华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

首页 > 初中语文 > 中考试卷

2012年中考词语(成语)运用题集

[移动版] 作者:佚名

【答案】C 

43.2012·黑龙江哈尔滨市下列句子中加点词语使用正确的一项是(    )

 A.他心胸狭窄,经常在一些不值一提的微不足的小事上斤斤计较。

 B.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。

 C.一连下了好几天雨,操场上拖泥带水的。

 D.部门领导在检查防火工作中,认真负责,吹毛求疵,受到群众好评。

【答案】B

44.2012·湖南省常德市下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是(3分)

    A.菲律宾虽欲扩大军备,但财力贫乏,面对美国的天价先进武器,只能望洋兴叹

    B.陆续出台的房改令意图大相径庭,都是想通过合理控制房价而稳定房地产市场。

    C.金融危机山雨欲来,政府未雨绸缪,应对措施有力保障了中国经济的平稳发展。

    D.辩论赛上,他引经据典,挥洒自如,气势夺人,为赛队夺冠立下了汗马功劳。

【答案】B

45.2012·北京市

2.根据语境和所给字义,在下列句子横线处选填汉字,有误的一项是

A.读汪曾祺的作品,我们总能从他平实朴素的语言中品     (味、位)出宁静淡雅的意韵。

   “味”有“辨别、体会”的意思,“位”有“所在之地”的意思,横线处应填“味”。

B.朵朵白云飘浮在空中,它们聚     (笼、拢)在一起,积蓄了足够的力量,便形成雨,洒向人间,滋润大地。

   “笼”有“遮盖”的意思,“拢”有“凑起”的意思,横线处应填“拢”。

C.被贬后的苏东坡依然有赏清风皓月、饮美酒佳茗的闲情逸     (至、致),足见他心胸的开朗、豁达。

   “至”有“极、最”的意思,“致”有“情趣”的意思,横线处应填“至”。

D.男排主教练坦言,在这次预选赛上,男排只有破     (斧、釜)沉舟,才有可能冲出重围。

   “斧”指“斧子”,“釜”是“古代的炊具,相当于现在的锅”,横线处应填“釜”。

3.下列句子中加点成语或俗语使用有误的一项是

A.以前的科幻电影中的许多设想,当时看起来是不可思议的,现在却不断变为现实。

 B.与他人交往时,要站在对方的立场上,身临其境为对方着想,不能只顾自己。

 C.常言道,独木不成林,一花难成春。一个人再能干,离开了集体也做不成大事。

 D.村民依靠当地的水库资源发展养殖业,走上致富路,真是“一方水土养一方人”。

【答案】

2

3

C

B

46.2012·广西壮族自治区桂林市下列句子中加点词语运用错误的一项是(2分)

A.我国幅员辽阔,物种丰富,发展特色农业要因地制宜

B.刘教授回到阔别已久的家乡,睹物思人,禁不住潸然泪下

C.在桂林市中学生曲艺大赛中,我校以别具匠心的构思获得一等奖。

D.在科技高速发展的时代,我们要努力攀登科学高峰,不能高山仰止

【答案】D

47.2012·河北省下列句子中,加着重号的成语使用不正确的一项是 (    )

  A、这部文学名著塑造了众多的人物形象,其中不少形象个性鲜明,血肉丰满,呼之欲出,给读者留下了深刻的印象。

B、由于环境受到严重污染,这个曾经风光秀丽、游人如织的著名风景区,近年来,已经无人问津了。

C、阳平镇有一处大型的露天蔬菜批发市场。这里每天门庭若市,来来往往的人们忙着购买各种新鲜蔬菜。

D、经北京市公安部门的全力侦破,轰动一时的故宫文物失窃案终于水落石出,出人意料的是偷窃文物者竟然是一个普通游客。

【答案】C

48.2012·江苏省盐城市下列句中加点的词语使用不正确的一项是(    )2分)

A.温家宝在会见安南特使时指出:当务之急是保障叙利亚平民的生命安全,各方要立即停止暴力行动。

B.近年来,随着华裔青年林书豪奇迹般地崛起美国篮坛,华裔“虎妈式”教育再次成为社会热议焦点。

C. 2012年预期房价将有所回落,但总体降幅不会很大,人们希望的一触即发的情景是不会出现的。 

D.中方再次敦促菲律宾切实尊重中国的领土主权,停止一切挑衅,拿出诚意与中方进行认真的外交对话。

【答案】C

49.2012·江苏省扬州市下列各句中,加点的成为使用正确的一项是(3分)

