华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 初中语文 > 八年级下册语文

语文病句修改有效训练

[移动版] 作者:1609541375
Thn21.com,华.语.网

语文病句修改有效训练

1.下列各句没有语病的一项是()

A.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。

B.保持艰苦朴素的生活作风是关系到广大干部能否继承并发扬革命传统的大问题。

C.电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于能不能加速训练并造就一批专业技术人才。

D.这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。

2.下列各句没有语病的一项是()

A.“英语广播讲座”之所以给我很大的帮助,我认为把讲课和练习结合起来,是它突出的优点。

B.我国将于5月12日至6月10日由本土向太平洋南纬7度零分、东经171度32分为中心,半径70海里圆形海域范围的公海上,发射运载火箭。

C.不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。

D.经过老主任再三解释,他怒气才逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

3.下列各句没有语病的一项是()

A.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。

B.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

C.退休以后,马永倾几乎无时无刻不忘垦荒、植树,他要用几年的时间把自己前半生砍的三万多棵树补种上。

D.他写信告诉我说,近几年来,他几乎无时无刻不在思念家乡。

4.下列各句没有语病的一句是()

A.我们的报刊、杂志等一切出版物更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。

B.人们一走进教学楼就会看到,所有关于奥门历史的图片和宣传画都被挂在走廊西边的墙壁上。

C.我每次向他借书,他都不顾年老体衰,亲自冒着酷暑和严寒,到小书房去找。

D.经过刻苦努力,期末考试他6门功课平均都在90分以上。

5.下列各句没有语病的一项是()

A.文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定。

B.如果人们连续看上四五个小时的电视节目,就会感到十分疲劳。

C.雪碧、可乐、矿泉水等饮料,是家家户户深受欢迎的夏令饮品。

D.考试开始后,大约过了半小时,就有人陆续交卷了。

6.下列各句没有语病的一句是()

A.他平时总是沉默寡言,但只要-到学术会议上谈起他那心爱的专业时,就变得分外活跃而健谈多了。

B.目前,人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质能使金属材料腐蚀生锈、塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性能必须高度稳定。

C.如何才能富起来呢?关键在于知识起决定性作用,知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足是以知识的充足为前提的。

D.这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等十五所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。

7.下列各句没有语病的一句是()

A.今年年初,美英两国曾集结了令人震慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布。

B.应聘的外国专家的正式工资一般应高于或维持试用期工资。

C.凡事依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。

D.昨天是转会截止日期的最后一天,中国足协又接到25名球员递交的转会申请。

8.下列各句句意明确的一项是()

A.县里的通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。

B.他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存人了两家银行。

C.这次考试不难,但由于他准备得不够充分,差点就没及格。

D.局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。

9.下列各句没有语病的一项是()

A.新乡人民经过一个冬天的苦战,使一道4米高、20米宽、1000米长的拦河大坝巍然屹立在黄河边。

B.你知道每斤蜂蜜中包含蜜蜂多少劳动吗?据科学家统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

C.大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。

D.公园里展出的有象征中华民族的”中华巨龙”等冰雕艺术品,也有取材于《西游记》、《海的女儿》等神话和童话故事。

10.下列各句没有语病的一项是()

A.有关部门对极少数不尊重环卫工作劳动,无理取闹,甚至殴打、侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

B.某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制和开发。

C.我们全班同学,在深入开展”人生意义在于奉献”的讨论后,经过大家的努力,使班级面貌发生了很大变化。

D.杨辉返校后,对抢救落水儿童的事只字来提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为大多数人知晓。

11.下列各句没有语病的一项是()

A.过去,我们曾不加分析地批判了他,现在看来,当时的批判是失之偏颇和不够慎重的。

B.无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

C.这座拱桥,建有56个桥孔,这在国内造桥史上还是先例。

D.该市有人不择手段仿造伪劣产品,对这种坑害顾客骗取钱财的不法行为,应予以严厉打击。

12.下列各句没有语病的一项是()

