华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 高中语文 > 高考试卷

高考病句练习及答案解析

[移动版] 作者:佚名

高考病句练习及答案解析

  1.下列句子中,没有语病的一句是( )

  A.第十八届全国书博会在郑州举行,广东参展的出版物至少有4500种以上,其中《王蒙自传》《我在央视》等一批精品备受读者青睐。

  B.叶永烈编著的《天文知识》,丰富而系统地介绍了浩瀚太空里星球演变、星云飘移的科学原理,为我们展现了宇宙中一幅幅美妙的图画。

  C.我们必须实现人的全面发展为核心,坚持培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,努力把广州建设成为和谐社会的首善之区。

  D.如今,拉萨市堆龙德庆县“高原无公害蔬菜生产基地”出产的草莓、土豆、豌豆尖远销北京、上海、广州等地已经不是什么新鲜事了。

  2.下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.福建土楼具有防匪防盗、防震防潮、冬暖夏凉、生活方便,虽经百年风雨或战争硝烟,至今仍巍然屹立,享有“东方古城堡”之美誉。

  B.三聚氰胺分子中含有氮元素,如果添加到奶粉中,就可以提高奶粉中蛋白质的检测数值,这是许多不良厂家用以牟取暴利的罪魁祸首。

  C.美国“次贷”危机引发了全球经济动荡,进一步拉大了世界贫富的距离,导致一些发展中国家的经济严重衰退,贫困人口数量不断攀升。

  D.要尽快培养出适应新世纪的人才,关键问题是先进的教育理念起着决定性的作用,它为我们指明了方向,引导学校教育不断向前发展。

  3.下列各句中.没有语病的一句是( )

  A.在共同应对金融危机的大背景下,俄罗斯不愿与美国发生新冷战和全面对抗,两国外交达成某种妥协的可能性不是不存在的。

  B.推进社会主义新农村建设.必须站在落实科学发展观,构建和谐社会,全面实现小康,把农业放到国民经济大格局中统筹谋划。

  C.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容迫在眉睫.它不仅体现了公民的基本道德素质.而且关系到国家的整体形象。

  D.市广电局宣布:未来三个月将在市区居民小区全面落实和推动市有线电视数字化会议精神,居民小区电视信号由模拟制转换为数字制。

  4.下列各句中没有语病的一项是( )

  A.汉王电纸书与欧美地区产品同步推出,并透露了带有手写识别能力的升级版发布计划,在德国汉诺威展会上成为热门产品。

  B.个别学校为了抢生源,竟把老师编成小分队,派到各个小学组织学生考试,考得好的学生就通知家长去登记报名。

  C.有关商品房质量的投诉,这些年一直居高不下,原因之一就是目前建设中大量采用的现场浇铸施工工艺使得施工质量难以控制。

  D.很多现实问题,比如如何界定官员财产的合法性,如何确定官员财产申报是否属实,或许是目前官员财产申报制度难以出台的障碍。

  5.下列各句中,语意明确、没有语病的一句是( )

  A.他背着家人和同学偷偷地把历年积存的200元压岁钱捐给了受灾严重的四川灾区。

  B.广东省省长黄华华在省政协十届四次常委会议上向委员们介绍明年工作思路时建议,将现在为期3天的五一假期延长至7天,以拉动旅游市场、扩大消费。

  C.抗生素曾经是人类健康的福音,但是如果使用不合理,下药不对症,即使它是灵丹妙药,最终它给患者带来的也只能是超过疾病本身的伤害。

  D.教育部基础教育一司副司长王定华表示,教师正当使用的、恰如其分的惩戒不属于对学生的体罚,不提倡对学生的一切行为都给予包容、甚至迁就的做法。

  6.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.北京奥运会期间,具有悠久历史的长城、十三陵、故宫、颐和园等无不以其迷人的风姿和厚重的文化积淀为中外游客所倾倒。