A.“靠山吃山,靠海吃海”,不仅是一个因地制宜的变通,更是一种顺应自然的生存之道。

B.丛教授平时总是沉默寡言,但人们一提起那心爱的专业时,他就津津乐道地谈个不停。

C.气温骤降,红军官兵身上还是单衣薄衫,一个个噤若寒蝉,不过还要翻越终年积雪的夹金山。

D.这家印刷公司落实了减员增效的方案后,当月就扭亏为盈,收到急功近利的效果。

【答案】A

50.2012·山东省日照市下列各句中,加点的成语使用错误的一项是(2分)(     )

A.朝鲜发射卫星的举动在国际社会引起轩然大波,美国、日本、韩国纷纷表示朝鲜是在向国际社会发起新的挑衅。

B.近日,中国与菲律宾舰船在南沙黄岩岛海域对峙事件一波三折,远未结束,两国都坚持对方舰船先离开。

C.受利益驱动,地沟油上餐桌、旧皮鞋熬制老酸奶、毒豆芽等食品安全事件雨后春笋般地冒了出来。

D.2月23日,日本名古屋市长河村隆之竟否认“南京大屠杀”事件存在,对此,我们要警惕日本军国主义思想死灰复燃

【答案】C

51.2012·山东省潍坊市依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①贾平凹在谈到他的茅盾文学奖获奖作品《秦腔》时说,书中多个人物的      是他老家棣花街的村民,乡村是他生命苦恋的花园

②国务院常务会议指出,我国2009年开始实施的医药卫生体制改革      已初见成效,       还面临一些较为突出的矛盾和问题,需进一步深化。

③“最美女教师”——黑龙江省中学教师张丽莉的英雄事迹已传遍大江南北,她在危急时刻舍己救人的壮举让许多人     地留下了热泪。

A.原形      虽然……但是……      不由自主

B. 原型      即使……也……        不由自主

C. 原型      虽然……但是……      情不自禁

D. 原形      即使……也……        情不自禁

【答案】C

52.2012·陕西省请从括号里所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分)

(1)当命运的绳索无情地缚住少年刘伟的双臂,当别人的不光叹息他生命的悲哀,他依然 固执 (执拗  顽固  固执)地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。

(2)三秦大地, 水光山色 (五光十色  水光山色  五彩纷呈),相得益彰:陕南山青水绿,风景如画;陕北黄土悠远,浑厚质朴;关中风光秀丽,气象万千。

53.2012·四川省达州市下列加点成语使用正确的一项是(    )( 2分 )

       A.这一别具匠心的设计,赢得了评委的一致好评。

       B.面对越来越高的求职门槛,许多大学生叹为观止

       C.在晚会上,同学们看到精彩的表演,忍俊不禁地大笑起来。

   D.为了让学生中考能取得更好的成绩,老师们处心积虑为他们辅导。

【答案】A

54.2012·广东省梅州市下列句子中加点词语使用恰当的一项是(3分)

A.这篇小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。

B.近年来,种种食品安全问题络绎不绝地出现在公众面前,令人惶恐不安。

C.许多同学读完《学生危机自救手册》后恍然大悟:学会自救可以躲过许多灾难!

D.小明在老师的点拨下终于写好了一篇作文,可谓是才思敏捷

【答案】C

55.2012·广东省茂名市加点词语运用错误的一项是  (2)

    A.海交会整合了两岸各自的资源,通过优势互补,实现了双赢

    B.正在进行旅游开发的千岛湖水下古城,其历史可以追溯到一千年以前。

    C.网络交友已是许多人玩腻了的游戏,可有些年轻人依然乐此不疲,一个个前赴后继

    地扎进去。

  D.爸爸经常教育我写字时一定要正襟危坐,且眼睛距离书本一尺远。

【答案】5.D

56.2012·黑龙江省绥化市请选出填在下面语段中空白处最恰当地一项。(2分)  (     )

人们常常把人与自然对立起来,(    )要征服自然。殊不知在大自然面前,人类永远只是一个天真幼稚的孩童,只是大自然机体上普通的一部分,正像一株小草只是她的普通一部分一样。(    )说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就只是大海中的一个小水滴,虽然这个水滴也映照着大海,但(    )不是大海,可是,人们竟然(    )地要用这水滴来代替大海。

A.宣称  既然  终究  恬不知耻      B.宣扬  既然  终究  不自量力 

C.宣扬  如果  毕竟  恬不知耻      D.宣称  如果  毕竟  不自量力

【答案】D

57.2012·湖南省娄底市下面文字的空白处,依次填入的词语最恰当的一项是(2分)

