华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 初中语文 > 中考试卷

2012年中考词语(成语)运用题集

[移动版] 作者:佚名

22.2012·四川申资阳市下面加点成语使用正确的一项是(3分)

A.伫立海边,我不禁望洋兴叹:“多美的大海啊!浩渺阔大而又幽微蕴藉。”

B.九曲河,雁城人民的母亲河,早已今非昔比。沿河两岸高楼林立,绿树成荫,百花争妍。

C.分别十年,今又萍水相逢,欣喜感慨溢于言表。

D.面对困难,只要我们意气用事,从不同角度去思考,解决的办法就会不一而足。

【答案】B

23.2012·山东省泰安市下列句子中加点的词语解释错误的一项是(     )

A.自是指物作诗立(完成),其文理皆有可观者。(王安石《伤仲永》)

B.人恒过然后能改,困于心(平衡)于虑而后作,征于色发于声而后喻(《孟子·告子下》)

C.此则岳阳楼之大观(雄伟景象)也,前人之述备矣。(范仲淹《岳阳楼记》

D.公输班之攻械尽,子墨子之守(抵挡)有余。(《墨子·公输》)

【答案】B

24.2012·山东省德州市下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是(     )

 A.今年是奥运年,各种赛事鳞次栉比,令人目不暇接。

 B.知悉家中老母身体健康,心中稍安。此地诸事告罄,即刻回乡探望。

 C.这伙人利用人民群众对党和政府的信任,伪装成政府机关工作人员,到处招摇撞骗,其手段之卑劣已达到了叹为观止的地步。

 D.军人沈星勇救落水少年壮烈牺牲,英雄壮举可歌可泣,传遍大江南北。

【答案】D

25.2012·贵州省安顺市下列各句中加点的成语,使用正确的一项是:(3     A.公交司机吴斌同志舍己救人的壮举,让获救的市民们耿耿于怀,一生难忘。     B.虹山湖的山光水色,在濛濛细雨中,隐隐约约,美如仙境,引人入胜。     C.易中天老师在演讲中时时旁征博引,妙语连珠,简直令同学们目不暇接。     D.网球选手李娜从小就有自命不凡的理想,这激励着她不断超越自己,成为亚洲网坛的骄傲。

【答案】B

26.2012·浙江省湖州市根据下面语境,选择恰当的词语,将序号填在横线上。(3分)

(1)黑色的土地,红布似的高粱,金黄的大豆……多么美丽.多么     的关东原野啊!

(2)今天第一次看到这棵果实如此     的柚子树,霎时间,心头充满了喜悦与新奇。

(3)放眼望去,塔里木河两岸     的胡杨林似一道绿色的长城。

A.丰硕          B.丰茂          C.丰饶

【答案】(1)C  (2)A  (3)B (3分,每空1分)

27.2012·江苏省南京市下列句中加点词语使用不正确的一项是(  )(2分)

A.青奥会议中心建筑群形似太空帆船,这样的设计打破常规,极富创意

B.“六一”儿童节,孩子们在市民广场上载歌载舞,引得行人驻足观赏。

C.纪录片《舌尖上的中国》介绍了各地美食,丰富多彩,让人莫衷一是

D.经过科技工作者孜孜不倦的探索,“蛟龙号”载人深潜器终于出征深海。

【答案】C

28.2012·湖北省武汉市依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是

生命的季节,亦如四季的更替,有春的烂漫,有夏的    ,有秋的    ,也有冬的    。此乃亘古不变的自然规律。

A. 奔放 成熟萧瑟 B. 奔放 萧瑟成熟C. 成熟 奔放萧瑟 D. 成熟 萧瑟奔放

【答案】A

29.2012·四川省凉山州

3.下列句子中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是(     )

 A.有些地方为增产粮食而盲目毁林开荒,结果事与愿违,不仅粮食没增产,还破坏了生态环境。(适得其反)

 B.当我国体操健儿在奥运会中取得男子团体冠军的那一刻,鸟巢内爆发出震耳欲聋的欢呼声。(振聋发聩)

 C.单位给我俩各派重任,我和他在车站挥手告别,然后就分道扬镳,各奔东西了。(南辕北辙)

