”3分,“洁净”“辽阔”“宁静”各1分)

17.内容上:表达了盼望之强和失望之深。形式上:①照应题目;②承上启下,从上文的雪景描写、雪天盼望引起下文对“江南无雪”的思考和忧虑。(“内容”1分,“盼望”与“失望”各1分;“形式”4分,每条2分)

18.①以昔日大雪反衬今日无雪,表现对环境恶化的忧虑和希望环境早日改善的愿望。②以我童年赏雪和儿子童年无雪可赏对照,希望孩子有快乐丰富的童年,能更好地认识自然和人生。③以现实的无雪和想象中的夜饮赏雪映衬,表达对人生美好情趣的渴望。(要求答出两点,一点2分。意思对即可)

19.京津陕等地严密防范坚决控制禽流感疫情

20.凭着旺盛的精力,你可以开垦出一片神奇的土地。拥有青春,就拥有了一份阳光和希望;

随机推荐