华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 初中语文 > 中考试卷

中考语文词语专项训练及答案

[移动版] 作者:佚名

中考语文词语专项训练及答案

[内容]

词语专项训练——多义词·同义词·反义词

1选出加点词的意思用了比喻义的一项:( )

A.青少年是民族的后代,祖国的未来。

B.我们智慧的祖先创造的“立志”这个词,是寓意颇深的。

C.我想也该叫万年青享受点大好春光了。

D.春天在哪里?春天在我们的心中。

2 选出加点词的意思没用比喻义的一项:( )

A.他要给我们衰微的民族,开一剂救济的文化药方。

B.我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。

C.落日映红周围的雪峰,像云霞那么灿烂。

D.中学阶级是学习、立志的黄金“季节”。

3 从词义看,与例词用法同类的一项是:( )

例:铁的纪律 锦上添花

A.修建桥梁 思想疙瘩  B.傀儡政权 时代潮流

C.工程上马 挑着担子  D.百花齐放 红牡丹

4 加点字的意思完全相同的是:( )

A.生机 日理万机 随机应变    B.莫名其妙 赫赫有名 不可名状

C.精益求精 不无裨益 老当益壮  D.惶恐 惶惑 惊惶失措

5 “痛快”是多义词,下面用得不恰当的一句是:( )

A.母亲于是很不痛快地说。

B.今年春游,大家都玩得很痛快。

C.老李在会上痛快地发了一番议论。

D.厂长非常痛快,当场决定拿出十万元让他搞实验。

6 下面各词中的“恶”与“深恶痛疾”中的“恶”意思相同的是:( )

A.憎恶 B.凶恶 C.恶心 D.恶习

7 解释加点词的词义正确的一项是:( )

①姐姐的长袍是自己做的,买十五个铜子一米的花布,常常要在价钱上计较半天。

②人们按照当时的惯例,把他送上从哈佛到纽约的商船,打发他到美洲去。

③母亲于是很不痛快地说。

A.①争论②使离开③舒畅,高兴

B.①计算比较②派“出去”③舒畅,高兴

C.①打算②使离开③爽快,直率

D.①争论②派“出去”③爽快,直率

8 多义词“松懈”的含义与其它三句不同的一项是:( )

A.自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。

B.它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。

C.为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。

D.刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。

9 词中加点字意思不相同的是:( )

A.肆虐 妄肆 B.日理万机 投机取巧 C.鄙薄 鄙夷 D.漠然置之 置之度外

10 按照词语所指范围由大到小顺序排列正确的一项是:( )

A.耕地  大地  庄稼地 高粱地

B.大地  庄稼地 耕地  高粱地

C.耕地  大地  高粱地 庄稼地

D.大地  耕地  庄稼地 高粱地

11 不成为近义词的一项是:( )

A.惊异 诧异 B.慈祥 端详 C.谦虚 谦逊 D.纯真 纯洁

12 按课文选词填空。

(1)汽车在望不到边际的高原上奔驰,_______ 你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。

A.进入  B.扑入 C.映入

(2)小草偷偷地从土里______出来,嫩嫩的,绿绿的。

A.长 B.生 C.钻

(3)手抓黄土我不放,紧紧________在心窝上。

A.放 B.贴 C.靠

13 依次在下列句中横线上填入词语,正确的一项是:( )

①掌柜______同平常一样,笑着对他说:“孔乙己,你又偷了东西了!”

②难道你又不更远一点想到,这样枝枝叶叶靠紧团结,力求上进的白杨树,______象征了今天在华北平原纵横决荡,用血写出新中国历史的那种精神和意志?

③在这呼吸不息的地方,蚊子竟无从插嘴,_______ 睡安稳了。

A.居然 宛然 仍然   B. 宛然 仍然 居然

C.仍然 居然 宛然   D.仍然 宛然 居然

14 给下列词语各配一个同义词。

安详______ 哀怜______ 诚恳_______ 闲暇 _______ 卓越_______ 微妙________

15 同义词可从:A.范围大小 B.语义轻重 C.感情色彩 D.语体色彩等方面进行辨析,指出下列四组词应从哪方面辨析。

①鼓励 鼓动 怂恿( )

②词儿 词语 词汇 ( )

③土豆 山药蛋 马铃薯( )

④功劳 功绩 功勋( )