      我的视线顷刻间       了。朦胧的泪眼中,我       看到了村旁长长的路,路旁那长长的小巷,巷里那根长长的竹棒,竹棒后蹒跚着一个长长的、长长的人影。

  A.迷糊  依稀     B.模糊 依稀

  C.模糊  仿佛     D.迷糊 仿佛

【答案】B(根据语言环境来判断)

58.2012·山东省东营市依次填入下列句中空缺处的词语恰当的一项是(      ) (2分)

  “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”钱学森提出的这一艰深命题,需要整个  教育界乃至社会各界共同     

  ②董存瑞、雷锋、张海迪……英雄、楷模人物以其信仰、人格与壮举,将真善美      

得淋漓尽致,为中学生的心灵送来了明丽的阳光,成为其崇拜的一类偶像。

  ③正是由于基础薄弱、违法违规生产、监管不利等原因,      了矿难事故接连不断发生的严重后果。

A.解答  演绎  造就          B.破解  演示   造就

C.解答  演示  导致         D.破解   演绎   导致

【答案】D

59.2012·贵州省遵义市词语积累——下列词语的意义,不完全相反的一项是(3分)

   A.冗长——简短     安谧——喧嚣     孤陋寡闻——见多识广

   B.参差——整齐     瘦瘪——丰腴     韬光养晦——展现才能

   C.忸怩——大方     咫尺——天涯     比比皆是——寥寥无几

   D、盛馔——简餐     奢侈——节俭     销声匿迹——崭露头角

【答案】D

60.2012·广西壮族自治区南宁市下列句子中加点成语使用正确的一项是(      )(2分)

A.一场车祸突如其来,张丽莉奋不顾身,勇救学生,赢得了“最美女教师”称号。

B.不一会儿,妈妈就把脏乱不堪的房间收拾得干净整齐,简直是妙手回春

C.做学问一定有严谨求实的科学态度,即对每个问题都追根究底,吹毛求疵

D.上下班高峰时,拥挤的车辆常把道路堵得严严实实,场面令人叹为观止

【答案】A(B项中“妙手回春”是称赞医生医道高明,一下子就能把垂危的病人治好。属于错用对象。C项中“吹毛求疵”指故意挑剔毛病,寻找差错。属贬义词,此处不合语境。 D项中“叹为观止”是赞美看到的事物好到极点。此处为误用。)

61.(2012·郴州市)3.下列各句加点的成语使用有误的一项是(2分)

A.班会上,他侃侃而谈,出众的口才使得大家对他刮目相看。

B.元旦联欢会上,全校师生欢聚一堂,共享天伦之乐

C.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也销声匿迹了。

D.在郴州市根雕艺术节展上,惟妙惟肖的大鹏展翅根雕特别引人注目。

【答案:B   解析,天伦之乐,指父子、兄弟、夫妻、亲戚之间的关系。指家庭亲人之间团聚的欢乐。注意适用范围,只能是亲人之间,不可用于同学、朋友之中。】

62.(2012·鸡西市)

2.阅读下面文字,按要求答题。(7分)

一条(      )的长江大河,有时流到很宽阔的境界,平原无际,一泄万里。有时流到很逼狭的境界,两岸丛山叠岭,绝壁断yá,江河流于其间,回环折,极其险俊民族生命的进程,其经历亦复如是。

(1)给加点的字注音,根据拼音写汉字。(2分)

折 _____                    断yá _____

(2)找出文段中的两个错别字并改正。  (2分)

_____ 改为 _____         _____ 改为 _____

(3)在文段方框内加上标点符号。 (1分)

(4)根据上下文内容,请选择一个恰当的词语填写在文中的空白处。(    )(2分)

  A.声势浩大        B.波浪滔天        C. 浩浩荡荡        D.浩如烟海

2.(1)qū   崖

评分说明:(2分)注音、按拼音写字正确各得1分。

      (2)“泄”改为“泻”  “俊”改为“峻”

评分说明:(2分)每一组为1分,只找出未改正不得分。

   (3) 。

   评分说明:(1分)标点为句号,正确得1分。

(4)C

评分说明:(2分)。

63.(2012·荆门市)2.(2分)请指出下面划线部分词语使用不恰当的一项(     )

真诚是一种美德。真诚的人在生活中[A]平易近人,[B]虚怀若谷;实践中[C]乐于助人,行为高尚。真诚需要忘我,需要付出,只有在思想上达到并保持一种[D]任意妄为、毫无压抑的至高至善的境界时,方能自然流露真诚。

随机推荐