 D.梭罗的文章简练有力,朴实自然,富有思想内容,在美国19世纪散文中独树一帜。(独占鳌头)

4.下列加点的成语运用正确的是(   )

 A.路人对用粉笔作老虎画的老汉大为赞赏:“能把老虎画得如此惟妙惟肖,确实厉害。”

 B.巴金的《家》这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。

 C.这山里的天气一会儿风,一会儿雨的,真是风云突变啊。

 D.连老师都做不出来的题,这位新同学两分钟就算出来了,我对他的敬佩之情油然而生

【答案】3.A    4.D

30.2012·江苏省无锡市

2.下列句子中加点的词语使用不正确的一项是(2分)

A.一本好书就如一座堡垒,抵御着来白花花世界的喧嚣,成为人们心灵宁静的港湾。

B.在北大,胡适与钱穆的讲座因精彩而风靡校园,他们在学生中也留下了“北胡南钱”的美誉。

C.少年时代总有人觉得时间如白驹过隙,有的是弥补的时候,转眼却已是青年。

D.最美丽教师张丽莉的事迹经媒体报道后,在人们面前,她英勇行为的每个细节如刚发生一样,历历在目,催人泪下。

3.对下面文段中加点词的解释有错误的一项是(3分)

    先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

  A.先帝不以臣卑鄙  卑鄙:身份低微,出身低下。

  B.三顾臣于草庐之中  顾:回头。

  C.遂许先帝以驱驰  驱驰:奔走效劳。

  D.尔来二十有一年矣有:同“又”。

【答案】2.(2分)C3.(3分)B

31.2012·湖北省恩施自治州填人文中空白处的词语正确的一项是

母亲和妹妹都会唱家乡的山歌。母亲的山歌   ,妹妹的山歌  ;母亲的山歌是山洞里流出的一泓清泉,所以水一样的    ;妹妹的山歌是云端里乜来的一H云雀,所以云一样的    。母亲和妹妹的山歌,都来自生活、大地和心灵,所以格外生动和动听。姒至于,母亲和妹妹的山歌停了,那声音还萦绕在梁上,飘荡在天上,真正的天籁之音。

A.高亢清丽    低回圆润   飘逸十净   温厚酽醇

B.飘逸干净    温厚酽醇   低回圆润   高亢清丽

C.低回圆润    高亢清丽   温厚酽醇   飘逸干净

D.温厚酽醇    飘逸干净   高亢清丽   低回圆润

【答案】C

32.2012·湖北省恩施自治州下面句子中加点成语解释不符合语境的一项是

  A.奥本海默是一个拔尖的人物,锋芒毕露

    (比喻锐气和才干全部显露出来,多形容人气盛逞强)

  B.她以这次太空飞行作为激励我们向未来冲击的教例,孜孜不倦地讲述给我们。

    (多次、不知疲倦)

  C.我家邻村,有一个信客,年纪不小了,已经长途跋涉了二三十年。

    (屈辱辛苦地工作)

  D.因为旅鼠的视力很差,鼠目寸光,看不到远处的东西。

    (比喻眼光短,见识浅)

【答案】D

33.2012·广东省从下面A组中至少选用两个词语,B组中至少选用一组关联词语,写一段某人性格的话。(80字以内)(6分)

   A组:仁慈 自信 胸有成竹 小心翼翼 油然而生 事半功倍

   B组:虽然······但是······      如果······就······

【答案】示例:老人虽然七十多岁了,但是对书法的钻研非常执着。只见他拿起了毛笔,胸有成竹地在宣纸上笔走龙蛇。写完后,老人自信地把字幅挂起来让大家欣赏。

34.2012·贵州省六盘水市下列各句中,加点词语使用正确的一项是()(2分)