  B.国防科工委副主任、国家航天局局长栾恩杰日前透露,继“神舟”六号载人航天飞船成功升空之后,中国航天事业的下一个目标是月球探测。

  C.外资的大量注入,在我国经济的增长,就业的扩大,税收的增加,先进管理理念与技术水平的提升等方面发挥了重要作用。

  D.现在人们认识到,一方面极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的高速带电粒子流——通常称为太阳风——有关。

  7.下列各项中,没有语病的一项是( )

  A。首赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军的三艘军舰和几十名特种兵,将进行登舰检查、与海盗火力对抗、保护相关海域通行船只的通行安全等活动。

  B。中国的月球探测将分三步走,依次为月球软着陆、绕月飞行和探测器登陆月球并取样返回,并计划在2013年发射着陆器之前,发射一个环绕月球的卫星。

  C。科学发展观是在吸取人类社会发展的经验教训,包括发达国家在工业化、现代化过程中的经验教训,特别是总结我国改革开放30年实践经验的基础上提出来的。

  D。对这种不愿消费的心理,各国商家只好开展名目繁多的促销:法国春天百货推出各种优惠卡让顾客凭卡享受折扣,美国的一些商家索性24小时营业。

  8.下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.语文教师如果看不到学生自身发展的创造性和主动性,一味让他们模仿“考场满分作文”,那么就会变成束缚学生写作能力发展的枷锁。

  B.近年来,我市坚持生态优先的理念,突出宜居要求,强化宜居意识,通过加快绿化美化净化亮化工程建设,使城市的水更清、地更绿、天更蓝、城更美。

  C.半年来,他的足迹踏遍了灾区20多个乡镇、100多个自然村,勘察、测量、分析和研究的羌族古建筑达2000余项之多,为灾后重建提供了有价值的参考数据。

  D.春节期间,中山、华侨、金砂、石砲台四大公园组织了一系列丰富多彩的游园节目深受市民欢迎。

  9.下列句子中没有语病的一句是( )

  A.杭州市地铁坍塌事件的教训太沉痛了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。

  B.近年来先后实施的全面免除农业税、免收农村中小学的学杂费,高度说明了中央政府对农民问题的充分关注。

  C.上世纪八十年代中后期,继伤痕文学、反思文学和寻根文学之后,在我国文学创作领域出现了一波具有鲜明形式探索意味的文学浪潮——先锋文学。

  D.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。

  10.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.5月7日的新华社电讯报道,中国农业大学教授高焕文认为,北京沙尘的源头是国外一些地区冬春季翻耕后裸露休闲的农田。

  B.其实,对于孩子的睡眠问题,无论是从国家的政策看,还是从社会的呼声看,早已引起了足够的关注。

  C.每年一到“小升初”的关键时候,众多家长便使出浑身解数,为让孩子能上一所好学校而四处奔忙,演化成愈演愈烈的择校风。

  D.目前科学家还没有找到一种方便快捷的方法,使RNA(核糖核酸)干扰能有效在患者体内的相应部位进行。

  11.下列句子中,没有语病的一项是( )

  A.。在生活中,懊悔不仅能消耗我们的精神,磨灭我们的意志,而且也能促使我们反思,帮助我们总结。

  B.。六年来,快报便民网以优质的服务、良好的信誉帮助本市百万家庭解决了生活中遇到的种种困难。

  C.。出现这类错误的原因,是对分数除法的计算法则理解不透彻,运用不熟练所造成的。

  D.。随着城市化进程,越来越多的农民告别了自己的耕地,为了减轻城郊失地农民的负担,当地政府采取了一系列措施。

  12.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.奥巴马在大选前18个月就开始接受特勤局保护,比之前任何总统候选人都早,部分原因就在于许多带有种族色彩的言论都是针对他引起的。

  B.通过本届奥运会,让世界更多地了解了中国,中国更多地了解了世界,来自204个国家和地区奥委会的运动健儿们在光彩夺目的场馆里同场竞技,用他们的精湛技艺博得了我们的赞叹。