16 不成为反义词的是:( )

A.涣散 热忱 B.宽裕 拮据 C.高尚 庸俗 D.慷慨 吝惜

17 画横线的词在本句中没有反义词的是:( )

A.四家皆连络有亲,一损俱损,一荣俱荣。

B.我喜爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。

C.只见郑屠挺在地上,口里只有出的气,没了入的气。

D.海水疯狂地汹涌着,吞没了远近大小的岛屿。

18 不属于反义词的一项是:( )

A.松懈——紧张 B.坦白——隐瞒 C.敷衍——积极 D.虚假——真实

19 给下列词语各配一个反义词。

安逸_______ 粗糙________ 深刻_______ 轻盈______ 松弛________ 开放_______

20 从词的同义与反义角度,选出下列词语中与“优劣得失”完全相同的一项:( )

①日新月异②日久天长③怨天尤人④赴汤蹈火⑤古今中外⑥功过是非⑦废寝忘食⑧高低贵贱

⑨待人处事 10前后左右 11绫罗绸缎 12休养生息

A.③⑦11 12  B.①③⑧12  C.⑤⑥⑧10  D.①⑤⑧10

词语的感情色彩

21 画横线的词语在句中含褒义色彩的是:( )

A.农民诗人孙万福,那老当益壮的风度,给我的印象很深。

B.而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

C.不少的人对工作不负责任,拈轻怕重。

D.日本占据了辽吉,南京政府束手无策。

22 选出全是褒义词的一项:( )

A.英明 结果 公而忘私 B.歌颂 高尚 休养生息

C.忠厚 瞻仰 奋不顾身 D.保护 勇敢 百折不挠

23 下列词语全是贬义的一项是:( )

①趾高气场②含辛茹苦③防微杜渐④虚怀若谷⑤故弄玄虚⑥兢兢业业⑦高屋建瓴⑧突如其来⑨刚愎自用

A.①②⑥B.③⑤⑦ C.④⑧⑨ D.①⑤⑨

24 下面所列词语既有褒义也有贬义还有中性的一组是:( )

A.勉励 激励 鼓励 B.企图 妄图 贪图 C.成果 恶果 结果 D.坚强 顽强 顽固

25 从词的感情色彩看,选出下列词语中完全属于一类的一组:( )

A.懒惰 丑恶 顽强 奸诈

B.鼓励 勤奋 勾结 联合

C.怂恿 保护 虚伪 尖刻

D.光明 美好 成果 繁荣

26 画横线词语的感情色彩在句中没有发生变化的是:()

A.也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。

B.凡有田夫野老,蚕妇村氓 ,除了几个脑髓里有点贵恙的之外,可有谁不为白娘娘抱不平,不怪法海太多事的?

C.先生,以上就是我对远征中国的全部赞誉。

D.他的面孔黄里带白,瘦得教人担心……但是精神很好,没有一点颓唐的样子。

27 画线词语的感情色彩在文中发生变化的一个是:( )

① 蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏在悬崖底下……

A      B

②(鸟儿)呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子。

C          D

28 选出感情色彩不同的一项:( )

A.在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。

B.(他们)是我们值得骄傲的祖国之花!

C.(父亲)又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂……托他们只是白托!

D.我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。

29 根据表达的要求,选出句子空缺处应填的词语。

(1)你这样对待自己的同胞,可真是_______ 呀!(表达嘲讽的语气)

A.为富不仁 B.宽厚仁慈 C.心狠手辣 D.令人失望

(2)这次会议的______ ,大家是有目共睹的!(表达赞扬的语气)

A.成果 B.结果 C.后果 D.结局

30 从感情色彩的角度看,下列句子中加点词运用适当的一项是:( )

A.这本书肤浅易懂,深受读者欢迎。

B.我们的交通员发现敌人来了,他一边故作镇静地扫地,一边向屋里发出信号。

C.这项试验终于成功了,他多少年的梦想变成了现实。

D.班长鼓动大家要多做好事。

词的分类

31 选出下面一句话中画横线的词的词性正确的一组:( )

明天早晨我和李光、王平同学 在学校集合去爬山。

A.副,连,代,连,动  B.副,介,代,介,名

C.名,连,名,介,动  D.名,介,名,动,名

32 对题目《①谁②是③最④可爱⑤的⑥人》词性分析正确的一项是:( )