A.最近,为某边远山区林业站王站长治病的医生惊奇地发现,自己患了多年的心脏病竟奇迹般的好了。

B.对偶尔失足的青少年,应耐心教育,热情帮助,而不要歧视他们。这不利于他们改正错误,也不利于对他们的教育工作。

C.从云龙山北望,不远处有一个高耸的土山,这便是被项羽尊称为亚父的范增的墓。

D.这个精致的灯笼,作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他。

13.下列各句没有语病的一项是()

A.今年“十一”黄金周期间,这个市的3000多名消防官兵,已准备好210辆消防车,决定放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

B.华航电子有限公司以人为本,利用各种渠道培养和提高在职人员的专业技术水平,取得了良好的经济效益。

C.海洋生物专家介绍,许多海洋生物的药用价值正在逐步被发现和推广,其前途不可估量。

D.北方联盟是否进军喀布尔,取决于阿富汗各派在政治上达成一致以及塔利班是否妥协。

14.下列各句没有语病的一项是()

A.《古文观止》独具特色,自问世以后300年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

B.焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对40岁以上的人却是很熟悉的。

C.最让人高兴的是,在全厂职工团结协作,日夜奋战下,全年的生产指标超额完成了。

D.人的才能的大小,完全是由于后天的学习和实践决定的。

15.下列各句没有语病的一项是()

A.我们要认识和掌握事物的客观规律,尽量避免不犯错误或少犯错误。

B.“神舟号”飞船发射成功,谁能否认中国没有进入国际载人航天技术领域的能力?

C.在江主席访美期间,美方曾以不安全为由,试图劝阻江主席不去顾毓秀老师家,但江主席坚持中国“尊师重教”的传统,决意登门拜访。

D.无数事实告诉我们,不是没有不能克服的困难,所以应当满怀信心,去争取胜利。

16.下列各句没有语病的一项是()

A.在古代,这类音乐作品只有文字记载,没有乐谱资料,既无法演奏,也无法演唱。

B.目前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故原因和设备的质量问题正在调查中。

C.今年,政府要下大力气,减轻农民的不合理负担。

D.我国最大的煤炭基地开滦,在第四个五年计划期间产量增加了两倍,使一个开滦变成了三个开滦。

17.下列各句没有语病的一项是()

A.这场春雨一下就是断断续续的十几天,刚播下去的秧苗全都变黄了。

B.所谓调配色彩主要指斟酌所用词语的语体色彩和感情色彩,要注意词语在语体上有书面语和口语的区别,在感情上有褒和贬的不同。

C.故宫博物院展出了两千多年前新出土的文物。

D.罪犯对少女以最毒辣的手段进行最残酷的迫害。

18.下列各句没有语病的一项是()

A.由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于5月1日在首都剧场上演。日前,演员正在紧张的排练之中。

B.近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。

C.不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在做怪。

D.我哪里会想到,出版一本译作需要那么多人的努力才能面世。

19.下列各句没有语病的一项是()

A.在使用电器的时候,如果一旦出现漏电的现象,应当立即切断电源。

B.他处事谨慎,善于思考,也很有主见,对别人的意见从来不随便苟同。

C.为攻克克隆技术,他连业余时间都抓得很紧,凌晨早起,深夜晚睡。真是夜以继日,废寝忘食。

D.不晓得什么原因,我对这课的故事印象特别的深,到现在我还约略谙诵得出来。

20.下列各句表意明确的一项是()

A.孩子们很喜欢离休干部李大伯,一来到这里就有说有笑,十分高兴。

B.我看见张原扶着一位老人走下车来,手上提着一个黑色提包。

C.李老师领着同学们把铁锨、锄头一放,顾不得休息就都上课去了。

D.他有一个女儿。在医院工作。

21.下列各句没有语病的一项是()

A.从云龙山北望,不远处有一个高耸的土山,那便是被项羽尊称为亚父的范增墓。

B.科学技术的普及程度,是国民科学文化素质的重要标志,事关经济振兴、科技进步和社会发展。

C.有关负责人强调,必须把制止有偿新闻、买卖书号等当作一项任务长抓不懈。

D.事业、企业单位在使用拨款或银行贷款从事技术改造采购设备时,要优先考虑国产设备。

22.下列各句没有语病的一项是()