  C.代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

  D.只有坚持改善和保障民生,才能激发人民推动科学发展的积极性、主动性、创造性,赢得广大群众的信任、拥护和支持。

  13.下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.落实科学发展观,要加快体制创新的步伐。为此,必须紧紧抓住关键环节,即消除体制障碍、推进配套机构改革、加强物质载体建设。

  B.2008年北京奥运会男子单打比赛结果得到了社会的普遍认同,中国运动员林丹为此获得了此项比赛的冠军。

  C.为了办好2010年亚运会,广州请来世界各地专业人士组织赛事,参与筹划,实际上这也是广州与国际接轨,学习别国先进的理念。

  D.联合国秘书长安南于去年年底离职,在联合国欧洲办事处所在地日内瓦定居并安度晚年,从而实现了他多年以来的夙愿。

  14.下列各句中没有语病的—句是( )

  A.目前,新疆已经形成了“大地质、大矿业”的格局,新疆国土资源厅今年接受探矿权申请己超过六千余件,超过2006年之前五年来探矿权申请量的总和。

  B.与阿里巴巴的马云只做对人类有益的生意不同,史玉桂选择了备受争议的保健品和网游,是用来作为他重出江湖的跳板。

  C.郎朗成为第一个提名格莱美“最佳演奏家”的中国钢琴家后,他的《贝多芬协奏曲》专辑再创佳绩,荣登2007年度美国国家公共电台(NPR)十佳。

  D.贝·布托的死是对各方的沉重打击,而且这一打击的影响仍在蔓延:油价为之大涨,全球各地股市也纷纷应声下跌,当然,受打击最重、最深的,只能是巴基斯坦的政局和民生。

  15.下列各句没有语病的一项是( )

  A.近年来,我国以新的姿态积极参与知识产权国际规则的制定和调整,迈出了从被动的接受者转变为主动而又负责任的参与者的重要一步。

  B.经过专家组分析论证,排除了不可抗力和人为破坏因素导致事故发生的可能性,认定“12·23”特大井喷事故是一起责任事故。

  C.数码媒体艺术,大多数人还是比较陌生的;作为一种新的艺术形式,它在中国正日益受到关注和发展。

  D.古老的智慧、经典的知识尽管难以具有实际的功效,但它具有益人心智、怡人性情、改变气质、滋养人生的价值不可小视。

  16.下列句子中,没有语病的一项是( )

  A.经历了中国股市的“冰火两重天”后,投资者应该更加看清震荡市场的真实面目,提高自己的风险控制能力和更加成熟的心态。

  B.地震可以震坏各种财产,如房屋倒塌、桥梁断落、水坝开裂、铁轨变形等,但它震不垮我们的意志和决心。

  C.从美国回来一个多月后,曼哈顿的摩天大楼,洛杉矶郊外的如水车流,已经渐渐从记忆中消失,惟有那蓝天白云,还深深植在脑海里。

  D.瞿秋白与鲁迅、茅盾、郑振铎这些现代文化史上的高峰是齐肩至顶的,他应该知道自己身躯内所含的文化价值,应该到书斋里去实现这个价值才是对的。

  17.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.去年以来,罗浮山风景名胜区除不断发现新景点外,还陆续恢复梅花山等一批历史人文景点,大力开展朱明洞景区交通、道路等基础设施。

  B.不管是真的由于系统问题,还是出于舆论压力导致核查服务暂停,对于推出这项服务的公安部相关部门来说,都是一件尴尬事。

  C.发展改革委、财政部从2009年1月1日起,决定取消或停止城市房屋拆迁管理费、暂住证工本费等100项行政事业性收费,以推进行政事业性收费改革,促进依法行政。

  D.通过日常的凡人小事、常见情景,反映重大的主题,把题材放入广阔的社会背景和时代高度,让文章跃动时代脉搏,传递时代信息,表现时代精神。

  18.下列句子中,没有语病的一项是( )