  A.今年春节期间,山西某地发生了一起耸人听闻的假酒案。

  B.他嘴上虽然没有说不对,心里却不以为意

  C.这篇散文把桂林山水描写得形象逼真,读完使人有设身处地的感觉。

D.鲁迅先生对于友人,尤其对于青年,爱护得无微不至,不但尽心竭力,还常主动帮忙。

【答案】D

35.2012·湖北省黄冈市下列句于中,加点成语使用无误的一项是

    A、在“课内比较学”活动中.郭老师的课讲得惟妙惟肖,赢得了全班同学的热烈掌声。

    B、“人间四月天,麻城看杜鹃”.春夏之交.龟峰山上的杜鹃花开得正盛,落英缤纷.红醴耀天。

    C、凡做一件事.便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头”心无旁骛,便是敬业。

    D、央视“激情广场”在黄州遗爱湖公园激情上演.节目精彩纷呈.观众乐此不疲.非常开心。

【答案】C(A“惟妙惟肖”形容描写或模仿得非常好,非常逼真;B‘‘落英缤纷”是落花繁多的样子,而语境里杜鹃开得正盛;D“乐此不疲”因喜欢做某件事而不知疲倦,不是开心高兴的意思)

36.2012·湖北省随州市下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是(   )(3分)

A.桂林的山水黄山的松,真是巧夺天工

B.小强同学经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得学习。

C.这也许是一种投机取巧的方法,但似乎也无可非议

D.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌

【答案】B

37.2012·湖北省襄阳下列句子中加点词语使用有误的一项是(   )2分)

 A.襄阳的人文景观和自然景观交相辉映,被誉为“中华腹地的山水名城”。

  B.在任何内忧外患面前,中华民族都表现出艰苦奋斗的英雄气概。

 C.襄阳学子张文驰高考前为救福建小男孩无偿捐献骨髓,真叫人赞不绝口

  D.在中部崛起过程中,襄阳以独特的区位优势,抢抓机遇,如今的发展已是生机盎然

【答案】B

38.2012·江苏省宿迁市下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是()(3分)

  A.“最美女教师”张丽莉舍己救人的事迹现已家喻户晓。

  B.她讲得娓娓动,妹仔听得忽而笑容满面,忽而愁眉双锁。

  C.全国推选文艺新人活动正在各地如火如荼地进行。

  D.知识愈浅薄的人愈是侃侃而谈,知识渊博的人则往往出言谨慎。

【答案】D(侃侃而谈,形容说话理直气壮,从容不迫。情感色彩不对,语意不合。应是“夸夸其谈”。)

39.2012·江苏省连云港下列各句中加点的词语,使用有误的一项是(       )(3分)

A.自今年4月依赖,菲律宾在黄岩岛问题上所表现出的狭隘认知和低劣手段,让人觉得不可思议

B.目前,我市正在兴建城市快速公交。每天晚上,工地机器轰鸣,人声嘈杂,各种声响不绝如缕,一派热火朝天的景象。

C.北洋军阀之一的张宗昌,原本胸无点墨,却偏好附庸风雅,以致常常闹出各种丑剧,贻笑大方

D.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一脍炙人口的千古名句,折射出的是中国知识分子以天下为己任的博大胸襟。

【答案】B

40.2012·浙江省绍兴市下面语段空格处依次填入的词语最恰当的一项是(   )。(4分)

人与自然的和谐在于人要保持对自然的    :敬畏自然,遵循规律;人与人的和谐在于人要有一种    的心态:待长辈    、待平辈    对晚辈谦逊,心胸似海,志存高远。

A.谦卑  谦和  谦让  谦恭              B.谦让  谦恭  谦卑  谦和

C.谦卑  谦和  谦恭  谦让              D.谦恭  谦让  谦和  谦卑  

【答案】C

41.2012·湖北省宜昌市请在下边的方框里分别填充一个恰当的字,并解释这个字的意思。(2分)

A.终成   属   意思:               B.   满全球  意思:           

【答案】眷:亲属,家属;誉:名誉,荣誉

42.2012·河南省依次填人下面横线处的词语,最恰当的一项是【    】(2)

 公益与每个人       。在互联网时代成长起来的“微公益”,真正实现了公益的平民化、常态化。       你没有亿万身价,没有强大的社会影响力,       不妨碍你从事公益事业。捐赠一本书,提供一份午餐,甚至转发一条微博,爱心就在你我之间       

A.休戚相关  因为   所以   传递  B.休戚相关    即使    也     传承

c.息息相关   即使   也    传递   D.息息相关    因为    所以    传承

随机推荐