华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 高中语文 > 高考试卷

2007年高考语文仿真试题(优)

[移动版] 作者:唐伯牛

  中考早已经由各市单独出题检测了,分析测试内容变化趋势有意义吗?笔者认为,虽然具体的试题有变化,但都受制于教育目标,而我们的教育标准是统一的,不同的仅仅是实现形式。

2007高考仿真试卷(优)

编者按:本份试卷由本站编辑原创,价值较高,对今年高考全国卷仿真度很高,有直接指导意义,为方便使用,请下载我们为你精心策划的Doc试卷版,下载后可直接打印使用。

仿真效果请在高考后告诉我们,请你注意是仿真全国卷。

注意:1.本份试卷价值人民币1元,你可以最低支付20元成为本站会员后下载使用。
     2.你不会为不满意的消费花钱。如果你下载后认为不满意,可以反馈信息到服务中心,服务人员会无条件撤销你的消费。
     3.你不必担心我们的诚信,请注意我们的宗旨“传播汉语言知识,宏扬中华文明”和员工准则“诚实守信,一言九鼎,低头做事,昂首作人”

支付方式:银行卡支付  手机充值

以下是本分试卷的答案及解析
  参考答案
 1.解析:A.推心置腹,吃一堑长一智;B.唇枪舌剑;C.炉火纯青。
  答案:D
 2.解析:“凸现”强调矛盾的突出。“界限”指不同事物的分界;“界线”指两个地区分界的线。“莫非”多用于疑问句中,表疑问或揣测的语气;“难道”多用于反问句中,表反问语气。
  答案:C
 3.解析:A.“声色俱厉”指说话时声音和脸色都很严厉。与语境不合,应改为“声泪俱下”。
  答案:A
 4. 解析:A.去掉“的严重损失”;C.“主要原因”和“因为”任选其一保留;D.“堪忧”改为“担忧”。
  答案:B
 5.解析:联系上文即可。
  答案:D
 6. 解析:A.“比以往发现的种子大”错,原文为“比一般的种子大”。B.有单个小种的“植物不是最早登陆的植物”,不是“这次发现证明”的。D.“不找到植物体就不能证明这两种植物类似”错,原文说“除非我们能够从种子化石里面找到更加细致的结构”。
  答案:C
 7. 解析:种子是同类种子,但后文说“同样可以认为这些种子来自某种水生藻类植物”,所以说“它们的植株应是同一种植株”不对。
  答案:A
 8. 解析:“约”,应解为“节约、节俭”。
  答案:A
 9. 解析:C.两句中的“乃”均为副词,于是。A.①代词,他;②代词,那里的,定语。B.①介词,因;②连词,表行为与目的。D.①连词,表顺接;②连词,表并列。
  答案:C
 10. 解析:③是说太守富宗遗憾没有听功曹虞延的劝谏。④是虞延设下的计策。⑥借邓衍辞去官职表明虞延有知人之明。
  答案:C
       附参考译文:虞延年轻时做亭长,此时王莽的贵人(女官名)魏氏的门客放纵,虞延带领官吏冲入他的家逮捕了他,虞延因此事被怨恨,所以官位不能升迁。王莽末年,天下大乱,虞延常常披铠甲戴头盔,护卫亲族,抵御掠夺的强盗,依赖他保全生命财产的人很多。东汉建武初年,他被任命为细阳县令。后离职回乡,太守富宗听到虞延的名声,征召安排他任功曹(官名)。富宗性情奢靡,车子及其装饰器物,很多不符合法度。虞延劝谏说:“过去晏婴辅佐齐国,穿粗陋的皮衣还不完整;季文子辅佐鲁国,妾不穿丝绸衣服。因为节俭而失误的人很少啊。”富宗不高兴,虞延就辞官离开了。过了不久,富宗果然因为奢侈放纵被杀,临处死刑时,他擦着眼泪叹息说:“我遗憾没有听功曹虞延的劝谏!”