  A.时下,冠以“文化”比比皆是,但热闹之余感到,其中似掺杂了一些随意性、功利性,少了对文化“敬惜字纸”的敬畏感。

  B.不少国家通过独立的机构对信息公开行使监督,独立的第三方审查,显然有利于摆脱行政保密主义的干扰,使信息公开的监督维持客观与中立。

  C.近三十年来,广州发生了巨大的翻天覆地的变化,成就令人惊喜,但不可否认的是,这种发展是伴随着环境污染,特别是水污染这一惨重代价的。

  D.杜甫诗中所渗透的忧国忧民情怀成为文人士大夫的最高价值,不管你赞成不赞成,都不能否认它是公认的准则。

  19.下列句子中,没有语病的一句是( )

  A.加拿大的一些矿井正在使用一个通过雷达进行勘测的裂纹识别系统,以检查矿井底下是否存在裂缝和危险区域。

  B.墨西哥一家舞厅发生了一起有多人丧命的踩踏惨案,警方称,原因是由于夜总会老板故意制造恐慌和紧急出口处受阻引起的。

  C.虽然无家可归的人数众多,但解放军和武警官兵的艰苦努力,使边远地区的灾民也全部得到毯子、衣服、帐篷和救援物资。

  D.奥运村使用了可再生能源、先进的循环系统和朴素的建筑外观,一旦完全投入使用,奥运村每年的碳排放量可减少8000吨。

  20.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.“2008奥林匹克美术大会”在现代奥林匹克精神“更快、更高、更强”的基础上,提出了北京奥运艺术盛典的主题口号——“艺术,让奥林匹克更美”,它丰富了北京奥运会“绿色”“科学”“人文”三大理念的“人文奥运”,凸显了北京奥运会独特的历史和人文价值。

  B.“阿Q精神胜利法”和“幸福在于心”是两种完全不同的概念,它是由于恶劣的生存环境、文化环境和非人的生存方式决定了的一种自我把握形式和心理调节方式,是一个人身处弱势时自我解嘲的精神避风港。

  C.国际经验表明,人均国内生产总值从1000美元向3000美元迈进的阶段是一个关键时期。如果把握不好,可能会出现失业激增、贫富悬殊、社会矛盾激化等问题,导致经济长期徘徊不前,从而引发社会动荡,甚至社会倒退。

  D.美国研究人员最近报告说:电击以醋和废水为养分的细菌,可以制造出清洁的氧燃料能够替代汽油给车辆提供动力。

  21.下列各句中没有语病的一句是( )

  A.一些父母对“家庭教育”的诠释就是“家庭学习”,认为教育孩子主要就是抓孩子的学习,因而忽略了孩子的身体健康和做人这些做父母最基本的职责。

  B.据市房地产开发协会在房交会上的统计,约有85%的被调查者两年内有买房计划,但如何让这些购房者变成买房行动,是让开发商们最头疼的问题。

  C.瑞典“里恩斯匹德”公司日前宣布,他们制造的世界上第一辆会潜水的汽车“斯库巴”,只要按动这款水陆两用车的一个按扭,汽车便可以下潜到水下10米处行驶。

  D.贾康预测,今年以来已出台一些减税的政策,如暂停收取利息税等,下一步有可能争取把增值税转型推到全国,组合推出资源税,促使企业有效利用资源。

  22.下列句子中,没有语病的一句是( )

  A、据悉,从上世纪80年代初至今的20多年间,青岛市政府连续出台一系列鼓励扶持企业争创名牌,使青岛实现了从发展名牌产品到发展、创建品牌城市的战略大转移。

  B、国际经验表明,人均国内生产总值从1000美元向3000美元迈进的阶段是一个关键时期。如果把握不好,可能会出现贫富悬殊、失业激增、社会矛盾激化等问题,导致经济长期徘徊不前,引发社会动荡,甚至社会倒退。