A.我从列车广播员的广播中,听到沿途将要经过的一些城市,这当中就有大连市。

B.中国人民解放军北京部队的一些医院,像当年在战场上听到冲锋号声一样,立即组成医疗队,火速奔赴灾区。

C.这种肥皂泡的色彩看起来不论多么光彩夺目,也必然要破灭的。

D.他本来可以冲上去的,但一片弹片正中咽喉,他没能看到胜利便倒下了。

23.下列各句没有语病的一项是()

A.从大量的资料看,吸烟能导致癌症是无可置疑的。

B.2001年北京大运会上,我国体育健儿一举襄括315枚金牌中的13枚,树立了良好的体育大国的形象。

C.在这次严打斗争中,我们要优先逮捕那些持枪的凶犯,因为这些罪犯直接威胁人民生命财产。

D.“七一”前后,3000多人次参观了厦门走私案展览。

24.下列各句没有语病的一项是()

A.这会儿你不能去找他,他正在考场考研究生。

B.学校安排各项活动,都要本着对学生有教育作用这一原则。

C过去在墨西哥和智利,流行性感冒是致死的疾病,别的国家为此病而死的病例也不少。

D.“心连心”艺术团近日正与当地文艺团体联袂演出,古田地区的军民奔走相告,企盼亲人的到来。

25.下列各句没有语病的一项是()

A.我们深刻地感到,一张报纸的生命力在于能否为读者奉上丰富、新颖、优质的精神食粮。

B.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

C.对两院院士历年来为祖国现代化建设做出的重大贡献,我们表示衷心的感谢和亲切的慰问。

D.在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其它协作单位提供帮助的义务。

26.下列各句没有语病的一项是()

A.如果说他们已真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已。

B.假如是现在,老师虽然没见过荔枝,也可以找出科学的资料,给有点钻牛角尖的小学生解释明白的。

C.虽然文章内容很精彩,但是语言朴实无华,几近口语。

D.人们如果思想滑坡,社会风气不好,经济是很难上去的,即使上去了,也巩固不住。

27.下列各句没语病的一项是()

A.这个问题你应该原原本本解释清楚,否则不可能不让人产生怀疑。

B.在贵重物品展览期间,如何防止贵重展品免遭盗窃或抢劫,是组织者深感头痛的事。

C.我看谁也不可否认这出戏没有一定的消极影响。

D.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

28.下列各句没有语病的一项是()

A.凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力下才获得成功的。

B.他是一个有缺点但对生活无比热爱的人,这比对生活失掉信心更可贵。

C.他不仅能够吃透“三个代表”理论的精神实质,而且还能够运用这些理论指导自己的工作。

D.绿如屏风的青山,潺潺的流水以及油画般的景致,把游人带人迷人的天地。

29.下列各句没有语病的一项是()

A.为了贯彻实施《教师法》,县教育局于教师节前已兑现了拖欠教师的所有工资。

B.巴金对我的爱好文学和接近文学,有着多么有益的影响。

C.在21世纪人们称颂五六十年代的人际关系,这表明五六十年代的人际关系确有令人留恋、值得肯定的内容。

D.我校在开展爱国主义教育的活动中,注意对学生进行革命传统教育,培养学生勤奋学习、遵守纪律的自觉性和主动性。

30.下列各句没有语病的一项是()

A.不加选择地读书,这种现象在青年中普遍存在,现在是帮助他们解决怎样读书的方法的问题的时候了。

B.可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完篇,就过早地离开了我们。

C.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

D.作为喊了多年精神文明建设的无锡人,如今却要从不随地吐痰,不乱扔垃圾等最起码的社会公德做起,确实有点难为情。

答案参考

题号

1C    2D    3D    4A    5A    6B    7B    8C    9A    10C

题号

11A    12A    13A    14A    15C    16D    17B    18A    19D    20C

题号

21D    22D    23A    24B    25D    26C    27A    28C    29A    30D

Thn21.com,华.语.网
查看更多病句 训练资料
随机推荐