(虞延)升迁为洛阳县令,此时阴家(阴皇后家族)有个叫马成的门客,常常抢劫偷盗,虞延收捕审问他。阴家屡次请求免他的罪,虞延得到一封说情的信就增打二百板子。信阳侯阴就(阴皇后之弟)于是告诉了皇帝,诬陷虞延冤枉过很多人。皇帝于是到皇帝巡行道路的馆舍,亲自检查囚犯罪状。虞延让那些案情有可论辩的囚犯站在东边,无理可讲的站在西边。马成于是回身想到东面,虞延上前捉住他,对他说:“你是人中的大蠹虫,长久地依托城社(城社喻权势),不怕熏烧。现在审查核实没完,应当完全依法制裁!”马成大喊说自己冤屈,皇帝的近卫军官用戟刺着虞延,呵斥虞延放开马成。皇帝知道虞延公正无私,对马成说:“你犯了王法,是你自己造成的灾祸!”呵斥让他快走回去。几天后马成被处死刑。从此外戚收敛行为,没有人敢犯法。虞延后升任南阳太守。永平初年,有个新野功曹邓衍,凭外戚小侯(承袭侯爵的子弟)的身份每次参加朝会,而容貌姿态行走的样子超出一般人。显宗皇帝看见他,回头对身边的人说:“我的仪表相貌怎么像这个人!”特地赐给他车马衣服。虞延认为邓衍虽有容貌仪表,可是没有实际品行,不曾对他有高于一般的礼节。皇帝已经认为邓衍与众不同,于是下令让他自称南阳功曹到皇宫。他到了以后,被任命为郎中,升为玄武门司马。邓衍在官职上不为父亲服丧,皇帝听到此事,于是叹息道:“‘了解人就是明智,只有皇帝难做到。’这话确实啊!”邓衍很惭愧,辞去了官职。因此(时人)认为虞延有知人之明。
 11. 答案:(1)虞延因此事被怨恨,所以官位不能升迁。(“见怨”及大意各1分。)(2)过了不久,富宗果然因为奢侈放纵被杀,临处死刑时,他擦着眼泪叹息说:“我遗憾没有听功曹虞延的劝谏!”(“居”“揽涕”各1分,大意2分。)(3)特地赐给他车马衣服。虞延认为邓衍虽有容貌仪表,可是没有实际品行,不曾对他有高于一般的礼节。(“容仪”“实行”“加礼”和大意各1分。
 12. 答案:(1)选用了“菊”“兰”“燕子”“明月”等意象。“槛菊愁烟兰泣露”,用拟人的手法移情于物,写词人内心的愁苦。“燕子双飞”“明月不谙离恨苦”,反衬词人难于言说的孤独寂寞之感。(2)一个“独”字,写出了思念远人又无以排遣的孤独与无奈。一个“尽”字,活现了登楼远眺寻觅盼望的抒情主人公形象,与下文“山长水阔知何处”相呼应,表达望眼欲穿的思念之苦。
 13. 答案:英  莎士比亚  《孔雀东南飞》  刘兰芝  焦仲卿
 14. 答案:瘦削干枯的枝头结满花骨朵,透明娇弱的小花吐出高雅的清香。
 15. 答案:答题要点:①坚韧、顽强;②牺牲、奉献;③忍受寂寞;④风骨、气节。(意思对即可。)
 16. 答案:(1)全文的“你”称代的含义不一致。(这一点不写也可。)第二人称“你”在文中具有实指人称和虚拟人称的双重含义。(2分)一是实指那位南方友人,而借腊梅之口所说的“你”应当包括所有“想做一株腊梅”的人们,也包括读者在内。(2分)(2)造成一种对话的氛围,增强了亲切感和感染力。(答“震撼力”也对。)(2分)
 17. 解析:B项“本文也不例外,在激情中也夹杂着丝许的惆怅”不对,全文并没有“夹杂着丝许的惆怅”。D项腊梅的“幸”是因为腊梅在万物肃杀时一枝独秀,散发出预报春天信息的清香,而不是“时常被文人墨客赞美”。
  答案:BD
 18. 答案:③⑤②④①(解答此题要熟悉新闻的撰写格式。掌握格式后,自然得出答案。)
 19. 答案:①宣传酒的醇厚浓烈,吸引食客;②既劝诫常人莫贪杯,又刺激有海量者多饮;③借猛虎之威劝客人留宿,以增加收入。
 20. 答案:盘中餐粒粒皆辛苦
21.答案:略

查看更多试卷 高考资料
随机推荐