  C、我国农村正步入“第三步”改革的新阶段。这一阶段将以促进农村上层建筑改革为核心,实行农村综合改革,改进农村上层建筑与经济基础不相适应的某些深层问题。

  D、南极是一个冰雪的世界。覆盖南极大陆1300万平方公里的冰盖,约占世界总冰量的90%左右,是地球上主要的冷源。

  23.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.通过整理这个已尘封多年、好容易从故纸堆里找到的原始而粗糙的录音稿,才使我明白过来,口头演讲和严密、精确的学术论文不同。

  B.神舟7号宇宙飞船载着三位航天英雄胜利返回地球,这是我们国家自行研制的,每一个中国人不能不为之骄傲。

  C.多少不堪回首又不能不回首的往事都化作云烟飘逝了,留下的仅仅是对欢乐时光的追忆吗?留下来的该不该有冷却后的思考?

  D.人们或许会把托尔斯泰“随着岁月增长,我的生命越来越精神化了”的自述解释为衰老的征兆,但即使在老年时,他也比许多年轻人,甚至比所有的同龄人,更充满生命力。

  24.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.海峡两岸高层人士50年来首次公开、直接的历史性接触,开启了两岸协商谈判解决问题的大门,这一事件必将载入两岸关系史册。

  B.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

  C.这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。

  D.中国斯诺克神奇小子丁俊晖虽然再次无缘世界锦标赛正赛,但他的防守控制能力和坚韧意志均有较大提高,相信他明年一定会梦想成真。

  25.下列句子中,没有语病的一项是( )

  A.艺术家能把自己心灵的创伤和对社会现状的痛苦感受毫无顾忌地倾泻出来,靠的是以艺术来直接表达的。

  B.如果说奥运会开幕式上击缶倒计时的独特创意给世界留下耐人寻味的惊喜,那么闭幕式上采用烟花技术在天空“画”的从“10”到“1”的倒计时数字,将给世人再一次留下不可思议的神话。

  C.孩子们对“动漫”的情有独钟推动着“动漫”产业朝着高质量、高速度、高赢利发展,嗅觉灵敏的商家对此更是推波助澜。

  D.以生漆为底层的彩绘陶质文物保护是一个世界难题,没有任何的经验和技术可以借鉴,秦俑如何将艳丽的彩绘保留下来成为当务之急。

  26.下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.人们普遍担心,忽视对青年大学生的心里健康教育是导致北大一研究生跳楼自杀的主要原因。

  B.刘晓庆在北京的房产总共有5处20余套,是她在不同时期分别买下的,其中渗透了她发家、婚变以及偷税漏税,可以说,每一套房产背后,都有刘晓庆的故事。

  C.安徽芜湖一大学生因患乙肝不被用人单位录用,便将芜湖市人事局告上法庭,这个案件成为中国第一例乙肝歧视案。

  D.坐在餐桌前,决赛总冠军得主十分礼貌地请主持小姐点菜,既不过分殷勤,也不失之热情,似乎是极力塑造着自己“绝对男人”形象。

  27.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.杨大使在营救8名中国工人的声明中,讲明了中国在伊拉克问题上的公正立场,并澄清了这8名工人工作过的服装厂与任何外国公司都没有关系。

  B.在这次大选中,不仅民主党无法在这类涉及国家安全的重大问题上过度批评布什,而且在这些问题上摇摆不定的立场还成了对手攻击的靶子。

  C.直选产生的乡镇长既要对上级负责,也必须对百姓负责,“乡官”们的政治生命的长短,将在很大程度上取决于群众的拥护。

  D.新世纪、新阶段,各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是进步性与广泛性相统一的致力于中国特色社会主义事业的参政党。