A. ①名词②助词③形容词④动词⑤代词⑥代词

B. ①名词②动词③副词④形容词⑤代词⑥名词

C. ①代词②助词③介词④动词⑤助词⑥名词

D. ①代词②动词③副词④形容词⑤助词⑥名词

33 对下列加点的词词性判断正确的一项是:( )

①他画的画儿得奖了。

②他的态度不对,对他要教育。

A.①动词 名词 ②形容词 介词  B.①名词 名词 ②形容词 介词

C.①动词 名词 ②动词 副词   D.①动词 动词 ②副词 介词

34 “有些女人的预算里还有一()蛋圆形的镜子,一()雪白的毛巾,或者一()结得很好看绒线的小囝帽。”填入句中空格内的词恰当的一项是:( )

A.面 款 顶  B.只 方 个  C.面 方 顶  D.块 款 种

35 下列词语都属同类的一组是:( )

A.北国 天骄 衣钵 隐衷  B.消极 敷衍 痛快 惊诧

C.间或 凄然 大抵 简直  D.什么 人们 这里 高处

36 对“下”的词性的分析,正确的一组是:( )

老虎正要下山,老猎人躲在石岩下,抡起虎叉,突然给了老虎一下。

A. ①动词 ②方位词③量词

B. ①介词 ②方位词③量词

C. ①动词 ②助词③量词

D. ①介词 ②助词③量词

37 选出对加点词的词类依次判断正确的一项:( )

一个人为自己所热爱的目标而奋斗时,即使困难重重,也会百折不挠地去克服它。

A.动词 形容词 连词 代词  B.介词 动词 连词 名词

C.动词 形容词 副词 名词  D.介词 动词 副词 名词

38 下面四句话中,“跟”字的词性依次列出四种,其中正确的一项是:( )

①跟着好人学好事②我跟他是同桌③我跟他学唱歌④那鞋的跟高得没法穿

A.①动②介③连④名 B. ①介②动③动④名 C.①动②介③连④形 D.①动②连③介④名

39 选出与“红花绿叶”中的“绿”的词性相同的一项:( )

A.春回大地群山绿 B.春风又绿江南岸 C.一汪绿水慰平生 D.红了樱桃绿了笆蕉

40 选出下列带点词词性不同的一项:( )

A.电灯突然亮起来了。  B.这场雨下得太突然。

C.心脏突然停止了跳动。 D.突然,掌声暴风雨般地响起来。

41 从下面选出词性相同的一项:( )

A.听 战争 经验 希望 拒绝  B.各 那么 鲁迅 我们 旅客

C.更 从来 单单 经常 渐渐  D.胖 伟大 激动 承担 应该

42 判断下列句子中加点词的词性,写在句末括号中。

①这朦胧的桔红的光,实在照不了多远。( )

②月色便朦胧在这水气里。( )

③月色给大地带来一片朦胧。( )

④隔着云看太阳和月亮,就像隔了一层毛玻璃,朦胧不清。( )

⑤他患了一场大病。( )

⑥他病了三天。( )

⑦这把锁锈死了。( )

⑧这把锁长了锈。( )

43 指出正确说明下边加点词的词性及意义的一项:( )

这时船慢了,不久就到了,果然近不得台旁……

A.“近”本来是名词,这里作形容词,意思是依靠。

B.“近”本来是形容词,这里作副词,意思是靠近。

C.“近”本来副词,这里作动词,意思是进去。

D.“近”本来是形容词,这里作动词,意思是靠近。

44 下面句中加点词的词性都依次列出了,选出完全正确的一项:( )

她一边和面,一边和颜悦色地和大家讲自己的经历,她说她和丈夫是一对患难夫妻。

①动词②形容词③介词④连词

A.①②④③B.③①②④ C.①②③④ D.③①④②

   参考答案

1D 2C 3B 4D 5C 6A 7A 8B 9B 10D 11B 12(1)B(2)C (3)B 13D 14略 15①C ②A ③D ④B 16A 17D 18C 19略 20C 21A 22C 23D 24C 25D 26D 27C 28C 29(1)B (2)A 30C 31C 32D 33A 34C 35A 36A 37B 38D 39C 40B 41C 42 ①形 ②动 ③名 ④形 ⑤名 ⑥动 ⑦动 ⑧名 43D 44C
 

随机推荐