  28.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

  A.为了总结开展“研究性学习”的经验,王老师近几年来几乎无时无刻不忘搜集、整理有关“研究性学习”的材料,积累了大量的第一手素材。

  B.我们提出减轻学生的学业负担,是对一种学生主体发展的尊重,是为了腾出更多的时间,让学生自主学习,发展各自特长。

  C.新教材在练习题的设计上用力甚多、改动颇大,因为设计练习题是为了引导学生独立思考和探索的非常重要的途径。

  D.2004年高考扩大分省组织命题范围,是各地实施素质教育、推进高中课程改革的需要,也是高考改革的进一步深化。

  参考答案

  1.【答案】D

  【答题指要】A.不合逻辑,同时用“至少”与“以上”矛盾,应删去其中一个。B.搭配不当,“丰富”不能修饰“介绍”,可改为“全面”。C.成分残缺,“实现人的全面发展为核心”缺介宾结构中的介词“以”,应在“实现”之前加“以”。

  2.【答案】C

  【答题指要】A.成分残缺,缺少了与“具有”搭配的宾语中心词。B.不合逻辑,“这”所指代的内容不可能是“罪魁祸首”。D.句式杂糅,“关键问题”和“起着决定性作用”两种句式混合在一起。

  3.【答案】A

  【答题指要】B项,“站在”缺少宾语中心语,应在“小康”后加“的高度”;C项,前一分句“诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容迫在眉睫”句式杂糅,“已成为”与“迫在眉睫”相矛盾,后一分句“它”应指代诚信,偷换主语;D项,“推动”与“精神”搭配不当。

  4.【答案】C

  【答题指要】A.“透露了”的主语不应是“汉王电纸书”。B.“考得好的学生就通知家长去登记报名”有歧义。D.“难以出台的障碍”,双重否定不当。

  5.【答案】B

  【答题指要】A有歧义,可以理解为自己一个人捐款,也可理解为自己和同学一起捐款。C“抗生素……是……福音”主宾不搭配,应在“抗生素”后加上“的发明”。D不合逻辑,“包容”“迁就”应换位置。

  6.【答案】B

  【答题指要】A主客关系颠倒,应是中外游客被倾倒,或倾倒了中外游客;C搭配不当,应改为“大

  量注入的外资……;D语序不当,“极光”应放在“一方面”之前。

  7.【答案】C

  【答题指要】A项搭配不当,“三艘军舰”不能和“执行登舰检查”搭配;B项逻辑顺序不当,应为“绕月飞行、月球软着陆和探测器登陆月球并取样返回”;D项成分残缺,应在促销后补上“活动”一类的词语。

  8.【答案】B

  【答题指要】A主语残缺,应是:考场满分作文“变成”枷锁,不是“语文教师”变成“枷锁”。C.搭配不当,“踏遍”的主语应是“他”,而不是“足迹” 。D.句式杂糅,去掉“深受市民欢迎”,或将“了”改为“的”。

  9.【答案】C

  【答题指要】A要说的是防止再发生,却在当中多了个否定词“不”,就变成了相反的意思。属于肯定否定不清。B项中应在“学杂费”后加“政策”,成分残缺;将“高度”与“充分”位置对调,状语和中心词搭配不当。D项语序不当。主语一致时,关联词在主语后,“诚信不仅……,而且……”。

  10.【答案】A

  【答题指要】B项成分残缺,缺主语,应去掉“对于”。C项中“演化成愈演愈烈的择校风”语义重复累赘,应改为“择校风愈演愈烈”。D项“有效”的语序不当。

  11.【答案】B

  【答题指要】A项误把转折当递进,应把“不仅能”改为“虽然”,把“而且”改为“但是”;C句式杂糅,把“所造成的”去掉;D 项成分残缺,“城市化进程”后缺谓语,应加上“不断加快”。

  12.【答案】C

  【答题指要】A. 杂糅“原因……引起的”。 B. 成分残缺,去掉“通过”或“让”。 D.语序不当。改为“保障和改善”。

  13.【答案】A

  【答题指要】B不合逻辑,“为此”应删除。C成分残缺,缺宾语的中心语。应在“理念”后补“的途径”。D成分赘余,“多年以来”与“夙愿”意思重复,应删除“多年以来”。

  14.【答案】D

  【答题指要】A“超过六千余件”逻辑不当。“超过”后面应加确数。B句式杂糅。可删去“是用来”。C“荣登十佳”动宾搭配不当,应改为“荣登……十佳唱片之首”或“荣获……十佳称号”。

  15.【答案】A

  【答题指要】B项,成分残缺,无主语,可将“经过”移至“专家组”之后;C项搭配不当,“受到”“发展”动宾搭配不当;D项杂糅,“具有……价值不可小视”杂糅。

  16.【答案】C

  【答题指要】A项“提高……心态”不搭配”;B“震坏各种财产……房屋倒塌……”结构混乱,不合逻辑。D 句式杂糅。应把句末“才是对的”删去。

  17.【答案】B

  【答题指要】A成分残缺,“开展”没有宾语,可在“等基础设施”后加上“建设”;C词序不当,应该是“决定从2009年1月1日起……”;D“放入”与“高度”不搭配。

  18.【答案】D

  【答题指要】A.主语残缺,应为“冠以‘文化’的人和事”; B.宾语残缺,应为“行使监督权”;C.重复累赘,删掉“巨大”或“翻天覆地”。

  19.【答案】A

  【答题指要】B项句式杂糅,C项“毯子、衣服、帐篷和救援物资”不能并列,D项“使用……朴素的建筑外观”搭配不当。

  20.【答案】C

  【答题指要】A “丰富”和“人文奥运”不搭配 B “由于”和“决定了的”重复 D 句式杂糅 “ 氧燃料”既做宾语又做主语。

  21.【答案】D

  【答题指要】A.成分残缺,在“孩子身体健康”后加上“的呵护”;在“做人”后加上“的教育”。B.“购房者变成买房行动”搭配不当,可将“购房者”改为“购房需求”。C.结构混乱,将“制造的”改为“制造了”。

  22.【答案】B

  【答题指要】A.成分残缺。在“争创名牌”的后面加上“的政策”。C.搭配不当。“问题”不能与“改进”搭配。把“改进”改为“解决”。D.重复。去掉“约”或“左右”。

  23.【答案】C

  【答题指要】A项成分残缺,介词结构淹没主语,“才使我”改为“我才”,B“这”指代不明;D项不合逻辑,“许多年轻人”和“所有同龄人”互换。

  24.【答案】A

  【答题指要】B项属于结构混乱中的暗换主语,第三分句“三次被授予省优质产品称号”的主语应是“该厂的产品”,而非“这家工厂”,应把第四分句的“产品”提到第三分句前。C项句式杂糅,应删去“还有来自”或“也参加了学习”。D项,“坚韧意志”不能与“提高”搭配。

  25.【答案】B

  【答题指要】A项句式杂糅,“靠的是以艺术来直接表达的”可以改为“靠的是艺术”或者“是以艺术来直接表达的”。C项缺中心词,“高质量、高速度、高赢利”后应加“方向”一词。D项“秦俑成为当务之急”主谓搭配不当,应是“艳丽的秦俑彩绘如何保留下来成为当务之急”。

  26.【答案】C

  【答题指要】A句“担心”应改为“认为”。B句成分残缺,可改为“其中包含着她的发家、婚变及偷税漏税的历史”,D句错误有两点,一是“殷勤”与“热情”重复,二是“失之”与“热情”不搭配,可将“热情”改“冷淡”。

  27.【答案】D

  【答题指要】A项,动宾搭配不当,把“澄清”改为“讲明”;B项,虚词“不仅”位置不当,应将“不仅”调到“民主党”后面;C项,把“群众的拥护”改为“群众是否拥护”,因为前面“长短”是两面的。

  28.【答案】D

  【答题指要】A项中,“无时无刻”是“没有哪一个时刻”之意,只能算一重否定,“不忘”是一重否定。全句有二重否定,则表示肯定了“忘”,语意搞反了,可将“不忘”改为“不在”。B项语序不对,应将“一种”放在“尊重”前。C项句式杂糅,可改为“因为练习题是引导学生独立思考和探索的非常重要的途径”。

随机推荐